导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:知识管理

边际效益递减,是我一直非常重视的一个理论,在知识管理尤其是知识传播、部门事务处理中都会注意,大家有没有注意到这个原理?在实际工作中有没有应用到?

先去开会,放个引子在这里,回来收获。呵呵。

编辑 | 阅读全文(7091) | 回复(18),萧秋水 发表于 2007-3-13 14:47
今天晚上是《越狱》第20集。
相比国内的播放规律——每晚必放、平均两集;播完一轮后,再上一轮,有时候是连轴转,动不动就是好几集——《越狱》速度很慢,每周才一集。开始的时候,等得有点不习惯,有点心焦。现在,已经适应这种“慢节奏”了。
总有期盼。一集播完以后,开始等待下一集,想到下周二,就觉得有了盼头。
更多时间的回味、展望和感想。春节期间连看很多集的情况下,事实上是没有太多时间思考的,而现在,一集一集地跟,对于每一集的剧情,都看得很仔细,而且又因为不着急(且也没有)看其他集,所以速度和心情都会放缓,也就更能加深对剧情的理解。所以我前面看完,只写了几个感想,而到后来,基本是一集一篇感想。
节奏,有国家差异,我们以前说欧美是快节奏,但现在,国内反而是节奏更快;有地区差异,深圳速度可能比不上上海速度、北京速度,但是比起内地城市,还是快……
编辑 | 阅读全文(3453) | 回复(16),萧秋水 发表于 2007-3-13 13:48
当安迪把米兰达打来电话的手机扔到水池里,面带微笑地大踏步背向而走,我松了一口气。
本来,以为她会接受米兰达的劝说,米兰达说得那样笃定,仿佛看穿所有人心思:“谁不想要我们这样的生活?”一拥而上的记者们、镁光灯、华服、纸醉金迷的时尚世界、操控一切的霸主位置,看上去无比诱人,安迪也曾迷惑,也许“我别无选择”只是借口,所以米兰达拆穿她,但也许恰恰是这种拆穿,让安迪明白,这些其实不是她真正需要的,所以,她选择了离开。
永不放弃是一种勇气,其实,放弃也同样是勇气。因为二者没有本质的不同,永不放弃的,是自己的梦想和追求,放弃的,是非梦想和非真正的追求。很多人之所以失败,是放弃了不该放弃的,追逐了应该放弃的。
这部片子从开始到临近结尾,都没觉得太精彩,直到结尾,虽然结尾也颇有些理想主义,如果是现实中的故事,可能是会象喜宝一样,在追逐过后的虚空里,数着大把的钱无聊度……
编辑 | 阅读全文(4507) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-3-12 23:17
听过太多的人感叹:现在身体越来越差了……整天加班,没时间思考……没时间锻炼……
那么,就真的只能是:三十岁之前拼掉健康赚钱,三十岁之后花钱买健康?
没有其他方法吗?
所以,我的疑问就是:我们到底为自己的健康做了什么?
而且我认为,健康应该是两种:心理健康和身体健康。
我们有注意到心灵的营养吗?我们是否总在和别人攀比?是否别人怎么看总是影响到我们的生活?是否我们为了虚荣、为了面子而活、而不是为了自己真正的需要而活?我们是否总是被动地选择工作、学校、身边的人?……
当身体出现了预警信号,我们有没有改变不良习惯,多运动,多锻炼?是否注意养生之道,给身体补充一些营养?是否多接触阳光、绿地、蓝天,让自己身心愉悦?……
而且,我们真的忙到连锻炼的时间都没有了吗?我们都知道磨刀不……
编辑 | 阅读全文(5594) | 回复(13),萧秋水 发表于 2007-3-12 10:7
  统筹方法,是一种为生产建设服务的数学方法。它的实用范围极为广泛,在国防、在工业的生产管理中和关系复杂的科研项目的组织与管理中,皆可应用。
比如,想泡壶茶喝。当时的情况是:开水没有。开水壶要洗,茶壶茶杯要洗;火已升了,茶叶也有了。怎么办?
3Gd">办法甲:洗好开水壶,灌上凉水,放在火上;在等待水开的时候,洗茶壶、洗茶杯、拿茶叶;等水开了,泡茶喝。
办法乙:先做好一些准备工作,洗开水壶,洗壶杯,拿茶叶;一切就绪,灌水烧水;坐待水开了,泡茶喝。
办法丙:洗净开水壶,灌上凉水,放在火上;坐待水开,开了之后急急忙忙找茶叶,洗壶杯,泡茶喝。
哪一种办法省时间?谁都能一眼看出,第一种办法好,因为后二种办法都“窝了工”。
这是小事,但这是引子,引出一项生产管理等方面有用的方法来。
开水壶不洗,不能烧开水,因而洗开水壶是烧开水的先决问题,没开水、没茶叶、不洗壶杯,我们不能泡茶。因而……
编辑 | 阅读全文(23399) | 回复(25),萧秋水 发表于 2007-3-12 8:50

2007-3-11 20:17 | [原创]紫苏

爬山回来,在北门外,看到有人卖一种菜,不认识,好奇地问是什么,回答是紫苏。对紫苏其实早闻其名,也算见过,在哈尔滨吃过朝鲜小菜里腌制的紫苏叶,在长沙吃的开胃鱼头里有紫苏,且曾带回紫苏梅,在深圳饭店吃过紫苏黄瓜,那味道是难忘的,所以虽然不知道怎么吃,还是要了一把。鲜凌凌的叶子,一面是绿色,一面是紫色,看上去也是美丽的。
回来在网上查,发现多是蒸鱼,对于鱼,还是不拿手,而且没有买,牛肉卷,应该可以做,不过工序比较复杂,后来用最简单的法子,烧滚水,把紫苏叶撕碎了,直接冲茶喝,水滚后把紫苏叶放进去,顺便就用这个水冲了一杯奶茶。
紫苏的香味是霸道的,空气中立刻溢满这奇异芳草。奶茶的味道,也因为有了紫苏而不同,闭上眼细品那味道,非常迷醉。
紫苏不仅是调味料,也可以做药用,行气和胃、解表袪寒、理气解郁、并有镇静作用,猜想就是因为这香气。
让人宁静的香气。
编辑 | 阅读全文(5407) | 回复(13),萧秋水 发表于 2007-3-11 20:17

作者: Eva Bu

生活:井然有序  有秩序的生活会使你每天头脑清醒,心情舒畅。每天下班前整理好办公桌,定期清理电脑中的文件和电子邮件都是必要的。光是看见桌上堆满了报告、备忘录和要回的信就已足以让你产生混乱、紧张和忧虑的情绪。
另外,千万不要小看家庭生活。事业的成功与否往往与家庭生活有直接关系。一个从容的早晨,一顿丰富的早餐也许就决定了你一天的心情和工作效率。没有人会觉得蓬头垢面、饥肠辘辘地赶去上班会让一天都有好心情。
身体:每天至少锻炼半小时  你应该每天至少从事一种体育活动,时间不少于半小时;最好还能在家里开辟出一块能彻底不受打扰的地方,每天去那里呆上一刻钟,在这段时间里,只想积极的、让你开心的事情。这种短时间的充电对你的情绪会大有帮助。
心理:微笑着对待每一天  作为脑力劳动者,使你疲劳的原因很少是由于你的工作过量,而是因为……
编辑 | 阅读全文(5927) | 回复(9),萧秋水 发表于 2007-3-11 19:47
关键字:越狱
昨天培训,讲课结束后,各组派代表上去分享体会,其中一位同事上去说,整场培训,给她印象最深的一句话是:每个人心里都有一座牢狱,我们有没有能力越狱?
这是我在使用《越狱》作案例时说到的一句话,倒没有想到给别人留下这样深的印象。
有句成语,划地为牢。也许,划心为牢一样成立。在心里,竖起栅栏,透过铁窗去看外界。而栅栏可能各有不同,有的是名,有的是利,有的是情。
我们有没有能力越狱?
我也这样问过自己,给自己肯定的回答。尽人力,安天命,有时候是这样的。只是人力不能不尽,算是给自己一个告慰,尽力后即使失败了也不会再有遗憾,因而释然、心安、从此放下。——所以如果我是Michael,即使最后不能成功,要眼看着Lincoln坐上电椅,不甘心,也会无憾,无悔,因为做了该做的。
有时候,我们可以凭努力去改变世事,有时候,世事会out of control,而后者居多。这种时候,我们应具有&ldqu……
编辑 | 阅读全文(5373) | 回复(14),萧秋水 发表于 2007-3-11 14:57

2007-3-10 23:24 | [推荐]笺谱

翻拍百花笺谱:
http://www.scart.com.cn/mxx/bbs.x/bbs.view.asp?id=2238  主贴作者燕魄。
民国初期,天津文美斋南纸局印制的《百花笺谱》,采用传统水墨印刷,风行全国,多被当作画谱临摹、珍藏,北京清秘阁、上海九华堂等处亦有翻刻。   
这套《百花笺谱》的绘制者,就是天津著名画家张兆祥先生。张兆祥(1852-1908),字和庵(一作騄庵)。年幼时家境清贫,从师津沽著名画家孟毓梓(绣村),得其写生诀要,深受器重。他擅画花卉、翎毛,着色洁妍,备极工致,偶作山水、人物,兼通照相技术,为清同治、光绪年间“津门画家四子”之一。
可惜图转过来以后就变了样子,非常难看,所以还是只收藏地址吧。
今天突然想起笺谱,在网上查了查,大有收获。先一一转贴过来,然后用CyberArticle保存到一个页面,珍藏起来。
美不胜收。

编辑 | 阅读全文(6454) | 回复(15),萧秋水 发表于 2007-3-10 23:24
http://www.vsharing.com/BBS/BbsShowArticle.aspx?bid=514&aid=545744 这个贴子里,大家的讨论颇为热烈,不过持反对意见者居多,一方面表明大家对于金币的消费非常关注,另一方面表明大家对于实惠性不强的消费方式不够满意。
今天也有同事过来商量社区金币的体制问题,查了一下畅享的金币制度,发现金币消费方面,还是有些规定的:
购买《AMT前沿论丛》,每本论丛减2000个币;
参加指定公开课培训,每人次减40000个币;
将商机信息置顶,每周减2000个币。

这三个都比较合理,而且相对来讲也是很有价值的,尤其是前面贴子里大家讨论过对于培训的关注,这里已经明码标价了,不过挣够40000个币不容易啊——以后我也不乱花金币了,省下来好去参加培训*_*——在这里,希望大家一起来参与讨论,并……
编辑 | 阅读全文(9300) | 回复(59),萧秋水 发表于 2007-3-9 23:24
蒲公英,很常见的植物。
现代医学研究发现,蒲公英中含蒲公英醇、蒲公英素、有机酸、果糖、葡萄糖、Vc、Vd、胡萝卜素、Ca、Fe等丰富的营养健康素。我国民间早有以蒲公英嫩苗去百疾的传说。历代医学专著《神农本草经》、《唐本草》、《本草纲目》、《中国药典》等均以专述对蒲公英的功能给予高度评价。蒲公英味甘苦、性平,具有解毒、护肝、健胃、美容的功能,可清热解毒、利尿、抗感染、治感冒、乌须发、壮筋骨、解食毒,同时又具有较高的食用价值。
因其解毒利胆作用,所以经常用来泡茶喝。味道不算好,加上蜂蜜调味味道会有改善。

编辑 | 阅读全文(6404) | 回复(12),萧秋水 发表于 2007-3-9 17:37

在Leader的要求,HR的督促之下,终于对自己的桌面、抽屉等进行了一番整理,瓶瓶罐罐、书、公仔、盒子、杯子们各归其位,分类收纳、整齐排列,立时觉得清爽很多。

整理抽屉时又发现有些东西根本放在那里就忘掉了,蒲公英就有两包,估计是前面的一包隐藏得太深,以为没了,于是又买了一包,结果又隐藏起来了,还有金钱草、大麦茶之属,一边收拾一边汗颜,对于文档整理得算是不错了,但对于这些物品的管理,实在不够。

好的习惯应该渗透到生活中各个层面,以后要痛改这个毛病。

编辑 | 阅读全文(4395) | 回复(12),萧秋水 发表于 2007-3-9 17:20
我一向主张,学习不是痛苦的,不要当成任务尤其是包袱,学习应该是一种愉快的体验,而且是发现之旅,学习使我们对这个世界了解更多,也使我们掌握更多的技能,具备更高的素质,走更好的路,拥有更好的前途,成就更完善的自我。
真正的高手,从“利剑”到“软剑”到“重剑”到“木剑”到“无剑”,层层深入,境界不断提升,到了最后,应该是“飞花摘叶,皆可伤人”。而学习也是这样,不必拘泥于形式,不是非要在课堂上才叫做学习,学习完全可以渗透在日常工作、生活中,学习也完全可以和娱乐结合在一起,是谓娱乐化学习。
一部《越狱》,众说纷纭,每个人看《越狱》的感受不同,收获因而不同。我看《越狱》,从中学习到项目管理的全过程,学习到Michael的冷静,对于信念的坚持,对于亲情的追求,同时,……
编辑 | 阅读全文(6283) | 回复(16),萧秋水 发表于 2007-3-9 15:10
当知识以一种前所未有的速度和数量向我们涌来的时候,取舍变得越来越重要。不是所有的知识都要而且都有时间去接受,不是所有的博客都需要去关注,偌大的海洋里,我们往往只需要一滴水。
生命的姿态,是多样的、多变的。我们的欣赏范围,有时候可能非常广泛,天文地理无所不包,有时候,可能也非常狭隘,只是一部分人、一部分事、一部分文章,而后者,可能是我们固守了很多年的,是终极的追求。它们历经岁月沧桑屹立不老,在易朽的岁月中成为不朽——我们自己的不朽。
我所以收藏这些文章,放进“我的珍藏”,时时展读,是学习,也是验证。它们是“纯净的有力的”,是可以用之来对抗岁月侵蚀的东西。


原文见:http://www.mindmeters.com/showlog.asp?cat_id=27&log_id=4126
在《万象》上,看到一张小小的黑白照片,是……
编辑 | 阅读全文(3768) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-3-9 14:14
经同事kafka的推荐,去看墨朵林卡的博客:
http://www.blogcn.com/user38/moduo/index.html
对于其好,一时竟然难以形容,散的想法和归纳不同,而在未归纳好想法之前,暂时不谈感受——自觉这是明智的做法,只能简单地说,文字美,因为是真性情;图片美,美在刻意与不刻意之间,美在以慧眼去发现并以好的手法停滞时光;而最美的,是生活状态和心态,这是很多人达不到的境界,当然包括我。
现在基本上是不太自己寻找资源,通常都是别人推荐了才看,而我是太幸运的人,总有朋友推荐给我这些好的网站、博客、图片。象yyq,发美丽的赏心悦目的图片,介绍”思维的乐趣“给我,象kafka,介绍墨朵……
编辑 | 阅读全文(3732) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-3-8 23:2
(共 3443 条) 1 2 ... 187 188 189 190 191 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7327243
  •