导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
用GoldWave,把一首MP3进行切割(选的是齐豫和潘越云唱的三毛作词的〈梦田〉),全长3分40秒的歌,切出来两个片断,1分04秒一段,没特殊用意,就是试验,试听效果,觉得很好玩。
从前对图片处理接触多点,对音频、视频较少,这几天研究这些东西,觉得趣味盎然,技术很容易让人陷入狂热之中,这是与管理的不同之处,管理让人理智。
我之所以学习这个技术,是因为我们管理论坛的录音有些冗余的地方,比如杂音等,感觉处理一下会比较好。另外,一段长达一小时多的录音,如果是在电脑上听,比较好办,这次听不完,下次移动到上次听到的地方即可,但如果是放在MP3播放器里,就比较麻烦,我的MP3是不能选择声音区段的,只能从头到尾听。
我的原则是,简单的自己部门能够处理的事,就不要动用专业人员,等别人的时间,自己就处理好了。艺多不压身,反正本来这个也是好玩的事。
统计一下这几天学到的技术:
视频(AVI、MPG等格式)转成RM;
A……
编辑 | 阅读全文(5504) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-2-7 23:45
天地有大美而不言。天地,也有琐屑之美,在生活之中,每天都会接触,只是,有可能,熟悉的地方无风景。
我从前也犯这样的错误,在曲阜许多年,竟然没有去过尼山;在苏州时,也总以为日子还长,竟然没有去过寒山寺,虽然住的地方就在枫桥附近。现在回想起来,很遗憾。
最美的风景,不在远方,一如生命不在别处。
我是一个不把工作与生活刻意分开的人,事实上是完全混淆界限。工作的时候,如果太累,我会停下来,听听音乐,冲杯茶缓慢地饮,或者拿起案头的书,慢慢地读一段,而在家的时候,我一样处理工作,并没觉得有什么不妥。紧张和闲适是交替的,而我相信大部分时间是可以控制的,用来做自己喜欢的事——当然,我喜欢的事太多了。
人最应珍惜的,是还握在掌中的,而不是已失去或未得到。这是佛家思想,我喜欢,因为不能放弃,所以也就不能下决心去皈依天主教。佛又说,自以为灯,自以为靠。当然,我理解,这里的“自&rdq……
编辑 | 阅读全文(5214) | 回复(8),萧秋水 发表于 2007-2-7 22:9
http://mike-xiao.blog.sohu.com/
今天去看同学的博客,赫然发现,又变了样子,对这种变幻,真是又羡又妒。相比畅享单调的、不能个性化设置的版面,我觉得SOHU在这方面太有优势了。
不要小看这种“花招”,我邀请好几位朋友把博客放到畅享,回答惊人的一致:基于唯美的考虑,还是不来吧。
这几天厌倦了和别人“撞衫”,又喜欢“思维的乐趣”http://www.mindmeters.com/的简单,想换一个至简的版式算了,也才发现,其实想简单也不行。
建议畅享还是在版式上下下工夫,相信会有更多人喜欢。栽好梧桐树,自有凤凰来。
编辑 | 阅读全文(3900) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-2-7 19:23
今天,深圳温度是16至25度;明天,深圳温度是18度至27度。
二月天,即使在深圳,也还是奇怪的暖。归途中,听同事说,哈尔滨到现在也只下了一场雪。不知道北方是否也会感觉,不象去年那样冷。
这意味着什么?虽然我是怕冷喜暖且因此漂到南国,但是,对于背后隐藏的可能性的真相——全球变暖——还是感到不寒而栗。当然,希望只是可能,希望只是暂时,希望不会是一直暖下去,那么,可能很多岛屿要消失,可能地球的版图要改写,可能未来真的变成“水世界”。
而为了阻止或减缓全球变暖,我们能够做些什么?前不久阅读同事买的热带雨林的摄影集,作者深入到热带雨林,拍摄下雨林里瑰丽奇异的景象,而在文中,他忧心忡忡地说,热带雨林正在消失。
地球,只是一个村子。
编辑 | 阅读全文(4311) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-2-7 19:17
关键字:知识管理
这段时间研究了些视频、音频转换的技术,这些东西,在若干年前曾经有点接触,很久不做,拾起来并不算陌生,不过倒不知道这些年来,软件方面真是增加了很多,反而让人有不知如何下手之感。在选定软件之后倒是比较好办,基本上了解一个软件的用法,也就在几分钟到十几分钟间。
而就我所了解到的,很多人会产生速度方面的困惑。看书要快,写文章要快,掌握一项技能要快……因为,这是信息时代、知识经济时代的要求,只是,怎么做到?我们强调学习能力,但学习能力中,必然包括了快速学习。
我个人的体会是:
1、知识积累很重要。如果之前全无了解,完全陌生地开始,那么上手会比较慢;即使之前全无了解,由于知识积累而产生的联想,也是有力的帮助;
2、顾问团很重要。顾问团的推荐、帮助会起到很大的作用。象这次我找一个软件的资料,多亏了dvd0921的帮助;
3、在学习过程中,要掌握关键点。其实大多数软件的用法是有共通之处的……
编辑 | 阅读全文(6542) | 回复(13),萧秋水 发表于 2007-2-7 15:43
* 1902年,安德鲁·卡内基已经很老了。两年前,他将自己的美国钢铁公司与J·摩根实现联姻,从而成为当时世界上最富有的人,可是直到这时候,他还没有搞清楚,到底财富给自己带来了什么。从一个纺织女工家的穷小子到世界首富,卡内基打造出了一个前所未有的钢铁帝国,也涂抹出一个吝啬、冷血、没有任何知心朋友的生命图本。这一年,67岁的他开始频繁出入教堂,在那里的某一天,他突然开始醒悟。他的传记作者奥尔·亨廷顿写到,“直到那一刻,他才意识到,是上帝派他来赚那么多的钱,所以他必须在有生之年把它们都还给上帝的子民们”。老卡内基把他的后半生都投入到了慈善之中,今天在美国各地,你到处可以看到卡内基捐献的图书馆、博物馆。
我们为什么要赚钱,我们想要用赚来的钱去购买什么,对今天所有的人都是一个问题。
我认识一位朋友,他是一家跨国咨询公司中国区的总裁,在……
编辑 | 阅读全文(8325) | 回复(12),萧秋水 发表于 2007-2-7 10:38
一个下午,处理了十几封邮件,审阅了五个文档,填完了一个表提交上去,和同事讨论完了变动后的部门职责,写完一篇文章,在三个地方回了N个贴子,有点累,冲杯奶茶,休息一下。
因为不能喝咖啡了,所以要找替代饮品,选中立顿的奶茶,其实自己也可以做,但是茶水间的水似乎永远开不到想要的温度,一盒奶只泡茶又不容易喝完,所以还是选择快捷方式的立顿茶包。这茶适宜在酷寒的时候饮,今年深圳的冬天比较热,感觉不到冷天的气氛,所以喝奶茶感觉也欠缺了点什么,不过也算了,将就吧。
奶茶的味道还是比较霸道,盖过了原本在空气中暗香浮动的迷迭香。这还是在上周五去做新员工培训完后,顺便在岁宝看到买的,原来桃源村的超市是有的,断货后没有再补。有次差点要跑去青青世界买一盆真正的迷迭香来,想反正养不活的话还可以把叶子晒干做成花草茶,浪漫的想法抵不住人懒,一直没有实现。


编辑 | 阅读全文(2919) | 回复(7),萧秋水 发表于 2007-2-6 16:38

2007-2-6 16:19 | [原创]上善若水

关键字:知识管理 学习
“上善若水,水善利万物而不争。”这是老子《道德经》中的话,而我在看完戴尔·卡耐基《处世的艺术》后,我想起的,是这句话,也因之把自己的博客改成了这个名字。
《处世的艺术》其实非常平常、平淡、平易,但是,它正象水的力量一样,在不经意间流淌、浸润,却能够涤荡人的灵魂。其实与《处世的艺术》的缘起,是leader的推荐,而在那段时间,正在被某些事情困挠,读这本书,是让自己平静下来,从另一个角度来审视自己的做法。当我看到一半的时候,已经非常汗颜,明白到自己的做法何其武断、幼稚,明白到自己在为人处世方面的缺失。
而这本书是为我们提供一个方向。一个浅显的道理是:要做好事,先做好人。而如何做好人?这本书给予我们答案,固然由于中西方文化的不同,可能不完全适用于我们,但是,至理是相通的,读书,其实也就是一个发现自我、完善自我的过程。如何赢得朋友、影响他人,的确是智慧&mdash……
编辑 | 阅读全文(7714) | 回复(7),萧秋水 发表于 2007-2-6 16:19

2007-2-6 14:08 | [原创]种豆南山下

“种豆南山下,草盛豆苗稀。”
陶渊明的诗。深圳是有南山的,科技园就是在南山区,当然,严格地讲不是在南山下,离南山还有点远,但是“种豆科技园”太没诗意了。
这是圣诞魔豆。圣诞节的礼物。不过我已经种死了一棵豆子,因为没经验,豆子发芽的时候,还以为豆子长倒了,把豆子倒过来,发芽的一端朝上,后来看到同事在博客上写的种豆经验,才明白,彻底地错了,我以为的芽,其实是根,不过这个时候已经晚了,只好看着豆芽一点点萎缩、死去。知识就是生命,真是这样。
这次吸取了教训。小心翼翼地呵护。生命的力量是强大的,挣破蛋壳而出,看上去很茁壮。破掉的豆壳下,还显出“梦想成真”四个字。我的梦想是否成真不重要,我只希望豆子长大。
编辑 | 阅读全文(3832) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-2-6 14:8
以下内容是我发在金蝶社区的一篇贴子,我认为对于畅享会员也适用,所以也发在这里一下,供广大会员参考:
这两天看了几位会员的博客,包括xiaohe、枫桥、苏一笑,尤其是看到xiaohe在元旦后第一周的感想,以前枫桥关于论坛的组织保障的文章,结合自己长期参与论坛的经历谈点体会吧。
 
对于论坛的参与,我没有当作是份外的事情,而是和自己的工作完全结合,比如我做实施顾问的时候,我探讨的,基本都是项目实施、项目管理,技术问题也是围绕这个主线而进行;当我转做产品规划时,我的话题也就转为与规划相关,了解大家的需求,推广产品知识,这些事情其实可以说是我工作的一个职责,所以有时候是一篇相同内容的贴子在内网发一遍,在外网发一遍;而当我从事知识管理,对于项目管理、产品规划我都不再涉及,我发表的话题,也是知识管理,即使有朋友问我产品知识、技术问题,我也坦诚地解释,我已经脱离产品,对于这些已经陌生,无法回答这些问……
编辑 | 阅读全文(4505) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-2-6 11:22
博客永远不会成为主流,我们人类还有很多主流的交流、沟通方式是博客替代不了的。
《电子商务世界》
仿佛一夜之间,博客铺天盖地而来,连新浪、搜狐等互联网门户都不能免俗。当然,中毒最深的自然是以“中国博客之父”自诩的方兴东了。方兴东谈起博客来,像是一位口才极佳又极为虔诚的布道者——“博客可以美好一个人的生活”、“博客必然是未来每个人都需要的重要交流沟通工具”、“博客是互联网从无序到有序的一个必然”。人是什么,博客就是什么”……这些话不像是出自一位企业决策者,更像是出自一位煽情的诗人。新浪网总编……
编辑 | 阅读全文(6563) | 回复(33),萧秋水 发表于 2007-2-6 11:16
昨天看一本书,《现在,发现你的优势》,书里面有说明,封面左下角部分,有一个地方可以刮开,获取密码,到盖洛普的网站上测试,书看完(看得不算仔细,只能算翻,里面有些东西如34个优势主题是不错的,需要好好研究),觉得做一下测试也不错,于是去刮前面的密码。
于是遇到了难题。
用圆珠笔的扁的一端,刮不开;用硬币,刮不开;急了,找到剪刀,倒是刮开了,但是,刮过头了(虽然刮的时候也比较小心),密码还是看不出来。
只好放弃了。
但是也郁闷。可以理解,密码区一定要非常“结实”,省得看而不买的人刮开,但是,如果是那样,其实也好办,多加一个覆盖区即可,至于弄得结实到买了书的人也刮不开吗?(不过我倒不是买的,是培训时发的,但使用权怎么也是归我)
一句话,太为自己着想、太不为客户着想了。
编辑 | 阅读全文(3843) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-2-6 10:35

准备刻录一批资料,资料的大小为4.51G(字节数为4,845,087,606)。我知道DVD光盘的容量是4.7G,但记得有人讲过事实上是不能刻录那么多的,但不知道具体能够刻多少,不知道如上尺寸和字节数能否刻进4.7G的盘中?因为资料是一个系列,不能分割刻在两张盘里。

望高手指教,谢谢。

编辑 | 阅读全文(2598) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-5 16:48

2007-2-4 23:37 | [原创]人生苦短

不知不觉,又到晚上十一点半。时间流得无声,想到的时候却让人惊动。
本来是想早睡的,但是几件事情忙下来,还是晚了。我常慨叹人生苦短,要做的事情太多,比如:要听的歌、要看的书、要看的电影、要写的文字……桩桩件件算下来,都需要时间,即使是这样经济地使用时间,很多时都是数件事情并行,比如边写字边听歌,时间也还是飞速地过去,如歌里唱的,“岁月如飞刀,它刀刀催人老。”
时间管理的本义,其实是对生命的管理。李白《春夜游桃李园序》是我喜欢的文章,里面有云,“夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。”李贺说得更加惨烈:“吾不识青天高,黄土厚,唯见月寒日暖,来煎人寿!”只是太多的人没有这个意识,但也好吧,无知者,才能快乐,明白了,时刻感受得到这种煎迫,就不太容易快乐。……
编辑 | 阅读全文(2906) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-2-4 23:37
(共 3443 条) 1 2 ... 196 197 198 199 200 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7327243
  •