导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
  1.        背景
07112下午,金蝶公司知识管理部邀请到了著名管理信息化领域专业网站畅享网(vsharing.comCEO孟凡强先生(Fred),并特邀深圳嘉兰图产品设计有限公司信息技术总监文永生先生(scwys)作为嘉宾,在公司南区一号会议室,与公司10余位同事进行了交流。
交流的内容主要涉及:知识管理的不同模式、文档管理、情报收集、个人知识管理、AMT的知识管理等等。
讨论交流非常热烈,原定二个小时结束,结果三个小时过去了,大家还意犹未尽。

  

  如下是本次讨论内容的纪要。
 
2.   &……
编辑 | 阅读全文(4959) | 回复(7),萧秋水 发表于 2007-1-16 19:59
“我是不会选择做一个普通人的。如果我能够做到的话,我有权成为一个不寻常的人。我寻找机会,但我不寻求安稳,我不希望在国家的照顾下成为一名有保障的国民,那将被人瞧不起而使我感到痛苦不堪。

我要做有意义的冒险。我要梦想,要创造,我要失败,我也要成功。

我拒绝用刺激来换取施舍;我宁愿向生活挑战,而不愿过有保证的生活;宁愿要达到目的时的激动,而不愿要乌托邦式毫无生气的平静。

我不会拿我的自由与慈善作交易,也不会拿我的尊严去与发给乞丐的食物作交易。我决不会在任何一位大师面前发抖,也不会为任何恐吓所屈服。

我的天性是挺胸直立,骄傲而无所畏惧。我勇敢地面对这个世界,自豪地说:‘在上帝的帮助下,我已经做到了’。”
编辑 | 阅读全文(5115) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-1-16 13:45
学习是一件很简单的事,而且非常有趣。也许你不会同意我,每天一背起书包你就垂头丧气,仿佛一场灾难即将降临。你害怕上学,主要是你害怕学习。如果说得更确切,那就是你不会学习,是吧?
  不用羡慕那些成绩优秀的学生,你是否想过,你也可以在学习上出类拔萃。你行的,而且你一定行的。
  成绩好的关键就是你会不会学习。其实我很早就总结了一个关于成功的公式:
  W=X+Y+Z(成功=刻苦学习+正确的方法+少说费话)
  少说费话相信你一定做得到,或许你也很刻苦,但是你能不能确信你现在的学习方法是否正确呢?
  学习方法事实上决定了你的成绩,方法就是你征服未知的工具。伐木工人用斧头一上午只能砍一棵大树,但用电钮十分钟就完事了。如果你没有好的方法,即使你每天刻苦学习,你也不会取得好成绩。因此,你会经常看到那些整天抱着书本,戴着厚厚眼镜的人,一上考场常常被打得一败涂地。为什么?因为他们的学习方法不对。
  不过,我首先得……
编辑 | 阅读全文(4164) | 回复(1),萧秋水 发表于 2007-1-16 12:43

各位编委,

因春节很快就要来到,我建议《Big KM》第三期在二月份制作,作为贺岁版发布,封面喜洋洋,主题仍旧是个人知识管理,请问大家的意见?

本期活动,就是1月末深圳知识管理聚会了。

编辑 | 阅读全文(3846) | 回复(9),萧秋水 发表于 2007-1-16 10:31

对知识管理了解越多,越感觉,一切都在知识管理范畴内,知识管理,无处不在,用知识管理的视角看世界,真的是一个重新发现世界的过程。

所以现在很多时候是在复习,复习从前所学的东西,换知识管理的视角去看,有新的感悟和体会。

同时,也在学习新的技能,基于知识管理的理念和实践,去接触、深入,也有新的感悟和体会。

编辑 | 阅读全文(3134) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-1-16 10:27

近段时间,加入“职场人生”圈子的朋友多起来,作为职场“老人”(姑且划定一个年限范围,五年吧),我们是否可以给新人们一些忠告,以帮助他们更好地成长?

我建议大家各说一段话,不必太长,就说自己认为对职场新人最为重要的,言简意赅,希望能够切实地帮助到他们。

编辑 | 阅读全文(9037) | 回复(37),萧秋水 发表于 2007-1-15 16:3

2007-1-14 23:10 | [原创]蒸鱼

喜欢做菜,但从未做过鱼,嫌麻烦,对于鱼也有种畏惧心理,从前看过妈妈、姐姐做鱼,要刮鳞,要去除内脏等,感觉太复杂。后来在victor家吃酸梅鳗鱼,发现做鱼其实不象想象中那么难,又问明白卖鱼的可以帮助收拾好鱼,于是有点跃跃欲试的意思。
爬山回来,经过益家,进去买菜煮饭,看到有切好块的鲩鱼卖,动了心买了一盒,回来洗净,加酱油、糖、酒、姜、葱腌上,自己去看书写字,数小时后,上锅蒸,估摸时间差不多了,出锅,味道比不上鳗鱼,但因为是第一次尝试,做到这样子,已经比较满意。
对于生活,一直在学习,很多事,以前不做,现在做了,以前不会,现在会了,人生是一个不断探索的过程。
编辑 | 阅读全文(4643) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-1-14 23:10

2007-1-14 17:50 | [原创]永远的客户导向

客户导向,可能是我强调最多的了。
但是,再怎么强调,都不为过。
刚看完《巅峰营销》第三集《公益广告》,红队和黄队制作的广告,我个人的评判,是偏向红队,因为从我的立场来看,红队的广告是面向受众的,是公益+广告,而黄队的广告,主题不能说不好,但是,只偏重公益,广告的意味较淡。果然,群众意见是红队胜出,而专家的意见也是如此,认为他们的广告只做给自己看的。
这真的已经不是一个“没功劳也有苦劳”的时代,客户不会去管我们加了多少班,付出了多少努力,而只看成果,是否满足了他们的要求。我一直对部门同事强调,作为知识管理部,客户群体是广泛的,包括了其他部门的同事、区域机构,也包括了直接客户,如果我们所做的事情,一味只是站在自己的角度,而不去考虑他们的使用习惯、给他们带来的价值,那么,我们很多事情可能都是白做的。
所以即使是写一篇文章,我也强调要站在用户使用的角度写。我们列出文档结构图,那不是……
编辑 | 阅读全文(4084) | 回复(2),萧秋水 发表于 2007-1-14 17:50

2007-1-14 16:49 | [原创]车祸猛于虎

刚从驾校上理论课回来,心情很差。课程内容中,有两段录像,一段是交通部制作,一段是深圳制作,很多车祸现场的景象,震惊而压抑。
我从未目睹过车祸,但却蒙受过亲人因车祸去世的痛苦。看着录像上失去亲人的人们痛苦嚎啕的表情,我感同身受,而有一个七岁的小女孩,在四岁那年,被车撞到,失去下肢,只能坐在篮球里,她天真的神情、稚嫩的话语,让人悲恸。
而事实上,这些意外,大部分是可以避免的。却由于疲劳驾驶、醉酒、忽视交通规则等原因,酿成惨剧,那么多鲜活生命在瞬间化为飞灰。
回来在网上查了查,更触目惊心的是,据04年的统计,中国已步入汽车社会,车祸死亡人数居世界第一位。
珍惜生命,其实是有双重涵意的,一是珍惜自己的生命,一是珍惜他人的生命。
我决定以后做一个严格遵守交通规则的人。
编辑 | 阅读全文(4443) | 回复(12),萧秋水 发表于 2007-1-14 16:49

2007-1-13 22:08 | [讨论]“热爱”管理

关键字:信念
我的理念,很多东西都需要管理,比如人生、比如时间、比如知识,也比如“热爱”。所以这里说的,不是对管理的热爱,而是对“热爱”的管理。
vincentvenn在 上山下山 这篇文章里,提到了热情的涣散,也问过我如何保持工作热情,我当时作了些回复,后来,又仔细思考这个问题,认为非常典型,因为我有不少同事也都询问我类似问题。
我自己认为,弗洛姆的《爱的艺术》虽然主要谈的是爱情,但是,爱的能力,其实是很广泛的一个概念,并非单只男女之情。弗洛姆自己也说:如果我真正爱一个人,则我爱所有人,我爱全世界,我爱生命.如果我能够对一个人说“我爱你”,则我必能够说'在你之中我爱一切人,通过你,我爱全世界,在你生命中,我也爱自己。
工作,是生活的一部分,如果爱生活,也应该爱工作。不必把工作和生活当成对立。生在这个时代,我们有选择的自由,可以尽量选择自……
编辑 | 阅读全文(4553) | 回复(3),萧秋水 发表于 2007-1-13 22:8
前台让我去取东西,拿到手后是个黑黑软软的包,猜不出是啥,还是前台MM有经验,笃定地说是公仔,半信半疑地回来打开,果然是,一只可爱的公仔猪,太可爱了,胖胖的,抱着感觉很温暖,是份给人惊喜的礼物。
感谢畅享网、感谢celia(celia选东西的眼光是超一流的)!
给我的小猪取名,叫“四宝”……


编辑 | 阅读全文(4048) | 回复(37),萧秋水 发表于 2007-1-11 14:45
关键字:知识管理
时间管理、知识管理无疑是最讲究技巧的,此所以有些人游刃有余,有些人疲于奔命。
在部门内部,我一直强调,做一件事情,最好是能够同时达成几个目的,这样的话,自然而然时间就节约下来。比如整理一批数据,可以从不同维度分析出A、B、C结果,而这三种结果可以应用在不同场合、不同时间,做事情未必多费力,但是既然先抱定了这个宗旨,在设计的时候,就不同,考虑到了结果,也就能够更好地控制过程,同时,可以使结果的应用得以延伸。
这其实也是一个统筹兼顾的理念的实际应用。《高效能人士的七个好习惯》,风靡一时,很多人趋之若鹜,不过,到底学到的东西有多少被应用了?如果能够很好地应用,为什么还会不断地抱怨事务太多太杂太乱?我们学习一切的东西,应该是有目的性的,即使是基于兴趣,兴趣本身也是目的。
而在学习的过程中,举一反三也很重要,这也是节约时间和快速学习的诀窍。一篇文章里,如果有无数个A,需要改成A+的格式,那么,别人指的是一……
编辑 | 阅读全文(4054) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-1-10 15:52
关键字:知识管理
放在知识管理类,并没有分错,当然,这个范围很广,职场人士都需要(非职场人士也需要)。
为什么我要强调?是因感觉人才的培养中,气质、气度很重要。在与人的交往中,我们是遇人遇事显得很怯、张惶失措,还是气度雍容、沉静以对、进退有据?
做知识管理,沟通很重要,有时候,要张扬一些,以求“镇得住人”,有时候,要谦抑,以求满足别人的自信心。凡事,都讲究灵活,也讲究一个“度”。所以,在某种意义上,要想做好知识管理,气质的培养也很必要。
上面是why,而现在,希望与大家讨论,“how”?
编辑 | 阅读全文(10669) | 回复(41),萧秋水 发表于 2007-1-10 15:35

2007-1-10 15:19 | [原创]与完美主义无关

关键字:知识管理
昨天和YYQ谈网页、文档的美观问题,早上发计划给scwys时,scwys也说:喜欢这样有计划的东西。
是的,我们有共性,我们都喜欢整洁、清晰、美观。
在这点上,我承认,我是一个非常苛刻的人,尤其是在看文档的时候,不整齐的、格式不漂亮的文档,我看不下去,这也是会把TXT文档整理成DOC文档、编排格式的原因,其实我的美感不是很好,这需要天份,如果让我自己去做,我可能也做不出来,但是,在欣赏方面,人不能降低标准。美丽的东西,赏心悦目,让人喜悦,如果能够做到,又并不费力,何乐而不为?
所以YYQ引用了一句话:Respect the time your reader chooses to spend with you.(尊重读者花在你文章上的时间)。
是的,我想,美丽的文章,首先体现一种尊重,对自己的,对读者的。
琼瑶在家里写作,也是化好妆,她说,这是对人世的尊重。《千江有水千江月》中也有类似的说法,我不化妆……
编辑 | 阅读全文(4117) | 回复(4),萧秋水 发表于 2007-1-10 15:19

2007-1-10 11:24 | [原创]地图

关键字:知识管理
有几个概念,我会经常用到,而且用的面非常之广,“地图”是其中之一。
地图,除了实际意义上的地图外,我另外延伸到目标的说明,而对于知识管理来讲,知识地图更是不可或缺的概念。很多时候,会发现,概念的通用性、通用范围、度,其实也是知识管理能力的一项展现。
近几天,为了做好28日知识管理深圳聚会的准备,我请xiaohe找一个比较好的地图,来给大家指路。我们从网上找了下,找到一个比较简略的,不太满意,又用百度搜,也不够满意,想起来从前有同事贴在我们内部SPACES上面一张北区的地图,那是为了面试人方便找到地点的,于是找到该位同事,询问方法,同事直接给做出了到南区的图。

当然,我们还想know-how,即如何自……
编辑 | 阅读全文(5872) | 回复(29),萧秋水 发表于 2007-1-10 11:24
(共 3443 条) 1 2 ... 200 201 202 203 204 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7402186
  •