导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
这些天,研究一些技术,透支得太厉害,自己从镜子里看上去,都觉得面无人色。因为作息不好,导致生物钟紊乱,晚上不能象以前一样正点睡觉,自今天起,猛喝柏子仁、酸枣仁、熏衣草,力图镇静、安眠,还不知道效用,不过已经决定,对技术的研究,暂告一段落,否则太累——事物如果到了“太”的程度,则有违中庸,表明过了度。
戴上耳机,倾听齐豫的梵音专辑——《般若波罗蜜多心经》、《大悲咒》、《大吉祥天女咒》等。一边阅读知识管理方面的PPT。这些天的累,也与获得资料太多,虽然来不及看,但放在那里,终归是有压力——人生苦短的压力。十六张盘的营销管理视频、人力资源方面的两本书、上午又有同事说要带《血色黄昏》给我。昨晚因为睡不着觉,又把《七个好习惯》翻了一遍。看过的书看起来比较快,当是复习了。
虽然明知不能,但也禁不住想:如果早接触……
编辑 | 阅读全文(4117) | 回复(10),萧秋水 发表于 2007-2-28 15:26

烦请推荐一个文件同步软件,用于文档备份。

要求:用于内部服务器,支持\\192.168.x.x(现有手里有的一个软件Web Synchronizer似乎是不支持)和本地目录之间的文档同步。

谢谢。

编辑 | 阅读全文(5705) | 回复(13),萧秋水 发表于 2007-2-28 14:54
关键字:学习 知识管理
昨天同事借给一本书《国富国穷》看,因为向同事们推荐了《大国崛起》,他说这本书可以和《大国崛起》对照着看,另外一种角度的解读。
昨晚翻阅了大概三分之一,后来就放慢了速度,因为感觉比较吸引。相信《大国崛起》的编撰者是看过这本书的,所以,看的时候,颇有熟识之感,甚至某些句子,都可以在《大国崛起》的解说词里看到。
不过还是不同的,相比电视,这本书更直接,更不避讳,揭示得更彻底,尤其是对中国。作为一个外国人,对中国的了解能够这样深,是件让人惊叹同时也是让人惆怅的事情。
我们,也许总是难免当局者迷吧,因为自己是中国人,因为也许我们自己对国家历史都不够了解,所以我们难以跳出来,直到透过别人的眼光看自己的国家、看自己,发现,有些地方,剖析的是非常到位的,比如儒家文化对中国的长远影响,比如重农轻商对经济发展的阻碍作用,等等。
前年回家时,在济南看了一本书,书名忘了,也是外国人写中国人的性格,作者曾在中国生活过多年,……

编辑 | 阅读全文(3394) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-2-28 12:34
jason写的这个帮助文档相当的好:
http://www.vsharing.com/BBS/BbsShowArticle.aspx?bid=514&aid=420864
工欲善其事,必先利其器。昨天下班的时候,同事推荐这个工具,说是比较好用,而且便于管理多个博客,今天下载来试一下。
有些时候,我们以为自己掌握了很多东西,但其实还没有。这是一个新技术、新工具层出不穷的时代,要想与时俱进,必须保持对技术的敏感,以及快速学习掌握。
 
编辑 | 阅读全文(2353) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-2-28 9:44
用“萧秋水”作关键词搜索,在几个主要搜索引擎,找到“上善若水·萧秋水”的结果如下:
1、baidu 第一位
2、Google  第二位
3、yahoo  第一位
另在Google,“金蝶萧秋水”是一个相关搜索的关键词。
前天请教jason,获知Google等搜索引擎是有一套算法的,原创文章被找到的优先级大于非原创文章,也就是说,原创是一个关键因素,但另外的原因呢?
想探究一下背后的原因,做一下总结,以便know-why。
编辑 | 阅读全文(5360) | 回复(14),萧秋水 发表于 2007-2-27 17:44
智商、情商……在日常生活中的应用,可能不是太明显,但如果,是在劫难中,则可能发挥很大作用。
Michael越狱成功的因素,最主要的应有三点:
信念
计划
弹性应变能力
所以我认为最聪明的人是Michael。
越狱的整个团队中,除了那个洗衣房的胖子,可以说都是聪明人,而在剧中,大多数人都是聪明人,大家可以一起来分析一下,你认为谁最聪明,为什么。
解构,是一个know-why和know-how的过程,我们未必会坐牢,会需要越狱,但我们需要聪明,需要智慧,来应对工作,以及生活。
编辑 | 阅读全文(4354) | 回复(16),萧秋水 发表于 2007-2-27 12:34
歌手:庾澄庆 专辑:哈林天堂

深夜里电话又中断
你的话说了一半
等待有多长房子空荡荡
这份爱真的好难
你人在远方我给你负担
好像已分散使你爱流浪
你不断温暖温暖我心房
害怕我是我弥漫你孤单
你那边下雪了吗
我只担心你着凉
太忽略你追的梦想
只要你在我身旁
其实我知道你比我重要
只是我做的太少
我要到远方你给我翅膀
而你在远方我只是感叹
不管路多长要你看前方
因为我永远在你的后方
你那边下雪了吗
问你的心我好吗
不必担心我好吗
昨天在路上,看到木棉花又已开放,深圳,已是春天。其实深圳的冬天与春天并不分明,今年尤其如此,似乎没有怎么冷就过去了,即使是在冬天里,也是花开不败。
离开北方后,听这首歌的时间多起来,上次看到下雪,是在大连,在飞机上看到雪花飘舞,熟悉的感觉中夹杂新奇,到深圳,已将近三年,在苏州时,也曾经看到过一次下雪,但是茫茫大雪的情景,却不复见。
还记得,在青岛时,难得地,竟然有一个冬天,也下起了雪,在海边,看着雪花不断飘下、飘……
编辑 | 阅读全文(4186) | 回复(6),萧秋水 发表于 2007-2-27 12:18
昨天和同事文然谈起网站流量统计分析的事情,他很感兴趣,我推荐了xintek的网站给他,不过他从网上搜索,找到了更好的,告诉我Google Analytics更加好用,我回来后一试,果然是,相比xintek,Google的分析更加全面,而且不仅是分析,还包括了建议的部分,也就是说,更可以作为决策的依据。
交换苹果和分享想法的不同,这个寓言早已耳熟能详,但是在行动中,很多人还是没有体现出来。依据亚当斯密“看不见的手”的说法,在知识管理中,应当说也存在看不见的手,也许人都是自私自利的,但是经由分享,我们可以一边利人,一边利己——思维碰撞出的火花,足以使我们有更大的收获。在知识经济时代,通才越来越少而专才越来越多,即使是在自己专精的领域,也未必能够穷尽所有,分享,使得知识获取、转化更加快速,而知识经济的另一特征就是团队协作,可以断定,在团队协作的过程中……
编辑 | 阅读全文(4317) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-26 23:13
KM实践者倡议:我们搜集整理一本关于个人知识管理的电子书如何? 我推荐一个TXT文件合并的小工具:MoonPad。
很多时候我们收集到的文档是一系的HTML或者TXT文档,一一打开,观看不是很方便(当然,如果是用MP3或者手机看,是比较方便的),而且,由于TXT文档格式单一,不便于制作标注,尤其是标以其他颜色,所以,从我的个人习惯来讲,是希望能够把系列的TXT文档合成一个DOC文档,整理,标注,归档保存,感觉有更高的运用率。
用法非常简单,相信看到界面后自己就会操作,就不多述了。

编辑 | 阅读全文(13922) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-2-26 22:48
http://www.jxjy.com.cn/jxjyblog/user1/yozha/archives/2007/1062.htm (请注意,这里也是转贴,没查到原作者是谁)
同事推荐的好文章,看后深感受益,更多的是佩服。想当年,在高考时,家父一门心思地希望我考本市的师范大学,给我填的所有志愿全是那所学校的,比如中文系、政治系、英语系等,我悄悄改成了其他学校,才没有去做老师。现在看了这篇文章,感觉当初对于老师是有误解的(当然,不可否认,也和我们老师的水平有关,我的语文算是比较好的,但从小学到高中,感觉也就我初中语文老师是我佩服的)。这篇文章及续1、续2可以当作了解语文(尤其是国学)的导读。

 
语文教师究竟应该读些什么书?
    在大学毕业以前,对未来生活的期许竟然曾经就是那么简单,前一段时间看到月说“希望孩子们好好学习&rdqu……

编辑 | 阅读全文(7363) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-2-26 19:5
刚才去电信营业厅办ADSL业务,因为下周末就晚了,只好休假一天去办理。出门匆忙,没有带MP3之属,等待的过程,颇感乏味,四处张望,注意到营业厅摆了一台电脑,看上去是可以上网的,正好要查一个地方的具体地址,过去看看,果然可以,这下子不再是蛟龙失水的感觉,从百度查完地址,到畅享看看,回复了一个贴子(就刚才大树一族的那个)。
我承认自己对网络依赖性较强,很多事情是通过网络来处理,看新闻到新浪,有问题查百度知道,找书评到豆瓣,下载东西到VeryCD……公司的动态密码卡往往也是随身带着,便于随时处理事务,网络是我最大的利器,所以没有网络的地方感觉有些挚肘。感觉电信这个服务不错。
在古早的过去,有一个说法叫网虫,意谓整天趴在网上的人,现在已经没有这种说法,因为网络太普遍了。
你呢?对网络是否也产生了深深的依赖?
编辑 | 阅读全文(3724) | 回复(15),萧秋水 发表于 2007-2-26 12:10

2007-2-26 0:14 | [原创]Know-Why和know-how

关键字:知识管理
知识的四大分类:
know-what
know-how
know-why
know-who
的确,知识也就这几类,而我最感兴趣的,是know-why和know-how。透过现象,探究事物背后的规律、本质,按究其原因,追根溯源,是一种乐趣。
比如,我一直好奇,人们是怎么来到畅享,怎么来到我的博客?
比如,在《越狱》里,Michael为什么拥有那样大的能力、能量?为什么我们不知道两种化学药品合在一起就成为强力腐蚀剂?而我们又怎么才能具备那样的意志力、那样的学习力?拥有FBI式的精干、极其敏锐的触觉、分析能力?
比如,我怎么才能找到一首遍寻不获的歌?一本渴求但似乎绝版的书?
……
世界充满太多新奇的事物,它们不是不可知,它们在那里,只是有待发现。所以拿破仑·希尔说:“世界从来就有美丽和兴奋的存在,它本身就是如此动人,如此令人神往,所以我们必须对她敏感,永远不要让……
编辑 | 阅读全文(5674) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-26 0:14
关键字:知识管理
概况:

24小时流量统计:

前20位关键字:

(红焖大虾……呵呵。)
国家统计:

(来自加拿大温哥华的这位同志搜索的关键字是“王强……
编辑 | 阅读全文(3494) | 回复(13),萧秋水 发表于 2007-2-25 23:15
很有意思的文章。Lanton曾经提过一个问题,如何通过某些途径使普通人也具备天才一样的思维,我觉得情报人员的训练也是途径之一,当然,还是会有门槛问题:不是人人都可以越过这个门槛,进入,和毕业。
不知道FBI是怎么训练的,如果有这方面的教材,倒也不失为《葵花宝典》。



  国家情报院(简称“国情院”)是韩国最高情报机构,由于业务十分机密,国情院充满了神秘色彩。最近,从不对外披露内情的国情院有史以来第一次向记者敞开了大门,公布了部分国情院训练和招募人员的情况。

  跆拳道训练重在实战

  记忆力训练要用五官

  国情院培训要员的学校是国家情报大学,该校位于京畿道板桥附近。学校门口的武装警卫人员戴着贝雷帽和遮挡视线的墨镜,显出这里和普通大学的不同之处。这里是国情院对新招聘人员和在职要员进行业务培训的地方。另外,对总统府警卫室、外交部等部分政府机关职员的安全教育也在这里进行。

  在情报……
编辑 | 阅读全文(3554) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-25 22:52
关键字:学习 知识管理
这两天研究网站流量统计分析,颇有点着魔,感觉时间过得飞快,还没研究出个眉目来,已经是到半夜、要上班、要下班……让人既欢喜又惆怅。
技术是可以让人不疯魔,不成活,如同海水一样将人淹没,并且不想潜出水面,会忘却时间和空间,只想循着一个一个问题探究出答案,而问题与答案往往又是一波未平,一波又生,直到告一个段落,拿到一些结果,才会觉到精疲力尽,过程中倒不会觉得。
又仿佛一场不顾一切的燃烧,不去管会成灰烬还是会有结晶留下。技术只要明白自己想做什么。
而管理却是相反的,管理必须冷静,必须跳出来审视,管理不能陷身其中,否则就会当局者迷。管理不仅要明白自己在做什么,也要明白别人在做什么。
相比而言,管理是更广阔的世界。
不过当我沉迷于技术,会忘却管理。是道行还不够,不能收放自如。
编辑 | 阅读全文(4297) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-2-25 20:16
(共 3443 条) 1 2 ... 191 192 193 194 195 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7326602
  •