导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:乐一乐
我们一般是在每周四下午召开部门例会,好处是:时间固定,养成习惯,一般在周一即预定会议室,中间确定分享内容(因我们每周例会两小时,一小时总结与计划,一小时是学习分享),发布会议通知(时间、地点、议程、主持人、记录人,我们是轮流主持、记录),另外的好处是,周四进行一周工作总结,周五还有调整的余地。
本周,我们做了一下创新,地点放在了肯德基,下午茶&部门例会。
为此,我们也做了一些准备。从网上搜索到肯德基电子优惠券,销售部一位同事支援我们更多优惠券,节省了我的银子。然后我们做了一个谁要吃啥的统计,并进行了汇总,嘿嘿,贴出来馋馋大家——
 
萧秋水
草莓圣代
 
 
 
 
 
蛋挞
 
 
 
 
莲叶何田田
芙蓉鲜蔬汤
 
 
 
 
 
蛋挞
 
&n……
编辑 | 阅读全文(6138) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-11-3 22:1
关键字:知识管理
有一句话,是“天下兴亡,匹夫有责”,另外有人说,“天下兴亡,我的责任!”从人人,到个人,我更赞成后者,就象一件事情,人人有责任,结果可能人人都不去做。而如果说,这个责任是落实在自己身上的,那么,义不容辞。
知识管理,因为是一项新事物,所以,需要宣传,需要推广,需要启蒙,需要我们去以言与行来带动,需要我们以身作则,担负起传播和共享的责任!从行业角度、企业角度、个人角度,我们都应该这样去做。
所以,面对我的同事、同学、家人、朋友……我都向他们推广知识管理的理念和实践,推广学习和管理的重要性,把自己的一些体会,与他们分享,介绍畅享网、博客给他们,让他们关注平台和网络的重要,关注资源整合在现在这个时代的必要性和力量的强大。
我觉得,这是我的一桩责任,既然我投身在这个行业中,我就应该这样做。
当然,我更加希望的是,能够影响和带动更多……
编辑 | 阅读全文(4273) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-11-2 18:1
关键字:知识管理
某天突然想起,可以做一个好玩的“组织架构图”,因为我们是集团企业,总部部门、分支机构众多,而且又经常变化,每个部门、机构的知识管理水平又不一样,我们虽然按环节进行过知识现状评估,也对机构进行了盘点,但是文档或者PPT图表的形式,总觉得有所欠缺。
如果做一张整个的组织架构图,按照目前知识管理的水平,分别给出不同的标志,比如:
红旗:知识管理做得很好,可以作为标杆
绿旗:中等水平
蓝旗:欠缺,需要重点关注
……
而这是一张动态的图,比如绿旗部分有改进,水平上升了,可以改成红旗。从整个图上,只要看看旗的颜色,就可以知道知识管理的总体情况到底如何(是祖国山河一片红呢?还是红绿蓝三足鼎立?)而我们的目标当然是山河一片红了。
这个图还可以列出部门负责人、骨干份子,这是作为“对象”的人,还可以列出做得好的事例,比如,是工作产品管理得好呢,还是……
编辑 | 阅读全文(5879) | 回复(17),萧秋水 发表于 2006-11-1 21:4
关键字:知识管理
忽听得门外一人大声道:“他从我画中看出了剑法?这人的眼光可了不起啊。”叫嚷声中,走进一个人来,髯长及腹,左手拿着一只酒杯,脸上醺醺然大有醉意。
施令威跟在其后,说道:“这两位是嵩山派童爷,华山派风爷。这位是梅庄四庄主丹青生。四庄主,这位风爷一见庄主的泼墨笔法,便说其中含有一套高明剑术。”那四庄主丹青生斜着一双醉眼,向令狐冲端相一会,问道:“你懂得画?会使剑?”这两句话问得甚是无礼。令狐冲见他手中拿的是一只翠绿欲滴的翡翠杯,又闻到杯中所盛是梨花酒,猛地里想起祖千秋在黄河舟中所说的话来,说道:“白乐天杭州喜望诗云:‘红袖织绫夸柿叶,青旗沽酒趁梨花。’饮梨花酒当用翡翠杯,四庄主果然是喝酒的大行家。”他没读过多少书,甚么诗词歌赋,全然不懂,但生性聪明,于别人说过的话,却有过耳不忘……
编辑 | 阅读全文(8393) | 回复(10),萧秋水 发表于 2006-11-1 17:4
“好玩,好看,越来越红火!”这句话有年份了,还是在早年看卫视中文台黎明柔主持的节目里,对她说的这句话印象很深,所以一直记着。很简单,但也很“诱人”。
因为背后会有:
1、为什么好看?为什么好玩?(观众的好奇心)
2、怎么好玩?怎么好看?(制作者的心思)
做知识管理,我们也希望做到“好玩,好看,越来越红火”,所以,也希望各位看官发表意见:
1、作为知识管理的关注者、知识的应用者,知识管理方面什么是好看的?好玩的?
2、作为知识管理从业者,怎么做得好玩?好看?
我举一个好玩的例子,我们准备推出一个知识英雄榜,把热中于知识共享的同事们,放到榜上去。到年底再来一个PK台,优胜者得奖。
编辑 | 阅读全文(4140) | 回复(13),萧秋水 发表于 2006-11-1 16:9

2006-11-1 12:07 | [原创]执行,超出预期

关键字:管理
执行,不要打折 中,我说的是执行的一种情况,而同时,也会存在执行超出预期的情况。
 
早上收到邮件,是我们部门阳光正好和莲叶何田田关于工作产品管理取得阶段性成果后我们发起的一次阳光互动的活动计划,非常周密、细致,预算都做了两种,分别根据人数不同作出基本预算和最高预算,地点的地图也都清晰地标明,真是井井有条,看后,忍不住夸奖她们,而这样的惊喜,她们经常给我,所以我觉得我是幸福的leader。
 
当然这对我也是一种督促,我如何能够让我的leader惊喜?我如何超越我的leader的预期?我的执行力到不到位?——不能只是说别人啊,自己一定要以身作则。
 
如果我们每个人的执行都超过预期呢?——不要说不可能,只看我们是否愿意做。
编辑 | 阅读全文(4462) | 回复(13),萧秋水 发表于 2006-11-1 12:7
关键字:知识管理
实践出真知。这不错。但是,人生太短了,满打满算一百年,还要扣除不懂事的童年、有心无力的老年,人生的有效时段,其实很短,在这样短的时间内,想要通过实践去了解人生,不是说做不到,只是,不是“聪明的做法”。
所以,从别人的经验中学习,对我们来讲是重要的一环。无数人证明了拿头撞墙可能会死掉,自己就不要去试了。
网络时代,网络应该是我们最大的利器,因为从没有一个时代能够象现在这样,拥有如此广泛的沟通范围,如此多的资讯,如此方便的沟通方式。我一直运用论坛作为成长的辅助,我之前的贴子里曾经讲过。——当然,要善用网络,我上网N年,从未打过网络游戏,聊天也有限制。
我并不太喜欢一味地展现——即只是发贴而不回应别人,我觉得讨论也是出真知的一种途径。通过与别人的讨论,我们会很容易地发现,自己思想和行为中的优点和缺点——对于……
编辑 | 阅读全文(3914) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-11-1 11:3

2006-10-31 11:45 | [原创]执行,不要打折

关键字:管理
在工作中,有时候会遇到这样的情况:
交代一件事情,提出了明确的要求,1234,为什么要这样做,应该达到什么样的标准。
但是,在验收成果时,却发现,会缺少一些条目,或者是没有达到标准,在这种情况下,算不算完成呢?
在我的定义里,这不能叫完成,不能是结束。
完成,应该是:在指定的时间,按指定的标准,完成指定的工作任务,拿到想要的结果。
如果拖期,也没关系,因为计划可能会起变化,这种时候,只要给出拖期说明,然后进行调整就可以了。
我们一直强调执行力,那么执行力又如何体现呢?我认为,在一项任务没有确定之前,完全可以经过商议,共同确定完成时间、标准、方式(其实方式也有相当大的自由度,不一定要限制死),但一经确定,就应该不打折扣地执行。
如果执行打了折,那么可以确定的是,结果一定也打折。这个时候,就需要再进行修补、改进。为什么不能够一次作对呢?事实上一次作对是最节约、最经济的方式。
编辑 | 阅读全文(5753) | 回复(16),萧秋水 发表于 2006-10-31 11:45
关键字:知识管理

在我们的知识中心中,有一块栏目,叫“自由共享”,这是全公司同事都可以上传的(其他栏目都有不同的权限)。

有些同事,为了方便,就把一些专业的知识放进自由共享,其实应该放进专业栏目,这样便于检索,但这些同事觉得如果请有权限的同事上传,会比较麻烦,而如果他们都要求权限,我们又觉得不便于管理,共享,是应该鼓励的,但是有时候会与规范冲突,这样就会有些麻烦。

大家可有遇到此类情况?有什么好的建议吗?

编辑 | 阅读全文(4730) | 回复(13),萧秋水 发表于 2006-10-31 11:15
关键字:管理 管理实践
在海尔大学,谦园,门口树立一块牌子,刻着谦园名字的由来,是出自易经,“谦谦君子,用涉大川”。
以前只知道“谦谦君子,温润如玉”的用法,回来用百度搜,才知道谦谦君子的由来应该是自“易经”始。
原句是“初六,谦谦君子,用涉大川,吉。象曰:谦谦君子,卑以自牧也。”
两年半前的三月,从曲阜奔完母丧,回苏州,没几天到深圳,努力攀登高处,如凌宵花,恨不得倾尽全身热血,工作、学习、著文,算是以积极的方式疗伤。
那时候,是求高。因为需要有一个追求,将自己从灰暗的状态里解救出来。在顺境中,全身心去拥抱生命,欢欣鼓舞,渴望知道更多,从知道中体会快乐;逆境中,咬牙强忍,以繁忙,淡化伤痛。偶而忍不住,泪落下来,用手拭去,仍然是坚毅的神情。越经历,越坚强。
从实施顾问,到产品经理,到知识管理主管,到知识管理部经理,应该算是越来越高……
编辑 | 阅读全文(17616) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-10-30 22:13
回山东时,随身带着《知识管理》(哈佛商业评论精粹译丛,彼得·德鲁克等著的那本),把戴维·A·加文的《建立学习型组织》又认真地读了两遍,的确是非常棒的文章,分析得非常透彻。这里面提到学习型组织的定义,我觉得是非常到位的:
学习型组织是一个能熟练地创造、获取和传递知识的组织,同时也要善于修正自身的行为,以适应新的知识和见解。
这个定义兼顾了思维和行动两个方面,同时也述及了知识的几个不同侧面——“创造、获取和传递”,用非常简短精悍的文字,下了一个确切的定义。
这里列出的只是定义,其他象学习型组织的3M(含义、管理、评估)都是值得探讨的。我希望的讨论方式是:从一点,深入进去,通过讨论,加深理解,这象是“镂刻”,而不是单纯的书写。
从这个定义,我们可以反思自己(从某种意义上,个人也是一个组织,小……
编辑 | 阅读全文(9744) | 回复(8),萧秋水 发表于 2006-10-30 17:3

2006-10-30 12:56 | [原创]善意

  三小时的飞机,太累,次晨就要上班,回到桃源村,略一整理行李,出去洗头。出了楼门,保安向我打招呼,问我有没有丢钱,我说没有啊,他提示说,60多块呢,我还是糊涂,确认没有,他拿出两张的士票和高速票来交给我,我方明白,奇怪怎么在他那里,他说是的士司机给他的,那的士已经开走,又倒过来给他,嘱他交给我。
  有点感动,道了谢离开。
  那个司机,我刚上车时,他问我去哪里,我一说去桃源村,他即变了脸,连叫倒霉,我不解,问他到底去不去,不去我可以换车,他悻悻地说,行李都搬上来了,去就去吧,但嘴里仍然不绝口地说倒霉。我心想,你能倒霉过我?沉默不语,但看他开车的架式,还是有些怕,温言请他开慢点,不要急。他横我一眼,说,你们南方人什么事都不急!听他口音是东北人,对他说我也是北方人,经历的事多了,知道急也没用,所以不急。
  他可能看出我担忧,让我不用怕,他就是急性子,说出来就好了。到了桃源村,下车付钱时,是说了……
编辑 | 阅读全文(2554) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-10-30 12:56

2006-10-30 12:33 | [原创]君子慎独

可能是由于太多人翻看的缘故,那本航空杂志,不少页都脱落下来,其中两页,一页上有一些不错的句子,一页上有一篇文章,是林少华的《中文雨露》,也在心中做了片刻斗争,是不是带走这两页,反正不是自己撕下来的。
终是没有。
在记录本上,用手把它们抄下来。纸与笔,我向来是随身携带的。
我喜欢一句话,“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”君子慎独,慎始敬终,不能因他人看不见而对自己放松要求。
杂志上那一页上的句子,抄录下来的是“一个人只要具备善良、正直和宽容的性格,便没有什么困难能够压得倒他。宽容别人,宽容生活就是宽容自己。”还有一句是,“受挫一次,对生活的理解加深一层,失误一次,对人生的醒悟增添一阶,不幸一次,对世间的认识成熟一级,磨难一次,对成功的内涵透彻一遍。从这个意义上来说,要想……
编辑 | 阅读全文(3473) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-10-30 12:33

2006-10-30 12:30 | [原创]云的边际效益

已是黄昏。在高空之中,唯有云海。深深浅浅的灰、红,交织在一起,如锦,因广大而壮丽无匹。
买相机,一个原因是为了拍摄喜欢的东西,当然包括云。那时出差多,南来北往,也拍了很多云,晴朗的,灰暗的,彩霞……都有。慢慢习以为然,不再惊艳,恢复平和的喜欢,也不再有拍摄的冲动,由绚烂归于平淡,欣赏还是要的,用眼,用心。
这是边际效益递减的例子。世间太少恒久,珍贵难求。
但平淡,也是好的吧。因平淡,才能持久一些,而电光石火,只是刹那,再好的戏,也会散场。幕落后,是静静的日与夜,时光缓缓流走,日复一日,夜复一夜。

2006-10-29  济南-深圳飞机上书

编辑 | 阅读全文(3056) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-10-30 12:30

2006-10-29 14:12 | [原创]走吧,走吧

旁边的电视机里,李宗盛在唱“走吧,走吧,人总要学着自己长大”,令人心伤的歌词。
眼前的他,已经显得苍老、憔悴,还记得他与林忆莲合唱《当爱已成往事》的缠绵,而如今,不仅仅是爱已成往事,青春、梦想、激情……也许都是。在岁月里,心渐老,人渐沧桑,音乐的潮流都已经变了不知凡己,再听到“人生难免经历苦痛挣扎”,就不止是共鸣那么简单,都不能确认,“也曾伤心流泪,也曾黯然心碎”是不是真的会成为“曾经”,还是会成为心上永远的伤痕。
我记得那晚从曲阜回来,黑夜里经过济南的街道,是完全的陌生,而这座城市却与我有着极大的渊源,爸爸的童年在这里度过,大宝二宝的童年也在这里留下印痕,我回山东,在济南停留的时间,往往比在曲阜长。在趵突泉里,我都不禁想起,爸爸当年曾经提过,他们家就在趵突泉旁边,所以当……
编辑 | 阅读全文(3477) | 回复(6),萧秋水 发表于 2006-10-29 14:12
(共 3443 条) 1 2 ... 215 216 217 218 219 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7350069
  •