导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2007-4-2 23:03 | [原创]木马战记

这几天真是倒霉得喝凉水都塞牙,重感冒还没好,周五在网上搜注册码,看来做坏事是没好报的,好容易找到一个(唯一的一个),结果是木马,虽然有360安全卫士及时提醒,但木马不时跳出来警报,烦人得很,到网上搜杀木马的办法,倒是找到了,于是照方抓药,进注册表去杀,不过杀多了一点——把几个疑似木马事实上应该是系统文件的数值给干掉了,结果就启动不正常,进得了系统不能正常使用,不断地报错,还是烦人得很,而且不能上网了,可是我的周总结和计划还没报。
真是好汉难提当年勇,想当年我不仅重装系统不在话下,还经常打开机箱看看硬件,在研发网两年半,系统坏了就交给网管,于是功力倒退。虽然老公安慰说世界上没有全才,萧秋水也不例外,还是觉得有点怏怏不快。后来向同事借了张XP的盘,莫明其妙地能够上网了,赶紧先把周总结和计划发出去,了了一桩心事,看看时间也晚了,赶紧先去爬山。
从山上下来,继续修整机子,看到光……
编辑 | 阅读全文(3279) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-4-2 23:3
德国是个工业化程度很高的国家,说到奔驰、宝马、西门子、博世……没有人不知道,世界上用于核反应堆中最好的核心泵是在德国一个小镇上产生的。在这样一个发达国家,人们的生活一定是纸醉金迷灯红酒绿吧。
  在去德国考察前,我们在描绘着、揣摩着这个国度。到达港口城市汉堡之时,我们习惯先去餐馆,公派的驻地同事免不了要为我们接风洗尘。走进餐馆,我们一行穿过桌多人少的中餐馆大厅,心里犯疑惑:这样冷清清的场面,饭店能开下去吗?更可笑的是一对用餐情侣的桌子上,只摆有一个碟子,里面只放着两种菜,两罐啤酒,如此简单,是否影响他们的甜蜜聚会?如果是男士买单,是否太小气,他不怕女友跑掉?
  另外一桌是几位白人老
太太在悠闲地用餐,每道菜上桌后,服务生很快给她们分掉,然后被她们吃光。
我们不再过多注意她们,而是盼着自己的大餐快点上来。驻地的同事看到大家饥饿的样子,就多点了些菜,大家也不推让,大……
编辑 | 阅读全文(5606) | 回复(9),萧秋水 发表于 2007-3-28 11:12
今天,在“萧秋水御用投资顾问”的指导下,学习股票知识,属于比较笨的学生,因为,“好股票,不求甚解,每有所得,欣然玩一会儿再学”,不过磕磕绊绊地,也搞懂了一些基础概念,到处找长十字、垂死十字的K线来印证,还有什么黄昏十字星、早晨十字星,并问了不少非常愚笨的问题,顾问严厉谴责我的不学无术,耐心地教授庄家作庄五步曲之类。这下子更觉得时间不够用了,看来还得在时间管理上再下下工夫,用精益思想的说法,是“从干毛巾里挤出水来”。
我是属于那种“小富即安”、稍学一点知识就很有成就感的人。再说太忙了,挤点时间来学这些也不容易,如果不是这样鼓励自己,早就被那些数字、MACD之类搞晕了(我一直是严重偏科的人,理科严重不行),对于顾问交代的作业——自己去挑选值得观察的股票—&mdash……
编辑 | 阅读全文(4332) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-3-28 0:23
Peter Druchker首先提出了“knowledge worker”这一概念,这个词,有不同的译法,一为“知识工人”,一为“知识工作者”,我们来讨论一下,哪个词语更贴切、更容易被人接受?
非关对与错,就是一个观点碰撞吧。
我先抛出一位朋友的观点:
半个世纪前并没有“知识工作者”,这些人其实就是工人,他们只不过受到更好的教育,有了更多的知识,他们所从事工作的性质跟“其他工人”应没有本质的区别,从这个层面看“知识工人”是不是更准确点?

编辑 | 阅读全文(6078) | 回复(9),萧秋水 发表于 2007-3-27 15:34
徐新说,做一个优秀的风投,必须具有像杀手一样的直觉。她解释说,杀手,首先代表敏锐,别人没看到的,你能看到;其次,代表速度快,做事情不用花太多时间。
我觉得,对于KMer,一样适用。
别人没看到的,我们应该可以;别人用一小时做到的,我们应该用更短的时间搞定(泛指,并非指所有一切,尤其是专业技能方面,KMer不是全才)——原则上。这是一个很高的要求,可能不是人人可以达到,但是,为什么达不到呢?我觉得为什么是值得探究的。
当问题发生,我们是否可以敏锐地捕捉到机会?当架构调整、人员变换,我们是否可以快速地做出反应?当知识如潮水一般涌来,我们是否能够快速地挑拣出其中的珍珠?
杀手般的直觉,是个诱人的境界。

编辑 | 阅读全文(5964) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-3-27 12:37
每一天,sysadmin都会定时发送被拦截的邮件明细过来,我一般会打开浏览一下条目,如果有被误拦的,解除拦截,大部分都是垃圾邮件,所以会直接删除。从标题上看,垃圾邮件的发送者花样层出不穷,比如“和你告别,我要走了”,这和手机短信比较类似,陌生的号码发来几句看上去很象熟人的话,引诱人去探问是谁,然后上当。
我奉行的是汪精卫的做法:宁可杀错,不可放过。(不过,对于某些讨钱者除外,比如看上去孤苦的老人,也许他们是骗子,但是,不能因为吝惜这点同情心,而使真正需要救助的人得不到救助。)
各类骗局,其实质首先是诱惑,基于人性的贪婪、恐惧、同情、好奇心等,诱使人上钩。坚定的信念之所以是一种必需,即是因为,唯有慧眼,才可识穿骗局;唯有清楚地明白自己要什么,才能清楚地拒绝其实不需要的。不为之浪费时间、金钱、生命力。这是一种修为,也是一种定力。
任由风动,幡动,而我心不动。
编辑 | 阅读全文(6786) | 回复(6),萧秋水 发表于 2007-3-27 12:31
关键字:知识管理

上学的时候,我们往往认为,那是给父母学的,所以,很不情愿。

工作以后,我们还这样认为吗?

我们为谁而工作?为了老板吗?为了上级领导吗?为了公司吗?

我们为谁而学习?

编辑 | 阅读全文(8079) | 回复(16),萧秋水 发表于 2007-3-27 11:27
截止到今天,2007年3月26日,来到畅享,227天,发表文章706篇,其中博客日志662篇,回复数量4345篇,访问次数1,260,491,每天平均访问量5552。
要从06年8月11日说起。
非常偶然地收到一封来自畅享的邮件,收件人是自己的真名,非常奇怪,因为极少在网站上公布真名,别人惯知的,应当是萧秋水,好奇了一下,点击上去看看,激活了账号,因为当时正在招人,所以发了个商机。后来看看还真有人注意,兴趣起来,于是随手写点东西。
那时候,已经从研发网出来,所以自由了很多,也许,这正是契机。之前,在AMT CLUB,长期潜水,实在是内网有封锁,兴趣没有浓厚到愿意讲话。
由一篇两篇起,到渐渐形成习惯,每天写点东西;从陌生,到寻找到KM的圈子、论坛,认识了yyq、KM实践者、渠清如许、叶葆春、和敬清寂、Stanley……作为知识管理的半路出家者,找寻到同道的欢喜,向同行学习……
编辑 | 阅读全文(6966) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-3-26 22:5

作为IT圈里人,每天要面对很长时间的微机,眼睛的保护非常重要,眼保健操,你还做吗?

每天下午,抽一点时间,做做眼保健操,既是给眼睛、也是给脑子一个休息调整的时间,为了你的健康,行动吧!

附件是一个小小的Flash,感觉不错,所以也推荐给大家使用。

编辑 | 阅读全文(6834) | 回复(7),萧秋水 发表于 2007-3-26 17:48
也许这是一个显得“走火入魔”的题目,一如我遇到过的很多次批评。“不疯魔,不成活”这样的句子,似乎只能是台词,只能出现在《霸王别姬》程蝶衣这样的人口里,虽然,在现实生活中,其实有无数这样的例子。
知识管理,是一种生活方式,并非鼓吹纯理性的、完全条理性的生活,这我自己也做不到,但我写下这个题目的时候,非常冷静,或者也可以说,这是一种反思后的总结——针对个人的生活轨迹。
每个人的成长历程可能都是不同的,但是必然的,会划分为一个一个阶段,而在阶段与阶段之间,可能泾渭分明也可能没有明确的界限。但无疑的,知识和知识管理在其中的推动,如果能够恰当地运用,则可以起到缩短成长历程、更快进步的作用。
我在真正开始做知识管理之前,其实已经有些知识管理的概念,当然,那个时候处于蒙昧期,是知其然,不知其所以然,到真正做知识管理的时候,回顾过往的阶段,……
编辑 | 阅读全文(5779) | 回复(10),萧秋水 发表于 2007-3-26 14:46
今天向老田拉了一下赞助,经老田恩准,参与本期《Big KM》制作的编委成员,可获赠老田的《田志刚个人知识管理(PKM)心得》电子版(PDF)一份,由我在刊物发布后根据参与制作名单发送到邮箱。
汇总一下,编委福利有:
1、《田志刚个人知识管理(PKM)心得》电子版
2、畅享奖励金币500个。
3、参与制作的版主,在优秀版主评选中,计入当期活动。

附:电子版目录

编辑 | 阅读全文(5666) | 回复(6),萧秋水 发表于 2007-3-26 11:31
原文网址:
http://hr.asiaec.com/wednesday/599976.html
  “我们不一定知道正确的道路是什么,但却不要在错误的道路上走得太远。”这是一条对所有人都具有重要意义的告诫。
  以正确的方式做正确的事
  管理大师彼得·德鲁克曾在《有效的主管》一书中简明扼要地指出:“效率是‘以正确的方式做事’,而效能则是‘做正确的事’。效率和效能不应偏废,但这并不意味着效率和效能具有同样的重要性。我们当然希望同时提高效率和效能,但在效率与效能无法兼得时,我们首先应着眼于效能,然后再设法提高效率。”
  在这段论述中,彼得·德鲁克提出了两组并列的概念:效率和效能,正确做事和做正确的事。在现实生活中,无论是企业的商业行为,还是个人的工作方法,人们关注的重点往……
编辑 | 阅读全文(3070) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-3-26 10:15

2007-3-26 0:08 | [讨论]知识地管理

最开始接触这个名词的时候,脑子没有绕过弯来,后来恍悟,感觉这个词非常精当。

先不管这个词的具体诠释,如果你看到这个词,你会有什么样的联想呢?

可以就从身边的事务谈起,这也就是“身边的知识管理”了。

 

编辑 | 阅读全文(3970) | 回复(9),萧秋水 发表于 2007-3-26 0:8
关键字:bigkm


为了更方便查看分工等,直接COPY在下面:
主编:负责审核确定版式、模板格式,制定工作计划,汇总稿件并发布,审核推广方案,招募编委
责任编辑:分别负责不同栏目,进行相关话题的发布和组织讨论,按工作计划进行稿件的收集、按格式编排完毕后提交主编。
推广:制定推广方案,按方案进行实施。宣传刊物,扩大刊物影响。
版式设计:设计、编排刊物版式。
顾问:为刊物发展提供指导性意见。
栏目(偏重实践):
大嘴说:重点放在原创类,如对知识管理的看法、想法,经验的总结等等;此处所指的原创通常不含点评,系纯原创文章,如果有点评,放进大眼看栏目。即:说是一方观点。
大眼看:重点放在“非原创+点评”,知识管理实践参考类文章,如其他企业如何做知识管理,中国实施知识管理有什么问题等等;……
编辑 | 阅读全文(5845) | 回复(6),萧秋水 发表于 2007-3-25 20:11
 
假如全民皆……,这个事情本身就应该警惕,居安思危,古有明训。看到这篇文章,有些观点虽然偏激,但是,应当给予自己听不同的声音的胸怀和时间,这样,对一件事物的看法,才会更加全面。
 
 
Link to 危险的自大(by 许知远) - 思维的乐趣BLOG
 
 
危险的自大
By [
许知远 ]  2007-3-12 9:16:19 “看贞观长歌,共襄中华崛起”,在北京海淀区的白颐路上,我看到了这幅广告牌,在MP4的图框中,是唐太宗与他的幕僚与女人门的剧照。 对于民族主义情绪的强调,仍是商人们热衷的方式,尽管人们已不再使用“爱国就买国货”这样赤裸裸的口号了。 在杨利伟登上太空之后,我看到了“强壮中国人”的牛奶广告;在二环路上一处楼盘边,矗立着“盛世中国”的巨大的标语;而如今这家叫“爱国者”的公司,则试图说明,这个小巧的……
编辑 | 阅读全文(2914) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-3-25 18:54
(共 3443 条) 1 2 ... 184 185 186 187 188 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7431274
  •