导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
《越狱》第二季,LJ将要被作为成人指控,Lincoln想要去救儿子出来,Michael踌蹰,说没有制订好计划。
这就是Michael。也是Michael和Lincoln的最大不同。当然,他们最后还是去了,也失败了,不能说完全是因为没有制订好计划,但必然是有很大影响。
《越狱》第一季,虽然整个过程中充满变数,但是,计划和准备,是越狱能够成功的最重要原因。想想Michael那面订满了关键要素的墙,他的复杂的纹身,他的沉着冷静,A计划和B计划,所以连特工也说,Michael比他们设想的更令人敬畏。
《越狱》的精彩,其实就在于计划和变数。精密的计划,一步步实施,而变数,使得计划的执行变得异常复杂,转折不断发生,意外不断被纳入正轨,甚至成为契机。环环相扣又环环拆解,出人意料又在情理之中。
而真实的生活,要比《越狱》更复杂,更精彩。
为什么要计划?既然,我们连下一秒要发生什么都不知道?
还是要计划,因为,如果有计……
编辑 | 阅读全文(4243) | 回复(12),萧秋水 发表于 2007-2-21 22:53
《越狱》第一季22集,第二季16集,已经看完了,本来,是要试试自己的定力,看是否自己能够有节制地,每天只看几集。
没有做到,花了两天多的时间,全部看完。
特工Mahone,是个很有意思的人物,自然,也是很有悲剧性的人物,深爱着妻子和儿子,但是不能与他们一起。谜底是一点一点揭开的,开始的时候,会感觉这是一个冷酷、残忍、变态的家伙,慢慢地会发现,他有自己的苦衷,他必须如此,因为要保护家人,而之所以如此,是因为他做错过事情,杀了一直在追捕的逃犯埋在自家后院,所以把妻儿赶出家门,当然,更因为,秘密一旦被别人掌握,就是最锋利的武器,如同Mahone自己所说,有时候事态会失去控制。家人,就是他的死穴。
而家人,是很多人的死穴。John的搭档用以威胁他的,是家人;公司用来钓Lincoln和Michael的父亲的,是他的儿孙;Franklin越狱的理由,是为了妻女;Sucre是为了女友;甚至T-bag,在复仇的……
编辑 | 阅读全文(4218) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-2-21 22:14

2007-2-18 22:19 | [原创]登高

  因是春节,塘朗山山脚摆放了许多花,年桔,花中有两树桃花,很有过年的气氛。有人在那里拍照,不过想必照出来的效果是搞笑的——身后的牌子上有禁止放火等字样。
  向上爬没多久,就遇到同事LJ一家,寒喧间,他说道今天视野好,这才注意的确是与以前不同,爬过那么多次山,大多数时候是有雾霾,即使站在高处也是灰蒙蒙一片,而今天虽然天气并不是多么晴朗,但远处的楼宇、山峦、海面都很清楚,让人觉得神清气爽。
  看来春节之间,人少,车少,环境自然而然地改变,空气都跟着清新起来,一路上,爬山的人也不少,有人着短袖衣衫,简直跟过春夏天一样了。可能许久没有运动,爬了只小段路便觉得气喘,好在随着运动量增大后,调整过来,一路欣赏着山色海光,心情大好。
  站在山顶,遥望远处的海面,以及海那边的山,想起那句诗“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,古人写诗时,大概没有料到后世……
编辑 | 阅读全文(3187) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-2-18 22:19

2007-2-18 22:05 | [原创]越狱

《越狱》第一季22集,和第二季的16集,早就在手里了,但一直没有时间看,假期正好补课。
今天开始看,完成七集。
之前已经在网上看过故事梗概,但在看的时候,还是感觉惊心动魄。本来是计划一天看两三集,但每一集都结束在紧张关头,由不得人渴望知道结果,一集一集地看下去。现在没有看完,还不知道故事的细节、过程的进展和变化,回想看过的部分,围绕着越狱的整个计划,其实,不外乎是信念的力量。
幼年的迈克尔失去母亲,林肯安慰他,说,虽然不能把母亲带回给他,但可以替他做另外的事情,当迈克尔表示怀疑,林肯让他相信信念。而在计划进行的过程中,林肯对迈克尔说,本来他已经认命,因为迈克尔的到来,激起他的希望,但又因他的转狱,引发绝望。迈克尔也是对他说,要有信念。
林肯的前女友也是如此,当她相信林肯是被冤枉,即使取消婚约,也要帮他洗刷罪名。另一个越狱的故事《肖申克的救赎》中更是如此,那是穷十余年时光,追求自由之翼。
因为信念的力……
编辑 | 阅读全文(4587) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-2-18 22:5
春节计划中,今天已经完成两项,书《心经与生活智慧》和碟《通天塔》。
有意思的是,昨晚看《30+》,最后一篇文章是陈年的《世界不平》,写的就是对《通天塔》的看法,可惜在网上没有找到原文,不能转贴在这里。ivy在休假前带了这张碟给我,向我推荐,让我看看,一来感于ivy的盛情,二来凑巧也看了这篇文章,所以今天看完了这张碟。
《通天塔》是部好片子,可以和《世界是平的》对照起来看。《世界是平的》中强调的是科技尤其是信息技术的发展,而在《通天塔》中,可以看到,技术的不对等,在摩洛哥,打个电话都是很困难的事情,而在几个国家——摩洛哥、日本、美国、墨西哥之间的穿插来回,涉及到高科技的部分很少,《通天塔》强调的是人的内心与语言的隔膜。偶然与偶然之间,造就命运的格局,看似奇诡,其实恰是佛所说的“因缘”。
隔膜体现在每个人之间、国家与国家之间、民族与民族之间,人与人之间……
编辑 | 阅读全文(5988) | 回复(13),萧秋水 发表于 2007-2-18 1:12

2007-2-18 0:52 | [原创]心·经

  零点已过,已是18日,大年初一了。
  窗外的鞭炮声此起彼伏,虽是困了,但也难以入睡,我还没有练就禅定的工夫,尚不能在如此吵嚷的声音中入眠。只能做到安静地翻书,《心经与生活智慧》。
  这本书是第二遍读了。
  书是sean在离开公司前赠送的,初读并不深,也不细,所以这次读来,感觉事实上好象是首次读一样,自己都觉得惭愧。
  看完,有领悟,但更多的,还是失落。不是从书中学习到的不多,而是太多,一时消化不了,也深切地明白,凭藉一本书明白佛法,那是妄求,但这本书是引领人入门的好书,值得一读再读。我的失落在于,我太了解人生的短暂,有太多的事情想做,有太多的书想读而还未读,而象这类书,要读很多遍才能真正懂得,所以更要叹息人生的短,颇觉无奈。
  这自然也是一种“执着”。
  这本书其实非常薄,序很多,正文中对《般若波罗蜜多心经》的解,事实上只有六十多页,但它将因思考而厚……
编辑 | 阅读全文(4986) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-2-18 0:52

2007-2-16 21:58 | [原创]关键词和关键句

这两天因为整理文档、机器,需要用到一些工具、方法,因为公司同事多半休假了,问也无处问,只好自己研究,用搜索引擎在网上搜。
有时候发现关键词找到的结果比较空泛,于是尝试用“关键句”,即描述性的语句,比如“总提示系统日志满 winxp”、“收藏夹管理 可以知道哪些链接失效了”,发现这种方法非常有效,找到的结果往往非常快速和实用,感觉是又发现一个搜索技巧。同时发现,在百度知道里面有很多答案,感觉知道也是一个好工具。
记录在这里,既是自己的知识积累,也希望分享给更多人知道——也算芹献。


编辑 | 阅读全文(3915) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-16 21:58
刚把部门本周总结和春节后计划做完,发出。
一般来说,长假回来,会有几天的调整期,往往需要一点时间,才能够进入正常的工作状态。当然是希望时间短些,否则的话,对于工作和计划的开展不利,毕竟春节后回来,就是2月底了。
先做好计划,则很清楚上班后应该做什么,目标和方向都明确,有利于状态的适时调整。
反省了一下,其实去年的计划性也还没有这样强,一年的知识管理,尤其是部门级知识管理到公司级知识管理的转换,的确对人是很好的锻炼,体现在思维和行为习惯上,都有很大改进。

编辑 | 阅读全文(3631) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-2-16 16:42
一沙一界·一尘一劫

  序曲

如果有人一定要追问我结果如何
我恐怕就无法回答
所有的故事
我只知道那些非常华丽的开始
充满了震慑和喜悦
充满了美 充满了浪费

每一个开端都充满了憧憬
并且易于承诺 易于相信

但是 如果有人一定要追问我
最后的结果到底如何
我只能俯首不答 转回到我的灯下
在书页间翻寻追索
静静编织出 一章又一章有关于
夏夜的 传说

  本事

据说 宇宙开始于一次爆裂
所有的生命
起因于一场不顾一切的毁灭
从热渴 窒闷 极度不安的心中
如霹雳般迸发溅射而出的
是那囚禁了千亿年的渴望

散开 然后不断膨胀
自我的距离在星团之间逐渐拉长
当寂寞与乡愁要用光年来换算
才发现
从此永远无法回转
星云空茫 开始重新寻觅
重新摸索 重新去
追逐那隐隐约约在呼唤着的方向

散开 然后逐渐冷却
然后习惯于孤独
在漂泊的行程里慢慢忘记了来处
穹苍万里 充满了
要传达而终于不可传达的讯息……
编辑 | 阅读全文(8062) | 回复(12),萧秋水 发表于 2007-2-16 9:35
原文见:
http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=484382
拥有终生学习习惯

   很多人认为在学校时间才是真正学习的时间,以一个拥有大学本科学历的人为例,小学6年、中学6年、大学4年,算一算也有16年的时间待在学校,那么一个人在学校到底学到了什么东西?
   一个刚刚走向社会参加工作不到1年的大学毕业生对自己的同事说:“我在大学里学的专业是企业管理,但是工作已经1年了,学校里学到的知识直接用于工作的部分几乎没有多少。参加工作之后,我才开始真正地学习用以谋生的知识!”
一场可带走的盛宴
   著名台湾企业家台机电的老板张仲谋在某场演讲过程中也说过类似的话。他说:“当我回顾这几十年的工作生涯,我发现只有在工作前5年,用得到过去在……
编辑 | 阅读全文(5691) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-2-16 9:11
作者可能是:中国移动河南有限公司总经理原建国


认真工作,聪明工作,更需要悟性 

  努力工作是基础,聪明工作是一个新的要求和更高的境界。 

  绝大多数人认为,工作量与成功是成正比的,投入的人力、物力和精力越多,获得的成功就越大。但是,只有努力工作是不够的,聪明工作比努力工作更为重要。日本最大的化妆品公司曾收到客户投诉,买来的香皂,打开一看,盒子里面是空的。为了预防此类事情再次发生,该公司投入了大量的人力、物力研发出了一台X光监视器去透视每盒刚刚生产出来的香皂。同样的问题也发生在另一家小公司,他们的解决方法是:买一台强力工程用电扇,放在输送机末端,去吹每个香皂盒,被吹走的便是没放香皂的空盒。
 

  美国太空总署的研究人员发现,在外太空低温无重力的情况下,太空人用墨水笔写不出字。于是他们花了一大笔钱,研发出一种在低温无重力下能写出字的笔,当然是很了不起的成就。那么,俄国……
编辑 | 阅读全文(4731) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-2-15 20:33

2007-2-15 14:30 | [原创]整理生命

明天是上班的最后一天,办公室已经显得很空旷了,很多同事都已经休假,我们部门的同事都已离开,我准备如往年一样,守到最后一刻。
从来不喜欢拥挤,尤其是在有过两次遭遇春运的不愉快经历后:
1997年春节后,去上海参加地毯交易会,从无锡乘火车回山东。那次最大的影响是:从此改掉出外游玩喜欢买很多东西的习惯。
2004年春节,从苏州回山东,买不上火车票,乘汽车回家。早晨三四点被扔在泰安的高速路口。最难忘的回忆是:那里太偏僻,无法打的,大冷的天,沿路走着,一个骑单车的男孩子载我一程,送我到可以打车的地方。
所以现在一般会选择每年的十月份回山东,是北方最好的季节。春节,例行是休养生息、闭关修炼的时期。前年,整整七天,没有出桃源村一步,就是要试自己的定力,那年事实上有几天里,根本连楼门都不出,直到后一天,仓存殆尽,没有东西可吃了,才出来买东西。
因为安静,因为有较长的时间,可以做很多平常想做而难以进行的事情,比如看很……
编辑 | 阅读全文(6017) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-15 14:30
关键字:BigKM
一年之计在于春。
当传统佳节——春节来临之际,Big KM奉上一份新春礼物——个人知识管理贺岁特刊。个人知识管理,简称PKM,这是与我们每个人息息相关的事情。知识经济时代,当信息如潮般涌来,我们是被动地淹没其中、被狂潮裹挟茫然不知方向,还是能够成为时代的弄潮儿、在潮头浪尖游刃有余?
我们希望通过对个人知识管理的介绍,帮助大家了解个人知识管理的方法、工具、技巧,帮助大家成功——不管是在工作还是在生活中!
Big KM全体编委衷心祝愿您:新春快乐、万事如意!
编辑 | 阅读全文(21486) | 回复(76),萧秋水 发表于 2007-2-15 10:38
这是在06年4月份写的一个感想,因为那个“人必须实践自己相信的东西”,有朋友认为知易行难,所以贴出这个相反的论调。:)
  
  下午,请victor给两个产品部讲解手册转换过程、常见问题,中间询问几位产品经理感觉如何,得到的答案众口一辞:太难了,越听越不懂。
  不禁皱眉。是真的难,还是想象中的难?对他们,我区分不清。
  DOC转CHM、PDF和在线帮助,前二者我都做过,后者没有做过,但看看流程,即使难,难不到不可解决的地步,何况是有人解决过,给出经验及教训。
  之前,已经担忧这种情况,所以特地在周末抽时间出来,用Macromedia Captivate制作了一个短片,讲解DOC转PDF的过程和书签修改。7分15秒,很短的时间,但可以掌握一门技艺,应当是值得的——在自己的价值观里——并不知道他们会不会看。
  我把《……
编辑 | 阅读全文(2911) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-2-12 9:59
 

作者[]戴维·麦克纳利等
译者赵恒
页数155
出版社中信出版社
简介:
  《个人品牌》切中核心地阐述了人们如何在生活中发挥强大的创造性力量的道理。
   在本书中,戴维和卡尔详细阐述了该如何创造强有力的个人品牌。他们采用在企业间激烈竞争中锤炼出来的强力技巧,为定义和建设独特、恰当、一致的个人品牌提出科学指导,提供在生活各方面建设和维护强有力关系的必要工具,以及使自我价值与公司相一致,两全其美的有效策略。
   生活在自己的品牌中,你将能够更好地实现自我。
本期推荐的书,本来是卡耐基的《处世的艺术》,事实上,稿件都已经整理完毕。但在我看完《个人品牌》这本书后,我改变了主意。
在去年12月份,我们邀请畅享网CEO孟凡强先……
编辑 | 阅读全文(6841) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-2-12 0:40
(共 3443 条) 1 2 ... 193 194 195 196 197 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7349520
  •