导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2006-10-29 14:02 | [原创]趵突泉

趵突泉内,正有菊花展,北方的菊,在秋天是最靓丽的风景。好象多年没有看过菊展了,可能是离开北方以后,不复见这样繁多的菊,有种旧梦重温的感觉。
那些菊花,多种多样,名品荟萃,异色纷呈,娇娆多姿,只可惜没有看到我最喜欢的纯正的绿菊。虽然大部分的花以前都曾经看到过,因为久违的缘故,还是觉得赏心悦目,分外喜欢。
趵突泉,我上次来这里,还是上初中的时候,爸爸带我们姐妹一起来,那时候才十多岁的样子吧,比大宝二宝大不了多少,有一张旧照片,是爸爸和我们姐妹合照的,还一直保存着,不过现在已不忍再看,因为变化太大太大。
这么多年过去了,趵突泉也有变化,但泉水依旧(据说曾经停喷过),李清照纪念堂依旧。走在园子里,曲径通幽,翠竹、芭蕉迎风招展,颇有点南国风味,这在以前倒是不曾觉得的。印象中,当年对趵突泉很感稀奇,在旁边看了又看,因为当时已经喜欢李清照,所以看到李清照的塑像时,也很有一种崇敬,并为济南觉到自豪。
在清照纪念馆……
编辑 | 阅读全文(3113) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-10-29 14:2

2006-10-28 22:10 | [原创]桃花

庙会上自然有种种新奇之物,不过看多了也厌倦,审美疲劳,一大片花草茶中,漫不经心地看过去,看到一种,眼睛一亮,是桃花。以前没有见过桃花,一直在想,是不是盛开时把花瓣采下来,晒干,是否会保持姣好的色彩?现在看到,才明白和玫瑰一样,是采下花苞制成,是粉红色,很美丽,拿几朵闻一闻,并没有多少香味,不象玫瑰那样浓郁。不知道泡出茶来是什么味道。
买了一些,回来泡茶,水色是和玫瑰一样的,味道清淡得很,花色渗进水中,渐淡。但是饮时的感觉仍是好的。《神农本草经》上曾说,桃花涂面好颜色。那是指开放的桃花,与这应该是不同的,但是,会有好的联想,似乎二者是相同的。
现在是九月,将近九月九,重阳时节,旧俗登高赏菊,桃花要待明年开放。想念苏州运河旁的桃花,在春天开放如锦,一路行来,心情也跟着灿烂。
只是,地方远了,岁月远了。


编辑 | 阅读全文(2972) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-10-28 22:10
关键字:知识管理

到分公司与同事们交流,后来与分公司总经理吃饭时,谈到南方和北方的不同文化,及应对不同文化的管理,比如南方是没有加班费的概念的,在北方则往往是一下班就回家,如果加班,则索要加班费,但白天上班则有可能无所事事。

在知识管理方面,是否也有地域区别呢?是怎样的表现?而针对不同的地域文化,又如何应对呢?

 

编辑 | 阅读全文(5398) | 回复(16),萧秋水 发表于 2006-10-28 21:54

2006-10-28 21:34 | [原创]演示促销

回济南后,大宝二宝对我说,想要一台榨汁机,在大润发,她们觉得很好,于是与她们一起去大润发看,销售人员给进行演示,分别用不同的刀、杯子磨碎冰糖成粉、做豆浆、榨果汁,又把杯子往桌边碰,以示坚固,演示熟练,信心十足,中间又有两次,是两个人分别拿着同种品牌的机器来询问问题,应对也算得体,所以很有好感,于是买了两台,一台给大宝二宝,一台自己准备带回深圳去。
对这个人的演示过程很感兴趣,仔细回想了一下,感觉他是很有套路的,知道顾客关心什么、担心什么,所以演示很有针对性,当然,对产品的熟悉和信心是非常重要的一个因素。
在济南到曲阜的往返火车上,都有列车员进行推销,一次是袜子,一次是一种什么笔,当时虽然心情极差,也还是顺便看了看,演示也算不错,但是,总觉得有些别扭,对于货品也不感兴趣,撇除心情因素,其实是因为感觉列车上不应该有这样商业化的行为,即使演示得再好,也难以让我动心——其他人还……
编辑 | 阅读全文(4545) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-10-28 21:34

2006-10-28 21:15 | [原创]百年

在青啤博物馆的参观时间很短,也就是了解了一下青啤的历史、啤酒的生产流程,品尝了原浆啤酒和鲜啤酒,口味还是相当不错的,可能是从前只是知其然,不知所以然,看过了流程后,感觉引发口味不同吧。
印象最深的,是那套历经百年的设备,1896年生产的西门子电机,安装在老糖化车间,一直到1993年停用,其实是仍可以正常运转,只是厂子规模扩大后,容量不适合新糖化车间使用。据说,目前就连德国西门子公司也没有这么老的设备了。设备是纯铜的,看上去灿然如新,百年沧桑,在它们身上并没有留下印迹,那份持久强大的生命力,让人慨叹——同时,也感叹,这样的设备,中国可能无法生产出来。
而差异也就在这里体现出来。中国的百年老店,到现在又还有多少呢?基业长青,是很多商人的梦想,但真正实现的不多。这里面的原因,是值得人再三细想推敲的。感昔,是为了抚今,中国将来,又会有多少百年老店?

编辑 | 阅读全文(4434) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-10-28 21:15
关键字:知识管理
一向是从网上搜集知识管理的资料,或者是看书,还真不知道在知识管理方面有什么期刊可以订阅,请知道的朋友帮助推荐一下。谢谢!
编辑 | 阅读全文(5476) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-10-25 21:36
关键字:知识管理
我选择人员,有很长时间了,一直没有合意的,面试是很疲惫的事,面试无果更让人疲惫,有时候我也想,是不是我的要求太高太亚苛了。
但是,选人也是慎重的事,宁缺,勿滥。
我选人,其实只要两点:热情和能力。
知识管理是一项新事物,很多事情是要摸索着进行,如果不热爱这个行业,如果不能在工作中充满激情,那么,可想而知,在困难面前,也会望而却步。
能力,又分为理论和实践,二者都不可少。看过很多简历,有时会被蒙骗,因为简历天花乱坠,但是真正交谈下来,发现不是如此。很失望。有时感慨,现在的人太会包装了。
热爱,其实也不仅仅是对知识管理。热爱生命,生命才能真正辉煌。而工作,原本是生活的一部分,也需要热爱。
编辑 | 阅读全文(14387) | 回复(13),萧秋水 发表于 2006-10-24 17:35
只是近,不是进。一天半的时间,还是太少了,对于海尔这本大书来说,我们也只是在书边走过,如钱钟书说的"走在人生边上"。
所以,并不敢说了解了海尔,只能说,略略有些了解。
去之前,是怀着好奇,带着问题。做为成功走向全球的本土企业,海尔的发展全国瞩目,由于是海尔的用户(在山东时,家里的电器大半是海尔的,到深圳后买的手机也是海尔,理由是顺理成章的:怎么能不支持本省企业呢?)对于海尔的服务的确是信任。
到底是什么支撑着海尔这么多年、这么快速的发展? 通过这次学习,感觉主要有四点:
一、创新
据海尔人自己的回答,海尔的成功,是因为“一直坚持创新”。
这是让人相信的答案,因为,创新是有很多具体的体现,不管是在产品还是在服务方面。当然举出的例子可能都是典型,是经过包装的,但终究是有一些可信度,而且,在展室里,看到很多款新型产品,的确是大开眼界。看到整体厨房的时候,我还笑说,……