导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2010-2-7 20:00 | 账单清,人乐活

2010 开局:算账里,我说我从1月1日记账,我没有食言,一直在记账。
现在,是1月结束的时间,正好做个盘点。
我用以记账的EXCEL表格,有个麻烦,统计出总数,但是不能算出比例,不能给出收入支出差额,换言之,分析功能不好。虽然数据可以导出,再做成图表,不过还是觉得麻烦,正好我们公司的账单轻在内测,就用那个试了一下。
(个人不喜欢账单轻这个名字,我更喜欢账单清,因为轻和清是不同的意义,轻,代表少了,但是不是没有,清,代表没了,账单没了当然更好。)
我是把总额直接输入到账单轻中,然后系统自动给出结果:

这个比例的确让我有点吃惊,没想到吃饭花钱最多,占到31.25%,房租其次,占到25.57%,1月份因为买了……
编辑 | 阅读全文(2740) | 回复(11),萧秋水 发表于 2010-2-7 20:0
关键字:时间黑洞
黑洞名称:游戏时间黑洞

多发人群:男性

主 要特征描述:

现实中的压力太大了,工作、两性、孩子、父母、养老、供房、供车……活着,痛并快乐着,痛可能多于快乐。何以解忧?唯有游戏。小则俄罗斯方块,大则《征途》。对人生的无可奈何,现实世界中多压抑,唯有在游戏中金戈铁马挥斥方遒快意恩仇,看谁不顺眼就能把人砍了,没钱的拼时间拼命,有钱的买人代练。据说有人就算卖掉两栋房子也要玩游戏,据说有人以网吧为家,据图片展示有妈妈抱着孩子玩游戏,据说有些小盆友被父母含泪推进了杨叔的网瘾学校接受电疗……
哥玩的不是游戏,是寂寞。
时间、银子,大把大把地拥在游戏中,连个声音都没有就不见了。不能否认其中的快乐,如果,从中得到的快感可以持续一生,那也可以了,只是可惜,是梦,总有醒的时候。我曾经花一个月时间玩《仙剑奇侠传》,一场游戏如经历一场人生,从那以后没碰过……
编辑 | 阅读全文(3613) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-2-7 17:15
关键字:知识管理
快速获得和吸收知识,一直是我研究的课题,近来尤甚。
《正在爆发的互联网革命》这本书,我从昨晚开始读,书共205页,我原本计划分为四天,每天50页读完,不过昨天下午睡多了,晚上睡不着,于是索性 起来读书,昨天完成了一半,今天完成了另一半,于是,两天(一晚加一上午)把书读完了。
本文其实不是该书的笔记,因为SNS,明白了也就明白了,如果是写社会化营销专题,可以用到,如果让我一句话总结这本书,那就是:不错,值得一读。 革命正在发生,通过本书你可能了解社会化网络是怎么回事,并且思考自己如何用好。
而我更感兴趣的,还是这个读的过程。
知识的获得和吸收不是一回事,所以不能一概而论,看完一本书,不等于掌握了SNS的全部,不等于会用,那些令人热血沸腾的案例,不是可以照搬的,最 重要的是创意以及执行,这些案例可以用来做培训时用,但不能直接套在自己的工作上,所以坐拥千本书不等于拥有里面的知识。
关于知识获取。……
编辑 | 阅读全文(4012) | 回复(13),萧秋水 发表于 2010-2-7 14:26
一个人不要怕
作者: 素黑
ISBN: 9787533646882
页数: 233
定价: 25.00元
出版社: 安徽教育出版社
装帧: 平装16开
出版年: 2007-8
在阅读《正在爆发的互联网革命》前,我必须完成这本书的笔记,而且,不想拖延至明日,因为,事过境迁后,某些感受也会消失;因为,今日事,今日毕。

当然这本书还会重读,所以笔记,并非结束。

《遇见未知的自己》算是一本综合的书,描述人生遇到的种种问题,而《一个人不要怕》算是垂直领域,较多地描述了情感部分,前一本书,我喜欢部分不喜欢部分,不喜欢的那部分,是太过唯心,唯心是客观存在的事实,但是不能过份,否则,反而是一个自闭的世界(但可能以开放的状态存在),世界有无限可能,对于世界的解释,会有多种,我……
编辑 | 阅读全文(3938) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-2-6 21:43
关键字:IT项目经理
以下系秋叶撰写:
朋友刘俊老师建议我们的新书参加一个爱心传递慈善基金会(活动的网址是http://www.passlove.org/) 的活动。
网站我看了下,做得不错,有很多公益活动,和他们的主题关于贫困地区教育的宗旨符合。
我觉得生活上的贫困不是最可怕,思想上的贫困,视野上的贫困才是最可悲的,所以给贫困地区的孩子送上好书是一个好的公益行为。
我愿意支持也愿意相信这样的行为,昨天发邮件询问了基金会的执行主席杜可名,他很快反馈我们参与活动的方式,很简单:
在我们博客上链接他们提供的购书链接,对想购书的人没有任何不方便,直接就可以进入当当或卓越购书,那么凡是通过我们博客链接购书的,当当和卓越将 返还4%的购书金额给基金会从事公益活动。
我和萧秋水都知道,凭我们书的销量总金额的4%,很难为基金会做很大的贡献,但爱心没有大小,公益没有先后,能出一点力,能尽一点心,我们觉得这是 一件有意义的事情。
……
编辑 | 阅读全文(1825) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-2-6 20:57
黑洞名称:网络时间黑洞

多发人群:上网人群

主要特征描述:

网络越来越普及了,要写篇文章,需要查点资料,百度谷哥一下,嗯,这篇资料不错,下面还有推荐的链接,点进去看看,这篇文章下面又有个链接,再进去看看……网上的新闻是最快最新的,看看今天发生了什么事,啊?国际章的泼墨门还没个结果,这里又闹上诈捐门了?陈振聪败诉了?活该!小白脸,已经给了这么多钱了还贪心,这回好,连原来的也赔进去……不行,不能只看八卦,要学习,看看豆瓣的新书推荐吧,不想买纸书,搜搜电子书,哦,这个下载网站不错,有一堆电子书,都先下载来再说……QQ不断闪,有几个群的消息,要看看……啊?一个上午过去了?我本来是想干嘛来的?
哥上的不是网,是寂寞,越上越寂寞。
解决方案:
1、牢记自己的目标,按照目标设定边界。
上网,有些……
编辑 | 阅读全文(4359) | 回复(9),萧秋水 发表于 2010-2-4 19:51
在《时间黑洞之一:超市埋单黑洞及解法》中,提到了购物清单的使用,普遍的回馈有:
1、购物清单不必要;
2、购物清单列起来麻烦;
对于购物有节制的人来说,清单是不必要,但是有些时候,可能清单也是必要的,比如被分派任务进行陌生的购物,如烧烤、派对等,购物种类太多时,不列清单,非常容易遗忘。
一、自列购物清单。
1、纸片。没有较多购物时,直接在便笺纸上列出即可,写几行字不会很累人,用完后扔掉就可以了。当然也可以画成好玩的样式,如示例中的思维导图。
2、手机便笺。智能手机上都有记事本,我有时候就直接输在记事本里,反正手机一般是要随身带着的。
3、手机软件。
适用于黑莓的bbchecklist,详细介绍请看:http://berrytimes.cn/2010/01/06/review_bb_checklist/,我安装了一个在黑莓上试用了一下,感觉很不错。
适用于苹果IPhone的Shopping LIst,详细介绍……
编辑 | 阅读全文(5925) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-2-3 20:57
关键字:时间黑洞
黑洞名称:超市时间黑洞

多发人群:女性

主要特征描述:

心情好、或者不好,很多MM都喜欢购物,就算不购物,逛逛街,看看琳琅满目的物品,过一把眼瘾也是好的,当然,一般来说,过眼瘾的同时,看到心仪的东西,很少有人能够控制住自己的手,往往引发荷包大失血。
除了金钱的支出之外,时间上的支出可能也会比较多。女性购物,一般没有明确的目的性,进超市后,看看这个东西好,放进购物车,看看那个东西好,而且正在大减价,先买下来储存着吧,在买A的时候,发现旁边的B也不错,本来只是打算买C的,附带着也把D买了。走累了,坐下来喝杯东西休息休息,休息够了继续逛。而且MM们逛街一般来说习惯于三五成群,买一件衣服,要试穿、要品评,一个上午、一个下午,甚至一整天,非常容易就过去了。
对于不忙的MM来说,这是消遣,不过,很多MM可能并不是这样闲,只是在逛街的时候,无意中陷入了超市时间黑洞。
解决方案:

1、制作购物清单。男性购物有个非常好的……
编辑 | 阅读全文(2726) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-2-2 21:27

2010-2-2 20:45 | 时间黑洞(总图)

关键字:时间黑洞

这个图是用xmind做的,一是为了试用xmind,二是为了总结时间黑洞,并寻找解决之道。

事实上,在制作这张图的过程中,我差点陷入技术时间黑洞。因为感觉这个图不够漂亮,xmind自带的图标不全,所以在网上搜索,未果,突然间想到这个黑洞,于是终止。

之所以想要做这个总结,也是因为近来自己的一些体会,以及身边朋友们的困惑,希望通过思考、剖析、解决,使黑洞不至于把我们吞噬。

先发出这个总图,然后一一进行描述。

编辑 | 阅读全文(2843) | 回复(19),萧秋水 发表于 2010-2-2 20:45
关键字:市场管理
书海茫茫,何处寻找适用的那册?
推荐,尤其是资深人士的推荐,也许是最快捷的方式。
这个事情,一是帮忙,二来,也是书藉寻找方式的探询,一向以来,如果别人问到我所熟悉的领域,我可以很快地给出书藉推荐清单,但市场是我所不熟悉的领域,所以我想要探询出通用的书藉寻找之道。
我目前采取的做法:
1、在豆瓣用“市场活动策划”搜索;
2、在结果中,进行筛选,比如:少于10人评价的,忽略;出版年早于2006年的,忽略;这样一来,可选的书藉其实不多;
3、沿着一本书,查看收藏这本书的豆列;
4、对比豆列,查看添加书藉时间,作者自身的资讯(如书评发表频率、书评质量等),从中再进行选择。
根据以上做法,目前选出了一本,是《活动策划完全手册》
编辑 | 阅读全文(2555) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-2-1 23:4
关键字:知识管理
我没想到贴切的题目,暂且先这样写标题。
一本喜欢的书,一部喜欢的电影,我往往会看多遍,喜欢的地方,我往往会去多次,如河源,每次去,所游景点有同有异,但从未觉得重复、枯燥。深圳内部的一些景点,也是如此,如青青世界、仙湖,均是多次,兴趣盎然。昨天去了东部华侨城,也准备再多去几次,因为一天的时间较短,不可能玩完所有景点,而且不同季节,应有不同的景致,所以值得多去。
边际效益递减是一种规律,重复中往往滋生枯燥,人的本性是容易求新,舍旧,不过如果一直这样,对很多东西可能会浅尝辄止,未必抓住其精髓。
我的做法:
1、观察事物的变化,不管是纵向还是横向。模向对比,如东部华侨城与仙湖、青青世界的植物颇多类似之处,但是由于东部华侨城地域广大,相比仙湖和青青世界,有更多的植物种类,所以更加吸引人;纵向,如塘朗山,虽然四季不分明,但是每季也有不同的风景,比如有长开不谢的花,也有应季的花;
2、以自身的变化配合事物的变化进……
编辑 | 阅读全文(3034) | 回复(0),萧秋水 发表于 2010-1-31 22:39
上午,虽然起得不算迟(早晨8:00起床),而且也列了计划要完成,不过,精力总是不济,这是因为昨天一整天都在东部华侨城玩,走路较多,运动量大,而且晚上又去参加同学聚会,非常疲累,没有缓过劲来。
思考过后,决定取消原定上午的计划,继续放松。反正,在精力不济的情况下,即使勉强去做,效能也未必多高。
于是,看书,郝明义的《一只牡羊的金刚经笔记》,直至看完(本书共分在三天内看完,昨天也随身带着,在华侨城内休息时看了一些);64分钟的《看你妹之网瘾战争》,然后午睡(因为太疲累,早饭又是在8:30分吃的,所以竟然不饿,因此午饭取消),睡到15:00多,觉得精力恢复,起床去超市购物,16:00,与朋友会合,到创意文化园,讨论事情,后来子扬又过来,晚饭到南山一家汤馆吃完,本来以为公司有班车,不过走到后发现记忆错误,周日晚21:00并无班车,打的回来,因为要节省时间(在清楚自己时间价值的基础上,有时候,打的或者外……
编辑 | 阅读全文(3395) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-1-31 22:23
今天听秋叶说到这个事情,吃了一惊,一则以喜,的确,在当代中国,被盗版,是一种荣幸,因为不畅销的书是不会被盗版的,这表明了我们的书深受欢迎;一则以忧,身为作者,对于盗版,当然会排斥,因为对于作者、出版社的利益都是一种侵害,而且,我们真的不知道如何对付盗版。
虽然,写书的人可能比读书的人多,也许,一本书的价值不能被每个人认同,但是,作者的心血在里面,那些呕心沥血几删几改的苦写日夜,没经历过,可能不会懂得,因而不会慈悲,但希望并且也相信读者会珍惜我们的劳动,所以,恳请大家支持正版。
——————————————————————&mdas……
编辑 | 阅读全文(3052) | 回复(14),萧秋水 发表于 2010-1-29 18:16
关键字:生活与天下
昨晚临睡前,突发灵感,由上午和部门同事在QQ群中的讨论,生发出一篇《与其买房,不如买船》,早晨,洋洋自得地发给部门同事看,光耀说,如果不被河蟹,一定会火。我说好吧,考考你的眼力。
过了一会儿,到豆瓣,一看没了,明白到是河蟹掉了。光耀的话,对了一半,所以后一半倒无法验证了。
虽然失去了“火”的可能性,不过的确并没不悦,因为完全理解豆瓣。幽篁曾经在《不做自杀式网站》中 有非常好的阐述,作为运营社区的人,作为因为内容压力而夜夜难以安枕的人,我看后,心有戚戚焉,想到给豆瓣管理员增加了工作量,还觉得歉然。因此,也发站 内信给畅享精灵,询问是否有问题,如果有,或者他们删,或者我删,都可以,以免给畅享惹麻烦。精灵回答说,还没接到通知,等有通知的时候再说吧。
也并不是故意想找事,只是的确不清楚标准、底线,早上发给秋叶看,秋叶还说,不够辣,我想再辣点铁定河蟹,看来不辣也够河蟹的份儿,……
编辑 | 阅读全文(2802) | 回复(3),萧秋水 发表于 2010-1-29 12:24

2010-1-27 23:13 | 与其买房,不如买船

关键字:大事要闻
据新新新花社不靠谱报道: 
国家海洋局当天发布的《2009年中国海平面公报》显示,近30年,中国沿海海平面总体处于波动上升趋势,平均上升速率为每年2.6毫米,高于全球每年1.7毫米的上升速率。据预计,未来30年,中国海平面将继续保持上升趋势。
中国沿海,应和我国一片大好形势——房价上升、物价上升、GDP上升(股市虽然大跌,但是有违河蟹,被PS成上升曲线,所以看上去也是上升的)……——也在不断上升,而且保证未来30年都上升。
这个上升的结果,不用国家统计局公布,我们也能明白,是海平面较低的城市有可能成为海底世界,虽然到时候可能不要门票,不过估计没有多少人愿意去海底溜达,所以最好还是想好后路,要么就是迁居内陆(据靠谱消息,全中国最安全的地区系青藏高原喜马拉雅山脉,预计该地区房价在未来30年内急速上升,据闻炒……
编辑 | 阅读全文(3398) | 回复(7),萧秋水 发表于 2010-1-27 23:13
(共 3443 条) 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 229 230 翻页至

仅列出标题