导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
 1.  AMT前沿论丛
推广计划:目前,已经有一篇文章:“BIG KM诞生记”确定在《AMT前沿论丛》200612月期刊发。
负责人:张丽锋

   后续,不定期把精彩的文章推荐给《AMT前沿论丛》及其它平面媒体。 
此项工作已进行,要待《AMT前沿论丛》发布后方能看到效果。
2.  AMT公共知识库
推广计划:整理一个关于“BIG KM”的专题。计划在125号上AMT公共知识库的封面专题,并关联到AMT知识管理频道。
负责人:张丽锋

此项工作已经完成。


3.  畅享网
推广计划1畅享推荐中推广一周
负责人:张丽锋 
进展如何?
推广计划2畅享网论坛知识管理论坛置顶贴宣传
负责人:萧秋水 
此项工作已经完成。
4AMT&畅享周刊
推广计划:在周刊中包含一条是关于BI……
编辑 | 阅读全文(4833) | 回复(6),萧秋水 发表于 2006-12-7 22:29
陶然悠客的贴子“书面表达可怜的新一代”是一个非常好的话题,面对这种事实,我想,我们需要贡献自己的经验,去对新一代作好引导,使他们明白,书面表达的重要性,以及,怎样才能练好书面表达。
一、重要性
我们与人沟通,其实不外乎两种方式:口头表达和书面表达。两者各有应用的不同场合、不同的要求。
在微机还不盛行的时代,书面表达是以手写为主,那个时候,拥有一手好字是值得骄傲的事,所以有人会专门练字,包括毛笔字和钢笔字。书写,是形象,表达,是门面,代表着一个人的水平,所以,很多人对此是非常重视的,说得严重点,它甚至可以影响一个人的前途,因为,流畅的表达,其实是思维逻辑的反映,如果有两篇文章,一篇笔下生花字字珠玑,一篇言之无物别字连篇,取舍自然不言而喻。进入微机时代,虽然书法成为一门相对稀缺的艺术,但是表达,仍然至关重要,众多的文档、合同、图表……文字,仍然是一……
编辑 | 阅读全文(5814) | 回复(8),萧秋水 发表于 2006-12-7 21:31

2006-12-7 12:37 | [原创]目标

关键字:个人发展
昨天晚上,去岗厦那边,和我们技术支持部的同事进行交流,主题是个人知识管理和时间管理。
我问同事们:有目标的同事请举手。
没有人举手。
也许是因为同事们比较羞涩,有目标而不愿意表达,也许是因为真的没有目标。不外乎是这两个原因。
短暂的沉默后,我说,你们知道不知道,人都是会死的?
事实虽然是事实,但是,我们往往会漠视。我站在那里,同事们坐在那里,这一刻,只是刹那,只是暂时。窗外,已是夜晚,霓虹闪亮,车如流水,也只是刹那。我们的生命有限,我们会老、会病、会死,而若我们没有明确的目标,我们活着,到底是为了什么?我们来世上一趟,在死去的时候,会有怎样的感受?
眼前,这些年轻的面庞,我仿佛看到从前的自己,在那个时候,没有人这样当面启示过我,在那时,我也没有意识到时间的宝贵,我也没有做好时间管理,更遑论知识管理和生命管理。所以现在,我多么渴望能够藉由知识的传递,去提醒他们,意识到自己从前没有意识到的,懂得珍惜,懂得……
编辑 | 阅读全文(4875) | 回复(14),萧秋水 发表于 2006-12-7 12:37
关键字:知识管理
感谢渠清如许的建议,层出不穷,精彩迭出,因为多哈亚运会目前也很多人关注的焦点,所以,我们与时俱进,更改选题为:
从KM角度看多哈运动会
请大嘴、大眼、大手出动。
目前我们已经有了几篇这方面的文章,对于讨论落幕、成熟的文章,还是请大家届时集中在这个主题下。
稿件格式模板我要做一些修改,回头改完再发上来。
第三期主题:
KM,就在你我身边。
编辑 | 阅读全文(5024) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-12-6 14:48

2006-12-5 17:33 | [公告]Big KM圈子已成立

以后关于Big KM的讨论可以集中放在这个圈子里,更加方便——畅享的确是一站式平台。

编辑 | 阅读全文(4828) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-12-5 17:33
关键字:知识管理
宣传口号,也就是宣传中的广告语,好口号,可以使刊物获得更好的宣传效果。所以,在此有奖征集宣传口号,请各位朋友集思广益!
我先想两个:
1、知识无穷动!
2、让知识LIU起来!(这是剽窃叶葆春兄的文章题目,LIU代表留,也代表流)。
宣传口号大PK!
从所有参选口号中决胜出一条,对最终胜出者重奖300金币!
本次行动代号:
决战知识与协同管理版块之巅~~~~~
评委团队:
BIG KM编委会
活动时间:
12月4日——12月31日
欢迎踊跃参加!

该文章被萧秋水在2006-12-6 11:19:22编辑.

编辑 | 阅读全文(9554) | 回复(33),萧秋水 发表于 2006-12-4 23:47
上周部门例会上,对部门同事说,进入12月,将会非常繁忙,请大家做好思想准备。
这是依据去年的经验来的。而且,12月,的确我们也有大工程要做。
整理去年光盘制作的“编年史”——以日期为线,把整个事件以邮件的形式串起来,WORD较慢,每次保存都要耗时几十秒,甚至更长,有时候索性无反应,又急不得,顺便在WORD保存的时候写东西。
因为那些日期——05年11月30日萌生想法、12月5日获准、6日会议讨论……等等,突然想到,去年此时,除了光盘外,还在做什么,细细回想,11月下旬,去北京参加IT两会,那时,北京银杏正好,满城金黄色落叶翩飞如蝶,去什刹海酒吧,去簋街吃饭;归来后的12月,去万象城看《如果爱》,去光明农场摘采草莓,看过繁花盛开……不知不觉,一年过去了。
时光荏苒,穿梭如电……
编辑 | 阅读全文(5606) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-12-4 22:40
  那首歌,我只下载了一半,是从“寸草不生,滴水不流”开始的,非常优美柔缓的开始,慢慢急促起来,然后,是缓慢的念白,而急促的歌声转低,成为背景音乐,念白非常平和宁静,当念白结束,歌声重又高亢起来,邻近结束的时候,是诵经般低低的音乐吟唱。
  那个声音,开始的时候还误以为是张学友,后来查到歌词,才知道歌手的名字是叫李明德,而念白是出自慧泰法师。
  歌让人安谧感动,象花香一样。
  总觉得这歌是有故事的,于是,再去查,果然是的。原来是出自星云大师在《一池落花两样情》中的《拉达克的花香》,也是一篇非常美丽的文章。
  一起下载的,还有几首梵音歌曲,《雨檐》、《风雪禅音》、《大势至菩萨心咒》、《心经》等,听后令人有出尘之念。想不到《心经》可以是这样的表达。闭上眼睛冥想静听,心里一片宁静,忘却尘世烦忧。



附《拉達克的花香》歌词

作詞︰星雲大師 作曲︰李子恆 編曲︰王豫民 演……
编辑 | 阅读全文(6095) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-12-4 20:7

2006-12-4 20:06 | [推荐]《游来游去》

  《游来游去》是一辑梵音,台湾“如是我闻文化股份有限公司”出品,是沉迷于梵音的时候在网上搜得的。开始不知道名字,一直以为就叫做《如是我闻》,非常喜欢,后来专程再去查找,知道专辑名字其实叫《游来游去》。网站上介绍如下:
  第一張籌備多年,結合民歌、輕搖滾、R&B、以抒情曲風創新版的優質心靈專輯。不僅呈現音樂型態的多元,每首曲目的內涵意義及歌詞意境,更是充滿智慧與趣味。

  歌者统都陌生,但有几首的词作者是大名鼎鼎的李子恒与姚若龙。其实有些歌,并说不上是梵音,但收在这里面,想必是因为歌词清朗平和,深具禅意。甚至有两首,可以说是情歌,但是不听到,不知道情歌竟然可以这样表达。
  整辑共10首,而我喜欢其中的七首,另外三首,是台语歌,一向对台语不喜欢,所以听时总会略过,但不舍得删掉,感觉是损坏了一辑的完整。
  七首中有一首即是《拉达克的花香》,这其实也是一个线……
编辑 | 阅读全文(4957) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-12-4 20:6

2006-12-4 19:59 | [原创]Just do it!

关键字:知识管理
我们的读书会,今天成立了!
有些事情,要谋定而后动,有些事情,是先动起来再说,在过程中予以调整,所以,我们的读书会目前还没有名字,正在有奖征集中,我自己贡献的名字是“读吧”,有同事倒是先起了宣传口号“为党国之崛起而读书”。
刚刚在内部博客上(我们把内部博客作为读书会的IT平台)列出了自己参与图书漂流的书目,也把以前发在博客上的二十篇读书笔记转到了读书会这一条目下。加上ivy的,算是略具雏形。
目前算起来,部门同事每人手里一个项目:sherry是知识T型台,ivy是读书会,jakie是管理论坛博客群,只有我无所事事,于是做知识管理刊物——Big KM,还有外出授课交流——上周一次,本周两次,平均起来,每周有一次。每次听到同事叫老师,也颇有点沾沾自喜,暗自计算多少年过后,是不是也可做到桃李满天下。
读书会这……
编辑 | 阅读全文(4573) | 回复(12),萧秋水 发表于 2006-12-4 19:59
关键字:知识管理
第一期,我们是一个成功的尝试;第二期,我们再作创新尝试。我们希望三个栏目——大嘴、大眼、大手——围绕一个主题进行。比如,知识管理是什么,那么,大嘴可以告诉你自己的理解,大眼可以给你专家观点,大手可以提供给你相关资源。
作为知识管理的从业者,你想宣导什么?——这可以成为一个主题。
作为知识管理爱好者,你想了解什么?——这也可以成为一个主题。
当然,以上仅是举例,我们真正想要的,就是一种点菜式的DIY知识拼盘——你来确定第二期的主题。
你可以把自己设想的主题进行跟贴,一旦确定成为第二期主题(有的主题也可以放进以后各期),将会进行金币奖励(按最终入选主题进行分配)。
欢迎大家畅所欲言。我们希望Big KM成为“咱们自己的刊物”,所以,你的参与,将造就它的精彩!

该文……
编辑 | 阅读全文(7283) | 回复(19),萧秋水 发表于 2006-12-4 19:10

2006-12-4 17:31 | [转帖]激情燃烧的岁月

关键字:知识管理
去研发内网自己的台式机上,查找去年此时,制作光盘的资料,以备今年再作时参考。
过程都在信件里,把信件里的内容,COPY到一个DOC文档中,粗略地浏览了一下,有些心潮澎湃的感觉。
去年,很偶然地,萌生制作光盘的想法,提出来,leader也很支持,虽然有反对的声音,但还是决定做,而且是说做就做,划定内容范围、制作计划、分工,一切按步就班地进行,两张光盘,DVD,自己一个人,负责咨询部分,把自己收藏的资料,分门、别类、几乎是逐个梳理,同时,请人机工程部同事帮助设计封面、盘盒,才华横溢的steven,还写了一首长诗,我们做成了折页,放在里面。盘盒并用银色丝带绑住,非常精美。
资料如期整理完成、检查、定稿,然后刻母盘。还记得去年元旦放假,不太放心,专程选择了珠海度假,因为供应商在珠海,以备不时之需。果然,正在海滩上晒太阳,接到电话,立刻赶去,母盘有问题,回来重刻。因为有预留的时间,所以还是如期推出。
有同事……
编辑 | 阅读全文(3902) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-12-4 17:31
2006-11-27 15:55:55   来自: xilei (成都)

长尾理论的评论   


   古老经济学,讲述的是:稀缺资源的选择。现在,在互联网时代,有了新的丰饶经济学:长尾。
  
   在商业市场上,资源稀缺,不仅仅……
编辑 | 阅读全文(4344) | 回复(10),萧秋水 发表于 2006-12-3 22:21

2006-12-3 19:51 | [原创]学习生活

生活,也是需要学习的,这是我一向的理念。生活,一样需要常识,需要创意,需要精打细算,需要去经营——生活本身,也是管理学的内容之一。
上课回来,从华城,拎了一只电饭锅回来。淘米,加水,放进去,加黑芝麻、核桃仁、枸杞粉、百合,又抓一把荞麦粒,上面放上蒸锅,蒸切成小段的胡萝卜。插上电,自顾去洗切洋葱,照烧。——有点遗憾炒菜的时候不能听点音乐什么的,考虑是否该去买个联想魔方,使音乐随处可闻。
粥很快就滚了,因为胡萝卜不熟,再等了一会儿才盛出来。不加盐不加糖,味道朴素地香。
发现荞麦煮开花后是粉红色的,很好看。
周五晚去做新员工培训,有同事问我,一天睡多长时间,我算了算,平均七八个小时,总之工作和学习并没误太多睡觉,也没误了做饭吃饭。可能与取材有关,总是选择比较省事的方式,比如购物多从麦网(已经是大客户),书是当当(也已经混到VIP客户),煮饭多是简单健康的。……
编辑 | 阅读全文(4819) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-12-3 19:51
这个周末上的课是人力资源管理,众所周知,知识经济时代,对人力资源的管理,其实相当部分是知识管理。老师有一处讲到,知识越多,越没用处,不学则已,学了更坏。老师举的例子是,一家公司高管六人,分别读了不同学校的MBA,六套不同的理论、六套不同的教材,没学之前相安无事,学成之后,开会就成了学术研讨,老板说,管理就是控制,副总说,管理就是人性化;老板出国,副总请人来讲人性化,讲完了,员工跑了不少,因为“觉醒”了。
例子也许极端,但也是真实存在的情况。其实这个难题我们以前也讨论过一点,知识如何吸收、如何应用?如何在浩如烟海的知识里,找到自己需要的。
这里我们可以再引申一下:当知识与知识出现冲突时,怎么办?

编辑 | 阅读全文(5074) | 回复(15),萧秋水 发表于 2006-12-3 19:38
(共 3443 条) 1 2 ... 207 208 209 210 211 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7279702
  •