导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
十五年前的今日,进入中国银行工作。
第一天上班的心情,已经忘记了,回想起来,沧海桑田。
编辑 | 阅读全文(3393) | 回复(16),萧秋水 发表于 2007-8-10 10:20
“协同日程”是自造词,不知道业界是否有专业叫法,解释一下:
比如,作为部门leader,我有自己的日程安排,用outlook进行管理,一个时段内,每天要做的事情,一目了然,但是,部门同事不了解,当他们想安排会议需要我参加时,往往前来询问我。所以,一个人的日程,可能不够,需要为了协同工作而公开。

我试了一下Google 日历,感觉应该可以,但是麻烦在于需要同事都有Google账户,而且,在outlook中的日程,还需要在Google中重输一遍。

不知道outlook中有没有这样的功能?还没研究出来。
Project应该也可以,不过让部门同事都掌握这个专业软件有些难度,毕竟我们不是专业做项目管理的。

有没有更好的推荐?
编辑 | 阅读全文(4732) | 回复(16),萧秋水 发表于 2007-8-10 9:48

2007-8-10 9:07 | [灌水]三星的新口号

今天注意到三星的新口号:

做中国人民喜爱的企业,
贡献于中国社会的企业

看上去有点怪啊,有什么背景吗?谁知道?
编辑 | 阅读全文(1962) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-8-10 9:7
昨天看了《变形金刚》真人版,在影院里静静地坐着,心里感觉惊涛骇浪,一来是特技够炫,二来,自然是因为回忆,虽然,在年幼的时候,对《变形金刚》并没怎么关注——从前比较讨厌打打杀杀——似乎只看过两眼,但是,这不妨碍回忆——对于童年、少年,对于过往,《变形金刚》其实也就是圆某一代人的梦吧,曾经的疯狂Fans们,面对今日的《变形金刚》,想必百味杂陈。
如果,你也曾是Fans中的一员,谈谈你的感受,回顾一下过往,展望一下未来。五十年后,你会不会还能忆起《变形金刚》?

BTW.畅议院第一期,股市的话题是我建议的,但对这个话题本身的讨论不感兴趣,所以也不准备放到知识管理版块讨论。擅自加进这个一点五期,关于《变形金刚》,回忆、展望,再热血澎湃一把。

编辑 | 阅读全文(3932) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-8-9 12:40
http://blog.sina.com.cn/u/46dac66f010009wz

从上面这个网址下载来的,感觉非常好。

编辑 | 阅读全文(2973) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-8-8 11:35

稻盛和夫的强者思维

王育琨
 
原载于《经理人》200708月号
 
中国企业家还没有找到灵魂和信仰,还没有进入自觉、自知、自信、自强、自胜这样周而复始的过程。
 
企业社会责任成了商界的时髦词汇,被看作是捐款、纳税、环保的代名词。而我们在上一期杂志的《中国企业渴求的精神山脉》中却看到,企业社会责任成为一种利他经营哲学的代名词,是一种商业最原始的冲动,是根植在企业家灵魂深处的一种意志力。本文我们将继续跟随稻盛和夫,进一步探讨他一举打造出两个世界500强的强者思维。
 
成功=思考方式×热情×能力
 
外行是通往专业的起点。稻盛和夫的经营管理能力,随着京瓷公司的发展而日臻成熟。他最大的发现是,人生与经营活动是相通的。生活中信奉的哲学与经营管理中行之有效的哲学如出一辙。(萧秋水注:不少人把管理理论……
编辑 | 阅读全文(6429) | 回复(30),萧秋水 发表于 2007-8-7 23:10
由于时间原因,对于新闻,尤其是专题性的新闻,我通常是看一下,了解个大概,关注的话,专门抽时间,比如晚上或周末,进行阅读,了解全貌。
济南暴雨,我在网上看到新闻的时候,吃惊非小,看姐姐在线时,立刻询问,知道她们都没事,才放下心,照片上的水势是触目惊心的,死亡数字是可怕的。周六和周日,阅读了相关的新闻,对于前因、现状、后果多了些了解,不由人不感叹。
突如其来的一场灾难,留给许多人难忘的记忆,而这样的事情,其实曾经发生过,1987年,济南曾经有类似的一场暴雨,只是,除了一些老人,以及封锁在档案馆里的档案,可能没有多少人记得,从1987年到2007年,20年的时间,济南的排水系统,没有太多改进,而青岛,也发生暴雨,但在青岛出具的一份报告中指出,除了山城优势和靠海地形,青岛得免于难,也由于百年前德国人铺设的排水系统。一百年,和二十年,相比之下,孰短孰长?
暴雨中,有发生悲剧,据统计是34人失去性命,也有发……
编辑 | 阅读全文(1986) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-8-7 12:53
上周例会后的分享,与部门同事讨论听、说、读、写”四项基本功之“听、说”。
现场进行了两段听写:
第一段:白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼!
第二段:日剧《大奥》里面的一段对白。
第一段听写,部门同事都能完整无误的写出来。第二段部门同事没有人能听写出来。为什么出现这种状况?答案非常明显,对于第一段,是我们自幼都学习过的,耳熟能详,所以没有任何困难地写出来,但对于第二段,日语,没有接触过的人完全不懂,即使我们会发“沙扬娜拉”的音,也未必能写出来。
这就涉及到听背后的东西,听,其实不是简单地听,而是需要知识积累,需要懂,需要领悟。“听”和我们的知识面有关,超出我们的知识面时,我们就会听不懂。我们需要增加信息面,再把信息转化为自己的知识。听不懂,就要不断询问,直到懂为止,很多人……
编辑 | 阅读全文(2770) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-8-7 12:34
有一个故事,对我影响深远、深刻。
《战国策》上记载有:“秦遗齐王玉连环,齐王后引椎推破,对秦使曰:‘谨以解矣。’”。翻译成白话文,再加点渲染,是这样:
秦王派使者送给齐王一副玉连环,请齐王解开它,齐国君臣们一筹莫展,王后拿了把锤子,把玉连环一砸砸碎,对秦国使者说:看,这不是解开了?

齐王后采取”暴力破解“的手段,粉碎了秦王的阴谋,谁还敢说”女人头发长见识短“呢?

玉连环,看似不可解,最简单的办法,就是”椎破之“,但这需要分析、需要判断、需要魄力,换言之,需要知识积累,以及对知识的灵活运用。

有多少简单的事情,被我们想复杂了?
面对无数个玉连环,我们拥有椎子式的思维吗?




编辑 | 阅读全文(3219) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-8-7 11:54
就我目前所了解的,TC7应该是。
从前用过拖把更名器,但用过的那个版本不支持文件夹批量更名,TC6可以,所以后来改用TC6。升级到TC7,功能更加强大,最贴心的功能是可以在批量更名功能中直接编辑文件名,这样的话,有些原版本中不好处理的——比如想把01、02后面加上“.”,现在可以直接COPY。
对于文档来说,规范的命名,可以使文档井井有条一目了然,最好的做法,当然是文档产生或下载时直接更名,但如果当时时间紧张来不及做,尤其是同一个系列的,那么,批量命名会派上大用场。

示例:
编辑 | 阅读全文(2538) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-8-6 17:43
也许,你刚刚迈进职场;也许,你已经身在职场多年,不管职场生涯是短是长,总有令我们感激的人,指引着我们,行进在职场道路上。

分享你的职场故事,谈谈这些令我们感激的人的品质,谈谈他(或她)对自己的成长所起的影响,让这些可贵的品质,通过分享,发扬光大。
我们将从回贴中选择10个予人启发的回复,各赠送100金币。


希望大家踊跃参与。
编辑 | 阅读全文(12337) | 回复(47),萧秋水 发表于 2007-8-6 12:16
古人说,名正,则言顺,现在家长给小孩子起名,非常重视,因为名字非常重要,虽不至于说影响人的一生,但目前户藉制度严格的情况下,名字不易更改,先取个好名字,可能会省些麻烦。
从品牌建设的角度,名字确实是重要的。傻根和泽民,看上去似乎就代表着不同的境界,这没有姓名歧视,只是一个客观事实吧。

我们常用的名字主要有三类:
1、本名。这是父母取的,自己不满意也没办法。我本来也不喜欢自己的本名,不过后来发现叫这个名字的还蛮多,尤其是还有几位名人,似乎证明了老爹起名的艺术也不错——当然不接受也没办法,反正身份证、户藉上都是这个名字,而且还是用得最经常的,汉字中,我写的最好的,似乎也就是自己的名字了,因为从前几乎每天都要在贷款申请书、展期申请书上签名。
2、英文名。这是自己取的,当然要选择自己喜欢的名字。有人说这是崇洋媚外,所以拒取英文名,其实我觉得不必要这么多讲究,既然英语是目前的主流语言……
编辑 | 阅读全文(3607) | 回复(12),萧秋水 发表于 2007-8-6 11:59

2007-8-5 0:25 | [原创]花火

花火 - 梁咏琪
词曲:梁咏琪

来吧伴我飞
多久都不会累
我已不在乎
所谓的是与非
如果爱是朵
很脆弱的玫瑰
我也愿意承受
不完美中的完美
原来风雪可以
让我坚强让我感动
坠落在我的梦
只要一点火种
依然照亮我笑容
原来命运还有
一些在我掌握之中
眼泪的朦胧
透着一道彩虹
烟雾在消散
花火生命短暂
灯塔永不孤单

看完《花火》,不能自拔,和《玩偶》一样,无法写出感想,也许需要时间。想到梁咏琪的《花火》,是喜欢的歌之一,“花火生命短暂”,这是谁都知道的事实,也就因此,更显出绝美。
很多年以前,看过芥川龙之介的句子:“架空线依然散发出来锐利的火花。他环顾人生,没有什么所欲获得的东西,唯有这紫色的火花……唯有这凄厉的空中火花,就是拿生命交换,他也想把它抓住!”

编辑 | 阅读全文(1510) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-8-5 0:25

2007-8-4 21:42 | [原创]整理生命

把原来在TC6.54a中的一些设置,转到TC7中来,很简单,原来设置的工具栏,d.bar拷过来,加上主工具栏的链接,原来的tab不要了,因为顺便用TC7整理文件夹,有些更动,用TC6不好做的,现在TC7可以方便地完成,FTP的设置,直接从旧文本文件中COPY过来,也不过如此而已。
把7设进自启动,而把6删除,启动的时候进入的,其实看上去还是熟悉的界面。
从旧版本到新版本,习惯上的改变是一种必然,但本身学习的过程是实际的应用——文件夹的批量更名、文档的查看整理注释、标签的定义等——所以熟悉得很快,而且算是用更便利的工具,来完成以前一些嫌麻烦一直未做的事,所以看着文件夹和文件越来越清爽,感觉很好。
当夜幕低垂窗外华灯初上,才惊觉,不知不觉又是一天。看完了《玩偶》,本来还想接着看看《十面埋妇》,但这两部片子是如此不搭调,《玩偶》之后,也许应是空白,《十面……
编辑 | 阅读全文(2751) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-8-4 21:42
(共 3400 条) 1 2 ... 168 169 170 171 172 ... 226 227 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3400
  • 评论:26435
  • 访问:7597031
  •