导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
我早就留意到关于山西黑砖窑事件的报道,也阅读了其中一些文章,因为忙碌,对始末并不是很了解,刚才,特别抽时间到新浪阅读了相关专题:
http://news.sina.com.cn/z/shanximaltreat/index.shtml
没有办法描述自己的感受,《包身工》是我们在课本中学过的,但我从不曾想过,相同的一幕,竟然在新中国的土地上发生,吴思的《血酬》,我前两天还又翻看过,我也从不曾想过,现在,竟然还有这样的利益血酬链,真相,令人震惊,令人发指,令人不敢置信却又不能不信。
老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。固然我们生活的环境歌舞升平,我们面临的,不过是房价涨了肉价涨了,但是他们——那些被拐卖的青年和童工们,甚至也包括了老人,他们面临的,是生存,是生命威胁。有报道说丧失了劳动能力的人甚至被活埋或者被扔进砖窑烧死,这样惨绝人寰的事情,竟然发生在距离我们并不遥远的国……
编辑 | 阅读全文(2803) | 回复(23),萧秋水 发表于 2007-6-22 20:22
 
刚刚看完下集,上集是前几天在北京的一个晚上看的电视,回来后在VERYCD找到了下集,今天才有时间看完,非常感慨,难以形容。
“追寻重生彼岸的呐喊
声音虽然微弱
但艰难前行中
他们依然在守望着每一丝光亮
走出阴霾
爱 漫过生命中曾经有过的灰色”
编辑 | 阅读全文(5430) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-6-22 0:26

这个题目和[讨论]什么样的知识员工最欢迎? 有点象,不要搞混了。:)

编辑 | 阅读全文(3527) | 回复(15),萧秋水 发表于 2007-6-21 11:40
http://ccc.sngs.sch.edu.sg/chengyu/ke%20zhou%20qiu%20jian.htm

古时候,楚国有一个人,在他坐船过江的时候,一不小心,把身 上挂的一把宝剑掉进江里去了。那个人不慌不忙地从衣袋里取出一把小 刀,在船舷上落下宝剑的地方刻了一个记号。嘴里自言自语嘱咐自己: "别忘记了,我的宝剑是从这儿掉下去的。"
  同船人见他不着急的样子都很纳闷,就问他:"为什么不赶快下 水捞宝剑?你在船舷上刻个记号有什么用呀?"
  "着什么急,我的宝剑是从这个地方掉下去的,一等船靠岸了, 我就要从这个刻有记号的地方跳下水去,把宝剑找回来。"
  过了一会儿,船到了目的地,停下来靠了码头,这个人便从 船上刻的记号处,跳下水去捞宝剑,可是,摸了好长时间也没有找到。 
  同船人看到他这样寻找宝剑都感到很可笑,有……
编辑 | 阅读全文(5598) | 回复(17),萧秋水 发表于 2007-6-21 10:51

2007-6-20 12:27 | [原创]紫甘蓝

早就在超市见过紫甘蓝,但不知道怎么吃,所以一直未买过。
后来从网上查了查吃法,而且近期胃口不好,要吃清淡的东西,便买了半个回来——两顿才吃完。
紫甘蓝营养丰富,所以生食最佳。第一次是完全生食,洗净后切丝,油盐酱醋均不加,味道清新,微微辛辣,也还不错。紫甘蓝是美丽的菜,单只看着,已经是饱餐秀色,所以即使味道差些,似乎都可忍受,何况味道还不算差。
再一次,是切丝后,用开水焯一下,过滤掉水的时候,水已经成淡紫色,极美。拌蛋黄沙拉酱,因为被烫过,不再辛辣,沙拉式的吃法,感觉更好。
图片是从网上找来的,以后自己也试一下炒培根吃。

编辑 | 阅读全文(2182) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-6-20 12:27
我有追根究底的习惯:
是怎么回事?为什么?……
往往想要弄清原因,不仅要知其然,更要知其所以然。有时候问到别人不耐烦,反讥说:知道这么多干什么?!
知道这么多为什么干什么?看上去似乎言之成理。有些事,似乎是照做就行了,不必了解原因。
昨晚,因为要把手机里的一个文件传到笔记本上,懒得用数据线,笔记本没有蓝牙,于是用红外,发现红外不稳定,猜测是红外口没有对准,以前没有关注过笔记本的红外口,在MSN上询问同事不得要领,自己在网上搜索到了正确的位置,又找手机的红外口,看不出来哪个象,查了说明书,就知道了,手机上的红外口正对笔记本的红外口,非常稳定而且快速。
了解并解决了为什么,效率也就提高了,以后不必每次都试,直接对准位置即可。
这只是一个事例,我觉得了解了为什么对我很有价值,所以我还是要了解为什么。
编辑 | 阅读全文(4651) | 回复(18),萧秋水 发表于 2007-6-20 11:8

2007-6-20 10:08 | [推荐]博客:叶檀申草

叶檀申草:
 
这是我非常喜欢的博客之一。
叶檀,女性,笔锋犀利,有勇,有谋,有肝胆,关注国计民生,惯用数据和事例说明论点,严谨、详实。
编辑 | 阅读全文(2912) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-6-20 10:8
太多的东西,当我们熟悉以后,很快会习以为常,而我们常常会忘却,不知道、不熟悉的人,他们对这些事物的感受。所以,我们认为很简单,在他们眼里,可能是复杂的,但如果缺少同理心,则可能使沟通交流出现障碍。
向新员工学习,是促进知识管理的一个较好的途径。
在新员工入职的时候,面对陌生的环境,他们如何开始,公司是否可以提供正确的、适当的引导,这对于新员工快速熟悉环境非常重要,而在熟悉环境的过程中,从新员工的角度,会很容易发现知识管理体系中的不足之处,我们由于熟悉,可能容易忽略,经由他们的眼睛,往往会发现缺失。
我就是在这样的情况下写作《知识管理部工作规范》和《知识管理部百宝箱》,使从前零碎的相关知识,得以系统化,我觉得这是对部门基础管理的一个完善。
编辑 | 阅读全文(4497) | 回复(14),萧秋水 发表于 2007-6-20 9:54

档案管理软件,目前哪个产品比较强?

强的标准:

物美、价廉。呵呵。

请用过、了解的朋友推荐一下?

编辑 | 阅读全文(7598) | 回复(18),萧秋水 发表于 2007-6-19 20:53

2007-6-18 16:50 | [原创]最好的时光

关键字:情感
对他们,这是最好的时光,但他们可能不知。
走在清华校园里,看着那些朝气蓬勃的青春脸庞,我不由自主这样想。
青春,有青春的烦恼,我们这样走过,当我们不复青春,回望时,可能百味杂陈。
北方的树,在夏日里,郁郁葱葱,触目处,无比亲切。是的,漂在南方已经许久,但对北方,有种血脉相连的亲切。再度来到清华,中间隔着五年时光,沧海桑田,除了大门,似乎都是陌生的,熟悉的,唯北方的风景。熟悉的,唯眼前的情景。
我看到的是清华校园,想到的,却是青岛大学,我所毕业的地方。
那时,我不知道那是最好的时光,所以一味浪掷。并不好生学习,逃课,泡图书馆,回想起来似乎最大的收获就是看了许多书,而在功课上,六十分万岁,且还因为受伤而补考。
当境恨境,离境爱境。人永远会犯这样的错误。
而如今,当一切不能重回,我站在北京的土地上,缅怀我的青春、校园,无限惆怅。


编辑 | 阅读全文(2711) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-6-18 16:50

2007-6-11 20:35 | [原创]复杂与简单

昨天去买了一个诺基亚N73,花了一个晚上时间,基本上研究明白,是个好玩且有用的东东无疑。
下载了一堆软件装上,又把林海的《远方的寂静》专辑拷进去,DOC、PPT、PDF等各弄了几个范例,搜集了一堆漂亮的图片作壁纸,还有vista的主题,调试好上网,装好移动QQ和MSN,试了一下从网上搜索萧秋水和找到上善若水的博客,看看效果,也还不错——屏幕还是小了点,不过清晰度还算可以。乱拍了一气周围的东西,瓶子里的花,芒果树,凤凰花。
对老公吹嘘说,觉得自己还蛮聪明的,其实自我评价,聪明在其次,肯下工夫、肯钻研是真。
有时候向别人推荐软件,会遇到回复说,太复杂了,不知道怎么用就放弃了,遇到这种情况,一般是笑一笑,并不勉强。今天写完《知识管理部的百宝箱》,发出去后想起,忘了在前言里注明,因为认为这些软件大部分应用都比较简单,所以并没有写用法。当然也知道简单和复杂是相对的概念,对自己容易的……
编辑 | 阅读全文(6358) | 回复(33),萧秋水 发表于 2007-6-11 20:35
关键字:知识管理
http://www.cweek.com.cn/2007/0611/408712.shtml

更新时间:2007-06-11 作者:北京深蓝海域信息科技有限公司 关键字:知识管理  KM  
文章题头部分开始-->

对于那些善于管理的人来说,他们拥有光明和兴旺的前景。 而那些被动管理者,未来的收入远景就不那么乐观了。 字串8
我们对农业或工业劳动者的认识,与知识工作者远远不同。所有的知识工作首要任务在于管理。当然,严格意义上讲,管理是工作的一种类型。但是,在知识工作中,每个人都一定程度上是管理者。
现在, 你可能实际上还不懂得人力资源管理。但是,管理你的时间,管理内容,或许处理其它资源都是属于管理的一部分。
 

在知识组织中,管理的角色转变了。管理很少用于对劳动者设置和制定规则,更多的是建立战略、制定目标、显示领导能力和检验结果。 字串7
知识管理……
编辑 | 阅读全文(2176) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-6-11 15:48
关键字:知识管理
出版:经济新潮社
书名:金字塔原理
作者:芭芭拉.明托

完善的管理需要「知识分享」──所有组织成员使用共同语言,操作共同的沟通工具,来陈述个人独特观点,让所有人分享,最后获得一样丰富的知识。
 
我们常使用文字来分享知识,而且认为它是最好的知识分享媒介,理由是:
1. 在表达上,文字比口语更需要经过大脑的缜密思考,精准度自不待言。
2. 文字是「白纸黑字」,即使当下表达有误,事后尚能据以跟踪、查考、修正,直到所有误解消除为止。
因此,我们很少怀疑文字沟通的优异性,也认为所有发表的文章,都是论述清楚,能让读者完全理解的。但其实完全不是这么一回事,经理人并不善于……
编辑 | 阅读全文(5345) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-6-9 17:15
广东连州遭山洪袭击,湖南133万人遭受洪灾,无锡蓝藻攻城,而宁夏干旱,35万人食水不足,深圳楼市均价一万四千元,不少人因生活成本过高纷纷离开深圳回返原藉,猪肉、蛋、食油涨价……
这些事情,有的看似非常遥远,也许与我们无关,但是,是真的无关吗?我们每日按部就班地上班、下班、玩、睡觉,和平、安静,即使是猪肉涨价,该吃的也还是要吃,似乎没有太大影响。
但,为何我仍忧心忡忡?并不能判断,是杞人忧天,还是其他。
想起前几天在“沉淀与思考”看到的大大的标题文字:谁持白羽静风尘
谁可手持白羽静风尘?
风尘何时静?


编辑 | 阅读全文(4374) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-6-8 12:8
方军商业日记 200766
每日上场的真正赢家
真正的赢家是那些每天都走上场,用尽所有力气把该做的事做好,让自己的才能做了最大发挥的人。
一年前从台湾杂志上读到这句话,很受启发。对没有全速运转的人,这句话的启示不言自明。但是,对于已经很忙的人,这句话该怎么理解?
第一个要问的问题是,高速运转和每日的忙碌,是不是有产出?这个问题放在最开头是因为,它可以一举刺破许多虚假的忙碌,最虚假的忙碌是看似每时每刻都在忙,但没有产出。
第二个要问的问题才是,大方向对不对?对于不忙或忙碌却无结果的人,先问这个问题是没有意义的,他们要做的是先让自己忙起来,做有产出的事。这之后,才有资格讨论方向是不是对的、所作的事是不是可以用大方向串起来?
第三个要问的问题是,如何做得更好?在形成做产出的事的习惯、并确定大方向之后,我们要问的是,如何做得更好,怎么做才能更快地接近目标?
这三个问题的关键词分……
编辑 | 阅读全文(2320) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-6-7 17:55
(共 3443 条) 1 2 ... 174 175 176 177 178 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7402186
  •