导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
刚刚完成两项工作,一个是培训计划的制订,一个是Big KM第三期的合编。后者是早就安排好的,11日进行合编,前者是紧急任务。周五下午接到邮件,希望在周一上午提交。我个人对于这种安排不是太认同,因为这是明摆着让人加班的行为。按我的工作习惯,不会拖延,所以即使周末加班也得搞定。
我自己部门的事务,除了服务器当机这样的紧急事态,其他鲜有紧急状况发生。一般紧急事务,往往都是其他部门要求引起,比如要求周日晚提交某个规划,比如中午发来邮件,要求下午四点前提交预算计划等。
我的习惯是:请别人做的事,一定提前通知,这样,别人可以有较充足的时间进行准备和开展工作,比如如果希望别人周五提交某个文档,那么最好这周或者周一就通知,而不是要等到周四。其实很多事情是可以预知的,尤其是一些周期性的、每年、每季、每月例行的事务。我自己对部门同事安排任务,也都是提前很多天提醒,而不是事到临头再做。
提前期是制造业的概念,意谓:以……
编辑 | 阅读全文(2919) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-11 16:31
关键字:知识管理
“瓜蔓抄”,简单地说是顺藤摸瓜,复杂点说,是明成祖朱棣夺位后诛戮建文诸臣的手段。“因残酷诛戮,妄引株连,如瓜蔓之伸延,故名。初因建文四年(1402年),朱棣攻占南京后,左佥都御史景清行刺未遂,朱棣下令夷其九族,尽掘其先人冢墓。又籍其乡,转相攀染,致使村里为墟。后遂泛指朱棣穷治忠于建文诸臣之举。如方孝孺被灭十族,坐死者八百七十三人,外亲坐死者复千余人;练子宁之死,弃市者一百五十一人,九族亲家之亲,被抄没戍远方者又数百人;陈迪之死,远戍者一百八十余人;司中之诛,姻族从死者八十余人;胡闰之死,全家抄提者二百七十人;董镛之死,姻族死戍者二百三十人;卓敬、黄观、齐泰、黄子澄、王度、卢原质等之死,多者连坐三族,少者一族。杀戮之惨,株连之多,实为史所罕见。”
原谅我借用这个历史名词,虽然它无比酷烈,但是也可以非常形象地形容“知识获取”……
编辑 | 阅读全文(6469) | 回复(13),萧秋水 发表于 2007-2-10 22:31
在吴晓波的博客里,有一篇题为《我的大师李普曼》的文章,结尾,他写:
1959年9月22日,李普曼在他的70岁生日宴会上说――
“我们以由表及里、由近及远的探求为己任,我们去推敲、去归纳、去想象和推测内部正在发生什么事情,它昨天意味着什么,明天又可能意味着什么。在这里,我们所做的只是每个主权公民应该做的事情,只不过其他人没有时间和兴趣来做罢了。这就是我们的职业,一个不简单的职业。我们有权为之感到自豪,我们有权为之感到高兴,因为这是我们的工作。”
“因为这是我们的工作。”
十八年前,一个叫吴晓波的中国青年读到李普曼和他说过的这段文字。十八年来,时光让无数梦想破碎,让很多河流改道,让数不清的青春流离失所,却只有它还在星空下微弱地闪光。

前面的一段话,足以让人深思和意气昂扬,而后一句话,“时光让无数梦想破碎,让很多河流改道,让数不清的青春流……
编辑 | 阅读全文(5007) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-2-10 14:7

2007-2-10 13:58 | [原创]雕刻时光

在思维的乐趣:http://www.mindmeters.com/ 页面上,有这样一句话:
“一刻刻、一天天看似一切如故,静若止水,然而一年年的光阴却何以能加速流逝呢?”----威廉·詹姆斯
这是周六,下午三点半有会议,时间还不到,不急着动身。茶、音乐、读、转、写,这是整个上午在做的事情。此刻的歌,是韩宝仪的《留不住斜阳》,韩宝仪这个名字,这首歌,已经属于“怀旧老歌”了,新转成旧,只需要很少的一段时间,而更多的新,在不断涌来,也在不断地陈化、消失。
把一些散乱的文字,找出来,贴到博客里,希望能够体系化一点。一边转,一边读,时光,就这样又流回来。这种感觉,经历过多次。从前,有过迷惘,会不知道,为什么要写这些东西,为什么,要用文字,把走过的路、看过的书、经历的事、难忘的人……都记下来,而后来,明白到,时光就象一……
编辑 | 阅读全文(3170) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-2-10 13:58

2007-2-10 13:20 | [原创]北冥神功

  北冥神功是金庸《天龙八部》里神奇且有趣的一门武功。与之类似的功法,还有该书中“化功大法”和《笑傲江湖》里的“吸星大法”。“化功大法”我所不取,就象书中所说:“未窥要道,惟能消敌内力,不能引而为我用,犹日取千金而复弃之于地,暴殓珍物,殊可哂也。”“吸星大法+易筋经”便与北冥神功各擅胜场,相较之下,我更喜欢北冥神功,也许因为它的出场奇幻曲折,且名字缘自《逍遥游》,而《逍遥游》是我非常喜欢的文字,自然难免爱屋及乌。
  而我不是鲲,我觉得自己似极了八爪鱼,八爪鱼的形象殊不美妙,然而贴切形象。我向各方向伸展着触角,攫取我所需要的养分。书,电视,电影,报刊,身边的人与事,种种不一。我个人走过的路,其实单纯平坦,然而在众多的故事里进进出出,造就我自身沧桑。这所有,是我的北冥。
 ……
编辑 | 阅读全文(5644) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-2-10 13:20

2007-2-10 13:04 | [原创]重读《神雕》

  杨过
  
     很长一段日子以来,读书学习的过程中,常感困惑和苦闷,生活工作频遭挫折,更促其加深。一向以一个正人君子的标准来要求自身,却越来越发现,在当今社会,这个标准显得多么迂腐可笑。积极、责任心和热情也需要空间,但是多方努力仍然达不到想要的结果,同时,坐视熟悉的环境沦落颓败,是一件让人痛心的事情,禁不住意冷心灰。坚定的信念,竟然也动摇起来,一向认为,即算对环境无能为力,终究还可把握自身,可资自傲,是以,这种动摇是让自己非常恐惧的事情,当希望日益泯灭,当热情逐渐冷却,有种飘忽无依的恐慌和忧闷。
  
     在一个清晨,突觉豁然开朗。清者上升为天,浊者下降为地,从来世间事可以一分为二地对待,我何苦执迷若此?就让上帝的仍归上帝,撒旦的仍归撒旦,想通之后反而觉得自己的困惑难以解释,仿佛走火入魔。
  
     在此背景下,读完《神雕》,赫然发觉,自己的动摇、反复和坚定,和杨过经……
编辑 | 阅读全文(4522) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-2-10 13:4

2007-2-10 13:02 | [原创]有女如妖

   至此,李碧华小说,统共已看过八部,《秦俑》、《胭脂扣》、《诱僧》、《霸王别姬》、《生死桥》、《川岛芳子》、《潘金莲之前世今生》、《青蛇》,散文集《绿腰》、《聪明丸》、《蝴蝶十大罪状》,外加零星短文,估计这些已算是李碧华代表作品。
  
    就中,《秦俑》、《霸王别姬》和《青蛇》三部,是先看电影。《秦俑》一部,初看已在十年前,记忆深刻,当时尚不知编剧何人,但剧情迷离,人物造型也独到。今日仍然记得大队童女鱼贯而行,白衣飘飘,冬儿暂停,回首,揭开面纱,一张清丽怅然面庞。而她被判祭窑时,红衣极艳,却是死亡颜色,深深回望,似要把蒙天放刻进眼里心里的凝视,然后傲然无惧地奔向烈火,那一幕,给人震撼感觉,我觉得是生、死、爱结合极好的一幕——舍生、赴死、铸情,以极浓缩的笔触极尽渲染。待日后看到剧本,知悉是李碧华所写,才放下多年悬念,斯人也而有斯作,一切理所当然。
  
  ……
编辑 | 阅读全文(4161) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-2-10 13:2

2007-2-10 12:59 | [原创]繁花落尽

    其实一切的生命都有着时限,我们深知,不过模糊,只是一场大病会精确地计算出死亡日期,无计回避。当生命进入倒计时,有几人能够从容?
    想任性地做些喜欢的事,想与自己爱的人好好相处一回,并且,不要在他的眼前死去,让他永远记着自己还安好的样子,这些愿望,其实也不奢侈,因着死亡的阴影,甚至显得可怜。在死亡夹缝中,香雪海的从容与急迫均动人心弦。起始的嚣张与后来的柔婉,是香雪海特有的风情。让人看着,但觉心酸一阵阵涌上来。
    他爱她吗?抑或只是感激?邵燕祥《五十弦》中说“什么人说过,唯有感激不是爱”。更形可怜。
    但她其实不要回报,因为爱他,所以宽容,哪怕他并不爱她,但一份陪伴,也是一种情分。人间种种情,并不唯爱情一种。而且,爱又如何?关大雄与凌丁当一场情缘,末了,不也是烟消云散相见不惊?即使是真爱,也抵不过人间变故,爱是如此脆弱,彩云易散琉璃碎。
   ……
编辑 | 阅读全文(4640) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-2-10 12:59

2007-2-10 12:58 | [原创]童话一般的美丽

    “等到明年花开时,亲自给你送花来。
    他鼻子发酸,是,他还活着,他还可以收花。”
  
    是非常喜欢的一部小说,已经读过好几遍,且以后还会读。
  
    真正热爱生命的人,往往是不能或难以享受生命美好的人,人对于自己拥有的,往往并不珍惜,得不到,才会向往。元东没有健康,以人工心脏维持生命,随时可能离世,却以强大毅力,忍受一次次手术;而经天,喜欢冒险,视生命为无物,那倒也不是不珍惜,而是他使用生命的方式,是活着的意义所在。
    这两个人,各占一个极端,最后,却倒转过来,本来应该失去生命的元东,因为经天的意外离世和捐献心脏而活下来,两个人,合成一个。元东恢复了健康,而经天的部分记忆,在元东的脑子里恢复。
    这两个人,除了是叔侄,还有共同的一点:爱同一个女孩。
    华芝子。
    华芝子,孤儿院长大的孩子,这是亦舒笔下常会出现的一类……
编辑 | 阅读全文(4115) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-2-10 12:58

2007-2-10 12:56 | [原创]温暖的爱

周日。天寒。懒得去公司了。蜷在屋中看《沈从文自传》。
从不知沈从文是行伍出身,而且看他所写的军队,颇觉骇异奇突,语句是非常温文的,但是里面描写的一些景象,如杀人场面,觉得很恐怖。又因为他司空见惯,感情平淡,但我看来却觉得人命真是贱如草芥,所以惊骇。这些人,杀起人来似乎是不眨眼,却又似各有一套道理好讲,甚至彬彬有礼,象山大王临死前司令官的训词,再然后司令官的殒命。看后颇有种错觉,仿佛那时代那地方到处是死人。——可是,又是美丽的。一边是死亡的气息,一边是生活的气息。又不冲突。象沈从文所写的,幼时常持大棒穿过坟地去玩。 
从顽童到军士,再到文人,再到古代服饰专家,这条路太过波诡云谲。但,长于屈子故土的人,轨迹难测也是正常的吧?
难得是如此明亮。看《孔雀》时,觉得有一点难以接受,是那样压抑的氛围,社会和家庭,人人俯着头,身心写满沉重。实情也许如此,但又不能尽信深信。……
编辑 | 阅读全文(4221) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-2-10 12:56

2007-2-10 12:23 | [原创]爱尔兰咖啡

  应是故事衍生出来的小说。爱尔兰咖啡的故事。
  情节很简单,事实上是讲故事,但还是吸引人的。毕竟,故事可能很多人知道,咖啡很多人也会喝,会煮,但是能够写成小说的不多。平行的两个故事,一个故事结束的时候,另一个也结束了。不过前一个是悲剧,后一个是花好月圆。也不,前一个也未必算得悲剧,酒保为心爱的人调试爱尔兰咖啡,能够这样做,也是快乐的。似极了“夜黑时星星探出夜幕,人能仰望,就是幸福”,且不止仰望,他花尽心思,创制一种唯独为她的咖啡,看她饮下。

  两个故事的实质,都是珍惜。惜一份缘,惜一段相守的时光。

  我总是为和珍惜有关的歌、故事等等感动。因为我终于成为懂得珍惜的人,也因为,能够珍惜的,越来越少,也因此越使我有种更强烈的珍惜。

  以叶慈为名的咖啡屋,喜欢叶慈的诗的认真而坚持的女孩,细心谨慎的男孩,巷口的菩提树,少年情怀总是诗。幸好,相遇;幸好,没有错过和别离……
编辑 | 阅读全文(3973) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-2-10 12:23

2007-2-10 12:20 | [原创]饮马流花河

  古早的一本书了,萧逸另有《甘十九妹》也颇富盛名,但我只瞄了两眼就没有看下去,笔法和《饮马流花河》是很象的,所以看一本就够了。其实《饮马流花河》也不算上乘之作,但是亮点也不少,值得看看。
  首先是人的名字,无忌这个名字,本身不普通,但叫的人多了,就普通了,魏无忌,长孙无忌,张无忌——但是这些无忌,统都不如君无忌好。无忌这个名字,本来就桀骜不逊,一个普通的姓,难以出彩,而君这个姓,很奇突,姓加上名,就是珠联璧合。当年看到时,先喝一声彩,赞叹这名字从何处想来。再是春若水,春也是少见的姓,春水两个字,是要比秋水好很多,所以《逆水寒》里面,赫连春水这个名字很出众,春若水三个字不是联起来念的,是要分开,春—若水。很单纯的一个人名,但是很清新,书中的流花河,地处甘肃,也算是荒凉之地,春若水这个名字,却是一道风景,象荒漠里一汪清泉。而她的外号又叫做“春……
编辑 | 阅读全文(4702) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-2-10 12:20

2007-2-10 12:15 | [原创]山河岁月

  读朱天文的《黄金盟誓之书》,总觉得有种似曾相识之感,但确是首次读,看到后来,终于省起,原来里面提到的胡老师,便是胡兰成,也便明白为何似曾相识,那文风,宛然是有胡兰成《今生今世》的影子。
  七十岁的胡兰成,垂垂老矣。朱天文的笔下,他却似仍旧天真。——我自是不相信他会天真。但是也是这样,象《飞狐外传》里的商老太,时刻记着报亡夫之仇,纵使他在别人眼里是大奸大恶之徒,在她眼里,唯有好,尽是别人不该。这亦无关对与错。朱天文含情之笔,自然也是如此。她敬仰他,自觉他处处都好。
  只是落在我眼里,觉得有难言的诡异。“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看”,那样不堪的岁月,过往的人,与情,通统付了东流。文中,胡兰成提起张爱玲,似乎尚有情未了,象玫瑰过了手,余香犹在——只是难判真假,但张爱玲,那样的淡然,仿佛过往的令世人侧目的那场爱里的……
编辑 | 阅读全文(3891) | 回复(0),萧秋水 发表于 2007-2-10 12:15

2007-2-10 12:11 | [原创]听小王子说话

  最早知道《小王子》是从三毛的书里,后来看席慕蓉的《写给幸福》里也有提到,不过是写《小王子》的作者,说他在飞机上看到灯火,知道那是有人居住的地方,非常温暖。我记得有一次有极其贴切的感觉,是从青岛乘夜车回家,沿途经过村落城镇以外,看到未熄的灯火,真的是很温暖。
  小王子并不长,才54页,看时,看得很慢,象遵从狐狸的忠告,用心去寻找实质性的东西。
  欢喜与悲哀交织的情绪。
  想象那个星球,小小的星球,三座火山,一株玫瑰花,一个小王子。如果有一道无形的墙隔开人群,那么,每个人真实拥有的星球,其实也就是这么小,甚至更小。就象阿格妮丝想买一枝勿忘我,专注地看着它,那时,勿忘我对她而言,也就是她所存在的星球了吧?
  所以可以得出的结论是:每个人都拥有一座星球,这星球里不止三座火山,不止一株玫瑰……但是,不是人人都是小王子。
  只有在小王子的心里,才会认为&ldq……
编辑 | 阅读全文(3694) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-2-10 12:11
  当你对自己的生活有明确的目标,你就不会容许外来的干扰让你长期脱离规划。你立下雄心壮志并孜孜不倦地努力实行时,很快就会了解到你根本没有时间为一些琐事发脾气而耽误自己的事业。(Cathy注:所以我一直强调目标的重要,因为正如这句话所说,当我们有了目标并且每一天都在为目标做些事情而距离目标越来越近,我们根本无暇去顾及那些无关紧要的琐事,心胸自然宽广。)
  但是你说话的声调泄露出愤怒、恐惧、失望等情绪化的反应,重过在语句表面上显示的智慧时,别人记得的将会是你的情绪。 爱默生曾说:"庸庸碌碌地生活在世界上很容易,远离人群而独居也不难,但是真正伟大的人生活在吵嚷的人群中,而仍能保持独居所需的完美独立精神。"(Cathy注:所以,我们不要去埋怨环境如何,即使是身处在吵嚷的人群中,我们也应该学会心静如水。)
  开发想象力的五个基本步骤:
  1、 搜集可供参考的资讯。
  2、 将这些……
编辑 | 阅读全文(7004) | 回复(14),萧秋水 发表于 2007-2-10 10:56
(共 3443 条) 1 2 ... 194 195 196 197 198 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7327246
  •