导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
搜
 
又名: The Search
作者: 约 翰·巴特利
译者: 张岩 / 魏平
ISBN:9787508605661
页数:290
定价:35.0
出版社:中信出版社
装帧:平装
出版年:2006-01-01
 
  如果,只是一个应用者,对于搜索,只要会用就够了,虽然,我们知道,大多数人的搜商都还不行,而这也是我致力于分享的一个内容:如何更好地搜索,我曾 经在授课时提到“知道越多,越容易知道更多”来作为搜索的一个基础,如此简单的一句话,却往往引起很多人的惊叹,是的,我们天天在用搜索,搜索已经彻底改 变了我们的生活,但是,我们对于搜索,其实可能知之甚……
编辑 | 阅读全文(2509) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-4-5 19:45
先从故事讲起吧。
1992年,萧秋水童鞋大学毕业,摆在面前,是两难的选择:留青岛?回曲阜?
斯时,萧童鞋与男友难舍难分,所以留在青岛应是较好的选择,有情人长相厮守。不过,家里这关需要过。萧秋水不敢自己问爸妈,于是先探姐姐的口风,姐 姐回信:“爸妈知道你有留青岛的打算后,连续几晚睡不好觉。”那意思很明确,回来吧,你别无选择。
父母命,并非不可违,不过,爸爸命运坎坷,自幼失母,带着两个幼弟长大,受尽苦楚,没有好父母,如果女儿再不听话,那会多伤心啊。萧秋水决定做个不 让父母忧心的好女儿,于是,一咬牙,回了曲阜。接受家里的安排,进了银行工作(本来的志向是从事旅游业的,不过胳膊拧不过大腿啊)。
三年后,和男友分手。
然后,开始了漫长的相亲,据不完全统计,数年内(原为中,不过发现成了敏感词,改之),共相亲60余次,无果,家里不耐烦了,萧秋水也不耐烦了,都什么年代了,还包办婚姻?……
编辑 | 阅读全文(3610) | 回复(27),萧秋水 发表于 2010-4-5 10:54
关键字:IT项目经理
这几天太忙,顾不上写博客,转载秋叶的博文凑数。对于这种偷懒的行为,我展开了严厉的自我批评和反省,改天再改进。
****************************************
第一件事情:网友的热心帮助分享秋叶原创PPT
秋叶发了个牢骚,结果很多网友帮助我提供免费分享的网盘,连上传都帮秋叶做了,在飞速网,skydrive,都提供了免费秋叶原创的PPT下载链 接,具体地址去这里看吧,比较多,贴出来太杂:
http://www.70man.com/?p=3748
第二件事情:《超越对手-大项目售前售后的30种实战技巧》居然在卓越 同类书排名第三
这是无意发现我和萧秋水的新书《超越对手-大项目售前售后的30种实战技巧》居然在卓越同类书排名第三,这是从来没有的高度。
看看我们的书都是哪些书排在一起竞争,你就知道秋叶为什么有一点成就感:
chaoyue……
编辑 | 阅读全文(2630) | 回复(7),萧秋水 发表于 2010-4-1 23:7

2010-3-31 23:20 | 速读练习记录0331

今晚练车,22:30多回来。练习场上,一轮皓月,真正是明月如霜,好风如水,清景无限。
练习舒尔特表25格33次,大部分都通过,今日最佳成绩19.9秒。
舒尔特表格我现在已经相信9.7秒是可以达到的,当然这要在最佳状态下。现在的最大收获是在那25秒之内全神贯注、聚焦一事、有时候全无他念,手随 心至, 行云流水。不仅练手、眼,也练心。
现在感觉注意力更容易集中,这应得益于这个练习,当然,也可能与现在的心态相关,聚焦,再聚焦,不想、不做无谓的事,对一些事情,全无耐心,一听即 略过,而对真正值得做的事情,倾注耐心,全神贯注。另外也总结出,在身体特别好的状态下,因为精力充沛,效能很高;在身体不好的状态下,因为不敢松懈,做 减法,尽量做重要的事,效能很高;反而是身体一般化,不好也不坏的情况下,精力易分散,这点需要改善。
因过度集中精神,练习完后,有时候略有晕眩感,大概算是副作用吧。
编辑 | 阅读全文(1996) | 回复(1),萧秋水 发表于 2010-3-31 23:20
关键字:IT项目经理
今天,更新了一下这个豆列,加上了简评,以更好地起到指引作用。
豆列地址:http://book.douban.com/doulist/68841/

共 12 个书籍

作者 : 张志/萧秋水/宋利
出版社 : 机械工业出版社
评语 : 秋叶夫妻和我合写的书,据网友反馈,就两个字:实用。内举不避亲,所以自己推荐一下,也放在豆列里。

……
编辑 | 阅读全文(4700) | 回复(21),萧秋水 发表于 2010-3-29 20:34
关键字:领导力 角色认知
六度理论、SNS,产生大量关系泡沫,看上去,一个人可有成千乃至上万好友,似乎真是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”了。
可惜,只是似乎。
线下,线下,评价关系其实简单:
双方是否互动,如何互动。
比如,我可以在微博上,加某个人——举例为阿北吧,因为我今天刚写了《豆瓣应用简明指南》,索性这广告就做到底——为好友,但是,他是否也关注我? 即使关注了,他是否会注意到我发的微博?是否会回复?是否会转发?如果我提某些关于豆瓣的建议,作为豆瓣的创始人,无疑他会关注,但是如果,我提的是友商 的问题呢?他是否愿意给我一些针对性的建议?
如果这个如果不能成立,那么,我凭什么可以断定:阿北是我的朋友?
这样说,似乎功利,但是,这道理谁都明白,只是为了避免被指为功利,所以不说出来。
在微博、在twitter、在Gtalk等各个地方,加对方,……
编辑 | 阅读全文(2587) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-3-28 22:39

2010-3-28 22:14 | 假相:登顶

我在山东时,不喜欢爬山,是以,连孔子出生地圣尼山也没去过,在泰山脚下住了一个月也没爬过,完全没渴望。倒是峄山,因缘巧合地爬过。

古语云:孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。

这话是后人总结出来,在当时,成立,因为峄山应是孔孟之乡的一座高山了,泰山应是山东省境内的一座高山了,只是,因登泰山而小天下,那是因为夫子不 知道世界上还有珠穆朗玛峰。

我们知道世界上有珠峰,但不知道是否有潘多拉星球,是否有哈里路亚山。

所以,谈何登顶?

会当凌绝顶,一览众山小,是追求的一种境界,但是,自己应当清楚地明白,山外还有山,天外还有天,所谓登顶,是当时、是现下,是一种须臾即逝的假 相。

自视甚高,是对的,这是自信的表现,但是应当有度,过了这个度,就是自负。

编辑 | 阅读全文(1640) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-3-28 22:14

2010-3-28 21:50 | 速读练习记录0328

关键字:速读
前晚和昨晚,各只练习10次,累了,休息一下。
今天其实也踌躇了一下,不过看到博客上有人说,看了我的博客后也在练习速读,我想我要是不勤奋,那不是坑人吗?于是我就继续练了。
87次,个人今天最好成绩是17.3秒。有点进步。
在5i速读的练习中,主要分为两种:舒尔特表格(25格和36格),速读文字训练(2000字和3000字),前者是作为后者的辅助工具,扩展视觉 范围,使余光可以看到更多东西。在速读文字训练中,目前是以单行出现,而我们阅读的书藉,当然是多行出现,所以速读训练,应该是从一目一行扩展到一目多 行,而同时又能够把握语义。
我觉得速读固然是要提高速度,也可以适当地牺牲一点质量,但是,一定不能够只追求速度,那没意义。我目前的做法是:先提升速度,比如说到100分, 然后,再降到50分,达到速度和质量的平衡。而我在练习速读之前,可能只有20分,这样,达到50分+相应的质量,就已经是不错的收获了……
编辑 | 阅读全文(2121) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-3-28 21:50

2010-3-28 19:20 | 假相:影响力

bebeshen说, “可能我最近关注秋水的关系吧,最近看的书不是你的就是秋叶的,要不就是你提到过的。赞一下你的影响力啦。”
这话,听了让人开心,不过,且慢,不要因此而骄傲。清醒,是重要的质素,当局者容易迷,有时候,需要以旁观者心态来看自己。
所以我的态度一直是:支持我,我继续努力;反对我,我继续努力。终归一句话,个人实力最重要,而实力的由来之一,就是清醒。
我一直很佩服魏武挥,他是一个清醒的 人,对方向的把握,对事实和真相的探寻和大胆揭示,当众多人满足于SNS看似繁花锦簇的关系时,他能够看出那更多可能是假相。在这点上,我是深受魏武挥的 影响。
我看过有位朋友感叹说,在公司外部的影响力比内部强。这个,我有同感,对于朋友内外部影响力差距的原因,我不好说,我倒是分析过自己的:
1、内外范围有别。内部小,外部大,内部关注你的人,可能总计不超过1000人,外部,由于范围大,……
编辑 | 阅读全文(2142) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-3-28 19:20

2010-3-27 23:05 | 因为,我当他们是朋友

1、本文中推荐甚多,非疑似软文,铁定是软文,而且是超软,请不习惯 软文者却步;
2、本文虽好意,但估计可能落不了好,同样的文字,不同的解读。不多 解释,越描越灰,终至于黑。
推荐这件事情,容易被误认为有商业输送,或者是因为做人情而枉顾其他(如质量,如疗效),我的想法很简单,我相信朋友,基于对朋友 的了解,也相信质量,愿意给朋友帮忙。当然,我也会为我的推荐负责,如果我看错了,当然也就赔进我的品牌。
华丽分割线一
****************************************
话说,秋叶同志看了我的被书海淹没:0325购书清单后,提醒我, 最好购买一本孙小小的《PPT演示之道》,配合《说服力》一起看,对我的PPT水平会更有裨益,我汗了一下,因为这个的确是我疏忽了,按说不用秋叶来提醒,孙 小小是我欣赏的女子,有才气,有灵气,这个理当支持。
对于秋叶,这得不避嫌地表示一下赞美,我……
编辑 | 阅读全文(2602) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-3-27 23:5
一大早(上周睡得太少,周末赶紧补觉,这个大早的时间是在9点左右),被秋叶的电话吵醒,很没好气地问:什么事?说!秋叶说他发了封邮件给我,让我看看,做点补充。
带着一肚子恼怒上网看邮件,不过被逗笑了。补充了几个结局,发回给秋叶。
 
考考你的眼力,依你对萧秋水的了解,哪几个结局是我写的呢?
 

 
这里埋葬着一位项目经理(1980-2010)。
他生于天朝,死于盛世。
性别男,爱好女。
父母务农,湖北汉子,蜗居北京。
非帅哥,非才子,非宅男,非婚,非诚勿扰etc.
水瓶座AB型,道德低俗癖患者,资深花痴,网络艳照收集家。
理工科伪小资,第一代成功奔三80后,月光族+穷忙族。
单眼皮,乱发,不带耳环,没上鼻钉。
努力,上进,感恩,迷茫,抑郁,每月情绪性失控一次。
迷恋健身以及美女、手机、小车等众多烧钱之物。
荒废天分的计算机硕士,矢志不渝的IT民工,两年一次的跳槽熟手。
曾做过……
编辑 | 阅读全文(4287) | 回复(17),萧秋水 发表于 2010-3-27 16:43

2010-3-25 22:51 | 速读练习记录0325

关键字:速读
今日练习舒尔特表25格109次,最佳成绩19.5秒,没有统计通过多少次,系统缺少这个统计,有点可惜。
全局最佳成绩9.7,是个令人惊叹的数据。
到今天,历史次数为364次。
心得:
1、安于愚拙。

小龙女教杨过捕麻雀,从最小的空间到广阔的天地,一个循序渐进的过程。在这个练习里,捕麻雀看似目标,其实是手段。
有人在豆瓣上问我,也在看速读的书,但觉得书里说的操作悟不了,我的建议就是跟着书里所说的练习,这个没办法取巧,练到一定程度,其义自见。
2、器很重要。
今天对我成绩影响最大的是鼠标。有时候,按了没有反应,再按下一格时自然提示错误,如此再三,让人有些烦躁,明天需要换只好点的鼠标。事实上,我因为长期使用笔记本和上网本,只用触摸板不用鼠标,现在都有些不习惯,点按时心和手的协调很重要,心到了,手不到,还是得不了分。
3、一点一滴地进步。
我觉得自己有进步,一是从数据上,二是自己的感觉。不过,后者不是很有把握,因为不可……
编辑 | 阅读全文(2282) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-3-25 22:51
关键字:坚持 习惯
GeminiAmanda:我也知道坚持的必要性,可怎样才能坚持下来呢?给点建议吧~
这个问题,非常典型,在周日参加的栖息谷时间管理读书活动上,也有朋友提到这个问题。在此,我给出邪恶的招数,就一招,至于是否管用,这个还是要看个人。
让身边的人来监督你。

请家人或同事监督自己的行为,告诉他们标准。这监督,必须是以惩罚为主的,而惩罚,最好是真金白银的,比如,每天坚持看10页书,没按计划完成,罚50块钱,付给监督者;每天在公司下午三点钟做眼保健操,没做,罚50块钱,付给监督者。因为有重金奖励监督者,所以他们必须瞪大眼睛,就等你犯错,而阁下你,因为赚钱不易,出钱却易,自然会约束自己的行为,如果你的毅力够强,这样坚持上21天,养成习惯就好了,毅力不强,坚持上42天。
如果阁下很有钱,50块钱小意思,那就500块,还是美金。
这一剑封喉法,是我的不传之密,虽然我从没用过,不过相信绝对有效用。
看一赠二小段子:
1、中……
编辑 | 阅读全文(3519) | 回复(7),萧秋水 发表于 2010-3-25 20:58
关键字:读书 说服力
这几天里,我真是几乎被书淹没了,从前保持的良好习惯(晚23点左右睡觉)已经打破,看书、研究速读、练车、工作上的策划方案等,挤在一起,数个欠债(约稿、聚会等)都往后推,必要的话,只能熬夜加班,身体状况也受影响,以至于长云同学非常善意地提醒我说,上次见到我的状态就不算好(上周四),建议我放慢速度。
只是有时候,这速度还真是不易放慢。
今天订购一批书,预计送达日期: 10年 4月 2日
  • 6 件: 说 服力:让你的PPT会说话(秋叶、刘俊老师、包翔老师联合巨制,作为秋叶同志的亲密战友,作为刘俊和包翔老师的粉丝〈虽然我不认识包翔老师,但是基于朋友的朋友就是朋友这一推论,我和包翔老师也是朋友〉,坚决地、严重地没有不支持的道理,是以,虽然书的原稿我早已看过〈敝人对该书也有长约1CM的贡献〉,我还是订购数本,一本自己学习,另外几本赠送朋友)。

  • 1 件: 个 人平衡计分卡 (长云推荐……
编辑 | 阅读全文(2827) | 回复(19),萧秋水 发表于 2010-3-25 12:28

2010-3-24 23:28 | 速读练习记录0324

关键字:速读

昨晚看《十四堂人生创意课II》至一点多,入眠不知何时。白天会议(对书活学活用,有不错的创意出现,颇欣慰)、安排其他事项,中午脑子过度紧张而 无法午睡,下班后草草吃饭,晚上练车一小时(加上路途时间共二小时)。发微博、回复微博、私信讨论事情;在gtalk讨论事情,未计算时长。

非常疲惫。不过,因为今天下午工作上有件事情解决不错,心情很好,因此效能不错。

不想让今天留下空白记录,练习舒尔特表25格12次,最佳成绩为19.7秒,有进步。

静心很重要。

心情好很重要。

开始阅读托尼巴选的《快速阅读》。

很累很累,但有收获,就值得。

编辑 | 阅读全文(1502) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-3-24 23:28
(共 3443 条) 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7349741
  •