导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2006-11-21 15:26 | [推荐]热忱与传承

作者:王力行    2006.5
看着韩剧中家族人的互动,一位很少花时间在电视上的企业人突然冒出一句:「这就是我们中国传统家庭的伦理嘛!」 

    读着《纽约时报》的报导:「我的目标是到2010年,韩国每个家庭都有『机器人』帮忙!」一位韩国信息服务部官员雄心万丈地宣誓,让台湾的媒体人震撼。 

    1997年7月,金融风暴折损了一半韩国经济。但是,三年后,他们偿还了债务;再过六年,他们更留下亮丽的成果:宽频上网全球第一,手机使用全球第一;发展出全球第一支3G手机;全球e化政府评比,首尔第一。韩剧成为「韩流」,席卷亚洲;韩国的服装、家电跃上世界舞台。 

    从九年前国民所得7474美元,到今天1万6291……
编辑 | 阅读全文(3831) | 回复(6),萧秋水 发表于 2006-11-21 15:26
改善世界的人—— 社会企业家
作者:王力行    2006.3 
一位大学教授告诉学生:「你们知道经济学和社会学最大的不同吗?经济学是告诉人们如何做选择;社会学是告诉你们为什么你毫无选择。」 

    关心经济的人看到资源有限、欲望无穷,想着如何更有效运用资源、寻找方法、激发(或压榨)人的潜力。 

    关心社会的人看到社会贫富不均、教育落后、医疗欠缺、环境污染、政治腐败。 

    一个是冷静的脑,一个是温暖的心。两者没有交汇,都会走向死胡同;如果能汇流,就能形成同心圆,持续循环,生生不息。 

    全球化的推土机把……
编辑 | 阅读全文(3947) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-11-21 15:1
关键字:知识管理
 

标题
作者姓名
正文
正文小标题
图片

完整范例
 
 

标题(采用标题三样式,居左,便于做成目录):

例:知识转化:管理的视角和技术的视角
(请注意下面的模线需要保留,作为题目和正文间的区隔)

作者姓名(五号字,蓝色,右对齐):
例:万涛  孟凡强
 
 
正文为宋体,小四号字(如果内容太多,可以采用五号字或小五),黑色,每段首行空两格,例如:
作为知识管理的“专家”,我们的很多朋友经常会向我们诉说对“知识管理”的感觉:迷惑、无从琢磨,抑或遥不可及,另一方面又非常希望能理顺自己的思路,并从知识管理中获益。
将知识管理的繁多的工具和技术分一下类,使其小葱拌豆腐一样的“一清二白”,可以帮助我们快速地从知识管理的迷惑中走出,进而实现我们对切实可行的知识管理的渴望。在进行这种分类的各种思路中,下……

编辑 | 阅读全文(6380) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-11-21 11:24

2006-11-21 10:21 | [原创]时间的声音

晚,安静地看《30+》,突然听到低微的“嗒、嗒”的声音,很熟悉,是表的计时声,拿起旁边的运动手表看,果然是它发出的,而我之前甚至不知道,它是有声音的。以前,是我的心不够静吗?

林清玄曾写过:

“我们如果有颗安静的心,即使是默默坐着,也可以感受到时间一步一步从心头。”

时间的声音,即使我们听不到,它也在响。一秒,又一秒,生命过去。

生命过去,一秒,又一秒。

编辑 | 阅读全文(2188) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-21 10:21
关键字:知识管理 管理学
http://www.gaotang.com.cn/news/shownews.asp?id=1005
  知识管理就在眼前,但它是什么呢?这是否又是另一个风潮的流行?过去二十年来,我们历经了组织精减、扁平化、重新定位、组织再造,以及业务流程管理等风潮的洗礼。为了追求更卓越的绩效,组织被卷入无止尽的变革循环。更全面的品质、不间断的变革、以及虚拟化团队等概念,都是为了因应一个更细致、多变、复杂及全球化的经营环境。是否有必要为已经饱和的书店增加另一类管理流行呢?



  我认为答案是肯定的。过去二十年来,经理人在工作上广泛使用电子信息及通讯科技。他们发现使用信息科技并不能确保成功,企业成功之道在于协助员工产生共识。明显地,知识管理强调员工如何在组织中一同学习与分享。基于这样的测量弦,知识管理是唯一能够确保昂贵的信息投资可以收回票价的方法。



  缺少了知识管理,我们的信息系统就像一辆昂贵的兰宝基尼(译注:……
编辑 | 阅读全文(5543) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-11-20 11:12

2006-11-19 21:55 | [原创]中草药

  若说喜欢逛药店,那确切无疑地是一个怪癖。但我总觉药店有一种奇妙的氛围,令我眷恋。
  其实也不常逛,毕竟药店不是可以闲逛的地方。若是闲逛的话,热情的店员问我需要什么的时候,难免令我尴尬。我与药店保持着距离,是以也喜欢得恒久。
  偏爱的是中药,最喜欢的是盛放中药的药柜,总是颜色沉黯,古旧,仿佛经历了长久的岁月,带着时间的霜色,那一个个整齐划一的小抽屉,贴着标签,盛放着各色药材,药名透出古雅的味道。虽是现代沿用的名称,然而积淀着几千年的文化,充满了生命的神秘意蕴。
  中药里面,又偏爱草药。各种各样的根、茎、叶、花、果实、种子等历经风霜雪雨,然后出土、切断、摘落、离枝、采撷,然后经过各种方法的炮制,历尽千劫,跋涉千里,从一角红尘到另一角红尘,然后,才得以冠上标签上的名字,然后,安静地躺在那些小格子里,再进入一场生命的轮回。
  这种想象令我眩惑。究竟,哪一种才是真实的生命,是枝繁叶茂花艳……
编辑 | 阅读全文(2578) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-11-19 21:55
我知道林启容这个人物,是在潘旭澜的《太平杂说》里《二值背反》一篇,林启容是太平天国的将领,固守、死守九江,前后有六年之久,最后,全军(一万七千余人)战死。
曾国藩对林启容,是倍加赞赏的,虽然林启容是敌军悍将,令他寝食难安,这与洪秀全的态度也有差别,洪秀全虽然封林启容为侯,但骨子里对他还是不相信的,自然也不会重用,否则的话,也就调往南京了。
潘旭澜认为,“林启容死守九江,创造了一个艰苦卓绝的战例,创造了一个难以企及的人格。但他为太平军所作的贡献和牺牲,放到中国历史发展的格局,作用是负数”、“就个人来说,林启容不站在‘杨党’立场反对洪秀全,拒绝曾国藩的诱降,事前尽一切可能备战,随后长期无望的死守,战争中指挥利当,注意为部门作表率,又不像某些太平军将领那样搜刮残害百姓,人格达到很高的层次,在当时敌对双方都几乎无人可比。但他在历史进程中的作用……
编辑 | 阅读全文(5204) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-11-19 20:15

2006-11-19 19:35 | [原创]杏林

走稍远一点去华城买东西,,当是锻炼身体,上了二楼,傻眼,大变样,简直是面目全非,里面一大片地方正在装修,所以其他的货架全打乱了位置,这事情要做好了,也就起到《妇女乐园》里慕雷的设计:刻意打乱货品的摆放位置,使顾客找不到正确的地点,需要导购带领,而在行进过程中,买下无数原不想买的东西。但对于我这种常是拿着购物单按图索骥的人来说,这招没用,岂只没用,简直是副作用,收起购物单,悻悻然下去,一无所获。——当然,也是这些东西不急需之故。
因为时间比预定中花得少,目光百无聊赖地巡视周围,这才注意到,原来路边两家常去的药店其中之一叫做“杏林堂”,这个名字饶有深意,倒不知道药店的人知道不知道。
我知道这个典故可能还是在小学的时候,看故事书看来的,那是三国时,名医董奉为穷人看病从不收诊金,只要病人在痊愈之后,栽种杏树,数年间,竟然成林,杏熟时节,董奉又卖杏周济穷人……
编辑 | 阅读全文(2816) | 回复(18),萧秋水 发表于 2006-11-19 19:35

2006-11-19 16:21 | [原创]写食旁观者

“梅子写食日记”是我爱看的博客,图文并茂,匠心独具,充满生活情趣。
我一直喜欢兼具才气和厨艺的女子,如董小宛,芸娘,事实上厨艺也是一种才气,甚至是更大的才气,因为能够流传下来的以厨艺胜的女子,必然是有超乎一般厨子的地方,如果平平,那也就不能传世,比如董小宛的腌梅、腌花,芸娘的梅花盘,荷花茶,纯是出具慧心,非一般厨子可比。
我看写食日记,倒是不馋——其实馋也是一种幸福,如果面对美食而不动心,也不是快事——但是手痒,自忖,自己也算聪明人了,且也算好食之徒,诸般妙想,层出不穷,如果自己也动手操作起来,未必就比梅子差了——不过立时省起,但凡起了与人争胜的心,都是妄念——不过细细盘算起来,就知道大不可行:
班还上不上了?天天想着做饭,工作怎么办?
做了又吃不了,那不是浪费么?费那么大的事,……
编辑 | 阅读全文(4431) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-19 16:21

2006-11-19 15:23 | [原创]生命轻与重

看《梅子写食日记》,她写,某一日不舒服,想到,“我想,一个人的生命里,需要惦念和担忧的人,越少越好。越是了无牵挂的人生,就越容易活得简单从容。”
这有道理。
我有时候也这样开解自己。活到现在,“惦念和担忧”名单上的人,已是越来越少,有些人,逝去了;有些人,离开了,增加的速度赶不上减少的速度,所以我有时候不免慨叹,“人生真的越来越荒凉了。”
北方的冬天,例来是荒凉的,南方的冬天,仍旧是花开不败,绿叶青葱,但,却是更深重的荒凉感,因为,这里是异地,是“梁园虽好,不是久留之地。”

生老病死悲欢离合,是人生不能承受之重,但,如果是真正做到了无牵挂,也许是更无着落,是人生不能承受之轻。
活着是如此两难。亦不能选择,因为命运不由分说地安排下来,往往只有接受的份,甚至推究不出前因后果,遂只好前世今生一并懵懂,茫茫然度晨……
编辑 | 阅读全文(1886) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-19 15:23
关键字:知识管理

编委会、栏目及分工(如有异议,可以调整)

 

该文章被skyroc编辑过.
编辑 | 阅读全文(8432) | 回复(39),萧秋水 发表于 2006-11-19 11:49
http://www.uaubc.com/MP3/SiShu_ZhongYong.mp3 经典诵读《中庸》
http://www.uaubc.com/MP3/SiShu_DaXue.mp3  经典诵读《大学》
我下载到MP3里面,上下班路上常听,感觉非常好,让人既长了知识,又心情平静。
感觉这种形式不错,我们也在考虑是否把一部分资料制作成有声书,让同事们可以在路途中倾听学习。
编辑 | 阅读全文(4512) | 回复(10),萧秋水 发表于 2006-11-19 11:25

今天偶然想起《太平杂说》中的“二值背反”一篇,感觉也是“做正确的事”和“正确地做事”的好例子,书借给同事看了,所以去网上搜,赫然发现,作者潘旭澜先生,于本年七月份去世了。
一时惊愕,无语。

《太平杂说》是我第一次从网络购买的书,忘了年份,从豆瓣上看到书的出版年是2000年,应该就是那年,购自中国图书网,现在也还记得,只是不知道这个网站现在还有没有。——往事如烟,往事真正如烟!
这本书对我的意义是重大的。事实上,我是先在报纸和网上看到一些片断,一直盼着出书,终于看到中国图书网上出现,迫不及待地买来、细读。这部书,“颠覆了数十年来塑造的“太平天国”的神话,还原了历史的真实。”
之前,在教科书里,我们知道的是,太平天国是中国历史上规模最大、历时最久、建立国家、伟……
编辑 | 阅读全文(6975) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-11-18 21:14
《21世纪商业报道》
武汉将实行地名的有偿命名制度,半劳动力名命名权拍卖给企业。“给每一条河每一座山取一个温暖的名字”变成了“给某条街某个住宅区取一个值钱的名字”。六人谈栏目,“商业精神理与法”,戴志勇写道:
不要“商业化地栖居”
以英雄的名字命名一条街道,那是为了传诵其为建立新秩序所做出的功绩;以诗文命名一座楼台,那是因为历史能让生存显得厚重,文采可以潜移默化人的野性,而以拍卖或协议的方式将公共领域的命名权交给企业,则只能说明我们的时代已经相当彻底地匍匐在了过于旺盛的“商业精神”脚下。
在我看来,即便是把“民众同意”这样的政治程序引入命名机制,也无改于“商业精神”对现代人生活空间的逐步侵占这一事实。我们可以关掉电视以拒绝广告,却无……
编辑 | 阅读全文(5520) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-11-18 19:9
关键字:知识管理

下周和业务部门同事交流,讲解个人知识管理和时间管理的内容,做了一个PPT,也发在这里。有些数据不便贴出,所以有些图片是修改过的,以卡通帅哥美女替代了数据,呵呵,看到的时候不要觉得奇怪。

因为属非正式交流,所以特别找了个“花团锦簇”的模板,用惯了公司的正式模板,换个花样觉得蛮开心。

PPT只是讲解的工具,大部分内容其实只是线索,如果深圳地区知识管理爱好者多的话,可以考虑当面交流、对PPT作一下讲解解释。

编辑 | 阅读全文(27814) | 回复(98),萧秋水 发表于 2006-11-18 18:51
(共 3443 条) 1 2 ... 210 211 212 213 214 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7379325
  •