导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
社区的存在价值是什么?怎样运用社区才能有力地辅助目标的实现?网络社区的特点是什么?……我们必须先了解这些,才能把社区建设和运用好。毕竟,我们建设社区的目的,并不是使其成为一个花瓶,而是希望它成为桥梁、路途、助手。
我个人自从98年上网,一直在各类社区活动,从文化类、音乐类、古典文学类,到技术类、管理类,尤其是进入IT领域之后,社区成为帮助我成长的最佳途径。
我的体会是:社区,是为我服务的,我在做什么工作,我的兴趣是什么,我就参与和建设什么样的社区,所以社区工作对我来说从不是额外的,恰恰相反,它成为一个极其有力的臂助。荀子说:“君子性非异也,善假于物也”,网络,社区,就是这样的“物”。疱丁解牛,游刃有余,其前提是对牛的结构了如指掌。希望本文能够帮助大家认识“社区”这头牛的结构。


如……
编辑 | 阅读全文(3766) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-9-13 15:17
visio的注释太弱,不能与物件关联,麻烦哪位朋友推荐一个更适用的?
编辑 | 阅读全文(8715) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-9-12 17:42
人生很难一帆风顺,潮起伴随潮落,职场、论坛等,莫不如是,今天看ask感叹知识管理论坛不如以前,宽慰他这是常情,我自己也是如此认为的,一切都在变化中,有些,我们一定要坚持,有些,则一定要随机应变,这就象四季的花开花落一样,是很自然的事情,所以不必太为之伤怀。

我自己的格言:
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下。
我一直喜欢,也一直以之自勉。风云变幻的人生,我们需要坚守自己的信念,在变化之中,笑看风云,乐观,充满信心。
编辑 | 阅读全文(3259) | 回复(6),萧秋水 发表于 2007-9-11 17:43
看到一新闻:
http://nickzhen.blog.hexun.com/12640437_d.html

据报道:昨天,南京市鼓楼区法院对广泛争议的彭宇案做出了一审判决:裁定彭宇补偿原告40%的损失,即45876元,10日内给付。尽管这起案件只是百姓出行常见的事件,但其判决方式却向世界宣告:我们中国开创了“案件常理分析法
案件要害:帮人还是撞人?
彭宇版:我在做好事

彭宇,南京一家通讯公司的技术人员。据《金陵晚报》早前报道,彭宇回忆说,去年11月20日上午9点左右,坐83路公交车,在水西门广场站下车。他第一个走下了车,看到一位老太太倒在离站台不远的地方。出于好心,他忙上前将其扶起。“我也不知道这一扶,会惹出这么多麻烦来!”
 
事发时,现场有一名50多岁的陈先生也过来帮忙,一起将老太太搀扶到路边。见老太太的侄女、儿子相继赶来,帮忙的陈……
编辑 | 阅读全文(8623) | 回复(29),萧秋水 发表于 2007-9-10 12:36

2007-9-6 8:45 | [原创]我的机器人们

MSN机器人,是个好玩的东东,我加了如下机器人:
1、小i机器人,xiaoi930@hotmail.com,据说能做很多事,我和他玩了几次成语接龙,大败亏输,因为这厮刁钻得很,出的成语都是很难接的那种,偶而赢了一次,他又不认账,“王顾左右而言他”。属百搭型机器人。
2、Live英汉通。en-cn@hotmail.com,金山词霸用起来有些麻烦,简单的查个生词等,英汉通就能解决了。
3、音乐精灵。music001@a8.com,时代进步了,我们不再自己找音乐,而是机器人帮忙,虽然有时候有些歌找不到,不过不用失望,期待机器人进化吧。
4、小i地图,xiaoimap@hotmail.com,畅享朋友推荐的,非常好用,不用单独打开百度或Google地图了。可惜手机不支持,否则可真是一机在手,走遍天下了。期待手机版。
编辑 | 阅读全文(2821) | 回复(13),萧秋水 发表于 2007-9-6 8:45
对facebook突萌兴趣。
编辑 | 阅读全文(3068) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-9-5 23:42
简媜散文中的句子:
值得感动的,是那种明知道无法烘暖天空,还以身代薪的人。

席慕蓉《光的笔记》诗中有类似的句子:
我于是决心点燃起自己来寻找你

8月16日,前往珠海;8月24日,前往广州;9月1日,举办管理论坛;9月8日,计划前往佛山。
培训,组织培训,对于知识管理的普及,是必要的也是有效的途径,很多时候,我们需要去唤醒,去让别人知道,知识管理的理念、方法,告知他们工具,以提高效率提升能力,以帮助他们更好地适应知识经济时代,这是我们的责任,知识管理从业者的责任。
任何新兴的行业,都需要一些具备传道士精神的人,披荆斩棘,于无路中走出一条路来。知识万里行,由于时间等原因,我们暂时只能在广东本地做,但收效已经让我们颇感欣慰。也许我们还做不到明知无法烘暖天空还以身代薪,但实则,我们是相信,可以烘暖天空。

编辑 | 阅读全文(5271) | 回复(10),萧秋水 发表于 2007-9-2 20:33
出去做培训,都会事先制订好时间计划,什么项目,从几点到几点,但变动总是难免的,比如前面的课拖堂了,那么自己的这部分就只能跟着顺延,或者是由于其他原因不能按时开始,都需要改动计划。我的心算不行,改时间往往需要耗费一点时间,颇为头疼。Project有此功能,但太大了不想装。
今天在lifebang看到介绍一个开源的项目管理软件OpenProj,说是可以替代MS project,去看了看,下载了一个试试,发现软件虽然小(才5MB多),但基本功能都全了。把自己的培训计划输进去:


对network(上图中左边紫圈部分)和scroll to task(上图中上面紫圈部分)做好设置后,再改换时间,所有相关时间都进行……
编辑 | 阅读全文(4650) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-8-26 17:33
[求助]请大家推荐适合初中三年级学生读的书 中,承蒙各位朋友的帮助,推荐了一些书藉,我已经把大部分推荐书藉都加入了《我的读书方法(少年版)中》,除了《魔鬼辞典》和《毛选》,因为这两部(或超过两部)书我都没有看过,在豆瓣上查相关评论也不得要领,所以就先放弃了。

至此,《我的读书方法》有了三个版本:
本版(适用于上初中、高中的少年)
[原创]我的读书方法-萧秋水V2(适用于成人)
[原创]我的读书方法baby版(适用于十岁左右的儿童)

这是一项拖了较久的“作业”,因近期工作实在繁忙,所以到今天才完成。一件事情,有无意义,也许不是自己可以判定的,但如果不做,自然更无从判定。现在,只能说,希望它能够给少年们一点指引吧。

编辑 | 阅读全文(8894) | 回复(14),萧秋水 发表于 2007-8-26 12:21
昨天去广州,与分公司同事进行知识管理交流,下午近两点时开始,晚上十点钟结束,全长达到七个多小时。这是做培训以来时间最长的一次,状态还算不错,只是因为来时的车上太冷,有些感冒,对效果有些影响。
从前做培训,讲久了会腰酸背痛,声音也会变调,一般不会超过三小时,所以记得当接到cfo target=_blank class=link_tag>CFO的要求进行一场时长达五小时的培训时,有些怵头,深怕支撑不住,但当然不能退缩,那是一个周六,等到进行完毕,自己也觉得开心和满意,因为等于是突破了自己的一个局限,自那以后,也就敢于进行时间较长的培训,在调整课程后,新员工培训的时长也在五小时多。
而象这次,达到七个小时,也是首次,也算是一个突破。在过程中,和同事们分享了自己的一句格言:
你唯一的那个限制就是你自己脑海中所设立的那个限制。
有些事,不是做不到,而是因为心有畏惧,所以认为做不到,真到做到的时候,就会明白,……
编辑 | 阅读全文(3128) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-8-25 19:40
今天在内部博客上看到有同事贴出的,感觉不错,分享、讨论一下:

   女儿对父亲抱怨她的生活,抱怨事事都那么艰难。她不知该如何应付生活,想要自暴自弃了。她已厌倦抗争和奋斗,好像一个问题刚解决,新的问题就又出现了。   
    她的父亲是位厨师,他把她带进厨房。他先往三只锅里倒入一些水,然后把它们放在旺火上烧。不久锅里的水烧开了。他往一只锅里放些胡萝卜,第二只锅里放些鸡蛋,最后一只锅里放入碾成粉末状的咖啡豆。他将它们浸入开水中煮,一句话也没有说。   
    女儿咂咂嘴,不耐烦地等待着,纳闷父亲在做什么。大约20分钟后,他把火关了,把胡萝卜捞出来放入一个碗内,把鸡蛋捞出来放入另一个碗内,然后又把咖啡舀到一个杯子里。做完这些后,他才转过身问……
编辑 | 阅读全文(3986) | 回复(21),萧秋水 发表于 2007-8-21 15:54

2007-8-20 14:40 | [原创]强者思维

曾经半开玩笑地讲,在IT行业,是容不得弱女子存在的,当然,自己立刻补上一句,做后勤等除外,但是在前线冲锋陷阵的话,的确,套用那句著名的“战争,让女人走开”,也许可以说,“IT一线,让弱女子走开”。
不仅容不得弱女子,也包括弱男子。看过一个笑话,说从前影院放映恐怖片,总是女孩子惊叫着躲进男孩子怀里,现在时代变了,是男孩子惊叫着躲进女孩子怀里。
IT行业,以技术更新快、压力大为主要特点,夸张一点说,没有钢铁般的意志,不能好好生存。弱肉强食适者生存的丛林法则,对IT业尤其适用。不要只看到华为多少员工出事,也要看到华为取得的成绩,一企功成万骨枯,这是代价。如果不喜欢这个行业,最好的选择是离开,没有必要在这里苦苦挣扎求生。
编辑 | 阅读全文(3730) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-8-20 14:40
《高效能人士的七个习惯》,七个习惯为:

……
编辑 | 阅读全文(5588) | 回复(27),萧秋水 发表于 2007-8-14 16:22
我个人理解道歉和道谢都是基本礼仪。
做错了事情,打扰了别人,或者有其他不适合的行为举止语言,说句“对不起”可以表达我们的歉意、诚意。
当接受了别人的帮助、礼物或者其他善意,说句“谢谢你”可以表达我们的感激之情。
在日常生活中,可以说这是非常常用的。

不过会经常遇到这样的情况,做错了事,但是没有道歉,似乎理所当然;接受了别人的帮助,也没有道谢,似乎也理所当然。尤其是在工作中,如果长此以往,可能会阻碍了沟通,使协作不能顺畅进行。而反之,诚挚的道歉、真诚的致谢,可以成为良好关系的润滑剂。


编辑 | 阅读全文(2821) | 回复(9),萧秋水 发表于 2007-8-14 11:47
今天,把我的素质技能路线发展图又进行了更新,这次的更新比较大,删除了不少东西,因为那些可以说是过时了,也增加了一些东西,因为这是新的要求、新的技术。

这份文档,是去年做的,不定期地进行更新,有些东西,大部分没有改变,如素质类要求,有些,不断地改变,如技能类,尤其是软件的种类,当有了更好的软件,会替换掉原来的。

有些事,初做不难,难的是坚持,始终如一的恒定,一步一个脚印的走法。但如果不这样,那么也就学不会飞翔。

编辑 | 阅读全文(4424) | 回复(38),萧秋水 发表于 2007-8-13 16:48
(共 3443 条) 1 2 ... 169 170 171 172 173 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7431271
  •