导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
在栖息谷看到有人推荐:
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,102390,0,0,0,0,0,0

发贴心情
找到一个很好的任务进度管理软件,共享!!!

Tag: 任务进度工具  

近期发现一个很不错的任务进度管理软件Todo list,经试用后发现这就是我一直苦苦寻找的工具,对我的工作形成莫大的帮助,不敢怠慢,赶紧上传共享给大家!!!
完全免费的,而且是绿色软件,只有688K!试了几次上传不了,显示文件类型不正确(可已经压成RAR了啊),那大家去PChome下载吧,地址如下:
http://download.pchome.net/system/sysenhance/22583.……
编辑 | 阅读全文(9175) | 回复(11),萧秋水 发表于 2007-2-4 20:49

2007-2-4 14:44 | [原创]走吧,爬山去

从前有同事痛诉桃源村之不好,说是荒凉、偏僻,交通不便,去市内要好久,住了不到一个月即匆匆逃离。我没有这样的感觉,反而觉得这种安静是所喜的,自然也有不便的地方,比如喜欢吃的杂粮面包、柚子茶等在周围的超市还真买不到,只好是顺便到天虹、沃尔玛的时候去买,倒不会特意去。
桃源村附近有塘朗山,不算高,但爬起来也不错,坡度不大,缓缓地散步上去再散步下来,大约两个多小时,不多费时间,尤其是晴朗的天气里,沐浴着阳光,欣赏着两边的花树,和同事海阔天空地闲谈,是很好的户外运动。
今天是不折不扣的加班,因为07规划还没有定稿,忙着做PPT,本来没敢有爬山的计划,但是进展算是比较快,初稿既定,比预计中早了几小时,另一项家庭作业准备晚上再做,于是打电话约同事爬山去。虽然外面的天空不够明媚,但好心情亦可算是好天气。



编辑 | 阅读全文(4308) | 回复(6),萧秋水 发表于 2007-2-4 14:44
曾经真的以为人生就这样了
平静的心拒绝再有浪潮
斩了千次的情丝却断不了
百转千折它将我围绕
有人问我你究竟是哪里好
这麽多年我还忘不了
春风再美也比不上你的笑
没见过你的人不会明了
是鬼迷了心窍也好
是前世的因缘也好
然而这一切已不再重要
如果你能够重回我怀抱
是命运的安排也好
是你存心的捉弄也好
然而这一切也不再重要
我愿意随你到天涯海角
虽然岁月总是匆匆的催人老
虽然情爱总是让人烦恼
虽然未来如何不能知道
现在说再见会不会太早

不管走到哪里,山东、江苏、广东……有些歌,一直带在身边,《鬼迷心窍》是其中的一首。
电视剧《末代皇孙》的主题歌,李宗盛唱。《末代皇孙》是喜欢的电视剧,时代狂潮席卷下不能自主、曲折离奇的儿女情长、爱恨情怨痴缠不已,且,纳兰是喜欢的姓,如意是喜欢的名,富察端康的扮演者黄日华与大学时的男友长相颇为相似,诸多元素合在一起,主题歌和片尾曲又都吸引,所以在记忆里长盛不衰。
故事里,历经百转……
编辑 | 阅读全文(6996) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-3 23:26

2007-2-3 22:40 | [原创]水晶珠

腕上戴了一颗水晶珠,单颗,用红线串住,事实上算是一个坠子。据比较权威的《本草纲目》载:水晶“辛寒无毒”,主治“惊悸心热”、能“安心明目、去赤眼,熨热肿”等。还可治疗“肺痈吐脓、咳逆上气”、“益毛发、悦颜色”等,具有极其重要的医疗功能。民间又传说可辟邪。管不管用、辟不辟邪其实不知道,只是戴着,心理上也觉得安慰,而且,戴久了,会迷信和有依赖感,有两次没戴就出门,结果都遇上意外,虽然不算大,但也足够被惊到, 也许只是巧合,但很多事宁信其有。
水晶珠是在福州买的,偶然进了那家水晶店,看到这颗珠子,拿起来细看,是粉晶,里面有暇疵,但不难看,如云霞,为了压价,故意同售货员说,里面有瑕疵,不好,售货员说,正因为是天然的东西,所以才会有瑕疵,太过完美的东西,往往是假的。喜欢她这样讲,不再讲……
编辑 | 阅读全文(2878) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-2-3 22:40
http://www.vsharing.com/BBS/BbsShowArticle.aspx?bid=1635&aid=541003 一贴中,因为语气的问题,引起有的朋友的异议,感动于大家对我的回护,也不由反思:是否自己的方式不对?
起码是不够完善吧。回想起自己平常对部门同事下达任务,其实和贴子里的语气差不多,会说“请”,也会征求意见,但是比较干脆,如同salief所说,因为是在一个熟悉的环境里,和同事们相处久了,彼此间少了很多客套,所以单刀直入,干脆利落,下次部门会议上也询问一下大家的意见,听听大家的反馈,看是否需要调整。
忘了在哪里看过一段话了,说战场上下达命令就是要快速、扼要,“同志们,冲啊!拿下那个山头!”和“同志们,请你们向前冲,拿下那个山头来~~~~”的效果未必相同。当然我们的工作环境相对是宽松的……
编辑 | 阅读全文(8928) | 回复(21),萧秋水 发表于 2007-2-3 22:14
昨天新员工培训时,有位同事这样问我。我回答完全可以。
是的,why not?
因为,我们的目标是要好好听课,学习知识,而下午一般是人容易疲倦的时刻,如果站着听课可以让我们更好地达成目标,为什么不可以?其实这也算是一种创新,而创新往往会带来更好的效果。
不过这位同事虽然这样问了,也获得了肯定的回应,还是没有站起来,可能是因为觉得与众不同也不好吧。:)
从我个人的观念来说,趋向于目标实现的标新立异也是一种娱乐,可以让我们对事件本身产生更大的兴趣,从而消除掉学习的障碍,所以我们在做事情的时候,喜欢不拘一格,比如我们内部的分享,比如我们部门的生日会——在这里必须要说,在我生日的时候,我的部门同事给我很大的惊喜,因为我没有透露自己的生日,但是,他们自行悄悄筹备,让我倍感温暖和感动。
工作需要规范,需要标准化,但也需要求变,求新,因为我们都希望快乐地工作,快乐地学习,在快乐中成长和进步。……
编辑 | 阅读全文(7609) | 回复(22),萧秋水 发表于 2007-2-3 18:29
一、本期主题:
个人知识管理,相关文章已经在论坛里有不少,请各位编委依据KM实践者 http://www.vsharing.com/BBS/BbsShowArticle.aspx?bid=1199&aid=539318 这一贴子中相关内容进行整理。在此,感谢KM实践者所做的工作,打下一个良好的基础。
二、口号“分享知识,传递成功”,请skyroc做进版式中,或者在封面,或者在目录,要有所体现。这个口号也请张丽锋在推广时注意使用。
三、本期活动,介绍深圳知识管理网友聚会。这个由我来进行整理好了。

编辑 | 阅读全文(6014) | 回复(16),萧秋水 发表于 2007-2-1 12:32
关键字:企业文化
也许人人都有这样的体会:
我们是个人,但也从属于某个团体,具备某些社会角色,所以,当我们被赞扬或者被斥责的时候,往往别人不是把我们当作个体看待,而会联想到我们背后的家庭、团队、省份等等。
比如,我曾被赞扬:不愧是中国银行出来的。而我的父母一直教育我:如果你表现不好,别人不会说你怎样,会说父母家教不好。我很认同,所以,谨言慎行。
在一个公司里,如果别人对我们有意见,别人往往不会直接说是哪个人如何,而会说:知识管理的人如何如何。一个人的形象,会影响到团队。
在公司外,如果我们表现得有些差池,别人往往不会直接说我们如何,而会说:某某公司的人如何如何。一个人的形象,会影响到公司。
我的同学中,有公司的客户,当还不太熟悉的时候,某次发邮件给我,赞扬我每次坐在前排,办事和学习都认真,认为选金蝶K/3没错。赞扬我,我开心,因之推论到公司,我更开心。
每次看到别人因一个人而谴责一个群体,一边觉得的确是有些偏颇,但一边……
编辑 | 阅读全文(6950) | 回复(12),萧秋水 发表于 2007-2-1 12:16
本以为,28日的知识管理聚会活动结束,忙碌可以暂告一段落,但是如意算盘打得不对,持续性忙碌,而且更忙。太多的文稿要审,太多的会议要开……只是,再忙,也要有喝杯茶的心情。我一直不曾忘记人生的真义。
昨晚逛到益家百货,去买前一次中意的杯子,那次是没带钱,没法买。那个杯子的选型,是我从来就喜欢的坛状,台湾一屋窑出品,玲珑剔透,双层玻璃,所以不烫手,最适宜于欣赏茶色,美极,让人想起李贺诗“琉璃钟,琥珀浓”的意境。
擎在手里,光线透过杯子,潋滟水色映到手心,如同掌握流霞。美丽有时候纯出天然,有时候,又需要自己去营造,关键在于,善于发现和制造美丽的眼睛,和心。
在巨忙的时候,稍停下来,饮一杯茶,写一段文字,也是一种休息。

编辑 | 阅读全文(5323) | 回复(6),萧秋水 发表于 2007-2-1 10:7

2007-1-31 0:01 | [原创]错别字和尊重

同事都知道我“目光如炬”——这是好听的说法,另一个说法是,“眼睛真毒”,挑错别字算是一手本事,习惯了,似乎已经成为一种本能,看到错别字而不纠正,总会觉得别扭。同学Mike知道我这个毛病,所以对我也严格要求,某篇文章里我有错别字,也帮助指出来,并说,如果是别人,就不说了,但是知道我严谨,所以要帮助纠错。很感激。
刚才去豆瓣想把对《李叔同说佛》的读后感加上去,因为晚了,没有多少时间浏览,一略而过,但总觉得不对劲,返回来看简介,果然,有一句“李叔同是一个喘气,从风光八面的文化名流皈依佛门,在风花雪月的杭州避世而居、潜心修行,从此往昔种种仿佛一刀两断,李叔同已死,而弘一法师方生。这是我们常人无法领悟的境界。”非常不悦,分明应该是“传奇”,但是写错了,而不纠正,且是在简介里,真如同吃……
编辑 | 阅读全文(4570) | 回复(10),萧秋水 发表于 2007-1-31 0:1
《赢在中国》我今天先看了大决赛部分,目前还有三集没有看。最后的结果,如我所料的,宋文明胜出,为什么?气度。从容镇定,而又不失激情,在他与任春雷、周宇的PK中,尤其是在与任春雷的PK中,强弱之势,非常明显。
看一场电视,其实,看到的东西,应该超越电视,《赢在中国》无论规划,还是执行,都是非常精彩的。我曾经在一封邮件里回复ivy关于阅人的问题,现在,看完大决赛,我更加认定自己的回复是正确的,可学习的东西太多,不管是选手间的PK,还是评委尤其是大评委(张瑞敏和柳传志)的评点,还是王利芬利落干脆的主持风格,以及每次活动的开展、结局,为什么赢,为什么输,其实,都是有原因的,我们可以从中看到每个人的成长,也可以印证自己的见识是否能够因这个节目而改进。
学习,是不拘一格的,从娱乐中,一样能够学习。
 
获取、下载、整理的过程:
1、同事提供《赢在中国》,但缺第一集。
2、观看了同事给的版本,效果不算好,不……
编辑 | 阅读全文(3981) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-1-30 22:11

2007-1-30 15:24 | [原创]打通知识

关键字:知识管理
看部门同事ivy的月总结,其中有一段:
在本月中,开始具体实施业务学习计划,在学习过程中发现,很多概念以前听说过,但并不真正了解,而且往往看的是PPT,文字内容比较少,不利于深入了解其中的意思。这中间就应该注意学“通”知识:不但学懂,即真正了解其含义,而且要学通,即了解其与其他知识中的关联,梳理通思路。建议可以用作笔记的方式,在纸上先画出大概的脉络,针对有疑义的地方做出标记,再有针对性的学习。
我非常认同这种思路和方法。学习也讲究到位,看了,不一定懂了,要真正地去弄懂,才能化为己有。而知识的关联性,也非常重要,尤其是与过去知识的关联,这样,才能充分地利用知识积累。我在做制造规划的过程中,制造业竞争优势金三角:质量、成本、速度,对我有很大的影响,事实上,在所有工作中,包括知识管理,也一样能够应用到这些。至理相通,其实说的就是这个道理。
编辑 | 阅读全文(4593) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-1-30 15:24
关键字:知识管理专题
  Xiaohe
l    这次活动,总体感觉还可以。
1、会场采用鱼骨形摆设,参会人员比较方便。
2、预先为每位参加人员设置了座位牌,对号入座。cathy补充:之所以强调一定要用座位牌,另外一个好处即是节约领座人员。)
3、文永生的主持解说能力很强,他的社会责任感和奉献精神,值得学习。
4、很赞同钟紫剑说的知识管理者需要具备的素质:有奉献精神的理想主义者。
5、大家都乐于分享自己的想法,很多想法都值得借鉴。
6、完会后的清理工作,做得很好。cathy补充:环保的意识,也应该渗透到我们的思维和行为之中。)
7、会议记录要多人记录,否则容易遗漏。
 
 
Ivy
l    个人收获
1、叶葆春先生说到的,怎么样让企业知识管理与个人知识管理相结合,怎么样让知识管理朴素化。这两点,我想我们也正在做更多的事情,比如正在规划的……
编辑 | 阅读全文(6578) | 回复(9),萧秋水 发表于 2007-1-30 14:31
近期看《绝对挑战-巅峰营销》和《赢在中国》等节目,收获非常多。这两部片子,问起其他人来,也有人说,已经看过,的确是非常好,有些,我信,有些,我不信,因为:
如果说不出好在哪里,怎么算看过?
如果说看了、说得出好在哪里,但是自己没有去学习、去体现在行动中改变,怎么算看过?如果做事情还是不用心、达不到效果,怎么算学习到了?
有时候,我们看东西,太注重数量(一年看了多少本书、多少部电影电视),但是没有注重效果(学到什么?带来什么改变?有没有应用并形成习惯?……)所以我看东西并不贪多,要看精品,要选择,要反复地看,要记录,要写心得,要讲述,要传播,整个过程,可能会非常漫长,但是是在吸收,在消化,在扬弃,在思考,最后,形成我自己的——如同北冥神功一样,要成为自己内力的一部分。
看东西,不要只是用眼看,看过后就忘,而是要用脑、用心,要使之成为自己的一部分。
编辑 | 阅读全文(3952) | 回复(5),萧秋水 发表于 2007-1-30 13:12
从前招聘没有经验,别人说什么,都比较相信,后来发现这样不行,很容易就受骗了。简历很华丽,说得很漂亮,但是实际动起手来,就显得薄弱、苍白。“眼高手低”不是个别现象。心态好,决心大,未必就能够成为栋梁之材。
所以现在的做法是:请证明给我看。
真正的人才不怕证明,欢迎证明,所以证明是试金石。在工作过程中也是这样,说了做完了,要拿出结果来,如果没有结果,并且是合乎质量的,如何证明做完了?很多事情之所以推行不下去,往往是因为力度不够和半途而废,执着不是一般的重要,很多事,不靠执着不能成功,而现在的人们,太强烈环境的浮躁,因而认为自己的浮躁也有道理。
踏踏实实,一步一个脚印,务虚,是从务实开始的。


编辑 | 阅读全文(4850) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-1-30 13:1
(共 3443 条) 1 2 ... 197 198 199 200 201 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310924
  •