导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
古人说,名正,则言顺,现在家长给小孩子起名,非常重视,因为名字非常重要,虽不至于说影响人的一生,但目前户藉制度严格的情况下,名字不易更改,先取个好名字,可能会省些麻烦。
从品牌建设的角度,名字确实是重要的。傻根和泽民,看上去似乎就代表着不同的境界,这没有姓名歧视,只是一个客观事实吧。

我们常用的名字主要有三类:
1、本名。这是父母取的,自己不满意也没办法。我本来也不喜欢自己的本名,不过后来发现叫这个名字的还蛮多,尤其是还有几位名人,似乎证明了老爹起名的艺术也不错——当然不接受也没办法,反正身份证、户藉上都是这个名字,而且还是用得最经常的,汉字中,我写的最好的,似乎也就是自己的名字了,因为从前几乎每天都要在贷款申请书、展期申请书上签名。
2、英文名。这是自己取的,当然要选择自己喜欢的名字。有人说这是崇洋媚外,所以拒取英文名,其实我觉得不必要这么多讲究,既然英语是目前的主流语言……
编辑 | 阅读全文(3134) | 回复(12),萧秋水 发表于 2007-8-6 11:59

2007-8-5 0:25 | [原创]花火

花火 - 梁咏琪
词曲:梁咏琪

来吧伴我飞
多久都不会累
我已不在乎
所谓的是与非
如果爱是朵
很脆弱的玫瑰
我也愿意承受
不完美中的完美
原来风雪可以
让我坚强让我感动
坠落在我的梦
只要一点火种
依然照亮我笑容
原来命运还有
一些在我掌握之中
眼泪的朦胧
透着一道彩虹
烟雾在消散
花火生命短暂
灯塔永不孤单

看完《花火》,不能自拔,和《玩偶》一样,无法写出感想,也许需要时间。想到梁咏琪的《花火》,是喜欢的歌之一,“花火生命短暂”,这是谁都知道的事实,也就因此,更显出绝美。
很多年以前,看过芥川龙之介的句子:“架空线依然散发出来锐利的火花。他环顾人生,没有什么所欲获得的东西,唯有这紫色的火花……唯有这凄厉的空中火花,就是拿生命交换,他也想把它抓住!”

编辑 | 阅读全文(1266) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-8-5 0:25

2007-8-4 21:42 | [原创]整理生命

把原来在TC6.54a中的一些设置,转到TC7中来,很简单,原来设置的工具栏,d.bar拷过来,加上主工具栏的链接,原来的tab不要了,因为顺便用TC7整理文件夹,有些更动,用TC6不好做的,现在TC7可以方便地完成,FTP的设置,直接从旧文本文件中COPY过来,也不过如此而已。
把7设进自启动,而把6删除,启动的时候进入的,其实看上去还是熟悉的界面。
从旧版本到新版本,习惯上的改变是一种必然,但本身学习的过程是实际的应用——文件夹的批量更名、文档的查看整理注释、标签的定义等——所以熟悉得很快,而且算是用更便利的工具,来完成以前一些嫌麻烦一直未做的事,所以看着文件夹和文件越来越清爽,感觉很好。
当夜幕低垂窗外华灯初上,才惊觉,不知不觉又是一天。看完了《玩偶》,本来还想接着看看《十面埋妇》,但这两部片子是如此不搭调,《玩偶》之后,也许应是空白,《十面……
编辑 | 阅读全文(2425) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-8-4 21:42
评断一个国家的品格,不仅要看它培养了什么样的人民,还要看它的人民选择对什么样的人致敬,对什么样的人追怀。  ──约翰·肯尼迪   一架飞机的残骸
  史帝夫看着被风霜雨雪逐渐消磨的残骸,突然升起一个念头:尽管不知道是什么人,为了什么任务,在这人烟罕至处丧生,人们都应该为死难者在这里立一个小小的纪念碑。
  1998年,在美国内华达州长大的史帝夫·瑞锐去爬查尔斯腾高山。在接近四千公尺高的南峰处,他再度经过一堆飞机残骸。这堆飞机残骸,从他有记忆开始,就在这里了。小时候疮痍满目、遍布山坡的焦铁废块,经过几十年登山客的淘取,已经少了一大半。
  史帝夫看着被风霜雨雪逐渐消磨的残骸,突然升起一个念头:尽管不知道是什么人,为了什么任务,在这人烟罕至处丧生,人们都应该为死难者在这里立一个小小的纪念碑。
  立碑,他就必须一一找出死难者的名字。下得山来,他带领一群少年……
编辑 | 阅读全文(2527) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-8-4 11:4

2007-8-4 0:16 | [原创]TC7闪亮登场

说闪,名副其实,因为这两天学到一种新玩法:想在MSN找某人,就来一下闪屏,效果绝对好。今天研究TC6.54a,想把自定义工具栏设为启动TC后自动进入,无果,看到当初推荐给我TC的前同事在线,于是闪了他一下,询问这个要求如何实现,他研究了一下没找到方案,推荐TC7,建议升级。发了个截图过来,果然炫目,支持树形目录了,而且还是连锁树。
下载来先看了一下界面,真是让人眼花缭乱,在等待《玩偶》下载的时间,有好东东玩了。

http://blog.sina.com.cn/u/46dac66f01000a0f
编辑 | 阅读全文(2281) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-8-4 0:16

2007-8-3 12:52 | [原创]路边的花

上班的路上,会走过一所小学。学校周围的围墙边,种满了花,不知道这种花叫什么名字,大丛大丛的,看上去很美。
有的叶子被虫子蛀出很多孔,那种不规则的图案,看上去也颇富意趣。








编辑 | 阅读全文(1191) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-8-3 12:52

2007-8-2 12:27 | [原创]有期待的人生

时间终于进入八月,《越狱》第三季虽然还不知道具体播出时间,但是,八月已经到了,播出还会远吗?
上周末,一边观看《大奥》,一边下载《玩偶》,下载较慢,两天都没完成,本周末继续下载。其实还有几部片子排在任务列表中,比如《斯巴达三百勇士》,所以也不着急。倒是想为《硫磺岛家书》写点感想,一直还没完成。——时间总还是紧张的。
人生不能没有希望、期待,有些事,值得等,等到时,会有充实的喜悦,等不到,也不悲观绝望,这是人生的意义之一。
编辑 | 阅读全文(1743) | 回复(27),萧秋水 发表于 2007-8-2 12:27
从前我曾经漠视系统的作用,认为人的因素最为关键,现在,对于关键因素的我看法没有改变,但是,系统的重要性,也不容忽视,如果没有好的系统,很多事情靠手工来完成,那么极有可能事倍功半。
举畅享为例,现在回复贴子界面,写完文字后可以按Ctrl+Enter直接提交,这正符合我的应用习惯,所以加快了我回贴的速度,而在发表文章页面,在输入完文字后,必须用鼠标点击一下下面的发布才行。
从这个系统设计上,也许可以说:这样的系统支持回复,不支持发布。
武断的结论,但是一如影响和控制取决于定位,系统的支持度影响了参与度。对于知识管理系统,也是这样,如果支持共享,但是在上传、发布过程中,层层设障,那么,员工即使有热情,也会被这些拦路虎给挡住,久而久之,就会形成死海现象。
编辑 | 阅读全文(2596) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-8-2 12:17
上周五,去做新入职的应届毕业生培训,有位学员问我,在工作十几年后,我是如何能够保持住工作激情的。
这个问题以前也有人问过,不过当时的回答多半是玩笑式的,如“我天生英明”,这当然不能作为令人信服的答案,当时,我以拿破仑希尔的一句话作为答案:

世界从来就有美丽和兴奋的存在,它本身就是如此动人,如此令人神往,所以我们必须对她敏感,永远不要让自己感觉迟钝、嗅觉不灵,永远也不要让自己失去那份应有的热忱。

文字有时候对人具备超常的激励力量,很多时候我都会想起这句话,因而保持着强烈的好奇心,比较敏锐的感觉,其实人生道路上,对于风景,需要挖掘,否则,可能就会淡漠视之,完全不加注意。但再好的风景,看多了也会厌倦,因而,要不断转移兴趣,比如我前段时间研究Google等工具,再前段时间研究流量分析,对于博客的访问量等非常注意,但现在,兴趣过了,除了一些工具已经化为日常应用,对于博客排名、访问量……
编辑 | 阅读全文(5465) | 回复(43),萧秋水 发表于 2007-8-2 12:8

2007-8-2 8:38 | [原创]生命只有一次

人,都是要死的。
生命有一个明确的界限,秒、分、小时、天、月、季、年……这些时间单位,把生命区隔开来,经过的时候,我们可能觉不到什么,但是年复一年,回顾经历过的岁月,也许我们需要问一问:
我们,已活了多少年?还能活多少年?
我们,究竟想怎样活?能怎样活?
生命只有一次,那么,我们怎么去发掘、创造人生的意义?
走过无知的童年,青涩的少年,充满憧憬的青年……一路行来,一条条或平坦或曲折或精彩或平淡的千姿百态的人生路。
对自己来说,年龄越来越大,也越来越宽容、从容,有时候,面临争端,不愿去争斗,因为,相比百年光阴,有些事,不值得我们花时间。
生命,既然只有一次,那么也许,好点的选择是享受它,而非浪费和摧折。
编辑 | 阅读全文(1317) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-8-2 8:38
刚刚审阅完一份文档,从完全打开,到批注完毕,只用了四分钟时间,因为同事把修订过的部分,标注为黄色底纹,非常醒目,未修订的部分,我不用关注,所以只看黄色底纹部分,提出自己的意见,这样的话,自然要比全文通读节约大量时间,也因此能够高效快速地完成。

非常赞赏这种做法,因为同事细致地考虑到了下一道工序的工作方便性,所以自己在工作过程中辛苦了一些,标出不同颜色,但这样的做法,却大大节约了我的时间,我所以非常感动。
如果人人都本着“下一道工序是客户“的想法,并且体现在行动里,那么,协同工作会是令人愉快的事情。
编辑 | 阅读全文(10583) | 回复(42),萧秋水 发表于 2007-8-1 13:42
新闻:http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=22443834
科述:
7月18日下午,年仅26岁的华为员工张锐,在深圳梅林某小区的楼道内自缢身亡。进入华为只有60多天的他,生前曾多次向亲人表示工作压力太大,并两度想要辞职,为此父亲两度来深看望劝说。

华为,再一次被推上风头浪尖。拿这个事件来说事,似乎显得有些残酷,但一个客观事实是:职场人士,压力之大,超乎想象,怎么面对压力、排解压力,已经成为每个职场人士尤其是竞争激烈知识更新快速的IT业人士的重要课题。

你怎么看待这一事件?
从个人角度、家庭角度、企业角度、社会角度……都不妨畅所欲言。

编辑 | 阅读全文(6574) | 回复(51),萧秋水 发表于 2007-8-1 13:14
我们发会议通知时,即使是本部门,也会以“南区会议室四”这样的详细形式,为的是养成习惯,在发正式通知时,不会忘掉区域。
公司目前办公地点分散,如果只写几号会议室不加南北区,则有可能引起混淆。与其忘记写等别人再问回来,再进行解释,不如自己先写清楚。而且有时候邮件往往是群发的,来问的不止一人,这样的话,说清楚,要比回答N次更加经济。
很多时候,我们自己清楚,时间是上午还是下午,会议室是南区还是北区,但是,不等于别人也清楚,我们需要本着方便别人、尽量减少别人思考的想法,考虑周全一些,描述清楚一些,也许当时会花多点时间,但比起别人弄不清楚再来询问,那还是节约时间的。

BTW.这个本来是昨晚用手机写想发到博客上的,发现还是不支持。
编辑 | 阅读全文(2395) | 回复(6),萧秋水 发表于 2007-8-1 9:8

2007-7-31 17:18 | [原创]简洁,再简洁!

由于用了TC,所以任务栏上不会打开很多的文件夹窗口;由于用了FF,所以任务栏上不会打开很多的网页;由于及时处理带有后续标志的邮件,所以该类邮件的数目很少;由于文档能够及时处理并归档,所以桌面上的东西也很少……一切的趋向,都是——简洁。
我并非奉行极简主义的人,尤其是我的办公桌面,乱是出名的,因为摆放东西太多,但是从文档管理的角度,我还是崇尚简洁,尽可能少堆积事务,尽可能少打开窗口,尽可能在较短的时间内完成较多的事情,清爽的,不仅仅是桌面或者是任务栏,还有心情。
编辑 | 阅读全文(2791) | 回复(12),萧秋水 发表于 2007-7-31 17:18
7月17日晚,把《你在为谁工作》读完了(我们部门ivy在《知识广场》推荐,同事sunny购买,我借阅),对于其中一段,真是感触良深。这个故事,以前也读过,但是重读之下,有新的体会,其实,约翰的做法,也体现了一种“一次作对”从而更节约时间提升效率的思路,这正是我们KMER想要介绍给同仁们的做法,所以,在这里,把这个故事,再分享给大家:
 
  两个同龄的年轻人同时受雇于一家零售店铺,并且拿同样的薪水。   可是一段时间后,叫约翰的小伙子青云直上,而那个叫汤姆的却仍在原地踏步,汤姆很不满意老板的不公正待遇,终于有一天他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和约翰之间的差别。
  “汤姆”老板开口说话了,“你今早到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”
  汤姆从集市……
编辑 | 阅读全文(10836) | 回复(50),萧秋水 发表于 2007-7-31 11:49
(共 3443 条) 1 2 ... 171 172 173 174 175 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310935
  •