导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:知识管理
中国人大都喜欢用武侠小说来比较软件开发,但是在实战武功中,只有葵花宝典才是最厉害的,也只有掌握了葵花宝典,才能称为“不败”。
  但什么才是软件开发的葵花宝典?
  让我们先从一些现象出发。我们的前提是,软件开发是一项智力密集型劳动。对于智力密集型劳动,我们观察到的现象是,个体的表现差异很大,团队的表现差异很大,组织的表现差异很大,国家的表现差异很大。这不象体力占主要的劳动,象百米王跑百米的速度也仅比我快50%。但在棋类运动中,一个高手可以车轮战数位低手,而且毫无例外地将他们一一击败!
  这些智力运动员表现出的特点是,计算精确而且速度快。其行为很象东方不败。虽然关于葵花宝典的传说很多,但最准确的描述只有一个字“快”。东方不败已经快到了吓人的地步。就象卡斯帕罗夫已快到了深蓝的地步。
  有一则关于物理学家玻尔的轶事,有一次玻尔在普林斯顿大学听两个年……
编辑 | 阅读全文(5440) | 回复(18),萧秋水 发表于 2006-12-13 11:50

2006-12-11 23:29 | [原创]春水

纯情年代早已消逝如风
苦情欲诉却已无人能懂
醒看人世只能憔悴独醉
痴情年代多情全都为你春花秋月本是无心无意
情慌意乱 盲目算计 怪错了你
因为风 它吹绉春水已成冬
落花却不曾说心痛因当时年少不管谁人懂
昔日挢畔 现在更深露重
夕阳西斜
河水缓缓向东谁能为我再用真情遮雨挡风
因为风 它吹绉春水已成冬
落花却不曾说心痛该如何再次让你心动
如果有恨情就会成空
痴心等待一无所有心已不再挣扎
是否眼眸就不再朦胧
如果有恨情就会成空
痴心等待一无所有盼望再一次与你相逢拥抱着你入梦中


这是陈升与叶瑗菱合唱的《春水》,注意到这首歌,一是因为歌本身,一是因为名字。叫秋水,也曾经叫过春水,所以都关心。


听叶瑗菱的歌,最早的一首是《有一天我会》,事实上,听得最多的也是那首,其他的,较少听,还曾听过一首《别问伤心》,这三首的风格各自不同,都令人怀疑歌者是否……
编辑 | 阅读全文(6016) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-12-11 23:29
关键字:知识管理
请大家看看现在的样子是否足够清晰?
编辑 | 阅读全文(6118) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-12-11 22:35
关键字:知识管理
BIG KM第一期成功发布,但我们也还有做得不足的地方,现在,推广计划中,还有往各知识管理(或管理)论坛贴出广告一项没有完成,还请该项活动的负责人angela抓紧。同时,我们已经可以展开行动后反思,好为第二期做得更好打好基础。
在经验和教训方面,我总结如下几点,请大家补充:
一、经验
1、协作、配合良好,行动迅速,保障了计划的顺利执行,在此,特别表扬skyroc、ASK、KM实践者、张丽锋,表扬血饮狂刀,感谢大家投入的热忱的行动的快速。另外感谢Celia大力、及时的帮助,以及王昌宇、谢赞恩在专题制作上的快速响应。
2、计划跟催。这是我们在项目管理方面的好经验,拿来应用在BIG KM上,也是立见奇效。有计划而不能落实到执行上,则计划是空的。
二、教训
1、模板制订不好,格式上有疏漏。这主要是我的责任,所以,在汇总后调整格式上还是花了些时间,而这本来是不必要的,所以在第二期的格式模板中,将会给出更详细完备……
编辑 | 阅读全文(6394) | 回复(26),萧秋水 发表于 2006-12-11 22:5
《河童旅行素描本》是前天就看完了的,一本小书,看得很容易,因为不用思考,只觉得好玩,轻松,很多地方,会心一笑。看了《揭开真相》后,心情有些沉重,一时转换不过心情,所以就没有写《河童》读后,但一本好书读完,如果不写点感想,总觉得欠缺点什么,所以今天还是写上一点东西,算是补课。
知道这本书,是在豆瓣上无意看到,通过别人的评论,对号称超级好奇宝宝的河童产生好奇心——我也好奇,但不超级,所以要看看超级是何等模样。收到书的时候,从好几本中先拎出这本来看,也不是从头翻起,是随便拣了一页,看到里面的素描,即被吸引住,在数码相机、相片如此普及的今天,黑白素描似乎已成珍奇之物,而又是那样精细,一丝不苟,已经先让人心生好感,那一页又写的是显微镜,敦煌沙漠鸣沙山的沙,在显微镜下,有翡翠、紫水晶和玛瑙,而日本濑户内海的砂,则是石英、花岗岩、贝类碎片,显微镜,放大了世界,超级好奇心,似乎是一个……
编辑 | 阅读全文(4449) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-12-11 21:8

2006-12-11 12:06 | [讨论]中国式管理

美国式管理的哲学基础是“个人主义”,因此其管理中强调专业性,重视专业知识;日本式管理的哲学基础是“集体主义”,其管理关注一致性,重视团体精神;而中国式管理是“交互主义”,注重事物的变动性,即“一切看着办”。    文/曾仕强(台湾)
   作者简介:曾仕强,英国莱斯特大学管理哲学博士、美国杜鲁门大学行政管理硕士,华夏智业管理学院院长,台湾智慧大学校长,台湾交通大学教授。
   什么是中国式管理
   科学无国界,从管理科学的层面来看,管理无所谓中式、美式、欧式、日式的区分。各国应该应用相同的管理科学,譬如战略工具、生产管理、营销方法等。但因文化的差异,各国管理哲学有很大的差别。从管理哲学的层面来考察,大概谁也不会否定中国式管理的真实存在。所以,从管理科学看,没有中国式管理;从管理哲学看,又有中国式……
编辑 | 阅读全文(5894) | 回复(21),萧秋水 发表于 2006-12-11 12:6

跟一下贴看看,届时大家可以在北京聚一下。

编辑 | 阅读全文(4213) | 回复(11),萧秋水 发表于 2006-12-11 11:25

目前,博客模板只有有限的那些,来来回回,只能选择这些,而不能定制,所以重复面孔的博客很多,不能显出个性化,如果能够增强定制功能,相信会吸引更多人。

建议改进。

编辑 | 阅读全文(3618) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-12-10 23:2
结局:
革离带着一群孤儿,离开了梁城,行走在漫漫黄沙之中。
当然,这其实不是结局,到现在,也没有结局,战争还在继续,攻与守,竟然成为一种永远,历经千万年,一直如此。不知道是否一直持续到人类灭亡的那一天。
胜负重要,还是生命重要?这个问题,现在也还是没有答案。
兼爱、非攻,如此宏伟博大的梦想,只是梦想,没有实现的时候。
能够让人惆怅、思考、回味的电影,才是好的电影。不在于花了多少银子,不在于是哪位名导的大制作。
所以,去广州一天,本来是为了听曾仕强的易·管理论坛,印象更深的,却是这场《墨攻》,意料之外却又似乎顺理成章。
没有完美的影片,所以《墨攻》当然是有瑕疵的,比如“墨家军”这样的称法,对于墨家学派来讲,是不合宜的称呼,他们强调的是非攻,是守,所以不会成立“军”;革离说墨家并不愿意派人来救梁城,那么,实际上他来帮助梁守城,是个人意志,这突出了……
编辑 | 阅读全文(4946) | 回复(6),萧秋水 发表于 2006-12-10 22:3
http://shanghai.ccw.com.cn/it/200301/0106_01.asp

很多外在的因素是不可控的,当你面对这些不可控的压力时,只能调整你的心态,全身心投入,尽自己最大的努力,不要去想着怎样取悦他人———
“在出门训练跑步之前,你根本就不知道今天要跑多少米,只能一直跑,只要老师有任何不满意,你都必须重头再来。当时给我最大的一个感悟就是:很多外在的因素是不可控的,当你面对这些不可控的压力时,只能调整你的心态,全身心投入,尽自己最大的努力,不要去想着怎样取悦他人。” 这是明基逐鹿软件公司销售经理苏凯在谈到公司的巅峰战将销售训练时说……
编辑 | 阅读全文(3568) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-12-9 22:37
全文请看:
http://www.amteam.org/static/99/99962.html
题目:明基逐鹿管理增值创造事业部总经理苏凯谈KM发展
摘录:
实际上,与很多客户交谈时他们都有类似的困惑。以我们的经验是,总整体来看中国KM市场还不成熟的,原因有三:
1.目前国内KM市场上没有形成像ERP市场一样几家大的服务商垄断的局面;
2.知识管理的定义和概念太多,没有一个清晰的概念; 
3.客户目前对管理软件的理解和需求还是集中在ERP,HR领域,虽然在国外知识管理被认为是同ERP一样,企业不可获缺的软件。如在美国沙宾法案的规定之下,企业被要求要集中保存交易及操作文件,以便于主管机关的稽核。但国内由于公司治理制度以及市场环境的原因,对该方面的需求还不明显。

而且客户对知识管理的认识还存在着一些误区。很多客户一谈起知识管理就说“我要建专家网络”,我要“……
编辑 | 阅读全文(4094) | 回复(12),萧秋水 发表于 2006-12-9 22:32
传说中,仓颉造字,“昔者仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭”,文字的产生,真正是惊天地,泣鬼神,why?因为有文字后,“造化不能藏其密,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭”,汉字揭开了天地间的奥秘,记录了民族成长的历程,使口头相传的不可靠的方式,从此,有了一个稳固的载体。
我在看《揭开真相》这本书时,有一篇里提到“天雨粟、鬼夜哭”几字,因此想起整个典故,重新体味古老传说中深含的寓意,而又深以为然。
如果说,知识最开始是一种稀缺资源,通过口口相传的方式代代相传,因为每个人的悟性不同,难免会在流传中走样——当然,也不尽然是坏事,后来的人悟性高,很有可能加以补充,使之更精彩,更能够发扬光大,但终究,这不是一种“安全”的方式,那么,自文字产生后,知识方能够被记载下来,及至于纸的不断演变进化,文……
编辑 | 阅读全文(3756) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-12-9 21:29
真相,是人们渴望知道的,但很多时候,又是无力、无法去承受的。
比如红豆杉被毁的真相,比如中国妈妈胡曼莉。
而事实,也是我们渴望了解的,但真正接触事实的时候,可能会发现,我们宁愿生活于“无知”中。
我还没有读完这本书,跳跃地看了几篇,悲哀、愤怒、失望……也伴随着敬佩、钦服,这些人们,这些,为了把事实与真相揭开,为了“让无力者有力,让悲观者前行”的人们,他们击响生命之鼓,以血、泪、汗,去弘道,去实现自我价值,去发掘他人的价值,唤醒和保持社会良知。
所以,他们会深入到山西农村,采访农村教师,平实记述的句子,却使我们不安,这仍是龙应台所述的“平行的时序”,我们与他们,共同生活在这个世界上,我们,在繁华热闹的都市,在充满压力和挑战的生活中拼搏;他们,在荒凉偏远的乡村,为了生活卑微的目标和扎实的梦想而努力。如不……
编辑 | 阅读全文(5218) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-12-9 13:0
关键字:知识管理

请大家对以下口号进行投票,只选一个。

谢谢!

编辑 | 阅读全文(7024) | 回复(25),萧秋水 发表于 2006-12-8 21:37
关键字:知识管理

作者:Ann Field

转自世界经理人网站管理文库
   由于技术上的设计问题,一家大型的消费品公司不得不推迟一项主要新产品的上市。好像那还不够倒霉,在这期间,一家竞争对手推出了类似的产品。结果当这家公司最终解决掉问题的时候,已无法弥补失去的时间,不能从已经占有市场的竞争产品那里攫取市场份额。推迟产品上市及错失市场主导地位造成的损失预计有十亿美元之巨。
    坏消息接踵而至。一项公司内部的调查揭露了一个令人痛心疾首的隐情:早在15年前,公司事实上就已经有了解决该问题的方法。只是因为人员调整和职工退休,相关信息被埋没并且被遗忘了。
    离任的员工往往带走关键性的知识。如果没有一个适当的程序可以保存这些知识并传递给继任者,这些知识将永远流失掉。那些继任的员工要花费更长的时间才能进入状态,重要的发现和洞见消失了,公司快速和理智的行动……
编辑 | 阅读全文(3854) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-12-7 22:36
(共 3443 条) 1 2 ... 206 207 208 209 210 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310083
  •