导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2006-10-29 14:02 | [原创]趵突泉

趵突泉内,正有菊花展,北方的菊,在秋天是最靓丽的风景。好象多年没有看过菊展了,可能是离开北方以后,不复见这样繁多的菊,有种旧梦重温的感觉。
那些菊花,多种多样,名品荟萃,异色纷呈,娇娆多姿,只可惜没有看到我最喜欢的纯正的绿菊。虽然大部分的花以前都曾经看到过,因为久违的缘故,还是觉得赏心悦目,分外喜欢。
趵突泉,我上次来这里,还是上初中的时候,爸爸带我们姐妹一起来,那时候才十多岁的样子吧,比大宝二宝大不了多少,有一张旧照片,是爸爸和我们姐妹合照的,还一直保存着,不过现在已不忍再看,因为变化太大太大。
这么多年过去了,趵突泉也有变化,但泉水依旧(据说曾经停喷过),李清照纪念堂依旧。走在园子里,曲径通幽,翠竹、芭蕉迎风招展,颇有点南国风味,这在以前倒是不曾觉得的。印象中,当年对趵突泉很感稀奇,在旁边看了又看,因为当时已经喜欢李清照,所以看到李清照的塑像时,也很有一种崇敬,并为济南觉到自豪。
在清照纪念馆……
编辑 | 阅读全文(3094) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-10-29 14:2

2006-10-28 22:10 | [原创]桃花

庙会上自然有种种新奇之物,不过看多了也厌倦,审美疲劳,一大片花草茶中,漫不经心地看过去,看到一种,眼睛一亮,是桃花。以前没有见过桃花,一直在想,是不是盛开时把花瓣采下来,晒干,是否会保持姣好的色彩?现在看到,才明白和玫瑰一样,是采下花苞制成,是粉红色,很美丽,拿几朵闻一闻,并没有多少香味,不象玫瑰那样浓郁。不知道泡出茶来是什么味道。
买了一些,回来泡茶,水色是和玫瑰一样的,味道清淡得很,花色渗进水中,渐淡。但是饮时的感觉仍是好的。《神农本草经》上曾说,桃花涂面好颜色。那是指开放的桃花,与这应该是不同的,但是,会有好的联想,似乎二者是相同的。
现在是九月,将近九月九,重阳时节,旧俗登高赏菊,桃花要待明年开放。想念苏州运河旁的桃花,在春天开放如锦,一路行来,心情也跟着灿烂。
只是,地方远了,岁月远了。


编辑 | 阅读全文(2963) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-10-28 22:10
关键字:知识管理

到分公司与同事们交流,后来与分公司总经理吃饭时,谈到南方和北方的不同文化,及应对不同文化的管理,比如南方是没有加班费的概念的,在北方则往往是一下班就回家,如果加班,则索要加班费,但白天上班则有可能无所事事。

在知识管理方面,是否也有地域区别呢?是怎样的表现?而针对不同的地域文化,又如何应对呢?

 

编辑 | 阅读全文(5363) | 回复(16),萧秋水 发表于 2006-10-28 21:54

2006-10-28 21:34 | [原创]演示促销

回济南后,大宝二宝对我说,想要一台榨汁机,在大润发,她们觉得很好,于是与她们一起去大润发看,销售人员给进行演示,分别用不同的刀、杯子磨碎冰糖成粉、做豆浆、榨果汁,又把杯子往桌边碰,以示坚固,演示熟练,信心十足,中间又有两次,是两个人分别拿着同种品牌的机器来询问问题,应对也算得体,所以很有好感,于是买了两台,一台给大宝二宝,一台自己准备带回深圳去。
对这个人的演示过程很感兴趣,仔细回想了一下,感觉他是很有套路的,知道顾客关心什么、担心什么,所以演示很有针对性,当然,对产品的熟悉和信心是非常重要的一个因素。
在济南到曲阜的往返火车上,都有列车员进行推销,一次是袜子,一次是一种什么笔,当时虽然心情极差,也还是顺便看了看,演示也算不错,但是,总觉得有些别扭,对于货品也不感兴趣,撇除心情因素,其实是因为感觉列车上不应该有这样商业化的行为,即使演示得再好,也难以让我动心——其他人还……
编辑 | 阅读全文(4522) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-10-28 21:34

2006-10-28 21:15 | [原创]百年

在青啤博物馆的参观时间很短,也就是了解了一下青啤的历史、啤酒的生产流程,品尝了原浆啤酒和鲜啤酒,口味还是相当不错的,可能是从前只是知其然,不知所以然,看过了流程后,感觉引发口味不同吧。
印象最深的,是那套历经百年的设备,1896年生产的西门子电机,安装在老糖化车间,一直到1993年停用,其实是仍可以正常运转,只是厂子规模扩大后,容量不适合新糖化车间使用。据说,目前就连德国西门子公司也没有这么老的设备了。设备是纯铜的,看上去灿然如新,百年沧桑,在它们身上并没有留下印迹,那份持久强大的生命力,让人慨叹——同时,也感叹,这样的设备,中国可能无法生产出来。
而差异也就在这里体现出来。中国的百年老店,到现在又还有多少呢?基业长青,是很多商人的梦想,但真正实现的不多。这里面的原因,是值得人再三细想推敲的。感昔,是为了抚今,中国将来,又会有多少百年老店?

编辑 | 阅读全文(4427) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-10-28 21:15
关键字:知识管理
一向是从网上搜集知识管理的资料,或者是看书,还真不知道在知识管理方面有什么期刊可以订阅,请知道的朋友帮助推荐一下。谢谢!
编辑 | 阅读全文(5462) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-10-25 21:36
关键字:知识管理
我选择人员,有很长时间了,一直没有合意的,面试是很疲惫的事,面试无果更让人疲惫,有时候我也想,是不是我的要求太高太亚苛了。
但是,选人也是慎重的事,宁缺,勿滥。
我选人,其实只要两点:热情和能力。
知识管理是一项新事物,很多事情是要摸索着进行,如果不热爱这个行业,如果不能在工作中充满激情,那么,可想而知,在困难面前,也会望而却步。
能力,又分为理论和实践,二者都不可少。看过很多简历,有时会被蒙骗,因为简历天花乱坠,但是真正交谈下来,发现不是如此。很失望。有时感慨,现在的人太会包装了。
热爱,其实也不仅仅是对知识管理。热爱生命,生命才能真正辉煌。而工作,原本是生活的一部分,也需要热爱。
编辑 | 阅读全文(14382) | 回复(13),萧秋水 发表于 2006-10-24 17:35
只是近,不是进。一天半的时间,还是太少了,对于海尔这本大书来说,我们也只是在书边走过,如钱钟书说的"走在人生边上"。
所以,并不敢说了解了海尔,只能说,略略有些了解。
去之前,是怀着好奇,带着问题。做为成功走向全球的本土企业,海尔的发展全国瞩目,由于是海尔的用户(在山东时,家里的电器大半是海尔的,到深圳后买的手机也是海尔,理由是顺理成章的:怎么能不支持本省企业呢?)对于海尔的服务的确是信任。
到底是什么支撑着海尔这么多年、这么快速的发展? 通过这次学习,感觉主要有四点:
一、创新
据海尔人自己的回答,海尔的成功,是因为“一直坚持创新”。
这是让人相信的答案,因为,创新是有很多具体的体现,不管是在产品还是在服务方面。当然举出的例子可能都是典型,是经过包装的,但终究是有一些可信度,而且,在展室里,看到很多款新型产品,的确是大开眼界。看到整体厨房的时候,我还笑说,……
编辑 | 阅读全文(4051) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-10-24 16:19

2006-10-23 13:36 | [原创]摸摸香

去年回山东时,在千佛山庙会上,买了两盆植物,一盆是摸摸香,一盆是石莲花,给大宝二宝养着玩。当时都是袖珍的小盆子,单薄的一小棵。中间一次用视频,大宝二宝捧摸摸香给我看,郁郁蓬蓬一丛,都吓一跳,没想到长得这么好。
这次回来,她们领我去阳台看,一个大盆子里,满满的一盆,另外有两个小盆,是分出来的,比起当初那个小盆里的样子,壮大了十倍也不止,她们还说,妹妹还曾经带走一颗,长得也“很疯”。
摸摸香是俗名,学名应是香叶天竺葵,多年生草本植物,可以提炼香叶油。手触上去,会有淡淡香气,又有驱蚊的功用。大宝二宝说,夏天里,阳台上都没有蚊子。
这样的长势,看上去真是喜人,我一直喜欢这样泼辣的植物,有旺盛的生命力,只要阳光和水,就蓬勃生长,生机盎然。当初之所以喜欢深圳,也是看到龟背竹等植物,在南方长得那样疯,而在北方,那都属于珍稀植物,因为难养而倍受珍惜爱怜的,南方,它们却如野草。
一株草的生命……
编辑 | 阅读全文(3283) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-10-23 13:36

2006-10-23 12:35 | [原创]洗手作羹汤

早上去附近的市场买菜,降温了,很冷,在风中有些瑟缩,所以看菜也看得比较马虎。昨天在青岛,回海洋大学学术交流中心时,也是经过一个市场,看有活蹦乱跳的虾,站在那里踌蹰了几分钟,终究还是没有买,因为四小时的车程,估计这些虾到济南后也就歇菜了,今天看到市场上也有虾,只是不是活的,买了一些,准备中午给两宝做虾粥吃,又见有活蟹,比较大,也买了几只,还有两宝喜欢的玫瑰香葡萄。
“喂猪”往往是爱的最佳表现形式。
之前在深圳做虾粥,经验尚不足,虽然味道不错,但对照在潮州粥店里喝的粥,明白到一定是少些处理——学习的较高境界,应该是一看就会做,这方面我终究还是欠缺点火候,要试验两次才真正会做——这次,是把虾洗好,剪去须和尾后,用刀在虾上横切几刀,这样煮时就会开花,虾味容易渗入粥中。
等粥一滚,把葱花、姜丝、处理好的虾、少许盐都扔进去,虾变红后起锅……
编辑 | 阅读全文(4924) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-10-23 12:35
关键字:成长
昨晚在MSN上遇到同事,谈起“做正确的事”和“正确地做事”,他建议我趁休假时间,休息和思考,很多事,不要急着下结论,而要去探究真正的原因。我深以为然。
在“做正确的事和正确地做事”一贴中,我们探讨的,只是二者的区别。但到底是什么影响了我们做正确的事呢?
我们不能轻易相信自己的判断,因为,我们的眼睛看不到自己的眼睛,我们看到的事实,是所谓的事实,可能不是真相,不是全部,当我们根据片面的事实下了结论,就有可能导向不正确的方向。
适时的“stop”对每个人来讲都是必要的吧。
编辑 | 阅读全文(5158) | 回复(12),萧秋水 发表于 2006-10-23 8:24

2006-10-22 23:22 | [原创]海尔的知识管理

关键字:知识管理
昨天上午的课程之一是《BPM和信息化实践》,出于对知识管理的关心和对海尔知识管理的好奇,在提问时,向梁部长询问海尔的知识管理现状,知悉目前海尔的知识管理是放在IT部门,专业人员共三四人,每个部门里面都有人进行知识管理,所以事实上来讲应当说也是一个大的团队(虚拟团队)。梁部长认为,知识资产的管理是一个长期限的过程,激励的确是一个难题,因为人的本性是不愿意分享知识的。他们是结合人员升迁进行,领导进行带动。在海尔知识管理中,注重主线,对于知识地图和知识树都很重视。目前在应用的系统是与北京某单位合作开发。
可惜时间太匆促了,还有不少细节想要了解,但缺少机会。
事实上,在对海尔有了深层了解以后,感觉海尔已经建立起良好的基础,比如海尔的文化,《海尔人》的报纸、海尔新闻、车间里的看板、细致的流程说明、反思和总结、不断的创新……那其实也是一种知识管理在细节上的表现。在参观了海尔以后……
编辑 | 阅读全文(11419) | 回复(17),萧秋水 发表于 2006-10-22 23:22
关键字:知识管理
  K:我听张哲诚(注:《耕心之旅——明基文化的苏州传奇》一书的作者)说,你也很欣赏GE的韦尔奇,他有一个为人所称道的就是,即使他走了GE还是继续,变成一个有生命的,sustainable system。可是你刚刚讲大家都很怕你走,表示还没有搞出来那一套?
  M:不是还没有搞出来这一套,而是韦尔奇的背景在于他接的是百年企业,已经1000亿美金了,本来就有一个制度,有个人才库;我们这个企业是100%成长一直上去,在打仗的企业,人才是最缺的财产,所以目前很多位置都不可少,跑掉一个这个组织就会难过,还可以运作,可是难过,这个组织会suffer。等到maybe五年、十年后,整个组织所有的layer(层级)都有leader,那种比较有leadership(领导力)、charisma(感召力)的人,那个时候当然就没问题了。用百年企业跟我们两年的brand name、或六年的组织……
编辑 | 阅读全文(4341) | 回复(11),萧秋水 发表于 2006-10-22 23:8

2006-10-22 22:36 | [原创]蒹葭

从青岛到济南的火车上,透过车窗,随处可见大片的芦苇,比较矮,叶子已经显出枯绿,芦花白茫茫一片,如雪,风过处,不断起伏,壮观,而又让人情不自禁生出萧瑟之感。这是清秋时节的标志。南国的四季不分明,季节的转换不明显就过了,所以情绪上几乎不因此波动。而在北方,似乎不能,不能不让人平添惆怅。春愁秋恨,其实是分地域的,在一切植物蓬蓬勃勃生长的南国,一花败处一花开,不会有多少感触,所以南国不会培养出林黛玉,而若在北国,千里冰封万里雪飘,壮美多于柔美,也不是适合的土壤。人性格的养成,与地域是分不开的。
但我于北方,已是过客。于四季也是。
夕阳正在沉落,最后的辉煌牵动人心,伫立在车窗前,凝神思索旅途、人生。想起从前曾经是多次乘火车从青岛到兖州,这却是首次乘坐青岛到济南的城际列车。站,也还是那些站,潍坊、青州(是《红楼梦》林四娘捐躯的那个青州)、淄博、济南。
没有终点,起点和终点都是暂时的,都还是旅途中的一座驿站。
……
编辑 | 阅读全文(2291) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-10-22 22:36
关键字:知识管理 学习
 
来源:2002.06《中国企业家》曾文祺 发布日期:2003-12-25 19:18:38

身有所求,心也有所求
每天下午,在我们公司里面,你会看到三三两两的人群拿着杯子到旁边的咖啡厅去,一边吮吸着迎面飘来的咖啡的清香,一边聆听着打磨咖啡豆所发出的清脆的声音,有如来自大自然的古朴音乐,然后端一杯浓淡相宜的咖啡,在以“圆”为设计主轴的咖啡厅里小栖片刻,缓释一下工作的紧张,感受一份幽雅、安逸和自在……
而在写字间的另外一侧的窗前,还有一个依照星巴克氛围设计的咖啡厅,里面摆放着舒适的沙发,考究的茶几和桌椅。然后你也经常会看到几个人围坐在一起,而他们却是在“紧张”工作,开会讨论下一个企业的策划案。
每当夕阳西下,如果你透过大幅的落地玻璃窗望出去,公司足球场上大面积的绿色会顷刻间占据你的视野,上面总有三两个妇女,有的正……
编辑 | 阅读全文(2218) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-10-19 12:0
(共 3443 条) 1 2 ... 216 217 218 219 220 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7380310
  •