导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
* 1902年,安德鲁·卡内基已经很老了。两年前,他将自己的美国钢铁公司与J·摩根实现联姻,从而成为当时世界上最富有的人,可是直到这时候,他还没有搞清楚,到底财富给自己带来了什么。从一个纺织女工家的穷小子到世界首富,卡内基打造出了一个前所未有的钢铁帝国,也涂抹出一个吝啬、冷血、没有任何知心朋友的生命图本。这一年,67岁的他开始频繁出入教堂,在那里的某一天,他突然开始醒悟。他的传记作者奥尔·亨廷顿写到,“直到那一刻,他才意识到,是上帝派他来赚那么多的钱,所以他必须在有生之年把它们都还给上帝的子民们”。老卡内基把他的后半生都投入到了慈善之中,今天在美国各地,你到处可以看到卡内基捐献的图书馆、博物馆。
我们为什么要赚钱,我们想要用赚来的钱去购买什么,对今天所有的人都是一个问题。
我认识一位朋友,他是一家跨国咨询公司中国区的总裁,在……
编辑 | 阅读全文(8881) | 回复(12),萧秋水 发表于 2007-2-7 10:38
一个下午,处理了十几封邮件,审阅了五个文档,填完了一个表提交上去,和同事讨论完了变动后的部门职责,写完一篇文章,在三个地方回了N个贴子,有点累,冲杯奶茶,休息一下。
因为不能喝咖啡了,所以要找替代饮品,选中立顿的奶茶,其实自己也可以做,但是茶水间的水似乎永远开不到想要的温度,一盒奶只泡茶又不容易喝完,所以还是选择快捷方式的立顿茶包。这茶适宜在酷寒的时候饮,今年深圳的冬天比较热,感觉不到冷天的气氛,所以喝奶茶感觉也欠缺了点什么,不过也算了,将就吧。
奶茶的味道还是比较霸道,盖过了原本在空气中暗香浮动的迷迭香。这还是在上周五去做新员工培训完后,顺便在岁宝看到买的,原来桃源村的超市是有的,断货后没有再补。有次差点要跑去青青世界买一盆真正的迷迭香来,想反正养不活的话还可以把叶子晒干做成花草茶,浪漫的想法抵不住人懒,一直没有实现。


编辑 | 阅读全文(3224) | 回复(7),萧秋水 发表于 2007-2-6 16:38

2007-2-6 16:19 | [原创]上善若水

关键字:知识管理 学习
“上善若水,水善利万物而不争。”这是老子《道德经》中的话,而我在看完戴尔·卡耐基《处世的艺术》后,我想起的,是这句话,也因之把自己的博客改成了这个名字。
《处世的艺术》其实非常平常、平淡、平易,但是,它正象水的力量一样,在不经意间流淌、浸润,却能够涤荡人的灵魂。其实与《处世的艺术》的缘起,是leader的推荐,而在那段时间,正在被某些事情困挠,读这本书,是让自己平静下来,从另一个角度来审视自己的做法。当我看到一半的时候,已经非常汗颜,明白到自己的做法何其武断、幼稚,明白到自己在为人处世方面的缺失。
而这本书是为我们提供一个方向。一个浅显的道理是:要做好事,先做好人。而如何做好人?这本书给予我们答案,固然由于中西方文化的不同,可能不完全适用于我们,但是,至理是相通的,读书,其实也就是一个发现自我、完善自我的过程。如何赢得朋友、影响他人,的确是智慧&mdash……
编辑 | 阅读全文(8041) | 回复(7),萧秋水 发表于 2007-2-6 16:19

2007-2-6 14:08 | [原创]种豆南山下

“种豆南山下,草盛豆苗稀。”
陶渊明的诗。深圳是有南山的,科技园就是在南山区,当然,严格地讲不是在南山下,离南山还有点远,但是“种豆科技园”太没诗意了。
这是圣诞魔豆。圣诞节的礼物。不过我已经种死了一棵豆子,因为没经验,豆子发芽的时候,还以为豆子长倒了,把豆子倒过来,发芽的一端朝上,后来看到同事在博客上写的种豆经验,才明白,彻底地错了,我以为的芽,其实是根,不过这个时候已经晚了,只好看着豆芽一点点萎缩、死去。知识就是生命,真是这样。
这次吸取了教训。小心翼翼地呵护。生命的力量是强大的,挣破蛋壳而出,看上去很茁壮。破掉的豆壳下,还显出“梦想成真”四个字。我的梦想是否成真不重要,我只希望豆子长大。
编辑 | 阅读全文(4087) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-2-6 14:8
以下内容是我发在金蝶社区的一篇贴子,我认为对于畅享会员也适用,所以也发在这里一下,供广大会员参考:
这两天看了几位会员的博客,包括xiaohe、枫桥、苏一笑,尤其是看到xiaohe在元旦后第一周的感想,以前枫桥关于论坛的组织保障的文章,结合自己长期参与论坛的经历谈点体会吧。
 
对于论坛的参与,我没有当作是份外的事情,而是和自己的工作完全结合,比如我做实施顾问的时候,我探讨的,基本都是项目实施、项目管理,技术问题也是围绕这个主线而进行;当我转做产品规划时,我的话题也就转为与规划相关,了解大家的需求,推广产品知识,这些事情其实可以说是我工作的一个职责,所以有时候是一篇相同内容的贴子在内网发一遍,在外网发一遍;而当我从事知识管理,对于项目管理、产品规划我都不再涉及,我发表的话题,也是知识管理,即使有朋友问我产品知识、技术问题,我也坦诚地解释,我已经脱离产品,对于这些已经陌生,无法回答这些问……
编辑 | 阅读全文(4892) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-2-6 11:22
博客永远不会成为主流,我们人类还有很多主流的交流、沟通方式是博客替代不了的。
《电子商务世界》
仿佛一夜之间,博客铺天盖地而来,连新浪、搜狐等互联网门户都不能免俗。当然,中毒最深的自然是以“中国博客之父”自诩的方兴东了。方兴东谈起博客来,像是一位口才极佳又极为虔诚的布道者——“博客可以美好一个人的生活”、“博客必然是未来每个人都需要的重要交流沟通工具”、“博客是互联网从无序到有序的一个必然”。人是什么,博客就是什么”……这些话不像是出自一位企业决策者,更像是出自一位煽情的诗人。新浪网总编……
编辑 | 阅读全文(6841) | 回复(33),萧秋水 发表于 2007-2-6 11:16
昨天看一本书,《现在,发现你的优势》,书里面有说明,封面左下角部分,有一个地方可以刮开,获取密码,到盖洛普的网站上测试,书看完(看得不算仔细,只能算翻,里面有些东西如34个优势主题是不错的,需要好好研究),觉得做一下测试也不错,于是去刮前面的密码。
于是遇到了难题。
用圆珠笔的扁的一端,刮不开;用硬币,刮不开;急了,找到剪刀,倒是刮开了,但是,刮过头了(虽然刮的时候也比较小心),密码还是看不出来。
只好放弃了。
但是也郁闷。可以理解,密码区一定要非常“结实”,省得看而不买的人刮开,但是,如果是那样,其实也好办,多加一个覆盖区即可,至于弄得结实到买了书的人也刮不开吗?(不过我倒不是买的,是培训时发的,但使用权怎么也是归我)
一句话,太为自己着想、太不为客户着想了。
编辑 | 阅读全文(4080) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-2-6 10:35

准备刻录一批资料,资料的大小为4.51G(字节数为4,845,087,606)。我知道DVD光盘的容量是4.7G,但记得有人讲过事实上是不能刻录那么多的,但不知道具体能够刻多少,不知道如上尺寸和字节数能否刻进4.7G的盘中?因为资料是一个系列,不能分割刻在两张盘里。

望高手指教,谢谢。

编辑 | 阅读全文(2826) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-5 16:48

2007-2-4 23:37 | [原创]人生苦短

不知不觉,又到晚上十一点半。时间流得无声,想到的时候却让人惊动。
本来是想早睡的,但是几件事情忙下来,还是晚了。我常慨叹人生苦短,要做的事情太多,比如:要听的歌、要看的书、要看的电影、要写的文字……桩桩件件算下来,都需要时间,即使是这样经济地使用时间,很多时都是数件事情并行,比如边写字边听歌,时间也还是飞速地过去,如歌里唱的,“岁月如飞刀,它刀刀催人老。”
时间管理的本义,其实是对生命的管理。李白《春夜游桃李园序》是我喜欢的文章,里面有云,“夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。”李贺说得更加惨烈:“吾不识青天高,黄土厚,唯见月寒日暖,来煎人寿!”只是太多的人没有这个意识,但也好吧,无知者,才能快乐,明白了,时刻感受得到这种煎迫,就不太容易快乐。……
编辑 | 阅读全文(3201) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-2-4 23:37
在栖息谷看到有人推荐:
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,102390,0,0,0,0,0,0

发贴心情
找到一个很好的任务进度管理软件,共享!!!

Tag: 任务进度工具  

近期发现一个很不错的任务进度管理软件Todo list,经试用后发现这就是我一直苦苦寻找的工具,对我的工作形成莫大的帮助,不敢怠慢,赶紧上传共享给大家!!!
完全免费的,而且是绿色软件,只有688K!试了几次上传不了,显示文件类型不正确(可已经压成RAR了啊),那大家去PChome下载吧,地址如下:
http://download.pchome.net/system/sysenhance/22583.……
编辑 | 阅读全文(9943) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-2-4 20:49

2007-2-4 14:44 | [原创]走吧,爬山去

从前有同事痛诉桃源村之不好,说是荒凉、偏僻,交通不便,去市内要好久,住了不到一个月即匆匆逃离。我没有这样的感觉,反而觉得这种安静是所喜的,自然也有不便的地方,比如喜欢吃的杂粮面包、柚子茶等在周围的超市还真买不到,只好是顺便到天虹、沃尔玛的时候去买,倒不会特意去。
桃源村附近有塘朗山,不算高,但爬起来也不错,坡度不大,缓缓地散步上去再散步下来,大约两个多小时,不多费时间,尤其是晴朗的天气里,沐浴着阳光,欣赏着两边的花树,和同事海阔天空地闲谈,是很好的户外运动。
今天是不折不扣的加班,因为07规划还没有定稿,忙着做PPT,本来没敢有爬山的计划,但是进展算是比较快,初稿既定,比预计中早了几小时,另一项家庭作业准备晚上再做,于是打电话约同事爬山去。虽然外面的天空不够明媚,但好心情亦可算是好天气。



编辑 | 阅读全文(4830) | 回复(6),萧秋水 发表于 2007-2-4 14:44
曾经真的以为人生就这样了
平静的心拒绝再有浪潮
斩了千次的情丝却断不了
百转千折它将我围绕
有人问我你究竟是哪里好
这麽多年我还忘不了
春风再美也比不上你的笑
没见过你的人不会明了
是鬼迷了心窍也好
是前世的因缘也好
然而这一切已不再重要
如果你能够重回我怀抱
是命运的安排也好
是你存心的捉弄也好
然而这一切也不再重要
我愿意随你到天涯海角
虽然岁月总是匆匆的催人老
虽然情爱总是让人烦恼
虽然未来如何不能知道
现在说再见会不会太早

不管走到哪里,山东、江苏、广东……有些歌,一直带在身边,《鬼迷心窍》是其中的一首。
电视剧《末代皇孙》的主题歌,李宗盛唱。《末代皇孙》是喜欢的电视剧,时代狂潮席卷下不能自主、曲折离奇的儿女情长、爱恨情怨痴缠不已,且,纳兰是喜欢的姓,如意是喜欢的名,富察端康的扮演者黄日华与大学时的男友长相颇为相似,诸多元素合在一起,主题歌和片尾曲又都吸引,所以在记忆里长盛不衰。
故事里,历经百转……
编辑 | 阅读全文(7473) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-3 23:26

2007-2-3 22:40 | [原创]水晶珠

腕上戴了一颗水晶珠,单颗,用红线串住,事实上算是一个坠子。据比较权威的《本草纲目》载:水晶“辛寒无毒”,主治“惊悸心热”、能“安心明目、去赤眼,熨热肿”等。还可治疗“肺痈吐脓、咳逆上气”、“益毛发、悦颜色”等,具有极其重要的医疗功能。民间又传说可辟邪。管不管用、辟不辟邪其实不知道,只是戴着,心理上也觉得安慰,而且,戴久了,会迷信和有依赖感,有两次没戴就出门,结果都遇上意外,虽然不算大,但也足够被惊到, 也许只是巧合,但很多事宁信其有。
水晶珠是在福州买的,偶然进了那家水晶店,看到这颗珠子,拿起来细看,是粉晶,里面有暇疵,但不难看,如云霞,为了压价,故意同售货员说,里面有瑕疵,不好,售货员说,正因为是天然的东西,所以才会有瑕疵,太过完美的东西,往往是假的。喜欢她这样讲,不再讲……
编辑 | 阅读全文(3216) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-3 22:40
http://www.vsharing.com/BBS/BbsShowArticle.aspx?bid=1635&aid=541003 一贴中,因为语气的问题,引起有的朋友的异议,感动于大家对我的回护,也不由反思:是否自己的方式不对?
起码是不够完善吧。回想起自己平常对部门同事下达任务,其实和贴子里的语气差不多,会说“请”,也会征求意见,但是比较干脆,如同salief所说,因为是在一个熟悉的环境里,和同事们相处久了,彼此间少了很多客套,所以单刀直入,干脆利落,下次部门会议上也询问一下大家的意见,听听大家的反馈,看是否需要调整。
忘了在哪里看过一段话了,说战场上下达命令就是要快速、扼要,“同志们,冲啊!拿下那个山头!”和“同志们,请你们向前冲,拿下那个山头来~~~~”的效果未必相同。当然我们的工作环境相对是宽松的……
编辑 | 阅读全文(9289) | 回复(21),萧秋水 发表于 2007-2-3 22:14
(共 3400 条) 1 2 ... 194 195 196 197 198 ... 226 227 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3400
  • 评论:26435
  • 访问:7597018
  •