导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
沈颢:感谢项兵院长,感谢各位来宾。今天如此相聚非常难得。我们21世纪没有采用一般的创刊方式,将沙龙的形式希望能够通过一次深入、开放而有成效的讨论,来树立商业议题。我们今天所在的地方和采用的题目都反映了这些。正像主持人所介绍的,在主题演讲之后有一个分组讨论,我们希望通过这样的形式,充分交流,把意见从少数人的手中,交到多数人的手中。使我们能够互相更加接近。21世纪商业评论是为中国主流商业人物创办的商业杂志,在当下的中国,对一个报人和新闻人来说,除此之外很难再有更好的途径积极献身自己的理想。21世纪商业评论的核心理念,就是商业思想家。在各位面前,我相信我无需介绍商业思想的重要意义。作为商业领导者,你们每天都要面临复杂的决策、把握微妙的立场,解决各方的压力。思想是指针和动力,商业也不例外。创新是领导者的必然选择,在不可能中找到可能,在密实中找到路径。所以在这个意义上说,树立标杆和榜样不是静态的,而……
编辑 | 阅读全文(4046) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-11-17 23:36

2006-11-17 22:55 | [求助]读书会的组织

我建议我们部门的同事,发起读书会,但这个事情,之前我们没有做过,目前部门同事已经做出比较完备的计划,但我还想寻找一些资源以为她提供更多帮助,请问各位企业里或者业余有组织过读书会的经验?能否给出计划、方案等作为我们的参考?

谢谢。

我也将收集到的资料放在跟贴中,希望成为一个系列,供也有同样愿望的朋友参考。

编辑 | 阅读全文(13319) | 回复(15),萧秋水 发表于 2006-11-17 22:55

2006-11-17 22:23 | [原创]营养

  看到冯仑在北大光华新年论坛上的一段话,说曾经被误诊为癌症,住院,开始说必须做手术,锯掉腿,后来打消炎针,肿块变成两块,每天无数学生来实习,有的说是炎症,有的说是癌症,每天被人说来说去,死,不死。因此事性格改变很大。末尾,他说,“痛苦永远是男人的营养,所以我希望经过这个住院的事,能够坚强起来。”
  这样的营养,真不是人人能够消受,虽则这样的意外,包括误诊与真实的病症,却又是司空见惯的。和余秋雨在《千年一叹》里提及的“把伤痕当作酒窝”是异曲同工。
  人在诸事顺遂春风得意的时候,通常不会有太深沉的想法,病与死,就容易把生活生命都上升到哲学高度。
  我从前是别人劝我不要加太多班,现在是我劝别人不要加太多班。包括对部门同事,我都明讲,不赞成他们加班,这不是虚伪,只要任务完成即可,加班到深更半夜,我反而紧张。不过我也认同“痛苦是营养……
编辑 | 阅读全文(4223) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-11-17 22:23

2006-11-17 21:38 | [原创]一剑霜寒四十州

满堂花醉三千客,一剑霜寒四十州
作为对联的这两句话,都与孙中山有关。
一说,是孙中山自题上海香山路居室。
一说,是孙中山题赠张静江。
一说,是有人在孙中山故后,赠孙中山的挽联。
这三说,应该以题赠张静江为准。
从诗的本意讲,孙中山并不是太张狂的人,纵使有这样的抱负,也不会自题居室,这两句诗,前句指好客,后句指豪侠气,都是盛誉,自然以恭维他人为妙。张静江其人其行,也可以当得这两句诗。
何况,南浔张静江故居,仍然悬挂该联,而且因此,讹传的“一剑光寒四十州”也不成立,白纸黑字,是为铁证。

因此第三说不成立,虽然,别人以此赞誉孙中山,也可讲得。
要验证事实,总需要证据。所以理性处理事务,总要求以数据或事实说话。
喜欢这句诗,是在古早以前,就知道,这是诗僧贯休因避黄巢之乱,来到越地,将一首诗献给吴越王钱鏐以求晋见。原诗是:
贵逼身来不自由,几年辛苦踏山丘。
满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。……
编辑 | 阅读全文(6242) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-11-17 21:38
关键字:知识管理
昨天写了个《生财之道-公司资源汇总》的文档,是对公司一些资源的汇总介绍,因为与同事们交流的时候发现很多同事是不了解这些资源的。上传后,放入知识推荐,然后在博客里加了链接,今天看点击率,是148。
这个点击率看上去并不高,不过,相比我们发布的另一份“知识管理通报”,还是体现出差距。那份通报是知识管理的动态通告,13号上传的,点击率60。
对于数据做分析是饶有趣味的。
眼球经济这个词并不陌生,但是如何运用,则是一门艺术,有时候,我觉得我们要象娱乐业学习推广,看看新浪娱乐新闻,那些标题,其实应该都是经过精心设计的,内容和标题可能并不相符,但是,你点击进去了,看了,他们的目的就达到了。所以我在思考我们发布通报的邮件内容,是否应该变变形式?是否应该加内容摘要?怎么才能吸引住同事们的眼球?让他们有点击进去看的冲动?——其实,点击本身并不会费多少时间,关键在于一……
编辑 | 阅读全文(4075) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-11-16 13:53

2006-11-16 12:15 | [讨论]我真的懂了吗?

关键字:知识管理
这是作为一个求知者,我经常会有的疑问。比如对于学习曲线,我从前以为我懂了,后来被提问,被要求解释,我才发现我不懂。
上学的时候是一个害怕考试的人,现在却喜欢考试,因为发现,在考试面前,无所遁形。
经常问问自己:我真的懂了吗?也是一种考试。
在工作与生活中,也经常确认,别人是不是真懂自己的意思,通常的做法是请别人复述,也往往就会发现,说懂了的人,其实,复述不上来。我记得从前曾经问大宝,“你知道二姨为什么要来深圳工作吗?”她说,“我当然知道了。”我说:“好啊,那你告诉我知道。”她可能没有料到我会问这个问题,停顿了片刻,说:“二姨,我不知道”。于是我解释给她听。我喜欢大宝的这种态度,不知为不知,当然,如果开始说不知会更好。
学习,应该有一种诚恳的态度,脚踏实地地去学,不懂,就多问,问透,复习,真正去掌握。
编辑 | 阅读全文(3933) | 回复(11),萧秋水 发表于 2006-11-16 12:15
 
来源:2002.06《中国企业家》曾文祺 发布日期:2003-12-25 19:18:38

身有所求,心也有所求
 
每天下午,在我们公司里面,你会看到三三两两的人群拿着杯子到旁边的咖啡厅去,一边吮吸着迎面飘来的咖啡的清香,一边聆听着打磨咖啡豆所发出的清脆的声音,有如来自大自然的古朴音乐,然后端一杯浓淡相宜的咖啡,在以“圆”为设计主轴的咖啡厅里小栖片刻,缓释一下工作的紧张,感受一份幽雅、安逸和自在……
 
而在写字间的另外一侧的窗前,还有一个依照星巴克氛围设计的咖啡厅,里面摆放着舒适的沙发,考究的茶几和桌椅。然后你也经常会看到几个人围坐在一起,而他们却是在“紧张”工作,开会讨论下一个企业的策划案。
 
每当夕阳西下,如果你透过大幅的落地玻璃窗望出去,公司足球场上大面积的绿色会顷刻间占据……
编辑 | 阅读全文(3539) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-11-15 13:45
关键字:童年
感谢ivy借这本书给我读,花了两个晚上读完了。
本来是想买给大宝二宝看,现在感觉,其实,这并不是给孩子看的书,孩子并看不懂,真正的读者,应该是大人——远离了童年的大人。
看这本书的时候,我想起的,是我自己的童年,虽然,眼前的文字是埃斯佩朗莎的童年,是关于芒果街上的小屋——但事实上,每个人心里,都有一条芒果街,都有或者快乐或者忧伤的童年时光,当然,在记忆里,童年总是快乐的,因为不能重回而忧伤。
无疑,它是美丽的,虽然并不象想象中那样好——豆瓣上无边无际的好评,使人的期望值提高了——书中的语言非常美,如同推荐中形容的,“清澈如水”,我最喜欢里面的两段:
“你永远不能拥有太多的天空。你可以在天空中睡去,醒来又沉醉。在你忧伤的时候,天空会给你安慰。可是忧伤太多,天空不够。蝴蝶……
编辑 | 阅读全文(6327) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-11-15 8:58

2006-11-14 21:56 | [原创]眠在花香里

昨晚,从益家经过,去买了一瓶水下来,闻到姜花的香气,买了两枝,执着花过路,回桃源村,仍是想起阿格尼丝想象中执勿忘我,避尘世喧嚣的譬喻。若是,在造物主的电脑里,人只是一种错误的设计,那么,我们生命中的所有悲欢,又算得了什么呢?
把花随意地插进水杯,花香若有若无,一整夜,睡去了,似乎还闻到花香。

郑愁予诗:
你酿的酒浸透魂魄了
我沉沉的睡眠像一座山
梦中也流响杏花的泉

无酒可透魂魄,睡眠不能沉酣,唯姜花的香,可以如泉。

编辑 | 阅读全文(4334) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-11-14 21:56

2006-11-14 19:54 | [贴图]薰衣草

  某天下班,经过民润,进去买酸奶,看到有很多的花草茶,盛在小包摆放在那里,姹紫嫣红,煞是诱人,买了柠檬片、杭白菊,想了想,还是买了熏衣草,因为是知道那个味道并不算好喝的,但是非常贪恋闻起来的那种香。以前买的熏衣草,是用绵白纸包起来,用缎带扎了,悬在床头,惯于闻着香气入睡,不过时间久了,似乎味道淡了,买的时候,也是想,如果还是喝不惯,就还是放在床头闻好了。
  包上给的方子是:
  薰衣草2匙,葡萄干2匙,冰糖10克,桔皮适量,沸水冲泡即可。
  手头没有葡萄干,桔皮用了陈皮代替,仍然是剪成细丝,另加了冰糖放进去,倒少许熏衣草,因为没有匙来量度,不知道够不够标准,但也不敢放多,怕味道太冲,更不习惯。壶是再前一晚买的,到华城去,想找以前的那种壶,却没有了,中意的壶,只还有这个,是不锈钢和玻璃的,样子比以前那个还要精巧,也很喜欢,一路上捧着,包括第二天上班路上,都小心翼翼,因为知道了它的脆弱,……
编辑 | 阅读全文(7559) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-11-14 19:54
关键字:知识管理
因为"关于知识刊物的实施"太长了,不便于观看,所以另起一贴讨论:
现在,我们需要确定刊物的LOGO、刊物中的图片等,请大家讨论一下,LOGO用什么型比较好呢?
目前,skyroc已经设计出来如下样稿,欢迎大家提意见:
1、BIG KM

2、大嘴评KM 不好意思擅自改成 说KM 了
 

3、大眼看KM
……
编辑 | 阅读全文(10622) | 回复(57),萧秋水 发表于 2006-11-14 16:47
关键字:知识管理
我们都知道,很多事情,都是如此——有所为,有所不为。
对于知识管理的有所“为”,有所不“为”,我们的感觉,可能部分清晰,部分模糊,说清晰的部分,我们知道知识管理可以给企业和个人带来的价值,说模糊的部分,落实到具体的事宜上,如何进行?可不可能进行?
比如短期业绩压力,使得知识管理的推行受阻,那没关系,可以视为机遇,我们要想的是:为了业绩冲刺,我们能够做些什么?——帮助一线搜罗资料,了解他们的需求,整理、发布。这是一种方式。
但是有些事情,难以判断,比如,几乎所有企业都害怕投诉,害怕负面消息,害怕在猝不及防的时候,突然出现纰漏。
比如客户关系管理,我非常认同这句话:
独特的品牌价值需要塑造来避免产品的趋同化,不同客户群体的获利性决定了业务和沟通战略。客户满意和忠诚与企业收益密切相关。所有客户“接触……
编辑 | 阅读全文(4045) | 回复(15),萧秋水 发表于 2006-11-14 15:52
关键字:知识管理
有一个短信笑话,记不全了,只记得最后是一头猪回头对你(他)说:本是同根生相煎何太急  前一阵子在各类纸媒体和网络媒体有一场组织知识管理和个人知识管理(PKM)的辩论,目前在中国知识管理中心(www.KMCenter.org)的论坛上还有人在就这个问题就行讨论。这是一件好事情,表明知识管理在国内引起了大家的重视。但其实大可不必将这两种本是同根生的东西吵到水火不容的地步。
  目的
  知识管理(包括组织知识管理和个人知识管理(PKM))的目的是什么?
  无论专家们把KM说的多么深奥,做为管理的一种方式,其根本目的在于是提高效率并由此获得利益(这个利益包括物质的利益和精神上的利益,以下同)。组织实施知识管理,通过知识管理的氛围的建立,鼓励大家知识共享,把公司或企业的知识沉淀,然后利用这些知识去创新,去应用,使组织的智商得到提高,最后增强组织在市场的竞争力,获取更多的利益。个人实施知识管理,通……
编辑 | 阅读全文(3654) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-11-14 13:46
【KMC快评】知识管理要有人负责!
作者:田志刚    转贴自:本站原创    点击数:7572
曾经跟一个“海归”的咨询公司老总聊天,谈到他们的知识管理情况时,这位老总很有感触,并强调了他们公司对知识管理的重视,这位老总还认为当今企业,尤其是他们知识密集型企业没有知识管理就不可能有核心竞争力等。这无疑是很正确的,但当我问到,你们公司的知识管理有谁来负责的时候,这位老总说:具体没有明确人,要说负责可能就是我自己!
有国内上市公司负责知识管理的朋友咨询,如何推动他们的知识管理,他们那么多分支机构如何做知识的共享,据他们说他们的知识管理实施做到“山穷水尽”的地步,他们有两个人负责,这个负责人毕业不到三年。还曾经听国内一家股份制银行的朋友介绍他们的客户服务部们知识管理情况和知……
编辑 | 阅读全文(3845) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-11-14 11:32
  此语令人鼻酸。一种想为之流泪、却又没有缘由的感触。
  人生如浮萍,为浪潮操纵着,而浪被风挟裹着,风又由天制约着。人大约只能说自己做了一些什么,而说不出此事的意义。有些事原本无意义。
  人的伟大恰在于不断地争取。理想需要几代人的争取,而进化需要亿万年的争取。于是历史学家把人类的进步史称为“文明史”。把历史粗粗一翻,也看得出人的处境和人本身逐步好起来。但“越来越好”这话谁也不宜说,因为生活在核阴影下的人类,无力承担彻底的核打击。而污染、耕地锐减和人口压力对世界是一种悲观的提示。而人们仍向美好的方向争取着。
  人所做的一切是为了返乡,这说明生之涯不过是一段旅程。富贵、和平、绮靡、宁静都可以成为每个人不同的“家乡路标”。生,注定要很快消逝,而许多的人都返不了乡。譬如说攫取生存需求与事业需求之外的超量财富,人在此容易迷途。……
编辑 | 阅读全文(6143) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-13 11:56
(共 3443 条) 1 2 ... 211 212 213 214 215 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7431271
  •