导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
你有使用快捷键的习惯吗?
相比鼠标,我们可能更常使用键盘,所以,如果需要用鼠标完成的动作,可以使用快捷键来进行,那么,手就不必从键盘上移到鼠标上进行操作,其效率自然提高。
试比较以下两种操作方式:
在outlook中撰写发送邮件
第一种:用键盘进行输入,输入完毕后,按Ctrl+Enter直接发送。
第二种:用键盘进行输入,输入完毕后,用鼠标点击工具上的按纽“发送”。

我个人习惯于使用快捷键。
在Outlook中,使用Ctrl+N新建邮件,Ctrl+R回复,Ctrl+Shift+R进行全部回复,Ctrl+Enter发送。
在TC中,使用快捷键更加方便。比如Ctrl+3是复制文件名和路径,直接在需要的地方Ctrl+V拷贝出来即可。
TAB键切换窗口。
批量重命名F1。
Word中,我惯用左手的Ctrl+S随时进行存盘,这样可以预防意外。

等等,不一而足。
在windows和各类软件中,有大量的快……
编辑 | 阅读全文(4968) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-8-12 23:57
今天同事的千金让我推荐几本书读,仔细想了想,这个问题还真难,因为对于现在的学生了解不多了,怕自己的推荐不够有价值,所以发动大家一起进行。
同事的千金说的话,也颇令人深思。她说,她的同学们,经常都是抱着书读,比如《诛仙》,比如郭敬明和韩寒的书,以及其他的言情小说,对这些书,其实他们也未必感兴趣,但是,不知道应该读什么样的书。

推荐一些好的、具备引导意义的、能够使青少年树立正确、良好的世界观、价值观的书藉,也是我们的责任吧。

我的推荐是:
1、《小王子》
推荐理由:适合小学、初中、高中、大学、已工作人员读的书,简单的故事,深厚的哲理性,文字优美,引人入胜。

2、《傅雷家书》
推荐理由:做为严父、慈父的傅雷,在书信里,对儿子的教诲,涉及各个方面,拳拳之心,跃然纸上,其中述及的道理,适用于青少年成长。

3、《写给幸福》
推荐理由:我从高一到现在读的一本书,时光的易逝、成长的历程,给予人很多启迪。

先想到这三本,其他的……
编辑 | 阅读全文(11292) | 回复(19),萧秋水 发表于 2007-8-12 21:39
十五年前的今日,进入中国银行工作。
第一天上班的心情,已经忘记了,回想起来,沧海桑田。
编辑 | 阅读全文(3179) | 回复(16),萧秋水 发表于 2007-8-10 10:20
“协同日程”是自造词,不知道业界是否有专业叫法,解释一下:
比如,作为部门leader,我有自己的日程安排,用outlook进行管理,一个时段内,每天要做的事情,一目了然,但是,部门同事不了解,当他们想安排会议需要我参加时,往往前来询问我。所以,一个人的日程,可能不够,需要为了协同工作而公开。

我试了一下Google 日历,感觉应该可以,但是麻烦在于需要同事都有Google账户,而且,在outlook中的日程,还需要在Google中重输一遍。

不知道outlook中有没有这样的功能?还没研究出来。
Project应该也可以,不过让部门同事都掌握这个专业软件有些难度,毕竟我们不是专业做项目管理的。

有没有更好的推荐?
编辑 | 阅读全文(4435) | 回复(16),萧秋水 发表于 2007-8-10 9:48

2007-8-10 9:07 | [灌水]三星的新口号

今天注意到三星的新口号:

做中国人民喜爱的企业,
贡献于中国社会的企业

看上去有点怪啊,有什么背景吗?谁知道?
编辑 | 阅读全文(1813) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-8-10 9:7
昨天看了《变形金刚》真人版,在影院里静静地坐着,心里感觉惊涛骇浪,一来是特技够炫,二来,自然是因为回忆,虽然,在年幼的时候,对《变形金刚》并没怎么关注——从前比较讨厌打打杀杀——似乎只看过两眼,但是,这不妨碍回忆——对于童年、少年,对于过往,《变形金刚》其实也就是圆某一代人的梦吧,曾经的疯狂Fans们,面对今日的《变形金刚》,想必百味杂陈。
如果,你也曾是Fans中的一员,谈谈你的感受,回顾一下过往,展望一下未来。五十年后,你会不会还能忆起《变形金刚》?

BTW.畅议院第一期,股市的话题是我建议的,但对这个话题本身的讨论不感兴趣,所以也不准备放到知识管理版块讨论。擅自加进这个一点五期,关于《变形金刚》,回忆、展望,再热血澎湃一把。

编辑 | 阅读全文(3687) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-8-9 12:40
http://blog.sina.com.cn/u/46dac66f010009wz

从上面这个网址下载来的,感觉非常好。

编辑 | 阅读全文(2758) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-8-8 11:35

稻盛和夫的强者思维

王育琨
 
原载于《经理人》200708月号
 
中国企业家还没有找到灵魂和信仰,还没有进入自觉、自知、自信、自强、自胜这样周而复始的过程。
 
企业社会责任成了商界的时髦词汇,被看作是捐款、纳税、环保的代名词。而我们在上一期杂志的《中国企业渴求的精神山脉》中却看到,企业社会责任成为一种利他经营哲学的代名词,是一种商业最原始的冲动,是根植在企业家灵魂深处的一种意志力。本文我们将继续跟随稻盛和夫,进一步探讨他一举打造出两个世界500强的强者思维。
 
成功=思考方式×热情×能力
 
外行是通往专业的起点。稻盛和夫的经营管理能力,随着京瓷公司的发展而日臻成熟。他最大的发现是,人生与经营活动是相通的。生活中信奉的哲学与经营管理中行之有效的哲学如出一辙。(萧秋水注:不少人把管理理论……