导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2007-4-28 12:42 | [原创]仇恨与宽容

在班车上听广播,有一则消息说,美国弗吉尼亚理工大学枪击案发生后,举办多场悼念活动,凶手赵承熙和32位遇难者一起,被列为悼念对象。

这是让人震惊和发人深思的。因为在我们的社会里,这似乎是不可能的事情。无数大大小小的案例已经足够说明。

为什么,美国可以,我们却做不到?

编辑 | 阅读全文(2269) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-4-28 12:42
探究,是一种乐趣。探究,不能只听取一种声音,百家争鸣,百花齐放,数个维度,不同观点,才能对一个事物有较全面、客观的看法。《长尾理论》现在已经不再象前一段时间那样热,但我的关注没有停止过。在《21世纪经济报道》看到这篇文章,感觉是一种有益的补充。对于认同的理论,我们不能持“捍卫”的想法——即坚持这个理论是正确的,而其他一切置疑全都是无理取闹。开放的心态是学习的基础。本文中提及的渠道,我认为非常有道理。



大头才有长尾

21世纪经济报道  
2007-04-24 16:27:33
 


  当碎片无法得到有效整合时……
  大头才有长尾
  
  第三次浪潮
  魏武挥
  
  2007年4月17日,飞扬新锐(杨雷)在他的Blog上宣布:贝壳网(buykee.com)停止运营,即将关闭。这是一家聚焦于IT装备的网站,通过这个网站……
编辑 | 阅读全文(3137) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-4-28 11:31
阅读《首先,打破一切常规》,盖洛普公司关于工作环境调查,有12个著名问题
  
1.我知道对我的工作要求吗?
 
2.我有做好我的工作所需要的材料和设备吗?
 
3.在工作中,我每天都有机会做我最擅长的事吗?
 
4.在过去的七天里,我因工作出色而受到表扬吗?
 
5.我觉得我的主管或同事关心我的个人情况吗?
 
6.工作单位有人鼓励我的发展吗?
 
7.在工作中,我觉得我的意见受到重视吗?
 
8.公司的使命/目标使我觉得我的工作重要吗?
 
9.我的同事们致力于高质量的工作吗?
 
10.我在工作单位有一个最要好的朋友吗?
 
11.在过去的六个月内,工作单位有人和我谈及我的进步吗?
 
12.过去的一年里,我在工作中有机会学习和成长吗?
这其实,不仅适用于工作,某些部分,也适用于生活。
我因此想到人与环境……
编辑 | 阅读全文(3865) | 回复(7),萧秋水 发表于 2007-4-28 11:20

2007-4-28 11:05 | [原创]教学相长

关键字:知识管理 学习
周四,我去进行新员工培训,这次改变了以前的方式,更多地注重互动交流,以及学员间的分享,感觉有很好的收效,不仅是对于学员,对我也是同样。有一位学员展示了Google实验室的一项Google趋势,这个工具以前我没有用过,看到他的展示,感觉学习到了新知识,另外的学员的分享,对我也有启发。
今天,一位同事发邮件来问我MindManager的一个问题如何解决,我试了一下,做了回复,但感觉可能解决不了他的问题,他回信说,经过我的邮件的启发,已经找到了解决方法,并且告知我,看后非常高兴,因为自己又学到知识。
很多时候,我们以为自己知道,但其实并不知道或者知道得不够透彻,如果能够复述、形成文字、讲给别人听,会发现自己知识上的盲点,对于已掌握的知识,也会有更深的理解。所以我每次做培训前,课件一定会重新整理一下,一来把一些截图进行更新,二来,也要根据最近的理解重新去对课件的内容进行解释,所以我从不觉得培训是相同的……
编辑 | 阅读全文(3246) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-4-28 11:5

2007-4-26 10:23 | [分享]《热情》PPT

 

编辑 | 阅读全文(9190) | 回复(33),萧秋水 发表于 2007-4-26 10:23

2007-4-24 12:29 | [原创]葡萄酒

昨天下午接受了一个葡萄酒知识的培训。忆·生生公司给我们进行的。很喜欢忆·生生这个名字,英文是Memory· Life。
我并不是酒徒,但对于酒,一直很感兴趣,这可能也和专业有关。在上学的时候,《旅游饭店管理》这门课,有几节是专门讲酒的知识的,当然,年代久远,早已忘记。《笑傲江湖》中有两处关于酒的精彩情节,一处是祖千秋对令狐冲品酒论杯,一处是丹青生与令狐冲论葡萄酒,非常喜欢。
关于葡萄酒,不听专业培训,还以为自己略知一二,听了以后,汗颜地明白,其实自己所知道的,连皮毛都算不上,有些而且是错误的。不禁也慨叹,学问往往如此,站在门外,以为“自己知道”,但了解以后,才发现,“自己不知道”。比如葡萄酒是分新世界和旧世界的,葡萄即使是同一产地,也会因土壤、日照等原因而不同,葡萄的品种(原来解百纳、赤霞珠是一种葡萄),……
编辑 | 阅读全文(4767) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-4-24 12:29
这是从思维的乐趣首页截的图。
乍看上去平淡无奇的一句话,仔细思考却让人感喟万千。因为,它是一项事实,一项有可能被我们熟视无睹的事实。每一天,我们传递的知识,是纯粹的转述,还是经过了自己思考和理解呢?
对于知识,我们又是不是能够做到真正理解?理解之后,是否一定产生价值?如何确保它的价值?
昨天,外子告诉我说,圆明园其实并非历史书上写的那样,为英法联军所焚毁,事实非常复杂,参与者除英法联军外,还有很多中国人,而为首的一位,是著名爱国诗人龚自珍的儿子龚橙,甚至可以说,是他担当向导引导英法联军进入圆明园(用也许,是因为这仍然算是一桩历史悬案,在正史中没有记载,只见于野史中。严谨起见,故用“也许”)。
知道这样的事实,让人震惊。龚橙,天资聪颖,在“知识”掌握度方面,可以说是没有疑问的,但是,他的理解,显然是走到了另一面,而产生的价值,也是负价值。就从这个事例而……
编辑 | 阅读全文(5196) | 回复(10),萧秋水 发表于 2007-4-22 18:42
同事写的一篇文章,感觉很有启发,也希望更多的人看到并受到启发,所以转贴在这里。




大智慧和小聪明
――个人发展
 
你聪明吗?你的同事聪明吗?你的孩子聪明吗?聪明到底是什么?与我们有什么样的关系?
聪明,根据高级汉语词典解释:头脑反应快;天资高,记忆和理解能力强;指耳闻声音而心能辨别其是真假。从字面来看,聪明应该是每个人都希望的东西,当然如果周围的同事和亲近的人也希望是聪明的。因为聪明的人似乎更容易成功,聪明的人更容易与人相处,也更容易给人带来快乐。但是中国有句老话:“聪明反被聪明误”,聪明的人真的容易成功吗?
十几年前的一个夏休假,我和太太到三峡去旅游完,乘船返回重庆。同舱的有一个小男孩和他的母亲以及其他几个阿姨。小男孩很聪明,给我们带来了不少笑声。要下船了,阿姨们纷纷给孩子的母亲夸奖孩子聪明。孩子的母亲说了一段让我现在都还记得的话:“他是很聪明,但是……
编辑 | 阅读全文(9149) | 回复(13),萧秋水 发表于 2007-4-22 16:20
畅享网系列校园公益活动杭州站 这是一个很好的活动,从日期上看,应该是开始了吧?关注后续的报道,很希望了解活动的进展和学生们的反应。
这是畅享网的一个非常好的创意,对于在校学生们来讲,以校外人士多年的历练,给予好的指引,应该可以起到很好的效果。虽然说这不是一个封闭的时代,各类资讯异常丰富,但也就是在丰富方面容易出现问题,鱼龙混杂,如果没有好的分辨能力,甚至可能反受其误。
受这个活动的启发,我也在考虑,深圳这边是否也可以组织这样的活动。我们附近,就是深圳大学。
不过现在感觉时间是个问题。今年由于假期的缘故(春节假期刚过去没多久,就是五一假期了),感觉时间过得飞快,日程格外紧张。

 
编辑 | 阅读全文(4340) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-4-22 16:4
自从涉足知识管理这个领域,know-what、know-how、know-why、know-who已经成为一种习惯,不再满足于表相,而是热衷于表相背后的探究。
《21世纪经济报道》是我最喜欢的一份报纸,对我而言,也是一个重要窗口,从前,关心的是生活副刊、IT、管理等版块,现在,关注面已经越来越广,也因此,对于《21世纪经济报道》背后的发展脉络,也很感兴趣。传媒的力量,我一向深信不疑。但并非所有的报纸,都能够引发人的兴趣。
《21世纪经济报道》的发行人沈颢,这个是了解的,事实上喜欢这份报纸,也不乏沈颢和莫小丹的缘故,但对于其他,了解甚少。在网上搜索,查到这篇文章,认为是相当全面的,所以在阅过后收藏在这里。

……
《21世纪经济报道》的核心竞争力
编辑 | 阅读全文(4540) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-4-22 15:56
今天阅报,在《21世纪经济报道》上看到这篇文章,非常喜欢,所以在网上找到,转贴到自己的博客里,收藏起来。
我觉得这篇文章体现出一种真正的尊重。诚如文中所说,悲天悯人的人们喜欢把自己的价值强加给别人,认为己所好者,别人也会喜欢,而且认为这是出于关心。而我更加认同文中的说法,一个人的价值是主观的,只能由他自己来确定。尊重的意思是,很多时候,我们做好一个旁观者即足够,不随便干涉别人的生活,尊重别人的选择,这也另一种意义上的“选择的自由”。



秋风:生育行为的性质
  2007-04-06 15:19:36  来源: 21世纪经济报道   作者:

      权利经济学
  
  有两位英国人,对经济学理论作出了重大贡献,但是,其英国式表述,却很容易把人搞糊涂。

  一位是大名鼎鼎的科斯。科斯生在英国,在英国读书,并一直在英国任……
编辑 | 阅读全文(3007) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-4-21 22:27

2007-4-21 22:16 | [原创]UUzone的关掉

今天早上看过期的《21世纪经济报道》的一篇文章,才知道UUzone关闭了,有些惊讶,到网上来搜索相关报道,看到一篇UUZONE失败分析的文章,算是明白一些端倪,更多的,还是困惑。
我对UUzone了解并不多,也不是正规的用户,是查一篇文章,偶然经过那里,发现和从前的北极星有些渊源,在原社区中,我还曾注册过,但忘了密码,也进不去了,简单浏览了一下,对于其中的几个点有点兴趣,但也不算浓厚,有段时间看到UUzone是SNS的一个范例,还想抽时间仔细看看,没想到,互联网的变化就是这样快,还没来得及研究,它就已经关掉了。
困惑的是SNS的模式,在中国互联网到底如何发展。从某种程度上来说,畅享也有SNS的功能,目前的作用,也在发挥,而象若邻网络这样的网站,也在方兴未艾。互联网从来是热门的,一波未平,一波又起,并不乏研究的对象。
成与败之间,太多的东西值得玩味。UUZONE失败分析 也是一个不错的A……
编辑 | 阅读全文(3728) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-4-21 22:16

2007-4-20 22:57 | [原创]白居易

读白居易写给元稹的信:
微之,古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”仆虽不肖,常师此语。
大丈夫所守者道,所待者时。时之来也,为云龙,为风鹏,勃然突然,陈力以出;时之不来也,为雾豹,为冥鸿,寂兮寥兮,奉身而退。进退出处,何往而不自得哉!故仆志在兼济,行在独善,奉而始终之则为道,言而发明之则为诗。谓之讽谕诗,兼济之志也;谓之闲适诗,独善之义也。故览仆诗者,知仆之道焉。其余杂律诗,或诱于一时一物,发于一笑一吟,率然成章,非平生所尚者,但以亲朋合散之际,取其释恨佐欢,今铨次之间,未能删去。他时有为我编集斯文者,略之可也。

元稹,虽然喜欢他的诗“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,那三首“遣悲怀”也煞是感人,但是,似乎诗只是假相,而人的行为,和诗描述的,判若两人,而白居易不同。
最早接触到的唐诗,是《唐朝三大诗人诗选》,李白、杜甫、白……
编辑 | 阅读全文(4917) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-4-20 22:57

2007-4-20 22:39 | [原创]重读苏轼三论

郁闷。在线写读后感,写了一小半了,不知误按了什么键,返回到另一个页面,所写的全没了。现在没兴致重写了,先把原文放这里,有兴致的时候再补。



【留侯论】(苏轼)
古之所谓豪杰之士,必有过人之节,人情有所不能忍者。匹夫见辱,拔剑而
起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不
怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。
夫子房受书於圯上之老人也,其事甚怪。然亦安知其非秦之世,有隐君子者,
出而试之?观其所以微见其意者,皆圣贤相与警戒之义。而世不察,以为鬼物,
亦已过矣。且其意不在书。当韩之亡,秦之方盛也,以刀锯鼎镬待天下之士,其
平居无罪夷灭者,不可胜数。虽有贲、育,无所获施。夫持法太急者,其锋不可
犯,而其势未可乘。子房不忍忿忿之心,以匹夫之力,而逞於一击之间。当此之
时,子房之不死者,其间不能容发,盖亦危矣。千金之子,不死於盗贼,何哉?
其身可爱,而盗贼之不足以死也。子房以盖世之才,不为伊尹、……
编辑 | 阅读全文(6775) | 回复(6),萧秋水 发表于 2007-4-20 22:39
昨天,因为管理论坛就要开始,所以对于dvd0921推荐的今天你乐活了吗?只是大概浏览了一下,收藏起来,就离开了。
今天,仔细地阅读了那篇文章。
周末,显然是适合的时间,可以放慢速度,可以更多思考。
早晨的班车上,看到同事手里一个精美的木简,象一本书,封面上刻观世音菩萨像,打开来,刻有心经,雕刻精细,木色沉暗厚重,有种沧桑美感。让人爱不释手。拿过来欣赏很久,默念上面的文字。《心经》我能够背下三分之一,但还不能背会全文。
这样美丽的物品,只要欣赏就够,并不想要拥有。世间没有不朽,人的生命更是如此,是以,对外物没有很强的欲求。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
如果乐活可以从字面意思直接解作“快乐地生活”,那么,对于我们,到底怎么做到乐活呢?
文章里给出了一些建议的方式:
1.坚持自然温和的轻慢运动。

2.不抽烟,也尽量不吸二手烟。

3.电器不……
编辑 | 阅读全文(3011) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-4-20 22:8
(共 3400 条) 1 2 ... 178 179 180 181 182 ... 226 227 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3400
  • 评论:26435
  • 访问:7597015
  •