导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2007-3-19 23:33 | [原创]行胜于言

知识管理,讲究的是知行合一。
我从前也相信,态度决定一切,现在,这句话还是要辩证地看,因为如果只有态度而没有行动,那么,再好的态度,也是空话。慷慨激昂的话,很多人都会说,但如果要拿出行动、事例、数据来证明,可能就要交白卷。
所以,《赢在中国》里宁高宁说:是猫还是虎,你证明给我看!
是的,我们需要证明,而行动,以及结果,才是最好的证明。行,胜于言。
记得一次与一位求职者面谈,说到八十后,他激愤地说整个社会都对八十后有偏见,我问:你有没有为扭转社会偏见做什么?他答不上来。任何一个现象的背后,都有其原因,对于八十后的成长,我们也有责任,所以,我们愿意去引导,比如我们通过“职场人生”圈子所发布的文章,这是一种行动,它也许是微弱的力量,但如果大家一起来做呢?我们,难道不可以改变世界吗?
所以,我现在更加注重的是:到底我们做了什么?
言,是一种公共承诺,我相信,所以我才说出来,我请公众来监……
编辑 | 阅读全文(6668) | 回复(10),萧秋水 发表于 2007-3-19 23:33

你认同哪个?为什么?

编辑 | 阅读全文(6544) | 回复(7),萧秋水 发表于 2007-3-19 23:25
我们总是听到别人说,太忙,没有时间思考,包括我们自己,可能也会这样说。
这是事实吗?
也许是。但从根本上来说,这只是表相,不是真相。
 
真相可能是:我们陷身于低效的处理事务的方式,浪费了大量的时间,从而,我们失去了原本应该用来思考的时间。
 
当局者迷。
 
当我们作为KMer,指导别人的时候,我们可能讲得头头是道,但是,我们自己在处理事务的时候,却极有可能象别人一样:埋头做事,不去思考。
 
我们需要思考什么内容呢?
 
做一件事情,为什么要做?指导原则有哪些?流程是什么?有什么工具可用?有哪些资源?可能会有哪些意外情况?如何衡量目标达成标准?
 
围绕目标而做,用心去做,聪明地去做,而不是在缺少思考的情况下去做了,看上去好象很快,完成了,但是,距离目标很远,于是只好返工,甚至要返数次工才能合乎标准,结果,时间也就浪费在这些上面了。质量管理中的&ldqu……
编辑 | 阅读全文(5990) | 回复(16),萧秋水 发表于 2007-3-19 23:20
假期作业大家都做过吧?
一般采取什么做法?刚放假就做、整个假期都做、还是快开学了才做?
我上学的时候通常是后者。放了假,先玩,作业的事根本就忘了,快开学了想起来,急急忙忙地开始做,做是一定做完的,不过最后几天搞得比较紧张。
如果现在有机会回头,再做假期作业,按现在的做法,可能是前面两种:
一放假就做完,然后猛玩。
懒一下的话,订个计划,每天做点,到开学时,保证全部做完。
大家回忆一下自己上学的时候,对比一下现在,见微知著,也是个好玩的事。

编辑 | 阅读全文(4772) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-3-19 20:29
上周,在与供应链开发部同事进行个人知识管理的交流时,一位同事问我:如果你的贴子没有一个人回复,你会怎么想?
 
我不会因此而沮丧。事实上,我发的贴子中,相当部分是没有人回的,但是不是因此,我就不发了呢?我的答案当然是不会。
 
每一个人都在意别人的回应,因为我们有时候需要从别人的回应中判断价值,不过,是不是我们就把所有的决定权,放在别人手里?我要让别人来左右我的情绪吗?

我的答案,还是否定的。

这种做法,可以解释为偏执或我行我素,也可以解释为坚持和自信。从我个人的角度,我在写贴子的过程中,已经整理了思路、锻炼了表达,所以,我已经有收获了,如果别人回应,表明它给别人带来了价值,那么,我应该欣慰,而如果别人不回应,那么,有两种可能,一是这个贴子引不起别人的共鸣,二是有人共鸣但不愿意发言。作为我的知识积累,它有价值,作为我的知识共享,它没有价值。基于知识共享,我可能会考虑别人的需求,努力……
编辑 | 阅读全文(5208) | 回复(14),萧秋水 发表于 2007-3-19 16:51
周末两天的课,是北大王垒老师的《管理心理学》。
有些内容,特别是涉及《组织行为学》的部分,前面许玉林老师也有讲过,但是,不同的人讲,在不同的时期听,都会有不同的感悟。这是一个既让人欢喜又让人发愁的历程。
说既欢喜又发愁,是因为,求学本身,是一种乐趣,当我们发现,原来我们看到的事实,其实不是事实本身,而只是感觉,是基于经验等的判断,难免有些失落,探究世界的本原,这个过程,既让人充满了恍悟,也让人更加迷惘:到底什么是真实?我们是在求知的路上,但是,当我们明白,我们的自信,其实也是不完整的,是片面的,也就难免使我们的自信产生动摇。果真是无知者才能无畏啊。
而在另一方面,人是宁愿被欺骗呢?还是勇于接受真相,并且透过一个一个的表相,不断去探索真相,象雾中的风景,当雾散去,眼前越来越清晰,而内心也越来越坚定。
我还是更倾向于后者。
Picture
编辑 | 阅读全文(5951) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-3-18 21:31
  要从很早以前看的一个漫画说起:
水龙头的水,哗哗地流着,一群人在旁边指手划脚:人心不古啊……多大的浪费啊……怎么就没人管呢?……
一个人径直走过来,关上水龙头。
人群散去。
 
做旁观者,还是参与者?议论,还是去关掉水龙头?
 
2001年,离开银行,上惯了班,乍一闲下来,非常不习惯,不过几天后,也适应了,天天跑图书馆,阅读大量的图书、杂志,做笔记,日子过得逍遥自在。但是前科长看不下去,觉得我是浪费大好青春,非逼着我出来工作,介绍我进一家电脑公司,并为此请客,盛情难却,只好去了。该公司是金蝶代理,老板娘是我们银行的客户公司的会计,关系很好,人家客气,让我去玩玩,那怎么好意思?公司缺少做K/3的人,于是就试试水吧。
没多少资料,只有不全的用户手册,对于ERP,全然陌生,不知道是啥东东,最初,……
编辑 | 阅读全文(10085) | 回复(17),萧秋水 发表于 2007-3-16 22:4

2007-3-16 20:34 | [原创]夕阳、朝阳

进楼门时,看到不远处有位老太太,拄着拐杖走过来,进了门,没有关,停在门边,等她进来,她看到,示意不用等,我把门虚掩上,进来,电梯正好在一楼,回头看时,老太太已经到了门口,又有一位老先生,也要进来,遂按住开门纽,等他们进来,老太太很欢喜,一边说谢,一边自嘲说:唉,老了,腿脚慢,她和老先生原来也不是一家,按了不同的楼层,老先生安慰她说:老了,都是这样。我也说:不用着急,慢慢走就好了。三个人在电梯里,微笑着面对,然后老先生问我在哪里工作,我说:金蝶软件。可能他们也没有听说过,只是微笑着点头。我先到,笑一下,出了电梯。
看到老人,会想起年迈的爸爸,更会想到过世的妈妈,再也不知道妈妈更老的时候会怎么样,记忆就此定格了。老吾老,以及人之老,而在年轻人与老人之间,似乎更容易相处,当然小孩子也是。幼吾幼,以及人之幼。一次在电梯里遇到一个可爱的小女孩,对我说:阿姨,我要下楼去取报纸。大概是五六岁的样子,可爱如……
编辑 | 阅读全文(4021) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-3-16 20:34

2007-3-16 20:23 | [原创]葱油拌面

和yyq谈着谈着,谈到了上海小吃,怀念起葱油拌面和生煎馒头来。葱油拌面以前也试着做过,画虎不成,连狗都不象,不过这次想了一下,感觉自己的厨艺比起从前还是有长进,那时候做不成功,说不定现在可以,再说上次是靠着回忆,压根儿不知道做法。
说做就做。遂去百度查做法。在百度知道上查到。然后又开始照猫画虎。但不知道开洋是啥东东,没法重试,不能放弃(企业家精神不是永不放弃吗?!),于是忽略。切了一棵大葱(是我们山东的那种茁壮的大葱),成小段,又剖成丝,白糖无,用冰糖粉代替,黄酒无,用娘酒代替,反正没开洋,估计不用娘酒其实也可以,但是少了一样,不能少两样,味精我从来是不用的,用干贝素。
因为记不清菜谱,怕程序错误,把笔记本搬到厨房里,看着做,以保证标准的工艺流程——材料不标准,流程再不标准的话,估计就离题十万里了。这也真是看得出笔记本的好处,要是台式机,可怎么搬?
面条已经先煮上了。照着……
编辑 | 阅读全文(6436) | 回复(6),萧秋水 发表于 2007-3-16 20:23

不是project,呵呵,最好是小一些的,但能够方便地制作并查看全年计划,这样便于掌控全年的工作。

谢谢。

 

编辑 | 阅读全文(8564) | 回复(18),萧秋水 发表于 2007-3-16 11:27
假如我想从开始菜单启动某个程序,假设这个程序是在程序项的子菜单的子菜单中,那么,我启动的顺序是:
开始——程序——要启动的程序项的目录项——要启动的程序项
这需要点击四次,即四步。
而如果我把想要启动的程序项放在了TC的工具栏中,那么,我只需要打开TC,点击程序项。即两步。
假设四步需要4秒钟,而两步需要2秒钟。这样的事情每天重复上N次,一天可以节约多少秒?一年可以节约多少时间?
这是一个水滴石穿的过程。
很多人没有关注到这一秒一秒的流失。但它累积起来,是可怕的。
用这个作例子,是想作为一种提醒,提醒我们具备节约时间的观念,并且借助得力工具去实现。



编辑 | 阅读全文(6270) | 回复(14),萧秋水 发表于 2007-3-15 23:24
到现在,也还记得对中国银行的最初印象:其实经常经过那里,因为最好的朋友的家就住在那附近,但是之前,全然不曾留意,直到走进它的大门。那时候全行才只有三十多人,整个办公楼只有二层楼,租的,地方狭窄、窘迫,采光不算好,所以白天也显得暗,冬天暖气不好,所以感觉非常冷。记得这些,并不是嫌恶,而是因为这是起步的阶段,对比之下,后来的变化显得巨大。
那一带处于闹市区,后来成了我们的分理处。进行一周后,就被派到泰安行全面学习业务知识,一整个月的时间,与省行辖内其他行的同事们,非常巧的是,有两位同事还是我的校友,我不认识他们,但他们对我有印象,竟然还能说出我喜欢穿紫风衣。那真是一段逍遥、轻松、快乐的日子,学习并不太紧张,但是非常全面,通过这个学习,对于中国银行有了一个较深的了解,算是奠定了基础吧。而在课后,就和同事们一起玩,经常是爬到泰山红门那里,然后下来。有时候会看到鬼火幢幢,有点诡异,也很好玩。
后来,新办……
编辑 | 阅读全文(4782) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-3-15 15:37

2007-3-15 13:43 | [原创]选择的自由

  你会不会经常询问自己:你快乐吗?
你的答案又是什么呢?
 
我一直认为,快乐,是一种能力。我们可以快乐,当然也可以不快乐。这就是选择的自由。
 
每一天,上班之前,上学之前,去做一件事情前,你是怎样的心情呢?是神彩飞扬,还是苦着脸,心想:唉,又得去上班了……
 
我们也许不能选择我们的父母、出生地,甚至也不能选择喜欢的学校、专业、工作单位、伴侣……那么,我们是不是连自己的心情也不能选择呢?
 
当然,反过来说,为了拥有好的心情,我们应该选择自己喜欢的学校、专业、工作单位、伴侣。我们又有没有能力选择呢?
 
我们只能够为五斗米而折腰吗?只能每天重复着枯燥的工作一心等待下班吗?必须面对不喜欢但又必须朝夕相对的伴侣吗?……
 
是谁促使我们做出了那些并不情愿的选择?……
编辑 | 阅读全文(3757) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-3-15 13:43

我们是不是都有这样的体会?听培训时,如果老师的水平不算高,语音平平,讲解枯燥,我们会昏昏欲睡,至于讲的内容,当然也难以激发我们的兴趣。

编辑 | 阅读全文(7515) | 回复(28),萧秋水 发表于 2007-3-14 9:51

2007-3-13 23:08 | [原创]树下

从聚宾楼吃过饭出来,九点多,时间还早,于是去北区,到网吧里上网,又是有段日子没到北区了。好在还记得网吧IP的设置。
近十点出来等班车,站在那棵树下,习惯性地仰起头,透过树叶向上看。很多个同样的夜晚,在同样的地点,等车,有时候月圆,大部分时间月缺,而今晚,无星无月。那是一棵紫荆树,花仍在绽放。那种感觉无比熟悉,也因此无比亲切。这是一种让人眷恋的感觉,那棵树,仿佛一种陪伴,当很多的东西变化,不变总是让人温暖。我所以喜欢这条路,那仿佛是闭着眼都可以认得的路。
三年了。
我走过很多个地方,看过很多很多不同的树,它们是路上的风景,而心如镜鉴,照映着它们,彼此不肯相忘。周日去塘朗山,在山脚下,特意去看那两株曾是开满桃花的树,现在,已经有很多小小的桃子生长出来,而山上的红千层,艳丽如旧。北方的树,一季一枯荣,总易让人生出“树犹如此,人何以堪”的感触,而南方的树,岁岁长青,让人似乎可以忽……
编辑 | 阅读全文(3370) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-3-13 23:8
(共 3443 条) 1 2 ... 186 187 188 189 190 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7380319
  •