导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:知识管理
“力量”似乎是近来用得很多的一个词,词汇量贫乏,不知道如何形容了,所以一律“力量”、“力量”。
我在14:31分提出一个问题,14:33分获得答案,这个速度,让我惊讶了一下。
在百度知道首页,有一个数据:
已解决问题数:12946432
待解决问题数:489485  

超过一千万个已解决问题,非常惊人。而且回答的质量,普遍比较高,这是作为常在百度知道中搜索答案的我的感觉,内容更不用说了,包罗万象。
社会分工越来越细,专业人才越来越多,而博学的人越来越少,百度知道能够兴盛至此,应该和社会大环境有关,知识的爆炸,使得人们一方面对于部分知识掌握精深,一方面对于部分知识严重匮乏,网络搜索引擎、百度知道这样的工具,就给人们提供了很大便利。而百度知道与搜索引擎的不同在于后者完全由自己掌握:自己提问,自己决定答案是否合乎需……
编辑 | 阅读全文(5566) | 回复(10),萧秋水 发表于 2007-3-5 17:5
关键字:知识管理
  应gafen 在“猜植物,长知识,赚金币*_*” 的建议,而且我自己也比较好奇,并希望论坛的讨论气氛越来越好,所以想请朋友们热心参与一下这个调查和讨论:
1、为什么你愿意参与萧秋水发起的讨论,愿意回复萧秋水的贴子?
2、你还喜欢回应谁的贴子,为什么?(这个问题对于“谁”有点冒昧,请海涵。)
3、你希望论坛在讨论气氛方面做些什么改进?如何改进?
希望大家踊跃参与。谢谢。
编辑 | 阅读全文(6035) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-3-5 11:55
  十六岁时读席慕蓉的散文和诗,心中涨得满满的全是感动和欢喜,同时伴有一种惊讶和疼痛,许多话,分明是我想说而无法表达的啊,可是有人说出来了,而且更加明白更加透彻,她以美丽的文笔,沧桑的心情,对生活的感恩和知足,带我走进世外桃源般的美丽国度。那些清朗的文字,渐渐涤荡尽我的幼稚和无知,让我逐渐拥有一种无怨的,清澈的心情,溶入我的生命,与我无法分割。

  十七岁那年,初次听到童安格的歌。那盘盒带里收录有《耶利亚女郎》,《请等我一起入梦》,《水中的颜》,《梦开始的地方》等歌,童安格的声音温柔缠绵,每个字都饱含深情。他的歌营造了一个美丽的世界,十七岁的我并不能完全进入,我只知我喜欢这个人,喜欢他的歌。而且我确认我再也不会忘记。一年后我坐在青岛大学的听音室里,听童安格的《爱与哀愁》,《花瓣雨》,《明天你是否依然爱我》,《爱情终究是一场难圆的梦》等歌,每一句歌词都深深镂刻心中,无法忘怀。

  大二那年,……
编辑 | 阅读全文(3591) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-3-4 22:25
关键字:知识管理
长云的博客:沉淀与思考
http://www.jfffabc.com/index.php
与长云结缘,缘于那篇《个人知识体系的建立与管理》,当时也到长云的博客上看了两眼,因为时间问题,没能细看,昨晚认真阅读了一下,获益良多。
很多人都说这是一个浮躁的时代,我的确没有这个感觉,因为自己在沉淀在思考,而看到的很多人,也都在这样做,博客已经成为一种分享知识的载体,好的博客就是学习平台,通过对长云博客的阅读,我想,我学到的,不只是一些方法,更重要的,是一种态度,一如长云博客上的题图:
正心诚意
另外我非常喜欢这个博客的布局,整体设计非常清爽,分类井井有条,而且还有页面直接搜索的功能,相比之下,畅享还是有差距啊。
编辑 | 阅读全文(5035) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-3-4 18:3

2007-3-4 14:47 | [原创]植物三章

栗子
  收到同事发来的一个PPS,是关于栗子的。栗子的半生。
  四月开花,长长的毛穗花序,腊绿的叶,然后,初结小果,刺很柔软,毛茸茸的感觉,看上去很娇嫩;五月,锋芒毕露,看上去要扎手的样子;六月的时候,已经是一个成形的刺猬,这时候剥开,如蛋黄,很幼弱;等到刺越硬,渐呈枯黄色,里面已经成熟,是褐色的果实,八月完全成熟,外壳会迸开,探出头来,仿佛是迫不及待地张望世界,而九月间,满街到处是糖炒桂花栗子的摊子,饱满的颗粒,空气中洋溢栗香。
  八月间,在西山,指着树上的簇簇刺猬问headache,可知那是什么。他猜不出,而我以专家姿态告诉他那是栗子,看着他惊讶的样子,不无得意,可惜,也只是一时,不知道什么时候,能够在生产制造方面也能够拥有这样的姿态。
  喜欢这个PPS,把常人所不知道的栗子这样描述出来,从青涩到成熟的一生,给人惊喜,让人明白远离我们生活的另一面,还有这些。
  其实对我,是亲切……
编辑 | 阅读全文(3903) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-3-4 14:47

2007-3-4 14:34 | [灌水]元霄节的由来

汉高祖刘邦死后,吕后之子刘盈登基为汉惠帝.惠帝生性懦弱,优柔寡断,大权渐渐落再吕后手中.汉惠帝病死后吕后独揽朝政把刘氏天下变成了吕氏天下,朝中老臣,刘氏宗室深感愤慨,但都惧怕吕后残暴而敢怒不敢言.

吕后病死后,诸吕惶惶不安害怕遭到伤害和排挤.于是,在上将军吕禄家中秘密集合,共谋作乱之事,以便彻底夺取刘氏江山.

此事传至刘氏宗室齐王刘囊耳中,刘囊为保刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕随后与开国老臣周勃,陈平取得联系,设计解除了吕禄,"诸吕之乱"终于被彻底平定.

平乱之后,众臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝.文帝深感太平盛世来之不易,便把平息"诸吕之乱"的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝.从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日--"闹元宵".

转自:
http://yyct.a.lunqun.com/simple/index.php?t152182.html
风俗:
吃元霄……
编辑 | 阅读全文(4962) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-3-4 14:34
关键字:知识管理
通过流量统计分析,可以看出,通过搜索引擎来到上善若水的,所用关键词真是五花八门,站在博主的角度,这是一种“百川归海”的感觉,而作为用户的我们,当采用关键词和搜索引擎找到别人网站的时候,同样也是如此。
在这里,强调的就是“细流”与“海”。

这个关键词的页面,是第一页,从上面可以看出,“荀子 劝学篇”是用得最多的关键词,另外“今日资本”也是一个很高的词,有12个与今日资本相关的关键词,不过由于具体组成的不同,所以分散了,但目标是一致的,当初我贴出今日资本的那篇文章时,并没有料到会出现这样大的一个访问量。而在后……
编辑 | 阅读全文(4651) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-3-4 13:17
关键字:知识管理
知识管理,我认为应该是分三个层级的:
1、国家知识管理
2、企业知识管理
3、个人知识管理
(当然,在企业知识管理和个人知识管理之间,还可以再分出部门知识管理,这也是一种分法。)
《大国崛起》,想必很多人都看过了;国际形势,想必很多人也都关注;中国的发展趋势,更是与我们息息相关的事情。在国家发展中,知识管理必然将起到越来越重要的作用。在我们所知道的发展国家中,你认为,谁的知识管理做得比较好,从而在它们发展的过程中起到关键作用?
我个人认为日本是做得最好的国家之一。
原因:
1、日本是一个善于学习的国家,而且他们不是一味照搬,是奉行拿来主义,然后进行创新,形成自己的核心竞争力;
2、日本对于竞争情报非常重视,而且也从中获益非常之多;
3、日本在学习新技术的同时,不忘对于传统文化的传承。这样更易于形成知识积累。
而反过来,比较遗憾地认为,中国恰恰是反面典型。
1、我们的学习能力较弱,而且容易走极端,要么是闭关锁国,要……
编辑 | 阅读全文(5356) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-3-4 10:25
关键字:知识管理
下周六有一个全天的培训要做,内容较多,所以在紧张地准备,教学相长,的确不错,整理课件的过程,也是一个学习的过程,对于某些工具的使用,因为要指导别人,自己必须精通,因此同时专注于宏观和微观细节,感觉很有收获。
进入网络时代已经很久,网络对于工作、学习、生活的影响,不可谓不大,但之前也一直没有系统地思考过,因为要介绍善用网络,也做了一下总结:
1、网络购物。我是不太喜欢逛街的人,总觉得时间太宝贵,不值得花整天的时间去逛,而且体力也不行,没逛街的能力,是以,网络购物是较好的选择。我惯常在m18.com 上海麦网购物,从曲阜到苏州到深圳,已经是麦网七八年的客户,从上面购买的东西包括微机(联想品牌机)、日常用品、衣饰等。书藉是在当当网上买。另从其他网站上购买过数码相机、MP3播放器等。基本没有出现过质量问题。有过后悔的时候,一般是自己选择失误。买礼物送人,也是直接由网站寄送,免了自己去邮局。
2、工作和学……
编辑 | 阅读全文(5393) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-3-3 22:47
今天从VeryCD下载了一些生活类的资料,有些是以前有的书,但是散失了,不在手边,比如李泽厚的《美的历程》,书是再版的,有插画,比从前的单纯文字版的好——可惜还不够精美,扫描得有些粗糙。另外有不少是意外之喜,以前没有关注到的,从前到VeryCD,主要是下载管理类、学习类视频,电影,其他的涉及较少,当存着研究的心去看的时候,收获超过预期。
下载列表:
诗经植物图鉴
瑞丽服饰美容
美的历程
日本传统服饰色彩
贝太厨房
35种包子馒头
60种饭团、寿司
沙拉酱
杨桃文化系列美食
艺术长廊
巧手系列
菜谱大全
学做广东靓汤
还有一些,加进了收藏,因为空间不足,要把已下载的转移到移动硬盘上再下。当意料之外的这么多资料在眼前的时候,让人于喜悦之中,不禁深思,这究竟是怎么回事。
古早的时候,用拨号上网,33.6K的Modem,那时候的速度,使得MP3的下载都非常困难,更不要说视频,而且,那时上网的群体还不算广泛……
编辑 | 阅读全文(4909) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-3-3 22:26

以下的图片,是一些植物,一楼一个图片,看谁能认出来是什么植物,最好能够贴出一些说明,这样可以让大家长更多知识。

每猜中一个,10个金币。

编辑 | 阅读全文(10141) | 回复(100),萧秋水 发表于 2007-3-3 15:24
关键字:知识管理
这是一封写给部门同事的邮件,虽然做了大量的鼓动,但部门同事对于外部交流的参与还是不够积极,所以希望多做一些促进。
在一个开放的时代,一个网络发达的知识经济时代,闭关锁国的结果,可能会如当初的清政府。大国崛起的背后,有着诸多复杂的因素,个人,也是如此。
“工欲善其事,必先利其器”,而网络,就是我们最利的器!

世界是平的,这已经是不争的事实,在这个越来越平、边界不再重要甚至可能消失的时代,我们,怎么去适应甚至是改变它?
尤其是,我们是KMer。
 
作为KMer,我们需要对自己有更高的要求,因为,我们有更好的平台、条件、环境,我们应该比一般人更敏锐、学习能力更强、更快速。知识面既要广博又要深厚,决策分析也要快速精准。
 
我们如何具备这些能力?
教学相长、理论结合实践,都是不错的方式。我们提倡知识共享,那么我们自己,就应该象传道士一样,以火一般的热情,带动身周的人,并……
编辑 | 阅读全文(6255) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-3-3 14:38

2007-3-3 12:05 | [原创]董小宛

  董小宛是我心目中最美的美女,不是过誉,然而凡事需要实例,否则也是空口白话了。其实董小宛是耳熟能详的名字。她名列秦淮八艳,而又有入清宫,致令顺治出家之说,比别人更多一份传奇色彩。然而说到真正了解董小宛其人其事,却也不易。

  董小宛极美,十六岁时与冒辟疆初见,“面晕浅春,缬眼流视,香姿玉色,神韵天然,”真是活生生一幅美人醉酒图。至归嫁冒辟疆,“夏西洋布一端,薄如蝉纱,洁比雪艳,以退红为里,为姬制轻衫,不减张丽华桂宫霓裳也。偕登金山,时四五龙舟冲波激荡而上,山中游人数千,尾余两人,指为神仙。”那是何等美丽的情景!可以想见董小宛飘然若仙的风姿,简直不类凡尘中人。

  美丽只是一个方面。董小宛又岂只美丽?

  小宛富才气,精鉴赏,为人侠义,不媚权贵。因欣赏冒辟疆,矢志相从,虽历经艰险而不悔。“孤身挈一妪,买舟自吴门江行。遇盗,舟匿芦苇……
编辑 | 阅读全文(5162) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-3-3 12:5

2007-3-3 11:54 | [原创]沈园

  沈园柳老不吹绵,人也老了,心也老了,只有记忆不曾,她的云鬓花颜,媚人秋波,依然清晰鲜丽灵动如昨,如何才能相信,泉台相隔四十年!

  斜阳依旧,照过俪影双双,画角隐隐,奏的仍是离愁别绪,怎么能够相信,已经分隔如许长久的岁月?

  四十年!本该厮守却仳离的四十年!

  若早知,她是心上一滴泪,生死难消,若早知,她是此生魂里梦里牵系的唯一,当年,会不会与她轻别?会不会,拿出全部勇气,与命运对抗,留住她,牢握住似海深情,明明,是那样的深爱啊!深爱着,为什么还要别离?神仙眷属,鸳鸯情浓,结果,却是她的忧悒,她的早逝,是半生的凄凉孤单,生命中无法填补的空洞,只是一错手!

  一错手,是春如旧,人空瘦;一错手,是山盟虽在,锦书难托;一错手,是雨打病魂,咽泪装欢,一错手,是相逢不语,却听得见心碎的声音!一错手,是阴阳永隔,再聚无期。

  遗恨无穷。

  柳丝年年绿,系不住流年,沈园池台已非旧,坏壁颓垣……
编辑 | 阅读全文(3710) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-3-3 11:54
要快乐的度过充满困难的一生

  ——任总给陈珠芳及党委成员的一封信

  陈珠芳及党委成员:

  华为不断地有员工自杀与自残,而且员工中患忧郁症、焦虑症的不断增多,令人十分担心。有什么办法可以让员工积极、开放、正派地面对人生?我思考再三,不得其解.

  我们要引导员工理解、欣赏和接受习惯高雅的生活习惯与文化活动,使他们从身心上自己解放自己。这次我们不惜使用为客户提供的服务,作一次演示,让大家看到高雅的生活无处不在。这些生活场景、生活方式北京、上海已经比较多,只要你愿意多花一些钱就可以实现。员工不能成为守财奴,不能成为金钱的奴隶,丰厚的薪酬是为了通过优裕、高雅的生活,激发人们更加努力去工作、有效的奋斗而服务的,不是使我们精神自闭、自锁。我们不要再把绅士风度、淑女精神当作资产阶级腐朽的东西,而自以粗鄙为荣。应该看到欧美发达国家的人民的自律,社会道德风尚是值得我们学习的。欧……
编辑 | 阅读全文(3737) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-3-3 11:32
(共 3443 条) 1 2 ... 189 190 191 192 193 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7392031
  •