导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
公司外网(我们对www.kingdee.com的通称)社区改版,我当然早就知道,只是太忙,无暇顾及,这周,因为去论坛搜索资料,发现原来的链接已经失效,去新的社区找回注册名,发现原来的贴子相当部分不见了,大骇,赶紧去找信息部同事felix,让他一定帮我把原来的贴子原封不动地给弄过来,因为我非常相信外网论坛的稳定性,而且搜索又方便,所以贴子都放在论坛里,是没有留底的。又想到小何说到排名的事,促狭地对felix说,我的积分也要的,因为,“萧老大的江湖地位不可撼动。”——我得承认,我是一个“好(Hao,四声)玩”的人,喜欢好玩的地方,好玩的事。
在新社区里晃悠了一下,新功能太多,让人有些眼晕。还有不少老朋友,也都还在这里。看到枫桥充满怀旧气氛的贴子:
如在一次回答中所说,“非常感谢Keasy及其团队为论坛所做的一切!&……
编辑 | 阅读全文(4149) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-12-31 23:0
关键字:知识管理

Big KM第二期,有点特殊。
地震,震断了海底电缆,中断了作为重要协同工具的MSN,世界,一下子不平起来;12月,作为业务繁忙的一个特殊时段,对于一个刊物来讲,计划难以执行到位。但是,没有什么能够阻断我们的热情!
值此新年来临之际,我们推出了第二期。实力传播的知识管理推动经验、大众瞩目的电子政务、运动会与知识管理、工具、好书和活动……精彩纷呈,如蝶翩飞。
分享知识,传递成功!这是BIG KM的宗旨,也是我们为之不懈努力的目标。在新旧年交替之界,总结与展望、收获与播种,使我们心旌摇动热血沸腾!
Big KM第二期,承载着新年的祝福,承载着知识传播的希望,走来……

编辑 | 阅读全文(12174) | 回复(30),萧秋水 发表于 2006-12-31 22:25

2006-12-31 15:41 | [原创]世界又平了!

不容易啊!终于又连上了MSN。都不知道MSN已经可以连通,北区的同事打电话过来,问我为何没有开,才知道。
原来在新闻上看到,修复海底电缆最快预计需要10天,现在看,没有花费到10天的时间已经修复,这个速度是够快的。
我们习惯了使用MSN作为联络工具,所以,当它中断,立刻觉得沟通不畅。有些事情也因此而不好进展,比如BIG KM。——不过现在还没看到skyroc在线,所以倒也无从商量。不过终归是恢复了途径。
如果有一天,网络崩溃,我想我们的不习惯感觉,会更加明显。


编辑 | 阅读全文(5243) | 回复(16),萧秋水 发表于 2006-12-31 15:41
圣诞前夕,宣传部同事想了个很好的点子——印制了大批小卡片,可以把祝福语和想送祝福的同事名字写上,由前台分发,送给同事们。那两天的工夫,就是趴在桌上写字了——太久没有用手写过字,还真是个体力活。但是觉得是个很有意义的事,一年终了,用这种方式对同事表达感谢和祝福,值得去写。
写了两天,足有几百张吧,反正据说后来有人想写已经没有了,幸亏我抢得快而且多。
后来收到不少同事的邮件,纷纷道谢,有些同事是没有预料到会收到我的祝福,所以很惊喜,而我,在别人的快乐中,也感觉到快乐。
当然,自己也有很多收获。一天早上上班,桌上一堆卡片,而且前台MM还很细心地用别针串在一起。其中我的前领导写的是相信在我的推波助澜下,公司知识管理一定会做得更好——这个鼓励很别致,看来我“兴风作浪”的工夫还是不错的;VP的是两张,写得更有意思……
编辑 | 阅读全文(3813) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-12-31 14:23

2006-12-31 9:55 | [原创]我的计划墙

今天是2006年最后一天。
我的“墙”——即座位隔板——上,贴了不少计划,上周工作计划,部门12月计划,专家在线项目计划,BIG KM计划……
一一检视。上周计划已完毕,取下来;12月计划中除一两项未进行完,其他都基本收尾;专家在线项目告一段落,已在昨天发布并宣传,从墙上取了下来;BIG KM进入最后期制作,早上与skyroc短信联络过,封面在制作中,跨年度发布,似乎也可以赋予特殊意义……
墙上空了不少。但这是好事,如果有悬而未决的未完成的计划,就还是会挂在上面。这里的空,在某种意义上是实。
计划,是需要管理的,我一直这样认为。从年终到年头,从年头到年终,周而复始, 生命有时候是这样恒定的,有变化,但也应该有不变。不变的是坚持。
在我的墙上,还有一幅招贴画:
“一……
编辑 | 阅读全文(5132) | 回复(13),萧秋水 发表于 2006-12-31 9:55
关键字:知识管理
前几天,在网站上看到了别人分享的关于“个人知识管理的一些建议和方法”,个人看后,收获颇大:
为了有效的进行知识学习,每个人都应当建造适合自己的学习网,关键要把握以下三个方面:一是明确和梳理自己所需要的知识和知识体系;二是掌握相关的知识学习的工具与技巧,例如互联网、E-learning软件的使用等;三是通过人际网络来学习,不断扩大交往圈子,多与柏拉图为友,多沟通、讨论,提高自己。 
1、梳理个人知识体系
关于个人知识体系的梳理,其实自己也曾经做过,但是并没有经常性的回顾和梳理,时间变了,自己的看法也变了,个人掌握的技能有些过实了,而很多新的知识又涌现了。所以,一定要经常性的梳理和调整,制定新的知识学习体系。
2、掌握知识学习工具与技巧:
关于工具的学习,Cathy分享的MM是一个非常好的思路发散工具。自己做很多工作计划时,都习惯使用它,感觉……
编辑 | 阅读全文(5135) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-12-30 21:48
中场休息的时候,出来收邮件,看到部门同事的Q4绩效总结发过来,看了看内容,请他过来,详细地解释规则,提醒一定要看清楚规则,否则可能南辕北辙。
之前发送过HR的邮件给部门,要求在邮件里列得很明白,但收到的总结,没有按要求进行,给同事指出来,告诉他规则的重要性,如果不看规则就进行工作,极有可能偏离方向,事情是做了,但是不合格,也就是说,没有达到质量标准,就可能返工,这样的话,时间也就浪费进去了。
当然我也是吃过多次苦头才养成认真看规则的习惯。印象中特别深刻的一次,是收到邮件后没看清内容,所以被动地等待,后来发现完全误解了,而这个时候已经误了事,虽然经过补救,没有造成大损失,但终究是不好的事情。从那以后,戒骄戒躁,谨慎从事,对于邮件中的内容,务必弄清。
做明年的规划时也是这样,先经过数次讨论,最终定下讨论内容后,又先制定了PPT和EXCEL的模板,发送给大家确认无问题后,再开始制作,否则的话,到中间再……
编辑 | 阅读全文(3921) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-12-30 20:27

2006-12-30 19:51 | [原创]Pause—中场休息

关键字:管理
整理目录,还没有最后完成,中场休息一下。
这几天,紧张得出奇,所以有些事情来不及做,只好把优先级划低一些或舍掉,比如BIG KM的发布,势必要推迟,但也是必要的,毕竟工作优先;比如班级一月六号的活动,没能按要求的通知到同学,请副班长的秘书MM代劳了,毕竟工作优先。
越是关键时刻,优先级越重要。
不过也不能一味紧张,否则的话,弦崩得太紧,就有可能断掉。在内网忙碌,可惜不能象在外网般边听音乐边干活,所以抽空出来喝喝茶,写写东西。也顺便处理一下外网的邮件。
在《咖啡》里面,强调“STOP”,因为,如果一味地焦灼,人的视听反而可能被阻塞,这种时候,如果放缓一下步子,轻松轻松,思考一下过往、现在和未来,效果会更好。问题的发生,不可怕,可怕的是没有好的心态和方法去解决,而对于心态,是比方法更先被强调的东西,因为好的心态产生信念,有信念,问题才更容易被解决。
而且工作的过程中我也不赞成枯燥……
编辑 | 阅读全文(5528) | 回复(18),萧秋水 发表于 2006-12-30 19:51
关键字:知识管理
作为新年礼物,今天向公司一些同事发放了一批光盘,内容是一个不少同事都赞好的视频,本来在服务器上有共享的,但考虑到大家阅读和携带的方便性,就刻成了光盘。
昨天晚上突然想到光盘的标识问题,果然,今天看到光盘,是裸盘,比较诧异。因为希望在元旦放假前发出,时间很紧张,想想怎么补救,部门同事想到,用不粘胶的贴纸,写上光盘名称和知识管理部字样,贴到上面。贴了一张看,感觉不算美观。
因为考虑到明年还要制作大量光盘,所以去找相关部门的经理去询问,能够怎么改进。同事看后也觉得奇怪,打电话问了生产部门,明白到过程中沟通有些问题(我认为主要是我们的问题),他建议我们派人过去,贴上光盘封面。既然有现成的东西,我就不愿意再用原始的而且不美观的方式去做,于是,恳请部门同事sherry到北区去(这项工作原本不应由她做,不过实在找不到人了,自己手头的事也太多,没办法自己过去),和生产部门的同事一起来做,拿到手的光盘非常漂亮。……
编辑 | 阅读全文(4436) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-12-30 18:15
余笑谓吾辈作人,须高踞三十三天之上,下视渺渺尘寰,然后人品始高,又须游遍十八重地狱,苦尽甘来,然后胆识始定,作文亦然,须从三十三天上发想,得题出第一义,然后下笔,压倒天下才人,又须下极十八重地狱,惨淡经营一番,然后文成,为千秋不朽之文章。
——清 廖燕
 
  姜白石论书曰:一须人品高。文征老自题米山曰:人品不高,用墨无法。乃知点墨落纸大非细事。必须胸中廓然无一物,然后烟云秀色,与天地生生之气,自然凑泊笔下,幻出奇诡。若是营营世念,澡雪未尽,即日对丘壑,日蓦妙迹,到头只与髹采坊墁之工,争巧拙于毫厘也。
——明 李日华
 
  相见甚有奇缘,似恨其晚。然使前十年相见,恐识力各有未坚透处,心目不能如是之相发也。朋友相见,极是难事,鄙意又以为不患不相见,患相见之无益耳。有益矣,岂犹恨其晚哉?
——明 钟惺
 
  爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱……
编辑 | 阅读全文(5334) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-12-29 19:54

2006-12-29 19:49 | [推荐]一声鸟或一堵墙

林清玄
  我们如果有颗安静的心,既使是默默坐着,也可以感受到时间一步一步从心头踩过。 当时间在流动的时候,使人感觉到自然中美丽的景观固然能撼动我们的心,但人文里时常被忽略的东西,也一样能震荡我们。例如一口在荒烟中被弃置的古井,例如海岸边已经剥蚀的废船,例如一个在村落边缘捡到的神像,例如断落了的一堵墙。
  人,在这个宇宙之间,多么渴望企图去创造一些什么,有时是为了生活的必须,有时是对生命永恒的追求,有时,只是无意间的创作罢了。 时间以一种无声的脚步洗刷着人所创造的事物,使它从欢跃的春天,成为凋零的冬天。 这就是无常,无常是时空中一种必然之路,我们不能常住于某种情境,某种爱,乃至,也不能常住于忧伤,或落失。 那就象坐在森林里听鸟的歌唱,每一都那么像,而每一声都不同。
  一声鸟,或一堵墙,其实是没有不同的,我们每天看一堵墙,仿佛相似,其实每天都不一样,有一天它会断颓,有一天,它会完全的粉碎。
编辑 | 阅读全文(4275) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-12-29 19:49

2006-12-29 10:06 | [原创]忙、忙、忙

早上还赖着不想起,就收到我们信息部老王的短信,让九点半参加他们部门经理的述职,郁闷,估计一早晨的时间要被吞掉一半了,想想我的光盘,估计原定晚上加班到十点,就得推迟到十二点——这又不能带回家做,因为资料是在研发网内。
到公司后,加速处理手头事务,九点半年,接到短信说述职到元旦后开始,几乎要忍不住雀跃欢迎,好象是抢出来一点时间。
越是忙,越会发现时间管理和知识管理的重要性,越会发现找到合适的人做合适的事情的重要性,越会发现决策快速的必要性。一件事情如果需要迂回曲折,必然就会耗时良久。
养兵千日,用在一时,对自己也适用,年终,这全年最为忙碌的时刻,更加明白了这个道理。
编辑 | 阅读全文(3849) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-12-29 10:6

2006-12-28 12:11 | [原创]再谈谈“快”

今天上午进研发网处理工作,发现机器出了问题,中毒,程序无法启动。请信息部同事来看,同事检查了一番后告诉我,中毒,详细叙述症状,我说我并不要了解太详细的原因,我关心的,是如何解决问题,他说,无法修复,建议重装。连考虑都不用考虑,立刻决定重装。
备份好相关数据,把机器交给他,我自去处理别的事。
有时候时间往往浪费在决策的过程,所以我强调“适当的坚持”,一件事情,明明知道努力是白费的,比如修复系统,那为什么还要费力修复呢?重装系统,给出要求安装的软件列表,请同事代劳即可,这方面,他们是专业人士,而我只要坐享其成就行。站在知识管理的角度,一要清楚地知道自己要什么,二要找到合适的人解决。
当然快的基础是技能,掌握不好技能,就缺少决策依据,关于技能,有时间单独起个贴子重点探讨一下。所谓知识积累,有时候的确会发现,从前所学的技能,关键时刻都会派上用场,即使当年是为了娱乐而学。比如DW,……
编辑 | 阅读全文(3932) | 回复(13),萧秋水 发表于 2006-12-28 12:11

因为对FW的复习,想起以前作的一些图,从移动硬盘里找出来。现在看,仍是稚拙,在这方面,倒不是不努力,只是这真的是需要天份的东西。

只是,还是会敝帚自珍,因为,对自己来说,它们并不只是一幅幅图片,是记录了一段岁月,一段心情。并说不上怀不怀念,只是想起来,仍然是怅惘的。

岁月如流。

编辑 | 阅读全文(4384) | 回复(25),萧秋水 发表于 2006-12-27 19:52

又是繁忙紧张的一天,今晚不再有述职,可以稍事休息。这才有时间去新浪看关于地震的新闻。画面上,台湾民房倒坍,救援人员展开作业,传言有死伤。心情沉郁起来,想起自己调侃的笔触,尤觉惭愧。佛说,“无缘大慈,同体大悲”,我不仅做不到,还是反面。
微微一震,我们已是如此惊动,而身处震中的人们呢?他们居于险境的恐慌、畏惧、脆弱……我们没有身历,但是应该可以感觉到,在自然的巨灾面前,人类都是弱小可怜的,这其实也就是龙应台说的平行时序,我们歌舞升平,他们水深火热。
而若,遭受灾难的,是我们自己呢?我们是否还能袖手旁观?我们关心的,是否只是MSN连不上?世界是平的,也是脆弱的,因为比特还是需要原子作为载体,当原子受到了损伤甚至毁灭,则比特无从依附,如风筝断线。
生命其实也是这样,有太多的意外,猝不及防地前来,“才说着不变不变已变,人已秋天&hellip……
编辑 | 阅读全文(3129) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-12-27 19:38
(共 3443 条) 1 2 ... 202 203 204 205 206 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7368778
  •