导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2006-11-10 20:58 | [贴图]流水

  采采流水,蓬蓬远春。
  在清远山中,面对着流水潺潺,努力去选取一个好的角度,“将流水固定下来”。
  水流汹涌,撞在山石上,激荡出浪花。虽没有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的气势,但却更衬出山间的幽静。
  不知道山从何时起,不知道水从何时流,不知道何时是终止。只知道此刻身在流水之畔,自然,是流水的过客。
  其实,谁能固定流水呢?静止了的,不过是从流水中抽取的一片光影,如恒河沙数中微不足道的一粒,虚浮,短暂,充满惆怅。
  在席慕蓉诗中,经常描蓦“一刹”。而对于流水来讲,我的来、看、离,都不过是一刹。人,真的是太渺小了,清风明月,万古如一朝,而人生,一朝就是一朝,如石上的枯叶,经春度秋,来不及循环往复,也就是一生了。
  这山,这水,原不过一面镜子,无数人照影其中,但过了也就过了,不会留下痕迹。凡人不能如此……
编辑 | 阅读全文(4544) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-10 20:58

2006-11-10 20:57 | [贴图]云上

  二零零五年七月五日。
  一早从深圳赶往福州。天气非常晴朗,从高空下望,可以清晰地看到起伏的山脉,斗折蛇行的路径,棋盘似的高楼,银光粼粼的水面。云都是白的,有的是棉花般的云团,有的是轻盈丝缕。天水相连,看不出边界,世界因此显得极为广阔,却也因此显出人的渺小,命运的虚无。很不真实的感觉。
  但是不是做梦。连续几天同时为三个项目做准备,紧张到透不过气来。CQ仔细审视过所有计划和人员分工后告诉我,只有我一个人,是连续在深圳外出差三周,而且又是两个组的组长,是任务最为繁重的。我起始并未发觉,但知道又如何?唯有苦笑。几乎已成惯例,每次开发的紧张关头,若有需要出差或什么活动,总会是我。直到飞机升空,才松一口气,这样的高空,除了凝望蓝天白云,实在不应想其他什么。脑子因此空下来,极目四望,目眩神迷。啊,一刻也是好的。我不奢求。
  窗外的空气,是不是极其清冽呢?如果人有翅膀,可以自由在空中飞翔而不是……
编辑 | 阅读全文(3934) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-10 20:57

2006-11-10 20:54 | [贴图]波光

  过午的阳光,仍然灿烂,映照在水面上,亦是金光灿然,波浪是动荡的,因之那光芒也是不断游离闪烁。看着看着,竟感动起来。所谓一刹光景,其实就是眼前这样具体,既宏大,也微妙,看在眼里,印在心上,却抓不住——即使是用图象固定下来。
  “过了这一秒这一个笑,喝下这碗解药,忘了所有的好,所有的寂寥”,没有解药,寂寥的感觉漫上来,如浪潮,在恢宏天地之间,人渺小如一叶,微不足道,只是人生,道路如此漫长曲折,展现在面前,亦如光点游离不定无法预测无法丈量,要穷多少时光走多少路途,才能真正解开其中的秘奥?而我们又哪里有时间——足够的时间?
  那一刹,只是一刹,过后,阳光渐弱,成夕阳,波光渐褪,成红色,一切只留在追忆之中。即使明日,仍有相同艳阳,相同波光,也仍是,另一秒,另一瞬,另一天,非复今朝。

编辑 | 阅读全文(3892) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-11-10 20:54

2006-11-10 20:52 | [贴图]夕照

  暮色四合。
  山与海,渐渐苍茫起来。
  古词中说“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难”。是后来看照片时想起来的,当时,只是凭栏远眺,心里安静得似乎没有一丝思绪。太久没有看过夕阳,尤其是在海边,本当那样。
  而后来再看,惆怅暗生——是以,不要回顾也罢!——若不回顾,省不起岁月有限,因而江山无限也是虚话。
  那淡淡红光的温,因之也渐凉——迫入心扉。美丽,往往总是伴着哀愁,人生,是如此。





编辑 | 阅读全文(3557) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-11-10 20:52

2006-11-10 20:51 | [贴图]故园

  小时候,在外婆家住的时候,常去旁边的孔庙玩。上了初中,因为孔庙就在外婆家和学校中间,所以经常是从孔庙里穿过去上学,有时候会在里面逗留一下,拾柏子,也没什么用,但是喜欢那种芳香。
  那些千年古柏,自幼看熟了,当时不懂得多么美,直到后来,离开,再回来,突然间明白,那份沧桑中蕴含的至美。
  那是时光雕琢的美丽,历久,弥新。如同醇酒。在悠长的岁月里,它们留存下来,也经历过战乱、天灾,但是,还是屹立未倒。即使有一日,它们也终会倾颓,但终究,那也是长久的象征。
  我不知道我对永远的渴望,是否因为我是在这样古老的环境里成长,我因此也无法判定,在一切飞快流转变易的世间,应为此快乐,还是悲伤。


编辑 | 阅读全文(3714) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-11-10 20:51

2006-11-10 20:49 | [贴图]残荷

  北方的秋天,饶富衰败之美,而在南方,这样的感触却不深,虽然南方也有落叶,但落叶的同时,仍然会有其他的花在开,其他的树在绿,不象北方,一荣俱荣,一枯俱枯。
  在章丘白云湖,大片的荷,大片的芦苇,都已过了盛时,虽然还没有完全破败,但已经足以构画出衰飒的秋日气象。——那是一种介乎清秋和晚秋间的中秋期美丽,再早一些,是莲叶何田田,花落莲蓬小,芦叶满汀洲;再晚一些,是留得残荷听雨声,蒹葭苍苍白露为霜。
  看荷,其实还是少些好,接天莲叶无穷碧的景象,并不如一枝清水出芙容,而看残荷,却是满池塘的好,但觉凄清之意,弥天满地。“何处合成愁,离人心上秋。”

编辑 | 阅读全文(3380) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-10 20:49

2006-11-10 20:46 | [贴图]云涌

  从深圳到大连,因为去的时候是中午,而且天气晴好,所以云海非常美丽。对于云海,已经没了初见时的震撼,但仍然是喜欢,发自深心的喜欢,那样澄明的蓝,在地面,是很难看到的,而大片的云朵,千形万状,不断变幻,更是让人心怡。
  而这些明丽的景象之外,我也还会记得,那些因为灰暗而无法拍下来的,就象接近大连的时候,云层黯暗,其色如铅,看在眼里都觉得压抑。李贺诗:黑云压城城欲摧。在高空中,这样的感觉会更加强烈。
  正与反,总是相对并共存的。没有哪一面是绝对。

编辑 | 阅读全文(3092) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-10 20:46

2006-11-10 20:44 | [贴图]锦绣

  “昨日春如十三女儿学绣,一枝枝,不教花瘦。”
  在深圳,不太会伤春感秋,因为四时都有花开,春与秋似乎没有不同。
  看到那一大片花地的时候,惊艳,单纯的好处就是:永远都容易被惊动,不管看过多少次盛开的花初降的雪,总是感觉美丽,美丽得让人屏息,目眩神迷。
  我总是容易记得那些花和草,青岛街头木桶里大束的唐菖蒲,八大关的樱花,杭州太子港公园的郁金香,苏州运河畔的桃花,福州高速路旁的芒花,绵阳山中的鸢尾……生命中的美丽与珍奇是无限的,有它们在,生命中永有渴望,如涌泉,不停息。


编辑 | 阅读全文(3281) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-10 20:44
这个题目不好归类,想来想去放在“开心幽默”里,因为,开心很重要——心开,如同花开,是生命的喜悦。生命沉重、无常,我们都知道,所以,更要——快乐。
亦庄亦谐宜古宜今常用来形容艺人戏路宽,扮古则古,装今肖今,而这也是一种境界。我借用来,没有特指,从个人角度来讲,我倒愿意作为一种追求,人应该是多侧面的,不要使自己定型,人担当不同的社会角色,如果认为自己是领导,永远端着领导的架子,即使是在家人面前,那就没劲得很,某种程度上,可以称为角色错位。我在部门同事面前,有时候会很威严,尤其是有同事重复犯错的时候,一般情况下温和,而在大宝二宝三宝面前,我不象二姨,和她们一样也象孩子。
龚自珍一句诗“亦狂亦侠亦温文”我也喜欢,和这个题目很象。在做事的时候,要严谨、仔细、认真、负责,但我也赞成游戏的态度,游戏,不是与前面诸……
编辑 | 阅读全文(3688) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-11-10 20:34
这是给外甥女写的读书方法,因为她们还小,所以把从前写的读书方法改编了一下,以适合孩子们。分享出来,供有八九岁大的孩子的父母亲们参考借鉴。
编辑 | 阅读全文(17572) | 回复(70),萧秋水 发表于 2006-11-10 13:31

2006-11-10 12:55 | [原创]生命之光

“在从前,玫瑰对我象征甜美的爱,而在今天,它代表危险,因为,它的刺会伤害我的孩子。
在以前,奔跑对我是一种享受;而在今天,我必须慢慢地走,因为我的孩子的脚太小太弱了。
当我是少女时,我怕黑,怕陌生人,怕一切可怕的事物,但当我今天成为母亲时,为了我的孩子,我变成为一只准备对抗一切危险的母狼。”
1997年,在医院里,对着病床上的姐姐,我对她背诵席慕蓉的这段句子,大宝二宝就躺在旁边的摇床上。我永不能忘记,她们带给我的生命震撼,那是这世间第一次(不能说第一个,因为是两个),与我生命血脉相连的孩子诞生,虽然,她们是我的外甥女,但是,她们也同样是我的肉中之肉,骨中之骨,她们的身上,流着与我相同的血液。
初为人母的姐姐,我相信她的心中,也有同样的感受。
而现在,2006年,她们九岁了。
九年间,发生了太多的事情,于我,可谓天翻地覆。而我永记得当初的感受,面对着摇篮中稚弱无依的她们,我深信……
编辑 | 阅读全文(6846) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-11-10 12:55
关键字:知识管理
“在南非纳塔尔北部的部落中,最常用的问候语,等同于英语中的"Hello",是这样一种表达:"Sawubona",字面意思是"我看见你了"。如果你是部落中的一员,你可能这么回答"sikhona",或者"我在这儿"。这个对话的顺序很重要:在你看见我之前,我不存在。好像是说,当你看见我的时候,你才使我开始存在。 ”
这是《第五项修炼·实践篇》中的一段,我读了两遍,去琢磨这段话的涵意。
在知识的海洋中,充斥着太多的知识,我们如果看不见它们,其实,也就等于它们不存在。这里的我们,是一个广泛的指法,包括作为知识管理者的我们,也包括作为知识使用者的我们。
昨天下午,我去分公司,与机构同事交流。作为知识的传播者,我们要传播的,其实是“发现知识”的方法,……
编辑 | 阅读全文(3518) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-11-10 12:18

2006-11-8 21:38 | [原创]知识的种子

关键字:知识管理
上周日,为了表示对业务部门知识管理主管的真诚谢意,我们特别举办了一次活动——组织大家打保龄球和吃晚饭。 
在南山的富利保龄球馆打完球后,大家在滋味堂(民间瓦罐煨汤馆)品尝江西菜,平时难得一聚的各部门知识管理主管们围着圆桌开始边吃边谈。席间,大家兴致都很高,也都很健谈,一面品着温热的绍兴花雕,一面跟大家分享着自己工作、生活中的体会,也交流着对知识管理工作的感悟。
一位同事用种子的比喻形象地描述了知识管理主管的重要性:知识管理主管就是一颗一颗知识的种子,将在各部门生根发芽茁壮成长,以带动整个部门的知识共享,提升整个部门的知识管理水平。
这个说法,真的是非常形象、精准。也正是我们希望达到的效果。知识管理主管的积极推动,会使知识管理工作开展更好,起到的作用,是非常大的。
编辑 | 阅读全文(4262) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-11-8 21:38
(共 3443 条) 1 2 ... 213 214 215 216 217 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7350071
  •