导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
  一位有成就的钢琴家聊天时说:北大荒的8年,我不知是怎么过来的。饥饿、肮脏、寒冷,还有险恶的人际关系。他摇头,难以置信地说:真不知是怎么度过来的。
我笑言,当年你关闭了意识当中有关整洁、温饱的感知阀门,靠适应——这种基本的生物本能过日子。
  人在耐受力方面常有奇异的成绩。这与其归功于毅力,不如算在适应性的帐上。由于适应性在人体内部巨大的张力,无论多么高贵整洁敏感的人在最后关头都能够委身于贫贱龌龊粗鄙的环境中生存。这时,茹毛饮血的远祖的基因在体内被激活,视脏乱差于不顾,求生成了第一要求与唯一的快乐源。
  与适应性同样强大的是人的习惯,实际上,习惯是适应的另一种说法。那位钢琴家说,尽管我像狗一样到处寻找食物,但8年中我从来没有说过一句粗话,没有附和过猥琐下流的笑话,我始终在内心的语言系统里抵制这些低级的东西。
在恶劣的环境中,人的适应性几乎是不加选择的,人的高贵也在此刻……
编辑 | 阅读全文(6561) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-11-13 11:54

2006-11-13 11:53 | [推荐]当你老了·李斌

  你必须去经营操作的“平衡木”上发现“真理”:树立价值观,但阻止它成为教条;规划战略远景,但切忌因此画地为牢;努力打造“百年老店”的基础,但又得跳出行为惯性的约束。

  你必须在人生旅途的分寸感中找到感觉:天真一定要归于成熟,但人的思想不能失去弹性;阅历可以堆积为故事,但故事不能阻挡人的体验回到过去;鲜花可以枯萎,但人的心情不能凋零。

编辑 | 阅读全文(5906) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-11-13 11:53
  海尔集团1995年底销售额突破40个亿,创本企业冰箱销售的最佳记录,放到一般企业可能会喜出望外,大加庆贺。而海尔总裁张瑞敏恰恰相反,他立即召开了一个紧急会议,严正警告:要防止高速增长下的负增长!因为当你的市场份额超常规扩大之后,立即会出现你的市场服务体系、企业管理体系跟不上的后果,随着市场份额的扩大,市场和企业管理也会出现负增长,不能及时地消除负增长,你会失去已有的市场份额,甚至会导致企业失败。
  我们必须搞清楚“战”和“争”的区别。“战”的态势里相互对抗、相互抵消的成份很大,对抗双方往往以底毁对方的方法来取得自己的生存空间。“争”则不同,争是一种不损伤对方的自我发展态势,是良性的而不是恶性的。“战”犹如决斗场,往往是你死我活的斗争;“争”则如……
编辑 | 阅读全文(5984) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-13 11:52
关键字:知识管理
我们来讨论一下知识刊物的实施吧。
1、定名——名正则言顺,一个好名字,本身就是一个好广告,眼球经济时代,可提高人们的关注度,从而有利于知识管理的宣传。
我的几个想法:

知识堂
知识圈

抛砖以图引玉,请大家拿出自己的创意,精彩的名字若不好定夺,可以投票。
2、制作团队
A、执行总编:1名,嘿嘿,既然有人推我上来,那就是我啦。(负责审阅刊物内容,定稿,发布)
B、内容主编:若干名,报名?(负责内容的分类、筛选)几位版主都跑不了。除此之外,还需要报名,人多力量大。
C、美工编辑:1名,已落实。吴朋天同学。(负责邮件列表形式的美化,工作量相对小些,因为形式不用每次换,做个模板,以后直接COPY内容就好了。当然,为了给大家新鲜感,可以考虑一季一换或半年一换)
D、推广:1名。将这个刊物让更多人订阅,让订阅的人能收到该刊物。
有没缺项?大家提一下。
3、内容。
建议确定几个分类,比如:知识管理理论、知识……
编辑 | 阅读全文(11339) | 回复(80),萧秋水 发表于 2006-11-13 9:31
  我们敬仰那些伟人的说教,但我们仍然要过平凡人的生活。
  对于死亡的接触,令人深思,也令人觉悟。
  生命在于一呼一吸之间。过去的已不可重复,恰如米兰昆德拉所说:人类的最大悲剧在于经验的不可重复性。而未来的则是妄想,是不可把握的,谁能够百分之百地保证自己一定能够活到明天?
  “一切生命的目标都是死亡”(佛洛伊德语)。他们深深地明了死是随时随地的事,所以,他们珍惜拥有着的每一时刻,并且让生命在每一时刻最大限度地开放它自己。
  濒死的心情只是一种坦然,一种洞察,对于生存本质的洞察,以及对于人所具有的有限性的体认。
  所谓人生的价值,意义,或幸福之类,实质上只有一个标准,那就是你做了,而且全力地去做了你想做的事。
  当我宁静,并且以一种濒死的心情来参与生活时,越来越体味到证严法师写下的四个字:“当下即是”的意蕴,同时,也越来越体验到生命……
编辑 | 阅读全文(6079) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-12 22:15
泰戈尔说:我所拥有的会限制我。

  《清贫思想》一书似乎打算提供药方,中野孝次认为“清贫思想”指生活应该尽量简朴,不是无奈的安贫守困,而是主动放弃多余的物质追求,摆脱物欲缠绕,在简单朴素、清洁之中,让心灵悠游于平和自由之境。他呼唤着这样一种古老而风雅的精神重新降临现代人的身上,使重重无形的绳索自动脱落。

摘自《消费者与名牌奴 潘向黎》

编辑 | 阅读全文(5482) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-11-12 22:14

  世界从来就有美丽和兴奋的存在,它本身就是如此动人,如此令人神往,所以我们必须对她敏感,永远不要让自己感觉迟钝、嗅觉不灵,永远也不要让自己失去那份应有的热忱。

  美国柯立兹总统曾写道:世界上没有一样东西可以取代毅力,才干也不可以,怀才不遇者比比皆是,一事无成的天才很普遍,教育也不可以,世上充满了学无所用的人。只有毅力和决心无往而不胜。 你唯一的那个限制就是你自己脑海中所设立的那个限制。

  成功的时间管理需要确知何时应该追求完美,何时见好就收。

编辑 | 阅读全文(5139) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-12 22:12
  当你对自己的生活有明确的目标,你就不会容许外来的干扰让你长期脱离规划。你立下雄心壮志并孜孜不倦地努力实行时,很快就会了解到你根本没有时间为一些琐事发脾气而耽误自己的事业。
  但是你说话的声调泄露出愤怒、恐惧、失望等情绪化的反应,重过在语句表面上显示的智慧时,别人记得的将会是你的情绪。 爱默生曾说:"庸庸碌碌地生活在世界上很容易,远离人群而独居也不难,但是真正伟大的人生活在吵嚷的人群中,而仍能保持独居所需的完美独立精神。"
  开发想象力的五个基本步骤:
  1、 搜集可供参考的资讯。
  2、 将这些资讯在大脑中加以消化吸收。
  3、 新的想法在潜意识中逐渐孕育成形。
  4、 当概念清晰浮现,就是我们说"有了!"的时刻。
  5、 将此概念转化为现实可行的方案或计划。

  治疗的最好时机,是在生病之前。
  韦伯斯特为信仰下的定义是:"对于真理、价……
编辑 | 阅读全文(4996) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-11-12 22:11
  佛法不向外企求超自然的神或力量,能够拯救我们自己、解放我们自己的,只有我们自己本身。没有什么比自性的觉悟更为伟大、更为神圣。
  一旦我们让自己安静下来,静静地去体验生命的自然律动,那么,佛心就会洋溢于我们的生活中,人生因此会得充满意义,充满坦然、旷达。
  宁静来自内心,勿向外寻求!放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执着现在,你的内心就会平静。
  中国人总是落实于此世,苦固然认为是苦,乐也同样认为是乐,他就是这样贴着实际去生活的,而不想用一种苦观或乐观来概括人生,来范定人生。
  固执某一件事物(或某种见解),而轻视其他事物是卑鄙的,智者称它为“束缚”。
  急躁地裁断事理是不妥的,智者应该同时明察正确与错误两方面。
  智慧能够让人摆脱由患得患失而产生的种种偏见,摆脱纯由人的立场而看到的事相,让人能够看到事物的本相,这就叫作达到了彼岸。
  生命是一场过于漫长……
编辑 | 阅读全文(7313) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-11-12 21:53
  说来惭愧,开始的时候,以为那些是画,只是稍稍诧异画的逼真,但这也并不出奇,因为画也可以达致真假难分的地步。第二遍,仔仔细细地看,研究每个细节,才惊住,一为那是摄影,二为那份凄厉和绝艳。
  《中国风景(苏州拙政园)》的那幅,恍如遍地鲜血,天边的大片红霞,勾出血色黄昏,地上、墙上,四处流淌的红,一片炫目的红色池水,惊心动魄,宁静的苏州园林,如同屠场。开始的时候,我以为那是霞光在水里映出的影子,根本不知那是死亡的隐喻,明白后的惊动是巨大的,这样的表现形式,分明就是把美丽毁灭给人看,或者,以毁灭制造异类的美丽。《我梦到了徽宗时代的池塘秋晓》和《仿(宋)马麟〈暗香疏影〉》等几幅,初看只觉意境极美,细看去那些静卧的鸟,其实都是死鸟。
  死亡的气息似乎无处不在,凝固在画面里,也漫出画面外。那无疑也是美丽的,既平静又狰狞万状的美丽。泰戈尔诗云:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。在这些摄影作品里面,却……
编辑 | 阅读全文(4451) | 回复(6),萧秋水 发表于 2006-11-12 20:58

2006-11-11 23:09 | [原创]新认识和新感知

关键字:知识管理
《第五项修炼·实践篇》拿在手里已经有一段时间了,一直没空读,现在终于开篇,静静读来,大有收获。
在“新认识和新感知”一节里,讲道:
经过一段时间后,随着新的技能的培养发展,我们所“看到”的世界将的确发生变化。例如,当我们能更好地进行系统思考时,我们真的开始“看到”推动行为的潜在结构。在过去我们也许会草率地责怪别人,现在我们可以本能地意识到是什么驱使他们这么做。同样的,随着我们对思维模式的理解加深,也将更加了解自己如何建立世界观。
的确,我过去是经常草率地责怪别人,最明显的例子是同事们下载知识中心的文档,基于安全,用flashget下载,需要输入用户名和密码,否则下载只有7KB,无法正常打开。在下载页面有帮助说明,但是仍然不断有同事询问为什么下载错误。当我看到这段句子,我开始反思自己的责怪是否正确,于是把帮助说明……
编辑 | 阅读全文(3825) | 回复(6),萧秋水 发表于 2006-11-11 23:9

2006-11-11 22:37 | [贴图]猛虎和蔷薇


    英国当代诗人西格夫里·萨松(Siegfried Sassoon1886——)曾写过一行不朽的警句:“In me the tiger sniffe the rose.”勉强把它译成中文,便是:“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。”
    如果一行诗句可以代表一种诗派(有一本英国文学史曾举柯立治“忽必烈汗”中的三行诗句:“好一处蛮荒的所在!如此的圣洁、鬼怪,像在那残月之下,有一个女人在哭她幽冥的欢爱!”为浪漫诗派的代表),我就愿举这行诗为象征诗派艺术的代表。每次念及,我不禁想起法国现代画家昂利·卢梭(Henri Rousseau,1844——1910)的杰作&ldqu……
编辑 | 阅读全文(5106) | 回复(8),萧秋水 发表于 2006-11-11 22:37

  我们去看烟火好吗
  去 去看那
  繁花之中如何再生繁花
  梦境之上如何再现梦境

  让我们并肩走过荒凉的河岸仰望夜空
  生命的狂喜与刺痛
  都在这顷刻

  宛如烟火

——席慕蓉

 

编辑 | 阅读全文(5077) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-11-11 21:44
开始,是因为要帮忙,也算凑热闹,贴图上来,贴着贴着,突然发现,这正是自己一直想要的——形式+内容,文配画。
我一直都相信,帮助别人,也就是帮助自己,因为有很多事实作为证明。
收藏了很多图片,累的时候,会拿出来浏览,作为一种休息,这些图片如此美丽,看到的时候,赏心、悦目,也是我力量的源泉,古人说萱草忘忧,我不知道真与假,但是,歌,与画,可以让我忘忧。
画,不止是画,不止是静止的,在我,它们流溢美丽、充盈整个生命,看的时候,会有些感想涌现出来,一直零散地记着,又懒得做成一个个网页留存。现今,终于可以连文字带图片贴上来,一篇篇、一幅幅浏览过去,如同重温旧时光,美丽又哀愁的心情。
喜欢这个容器,希望它能够长久地存在,那么,在岁月里,我又多了一个恒久不变的地方,印证成长的历程。
编辑 | 阅读全文(7045) | 回复(10),萧秋水 发表于 2006-11-11 0:13

2006-11-10 23:33 | [贴图]喜欢的画家

世苍铁平
  是童话里的尘世,很真实,梦想里的真实,分明是在眼前,却有不敢置信的感觉,觉得不可能如此美好,即使似乎是可触摸般的接近。

  很喜欢画里的灯光,似乎是很熟悉又似乎很陌生,仔细想想,恍然大悟,之所以熟悉,是因为的确见过那样的灯光,而之所以陌生,是因为这灯光里滤去了广告类的霓虹灯彩,所以显得特别澄净,温情。

  而这,也似乎是可以解释为什么美好得难以置信了。因为在真实的生活里,灯光照映下,太多的招牌广告,过了分,就显得喧嚣。而且广告商彼此之间没有商量过,所以不可能协调,即使分开来是美丽的,在一起也杂乱。城市里一寸空间一寸金,谁舍得不放广告呢?

  之前也熟视无睹,看到这系列画方想起来。

  据说世苍铁平的画多取材于欧洲国家如西班牙,法国,意大利,荷兰,比利时。不知道那里的真实风景,是否如同画中?

  那真是不含一点阴影的晴朗。即使是夜间,灯光灿烂,如圣·德克旭贝里所言&……
编辑 | 阅读全文(8731) | 回复(12),萧秋水 发表于 2006-11-10 23:33
(共 3443 条) 1 2 ... 212 213 214 215 216 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7392289
  •