导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:知识管理

通过这样一种推举,应该可以帮助我们对书藉做出更合适的选择。毕竟,其他人的推荐对我们很重要。

只限一本。所以,是精中选精。

编辑 | 阅读全文(12650) | 回复(21),萧秋水 发表于 2007-3-25 0:9
按照计划,下午进行完知识管理培训,回家后,看完了《中毒》,完成上周总结和下周计划并发出,完成《知识广场》稿件并发出,还有一项《Big KM》的计划放在明天做。中午下了很大的雨,不过下午雨停了,不会干扰到明天的爬山。
虽然时间晚了点,但是感觉很轻松。有事情压着的感觉不好,所以在做事方面,总希望按照计划进行,可以提前,但不要延后。我是既不喜欢催人,也不喜欢被人催。
时间和事务井井有条,给人清爽的感觉。这样,每一天都过得很充实,感觉很有意义。
之所以不觉得工作学习是负累,是因为感觉工作学习中养成的好习惯是渗透到生活中的,从前是一个纯感性的人,任性、冲动,但现在因为工作中不断受到职业化锻炼,所以变得理性,冷静,平和,这是好的转变,是自己想要的方向,而且因为知道还不够,所以在不断地修炼。
有一次问VP,对他影响最大的书是什么,他想了想,说,不是书,是一首诗:
青青园中葵
朝露待日晞
阳春布德泽
万物生光辉
常恐秋节至……
编辑 | 阅读全文(4693) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-3-25 0:2

2007-3-24 22:57 | 在地震的废墟上


这部小说,刊登于八一年第六期的《十月》上,中杰英著。我看到,是在初中。

十数年后的今天,翻出来重读,仍然能够感受到曾在少年岁月里令我钦服的那种精神,仍然为之感动。

故事说的是T城大地震后,研究房屋抗震的韦凡,在极震区现场勘察时,为救一位伤者,遭遇余震,住院,邂逅美丽的女医生阮丹,阮丹爱上了他,两人结婚。但韦凡作为一位科学工作者,为了研究抗震模型,与同事张临、舒宁,在艰苦的条件下夜以继日地工作,忽略了情感,两人离异,而他们的研究工作因迟迟拿不出成果,也被命令解散。张临飞去美国加入国外研究,韦凡在国内苦苦支撑。又一次地震发生时,张临与国外考察团归来,他们的努力公诸于世。

小说语言风格平实简易,但字里行间弥漫着激情,极富感染力。文以载道,这样的文字又承载着什么呢?事实上研究语言是后来的事情,开始读的时候,我根本忽略了语言,吸引我让我感动的,是在地震废墟上的探索和觉醒,科学研究和社会学的矛……
编辑 | 阅读全文(3014) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-3-24 22:57
《中毒》的梗概,早已知道了,豆瓣上看到的,现在已经养成习惯,看的片子,部分是同事朋友推荐,部分是从豆瓣上看到好的评论。时间紧张,选择极其重要,所以一般不会盲目地去碰。当然这样也有不好处,谜底已经揭开,悬念不再存在,少了猜测和恍悟的乐趣。
即使如此,《中毒》还是让人感动的片子。
浩真和大真,兄弟两人,爱上同一个女子——恩淑。大真爱上她在先,但再次见她时,她是哥哥的女友。他不能去与哥哥争抢,只能在哥哥的背后,以隐忍的爱,替哥哥出尽花样,委婉曲折地表达对她的爱。
这个三口之家——哥哥嫂嫂弟弟,是温馨的。浩真出场的时间不多,但也是一个可爱的人。做木工,拙于言辞,但有一双巧手和慧心,制作美丽的家具,爱妻子,爱弟弟。大雨里,出现在妻子面前,为她撑着伞,相拥回家,真是感人的场景。
变故,也许是偶然,也许是必然——情深不寿,强极则辱,似乎适用……
编辑 | 阅读全文(2419) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-3-24 22:48
 
Link to 把爱传出去(by 方军) - 思维的乐趣BLOG
 
“把爱传出去”,我最初接触这句话,是在去年的“七个好习惯”培训里面,李飞彤老师,播放了《Pay it forward》的片断给我们看,当时,因为感动而落泪,后来,同事借这个片子的碟给我看,完整地看一遍,仍是感动得落泪。
那是一个小孩子,试图通过一个帮助别人的活动,“把爱传出去”。
我从前不太喜欢李亚鹏,也并不是太喜欢王菲,但对他们的勇敢,是佩服的。他们为自己而活,不为观众而活,这与大多数明星不同。
 
(这篇文章也是一个测试,是发现安装了Windows Live toolbar后,有一个Blog it的选项,点击后打开Windows Live Writer,发现这是一种很好的方式,可以把自己喜欢的文章放到自己博客的收藏里。试验一下是否好用。)
编辑 | 阅读全文(2640) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-3-24 22:13
思维是一种乐趣,阅读也是。当然,这种乐趣,引发的,未必一定是快乐,也可能引发感慨、甚至忧伤。作为代表着存在的思维、情绪,也许悲与欢同样重要,一如生命有不能承受之轻和之重。
因为有记忆、有记载、有历史,所以才能看到轮回的痕迹,年复一年,不断重回零点,激动、轻松和伤感的交替。有些事,没经历过,不会明白;有些事,即使是做为旁观者,也一样能够感受到其中的风起云涌。
日出日落花开花败,谁是我们的悲欢歌泣,什么令我们生命精彩?……太多的问题,没有答案。在不断轮回中,不懈地探询。


原文地址: http://www.mindmeters.com/showlog.asp?cat_id=31&log_id=4880
又重新回到了零点……不由得有一些伤感,原来还有一些的激动和轻松,也渐渐地被时间消磨掉了。也许人大了,心境总会有些不同,还清晰的记得王强的那本……
编辑 | 阅读全文(4787) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-3-24 12:26

一天又一天,时光从指缝中流走,无声无息……有一天,我们都会老去,有一天,我们会离开这个世界。

到底什么是我们的生命的意义?你有考虑过吗?

编辑 | 阅读全文(9030) | 回复(18),萧秋水 发表于 2007-3-24 0:32

2007-3-24 0:21 | [分享]咖啡的颜色

今天部门例会上,与部门同事分享的两个主要内容,一个是号称史上最酷的Flash,一个是名为《咖啡的颜色》的PPT,前一个,主要是希望同事们从别人的创意中受到启发,多受些奇思妙想的熏陶,后者,是我收藏的一个PPT,花式咖啡的做法,以往在咖啡店里喝咖啡,可能是知其然不知其所以然,而自己喝咖啡,因为不懂,所以做不出这些花样,而这个世界上存在着无穷无尽的珍奇,我们以为自己已经知道很多,其实,我们还是井底之蛙,所以要持开放的心态,努力去接触这个世界上的美丽、美好,不断丰富自己的阅历,不断开阔自己的胸怀。
《咖啡的颜色》,是生活的一种悠闲、缓慢、从容之美,再忙,也要记得喝杯咖啡,也要记得,去品味咖啡的味道,去欣赏咖啡的美。

编辑 | 阅读全文(4303) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-3-24 0:21
关键字:时间管理
我一直认为,时间管理事实上是包括两个层面的:管理自己的时间,管理别人的时间。
当然,“管理别人的时间”更确切的说法是“珍惜别人的时间”。
在时间耗费方面,很多时候,管理者有可能会成为浪费下属时间最多的人。不恰当的工作安排,尤其是突如其来的任务,会打乱下属的原定计划;对于加班的硬性规定,则不仅是使下属的时间容易失控,更容易对健康造成危害,久而久之,可能会形成不良后果。
当然,不仅是管理者,事实上,每个人在工作过程中,总难免和别人打交道,双方在时间运用上,如果拥有良好的习惯,则有可能会合作更加顺畅,反之,则可能形成事端。
比如,甲要求乙协助完成一件事务,知会是在周五,而要求在周日晚上交付,这应该算是一种不礼貌的行为,因为实质上是要求对方加班完成,如果早做好计划,比如,在周二就确定需要对方协助,立刻发出知会,在本周内完成,应该要比前一种方式更好。
在另一方面……
编辑 | 阅读全文(4934) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-3-24 0:16

2007-3-23 22:18 | [原创]抓住“关键”

Michael为什么要纹身?
因为,要记住那些建筑结构、物件的具体位置、逃亡计划中的细节、那些数字、密码,不是说很难,而是基本上来讲是不可能的(记忆天才除外),所以在想到纹身这个办法前,Michael非常苦恼。
纹身,只是一些关键点,就象是钥匙一样,可以启动记忆。
这就是记忆的技巧。
我们常常为记忆苦恼,因为要记的事情太多,如果都记在脑子里,会增加脑子的负累,而且也未必有效。增强记忆,其实有很多技巧可以采用。我们其实并不必记住所有的事物,只要抓住关键点。
比如电话号码,我从来不记,甚至自己的号码也不记,我只要知道,在我需要的时候,我从哪里快速寻找到就可以了;需要记住号码的时候,就采用结构化原理,分段进行,很多人都知道,记123456789和记123 456 789 的难度是不同的。
比如我不记明天需要做什么,我只要放在Atnotes,挂到桌面上就可以了,我只要检查桌面上的未完成的内容,完成一项去掉一项……
编辑 | 阅读全文(4037) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-3-23 22:18

2007-3-22 16:25 | [原创]这是我的信念

今天请了一位专家讲精益生产,他的名片非常简洁,名字下面有一行小字“精益传教士”。
他说,精益生产,对他来讲,不是工作,不是养家糊口解决温饱的工具,是一种信念。
我有同感。事实上,我们不是知识管理的传教士吗?
再前一周,我去爬塘朗山,在山脚下,有个女孩递一张宣传页给我,是基督教的,上面写,神爱世人,所以舍得让他的独生子降临人间,引导众人向善。我不是基督徒,但我喜欢传教士的那种精神,为了自己的信念,勇于付出,不懈努力。
所以,对于我们热爱的事业,我们甘当传教士。
昨天,老田说他的同事正在帮他把他写的关于个人知识管理的一些文章结成集子,我立刻向老田去要,并鼓励老田出书,因为就目前来说,重视知识管理的企业还不够,而个人知识管理的受众更加广泛,个人知识管理也更容易直接给个人带来很大进步、收益,更容易看到效果,所以,应该把宣传个人知识管理做为一种宣传知识管理的途径。目前我也是在这样做,而……
编辑 | 阅读全文(6332) | 回复(18),萧秋水 发表于 2007-3-22 16:25
当阳光照亮心上温暖了每个梦想
  总会想起你是我的那片云
  是不是路正远是不是会改变
  我的心一如从前
  当灯火渐渐熄灭忍不住看你一眼
  那条最初到最后的地平线
  带我走过旷野带我走出黑夜
  给我爱给我思念
  记得我们有约约在风雪另一边
  所有的心都睡着还有我们迎向蓝天
  记得我们有约约在日出那一天
  就在深夜的终点以爱相见


那些古老的歌,跋涉过红尘千里路途,仍在岁月里悠悠回荡。

该如何形容叶欢?她的人、她的歌、她的声音?温情?柔情?深情?……统都是情。“太上忘情,最下不及情,情之所钟,正在我辈。”

情之所钟,正在我辈。所以,“你是我胸口永远的痛”——夜里有风 ,风里有我,我拥有什么,云跟风说,风跟我说,我能向谁说。不想从前,不谈未来,我为谁等待,不要你懂,不怕人说,让爱随风沈默”&he……
编辑 | 阅读全文(3775) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-3-22 0:3
Michael离开了。
这一集后半部分可谓赏心悦目,白色的Christina Rose,碧蓝的大海和晴空,自由的羽翼已经张开。
但是,Michael还是离开了。因为T-bag在这里,他不能不管不顾,他说,T-bag每杀一个人,鲜血会沾在他们的手上。
这就是选择。一如Sara选择了说谎,以自己的被捕保护Michael。这仍然是信念,信念的表现,可能是爱,也可能是为了保护他人的生命,尽管那些生命与自己可能没有直接的关联。
这也是境界。Franklin和Mahone保护自己的家庭,那种捍卫的决心让人动容,而为了无关的人,甘愿去涉险,也许更值得敬佩——起码我是的。
人生是由很多选择和放弃组成的,每一种选择和放弃背后,都有着不得不这样的理由。当Franklin眼神复杂地回望监牢,也许,想起出生入死的经历,让他感慨万千吧。
Michael,怀着这样强烈的责任感的人,可能快乐是很难的事。不过……
编辑 | 阅读全文(3547) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-3-21 22:9
在我面前的墙上,有一页纸,上面是这样几行字:
一次把事情做对!
使用标准的问题解决方法,使用标准的方法达到连续不断的改进……
有接触过制造的朋友,应该会了解,在制造业中,如果质量管理不够,很容易造成返工、返修现象,其结果,自然是成本上升。而质量、成本、速度是制造业的竞争优势金三角,都非常重要。很多时候,我们会误认为,如果求速度和成本,就需要牺牲质量。
其实,质量、成本和速度并不应该是矛盾的,而应该是相辅相成的。
如果一次可以作对,那么,就不用返工、返修,也就不用在这方面多付出时间和金钱,当然速度和成本也就都达到了标准。
只是,假如我们在过程中不去追求质量,那么,就有可能造成飞快完成,但是不合格,于是要花更多的时间去弥补。最终的结果,就是质量降低,成本升高,时间浪费。

编辑 | 阅读全文(9295) | 回复(20),萧秋水 发表于 2007-3-20 16:19

2007-3-19 23:42 | [推荐]佳酿·席慕蓉

要多少次春日的雨 多少次
旷野的风 多少 空芜的期盼与  
等待 才能
幻化而出我今夜在灯下的面容

如果你欢喜 请饮我
一如月色吮饮着潮汐
我原是为你而准备的佳酿
请把我饮尽吧 我是那一杯
波涛微微起伏的海洋

紧密的封闭里才能满贮芳香
琥珀的光泽起因于一种
极深极久的埋藏

举杯的人啊为什么还要迟疑
你不可能无所察觉
请 请把我饮尽吧

我是你想要拥有过的一切真实  
想要 寻求的一切幻象

我是 你心中
从来没有停息过的那份渴望


编辑 | 阅读全文(3874) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-3-19 23:42
(共 3443 条) 1 2 ... 185 186 187 188 189 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7391077
  •