导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:领导力 角色认知
六度理论、SNS,产生大量关系泡沫,看上去,一个人可有成千乃至上万好友,似乎真是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”了。
可惜,只是似乎。
线下,线下,评价关系其实简单:
双方是否互动,如何互动。
比如,我可以在微博上,加某个人——举例为阿北吧,因为我今天刚写了《豆瓣应用简明指南》,索性这广告就做到底——为好友,但是,他是否也关注我? 即使关注了,他是否会注意到我发的微博?是否会回复?是否会转发?如果我提某些关于豆瓣的建议,作为豆瓣的创始人,无疑他会关注,但是如果,我提的是友商 的问题呢?他是否愿意给我一些针对性的建议?
如果这个如果不能成立,那么,我凭什么可以断定:阿北是我的朋友?
这样说,似乎功利,但是,这道理谁都明白,只是为了避免被指为功利,所以不说出来。
在微博、在twitter、在Gtalk等各个地方,加对方,……
编辑 | 阅读全文(2837) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-3-28 22:39

2010-3-28 22:14 | 假相:登顶

我在山东时,不喜欢爬山,是以,连孔子出生地圣尼山也没去过,在泰山脚下住了一个月也没爬过,完全没渴望。倒是峄山,因缘巧合地爬过。

古语云:孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。

这话是后人总结出来,在当时,成立,因为峄山应是孔孟之乡的一座高山了,泰山应是山东省境内的一座高山了,只是,因登泰山而小天下,那是因为夫子不 知道世界上还有珠穆朗玛峰。

我们知道世界上有珠峰,但不知道是否有潘多拉星球,是否有哈里路亚山。

所以,谈何登顶?

会当凌绝顶,一览众山小,是追求的一种境界,但是,自己应当清楚地明白,山外还有山,天外还有天,所谓登顶,是当时、是现下,是一种须臾即逝的假 相。

自视甚高,是对的,这是自信的表现,但是应当有度,过了这个度,就是自负。

编辑 | 阅读全文(1842) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-3-28 22:14

2010-3-28 21:50 | 速读练习记录0328

关键字:速读
前晚和昨晚,各只练习10次,累了,休息一下。
今天其实也踌躇了一下,不过看到博客上有人说,看了我的博客后也在练习速读,我想我要是不勤奋,那不是坑人吗?于是我就继续练了。
87次,个人今天最好成绩是17.3秒。有点进步。
在5i速读的练习中,主要分为两种:舒尔特表格(25格和36格),速读文字训练(2000字和3000字),前者是作为后者的辅助工具,扩展视觉 范围,使余光可以看到更多东西。在速读文字训练中,目前是以单行出现,而我们阅读的书藉,当然是多行出现,所以速读训练,应该是从一目一行扩展到一目多 行,而同时又能够把握语义。
我觉得速读固然是要提高速度,也可以适当地牺牲一点质量,但是,一定不能够只追求速度,那没意义。我目前的做法是:先提升速度,比如说到100分, 然后,再降到50分,达到速度和质量的平衡。而我在练习速读之前,可能只有20分,这样,达到50分+相应的质量,就已经是不错的收获了……
编辑 | 阅读全文(2339) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-3-28 21:50

2010-3-28 19:20 | 假相:影响力

bebeshen说, “可能我最近关注秋水的关系吧,最近看的书不是你的就是秋叶的,要不就是你提到过的。赞一下你的影响力啦。”
这话,听了让人开心,不过,且慢,不要因此而骄傲。清醒,是重要的质素,当局者容易迷,有时候,需要以旁观者心态来看自己。
所以我的态度一直是:支持我,我继续努力;反对我,我继续努力。终归一句话,个人实力最重要,而实力的由来之一,就是清醒。
我一直很佩服魏武挥,他是一个清醒的 人,对方向的把握,对事实和真相的探寻和大胆揭示,当众多人满足于SNS看似繁花锦簇的关系时,他能够看出那更多可能是假相。在这点上,我是深受魏武挥的 影响。
我看过有位朋友感叹说,在公司外部的影响力比内部强。这个,我有同感,对于朋友内外部影响力差距的原因,我不好说,我倒是分析过自己的:
1、内外范围有别。内部小,外部大,内部关注你的人,可能总计不超过1000人,外部,由于范围大,……
编辑 | 阅读全文(2459) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-3-28 19:20

2010-3-27 23:05 | 因为,我当他们是朋友

1、本文中推荐甚多,非疑似软文,铁定是软文,而且是超软,请不习惯 软文者却步;
2、本文虽好意,但估计可能落不了好,同样的文字,不同的解读。不多 解释,越描越灰,终至于黑。
推荐这件事情,容易被误认为有商业输送,或者是因为做人情而枉顾其他(如质量,如疗效),我的想法很简单,我相信朋友,基于对朋友 的了解,也相信质量,愿意给朋友帮忙。当然,我也会为我的推荐负责,如果我看错了,当然也就赔进我的品牌。
华丽分割线一
****************************************
话说,秋叶同志看了我的被书海淹没:0325购书清单后,提醒我, 最好购买一本孙小小的《PPT演示之道》,配合《说服力》一起看,对我的PPT水平会更有裨益,我汗了一下,因为这个的确是我疏忽了,按说不用秋叶来提醒,孙 小小是我欣赏的女子,有才气,有灵气,这个理当支持。
对于秋叶,这得不避嫌地表示一下赞美,我……
编辑 | 阅读全文(2850) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-3-27 23:5
一大早(上周睡得太少,周末赶紧补觉,这个大早的时间是在9点左右),被秋叶的电话吵醒,很没好气地问:什么事?说!秋叶说他发了封邮件给我,让我看看,做点补充。
带着一肚子恼怒上网看邮件,不过被逗笑了。补充了几个结局,发回给秋叶。
 
考考你的眼力,依你对萧秋水的了解,哪几个结局是我写的呢?
 

 
这里埋葬着一位项目经理(1980-2010)。
他生于天朝,死于盛世。
性别男,爱好女。
父母务农,湖北汉子,蜗居北京。
非帅哥,非才子,非宅男,非婚,非诚勿扰etc.
水瓶座AB型,道德低俗癖患者,资深花痴,网络艳照收集家。
理工科伪小资,第一代成功奔三80后,月光族+穷忙族。
单眼皮,乱发,不带耳环,没上鼻钉。
努力,上进,感恩,迷茫,抑郁,每月情绪性失控一次。
迷恋健身以及美女、手机、小车等众多烧钱之物。
荒废天分的计算机硕士,矢志不渝的IT民工,两年一次的跳槽熟手。
曾做过……
编辑 | 阅读全文(4662) | 回复(17),萧秋水 发表于 2010-3-27 16:43

2010-3-25 22:51 | 速读练习记录0325

关键字:速读
今日练习舒尔特表25格109次,最佳成绩19.5秒,没有统计通过多少次,系统缺少这个统计,有点可惜。
全局最佳成绩9.7,是个令人惊叹的数据。
到今天,历史次数为364次。
心得:
1、安于愚拙。

小龙女教杨过捕麻雀,从最小的空间到广阔的天地,一个循序渐进的过程。在这个练习里,捕麻雀看似目标,其实是手段。
有人在豆瓣上问我,也在看速读的书,但觉得书里说的操作悟不了,我的建议就是跟着书里所说的练习,这个没办法取巧,练到一定程度,其义自见。
2、器很重要。
今天对我成绩影响最大的是鼠标。有时候,按了没有反应,再按下一格时自然提示错误,如此再三,让人有些烦躁,明天需要换只好点的鼠标。事实上,我因为长期使用笔记本和上网本,只用触摸板不用鼠标,现在都有些不习惯,点按时心和手的协调很重要,心到了,手不到,还是得不了分。
3、一点一滴地进步。
我觉得自己有进步,一是从数据上,二是自己的感觉。不过,后者不是很有把握,因为不可……
编辑 | 阅读全文(2583) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-3-25 22:51
关键字:坚持 习惯
GeminiAmanda:我也知道坚持的必要性,可怎样才能坚持下来呢?给点建议吧~
这个问题,非常典型,在周日参加的栖息谷时间管理读书活动上,也有朋友提到这个问题。在此,我给出邪恶的招数,就一招,至于是否管用,这个还是要看个人。
让身边的人来监督你。

请家人或同事监督自己的行为,告诉他们标准。这监督,必须是以惩罚为主的,而惩罚,最好是真金白银的,比如,每天坚持看10页书,没按计划完成,罚50块钱,付给监督者;每天在公司下午三点钟做眼保健操,没做,罚50块钱,付给监督者。因为有重金奖励监督者,所以他们必须瞪大眼睛,就等你犯错,而阁下你,因为赚钱不易,出钱却易,自然会约束自己的行为,如果你的毅力够强,这样坚持上21天,养成习惯就好了,毅力不强,坚持上42天。
如果阁下很有钱,50块钱小意思,那就500块,还是美金。
这一剑封喉法,是我的不传之密,虽然我从没用过,不过相信绝对有效用。
看一赠二小段子:
1、中……
编辑 | 阅读全文(4036) | 回复(7),萧秋水 发表于 2010-3-25 20:58
关键字:读书 说服力
这几天里,我真是几乎被书淹没了,从前保持的良好习惯(晚23点左右睡觉)已经打破,看书、研究速读、练车、工作上的策划方案等,挤在一起,数个欠债(约稿、聚会等)都往后推,必要的话,只能熬夜加班,身体状况也受影响,以至于长云同学非常善意地提醒我说,上次见到我的状态就不算好(上周四),建议我放慢速度。
只是有时候,这速度还真是不易放慢。
今天订购一批书,预计送达日期: 10年 4月 2日
  • 6 件: 说 服力:让你的PPT会说话(秋叶、刘俊老师、包翔老师联合巨制,作为秋叶同志的亲密战友,作为刘俊和包翔老师的粉丝〈虽然我不认识包翔老师,但是基于朋友的朋友就是朋友这一推论,我和包翔老师也是朋友〉,坚决地、严重地没有不支持的道理,是以,虽然书的原稿我早已看过〈敝人对该书也有长约1CM的贡献〉,我还是订购数本,一本自己学习,另外几本赠送朋友)。

  • 1 件: 个 人平衡计分卡 (长云推荐……
编辑 | 阅读全文(3264) | 回复(19),萧秋水 发表于 2010-3-25 12:28

2010-3-24 23:28 | 速读练习记录0324

关键字:速读

昨晚看《十四堂人生创意课II》至一点多,入眠不知何时。白天会议(对书活学活用,有不错的创意出现,颇欣慰)、安排其他事项,中午脑子过度紧张而 无法午睡,下班后草草吃饭,晚上练车一小时(加上路途时间共二小时)。发微博、回复微博、私信讨论事情;在gtalk讨论事情,未计算时长。

非常疲惫。不过,因为今天下午工作上有件事情解决不错,心情很好,因此效能不错。

不想让今天留下空白记录,练习舒尔特表25格12次,最佳成绩为19.7秒,有进步。

静心很重要。

心情好很重要。

开始阅读托尼巴选的《快速阅读》。

很累很累,但有收获,就值得。

编辑 | 阅读全文(1709) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-3-24 23:28

2010-3-23 23:17 | 在在是修行

关键字:角色认知
1、昨天下午就某个事情去征求bosun的意见,bosun帮我们分析,主要是泼冷水,尤其是一些细节。有些事,看上去,逻辑走通了,没有问题,但是细节上考虑不周,可能成为瓶颈。bosun说考虑事情要分两个方向,一是正推(此事可以做成,货物可以卖出,资源可以整合),也要倒推(事情如果不成功怎么办?货物如何卖不出怎么办?资源是否能够如愿整合?)做事,往往理想化,认为没有办不成的事情,但客观有很多约束,所以要考虑诸多不利因素,冷水泼完了,能够立得住脚的,表明经受得起考验。从该场讨论,学到很多。稻盛和夫在《活法》一书中有类似的阐述,有人活灵活现地验证,加深了理解。
2、早晨与一萌通电话。一萌身在美国,完全融入当地圈子,而非只在华人圈活动。她对我的提醒,予我很大启发,尤其是关于不同文化方面。阶级局限性是客观存在,不须回避,在各种文化之中,游刃有余,不是做不到的,但前提就是了解,了解越多,会越包容。对于我在学……
编辑 | 阅读全文(2331) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-3-23 23:17

2010-3-23 22:51 | 速读练习记录0323

关键字:进化 速读
今日约车未果,晚上练习速读。
总耗时53分钟,练习126次,主要是舒尔特表25格(系统转换慢,有时候按半天都没反应,只有一次按成功了36格,练习了8次,转回25格),今天的成绩明显好于昨天。
通过的次数系统没有记录,只有最佳成绩显示是21.5。
心得体会:
1、视幅有扩宽,现在已经可以用余光来跟踪数据,因此速度可以加快;
2、今天心情不好,有影响,尤其中间心情波动厉害,中间有杂念,非常影响速度;停下来写了一篇博客(非安利篇),以抒郁闷之情,然后平复,速度恢复;
3、手累,有时按错,一子输,全盘输;
4、集中精神方有效。中间状态好时,全神贯注,乃至一局结束,全身出汗。
试验性地看了两页书,现在在努力忘记默读,一时还看不到效果,坚持。
郭靖初练降龙十八掌,一掌一掌地劈树,愚鲁之人,唯有多下苦功夫,方可以成就绝世武功。
白天诸事繁杂,晚上藉练习舒尔持表收摄心神,若不是这高度紧张状态让人加倍疲累,勉强也算得放松方法。……
编辑 | 阅读全文(2441) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-3-23 22:51
关键字:知识管理 know-why
对于安利,除了因别人以欺骗手段拉我去参加现场培训这一事,我并没有太大的反感。如果一件事情,吸引很多人参与,按照“存在即合理”的说法,它一定有它的道理,即使我们不知,原则上,也应尊重,所以,即使在我看了《解密安利-安利的洗脑录象》这篇文章,看了一些视频之后,我终于明白了安利模式是怎么回事,我仍然,保持尊重,这个尊重的前提还是:距离
我也想赚钱,想获得财务自由,不过,君子爱财,取之有道,我赚我能够赚的钱,心安理得,我愿意为之付出血汗,一步一个脚印地去争取我想要得到的,不义之财的机会在所多有,但是无一例外地需要付出代价,我不愿意付出,因而不想取得。无欲则刚,因此,对于以财富等等各类形式出现的诱饵,我难以动心。
2008年3月间,我曾经被人以诱骗的形式(开始的时候当然不知道,是很诚恳地介绍说,有一位女讲师,讲课很好,她曾经遭受巨大不幸,但是终于凭着个人奋斗,走出困境。强烈地建……
编辑 | 阅读全文(7183) | 回复(20),萧秋水 发表于 2010-3-23 21:53

2010-3-22 21:10 | 速读练习记录0322

关键字:速读
今日共练习50次,不到昨天的一半,不过,不准备勉强自己了,太累。
这个累,不是因为练习本身,而是因为工作。周一,往往是一周中最忙的时候,今天上午一场会议,下午三场会议,最后一场会议拖到近七点。这两天想到地 沟油有些恶心(过两天应会适应了),所以基本是自己做东西或带东西时,忙,做的话也是方便面或方便米粉,带了全麦核桃面包,配三文鱼夹心橄榄吃,味道还是 不错的,不过一天三顿都吃这个,还是有点没胃口,不过晚上饿,没办法。
两个原因加起来,精力不济。而且,昨天累到了(爬山+外出活动),夜里腹痛而醒。
练习的50次,包括了25格、36格、2000字速读练习,发现姿势很重要,环境很重要,中午抽空练习了几次,效果都不好,但发现36格的难度因为 高过25格,即使36格通过得不好,也有益于25格。
两天的强化训练,感觉视力上有点不同,具体怎么不同,开始没想清楚,后来明白是余光终究有点扩展。另外感觉,其实,这……
编辑 | 阅读全文(2847) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-3-22 21:10

2010-3-21 22:59 | 速读练习记录0321

关键字:速读

感谢 米 迦勒的推荐,我在5i速读网上开始进行练习,开始做了一下2000字的速读文章练习,发现规律如下:
1、文章都是陌生的,但有些文章如故事可以跟上速度并能够很好地理解,而科普文章或新……
编辑 | 阅读全文(2768) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-3-21 22:59
(共 3400 条) 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 226 227 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3400
  • 评论:26435
  • 访问:7597018
  •