导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:知识管理 学习
文/曾文祺 
在公司的许多优良传统当中,读书会是最值得一提的传统之一。公司追求学习性组织,内部自我定义成“明基大学”,希望每一个同仁还把自己当作大学生,当作一个彼得·德鲁克在《卓有成效的管理者》一书中所形容的知识工作者,不断地透过学习,增加自己脑海里知识的含金量。读书会是“明基大学”里最具特色的一堂课。
 记不得最早的一次读书会是什么时候,至少在五年以前吧。所选用的教材很多,大多数从管理类的杂志,像台湾的《天下》,《商业周刊》,《EMBA》,大陆的《中国企业家》,《IT经理世界》等中节录出来。书本选的大多是经典的管理类书籍,例如柯林斯的《基业常青》、《从优秀到卓越》,德鲁克的《卓有成效的管理者》,吴晓波的《非常营销》,还有一些描述著名企业的书,如《丰田式管理》,联强的《通路霸业》,或是企业家写的书,如杰克&mi……
编辑 | 阅读全文(4312) | 回复(8),萧秋水 发表于 2006-10-19 9:9
关键字:知识管理
国庆假期期间,我请一位济南的朋友,去教我的外甥女学习思维导图,我和这位朋友是在豆瓣网上认识的,交谈之下,才知道他在济南,他对知识管理也很感兴趣,对于思维导图也有很深的研究,我们谈得非常投机,后来我就萌生了一个想法,想麻烦他去教我的外甥女学习导图,因为那个时候我还没有决定今年回家,但又担忧外甥女的成长。这位朋友答应了我的请求,而且非常认真地准备,让我非常感动。他悉心教授,有高手的指导,果然两个孩子进境就不同(之前我是买了一本书寄给她们让她们对着学。)
我和这位朋友从未见过面,只是在网上交谈。不过这次回济南就可以面谢了。
其实我很多时候都是通过网络和别人合作,比如从前在分公司的时候,就在公司论坛上认识不少总部同事,获得他们很多帮助。不过请完全陌生、未谋面的朋友帮忙,这倒是第一次。现在想来是有些冒昧的,也幸亏朋友不计较,大度地同意帮忙。

网络突破了地域的障碍,我们完全可以通过网络做成很多事情,而这些可……
编辑 | 阅读全文(3868) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-10-18 20:42
关键字:知识管理
知识,是学习而得,目前,网络如此发达,也已经成为主要的学习工具之一,当然,这种学习还多是自发式的,学习者通过搜索引擎、论坛等主动寻找知识、下载知识,但知识利用率和知识掌握度的评估,却也还是只能靠自己进行。对于企业来说,是不能靠这种自发式的学习来掌握知识的,理想的方式,当然是E-learning系统,比如麦肯锡的知识库,那在某种程度上来说,也就是一个E-learning系统,当然,我们未窥其奥,不知究竟,只觉得神秘。
目前,我们公司内也有培训发展系统,针对员工学习使用,但目前感觉距离理想还有些远,比如,只能提供知识,不能进行考核、评估,不能知道到底哪些人看了、学习的效果究竟如何,而我觉得这是E-learning系统中非常关键的一部分。
不知道哪家公司有这种系统、在应用这种系统?能不能谈谈经验?AMT的源天软件有E-learning的模块吗?
编辑 | 阅读全文(4801) | 回复(10),萧秋水 发表于 2006-10-18 20:23
关键字:知识管理
作者 明基逐鹿
摘要:要进行知识管理,我们首先要创造内外部的有利环境,内,是指首先要让员工乐于分享,愿意把自己的知识共享出来;外,则要有一个供知识分享的平台。

  知识管理要内外兼修。
  内,是指首先要让员工乐于分享,愿意把自己的知识共享出来;
  外,则要一个知识分享的氛围,要有知识分享的一个平台……
  现在社会是知识的社会,越来越多的企业也在把知识管理当作是竞争的动力之一。世界500强大企业中已经有一半以上建立了知识管理体系,推行知识管理。IBM、HP、三星、微软、麦肯锡、西门子、摩托罗拉、施乐、英国石油等这些大家耳熟能详的企业,都将知识管理理念和方法引入自己的企业,建立了自己的知识管理战略,并设立首席知识官(Chief Knowledge Officer, CKO)。
  知识管理最近几年在信息化市场上被炒得沸沸扬扬,有的把知识管理当作一个单独的系统来看,有的把知……
编辑 | 阅读全文(3864) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-10-18 16:21
关键字:职业 职业发展
本来以为,这个周五是我们部门sherry的生日,所以我们准备为她庆祝,本想给她个惊喜,所以请ivy订个蛋糕,我本来还遗憾,因为要休假,不能在场替她庆祝了。
结果前天知道,sherry的生日不是这天,在11月份,那当然得正日子庆祝了。于是昨天告诉ivy,同时告知sherry喜欢吃的慕司蛋糕在科技园一家店里就有。ivy说已经预订了,要赶紧打电话看能否取消。我建议说,既然是这样,就不要说取消,只说延期好了。因为基于蛋糕店的心理,取消,则意味着此笔生意做不成,赚不到钱,即使事实上没有做(新鲜的蛋糕一般都要当天做的),也还是不会愿意取消,而如果说延期,则意味着还有合作的可能,一般来说没有不同意的道理。——当然同时,我也做好思想准备,假如万一蛋糕店连延期都不同意,那也就把蛋糕拿过来,庆祝两回就是了。
ivy后来对我说,果然说取消是不行的,说延期就可以。我笑说要明白商家的心理,很多事……
编辑 | 阅读全文(4987) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-10-18 13:39
  痛苦于生活,实在是一种必须。倪匡小说里经常会提到,如果想要避免痛苦,就必须放弃快乐。纪伯伦说:能够容纳多少痛苦,就能体会多少幸福。不曾痛苦过或不会痛苦的人,幸福的份量,怕是轻薄短小的吧。

  痛苦大致分为两种,个人的痛苦与别人的痛苦,与幸福相当程度上来源于比较不同,痛苦大多还是来自个人体验和感觉。但痛苦也需要比较,自己的痛苦相比别人的痛苦,往往显得渺小和微不足道。

  龙应台的《在一条泥土路上》,是我非常……的一篇文章。用……这个符号来代表感觉,是因为我无法确切地形容,文章给我非常复杂的感觉,沉重、悲伤、愤怒、惆怅、悚惧……诸般滋味,纷至沓来。说喜欢?喜欢里包含太多欢乐,这篇文章,不是让人欢乐的,它太沉重;说赞赏?作者的意图,并不是哗众取宠,说赞赏这个题材这种写法,对作者是一种污辱;我或许只能说,这篇文……
编辑 | 阅读全文(6618) | 回复(8),萧秋水 发表于 2006-10-18 8:56
新浪博客最火,因为众所周知那是娱乐与文化的天地,诸多名人,造就眼球经济,畅享的博客,以专业性为主,不应片面追求人气,但是,目前设立的分类、排行,却比较单一,这就造成了一批专业性很强的博客被“埋没”,起码是不好找。
我最初关注到AMT,是因为两个亮点:AMT CLUB和博客,尤其是博客,AMT曾经聚集了业内一批知名专家和活跃份子,我从前常看的,就有蔡颖老师、隔壁老王,以及AMT自身的一些专家。作为一个新用户(陌生人),畅享网又如何能够让人很快就找到自己想看的专家博客呢?
我建议应该增加一个按专家领域来的博客分类,列出专家的名字和领域,这样也就是一个专家地图,能够打出畅享网的特色来。
编辑 | 阅读全文(3557) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-10-16 20:45

2006-10-15 23:59 | [原创]归去来兮

关键字:故乡
归去来兮,田园将芜……
休假的申请已经批下来,机票已经订下,行程已经基本确定,先去青岛,再到济南,然后回曲阜。镇定惯了,也还是有些激动,毕竟,距离去年回家,又过去一年了。而这一年……也还是动荡的一年啊!
上一次去青岛,还是在98年,一转眼,8年过去了,再踏上青岛的土地时,我会是怎样的心情呢?其实是多么希望,在四月樱花盛开的季节,回去,到八大关,再沿着樱花飘洒的路,一路走回学校,纵使当年陪在身边的人,如今已经杳然,在回顾的时候,心里仍会充满柔情吧——当然会有惆怅。我还向阿莲开玩笑地征求主意,这趟回去,要不要去与从前的男友见个面,她说不要,这么多年,一定变化很大,不如还是在心里存着美好回忆吧。想想很有道理,打消此念。
而济南,当家人渐往济南迁移,当至爱的母亲也将在济南入土为安,当亲爱的宝们也都在济南,济南盛载着更多的牵挂……
编辑 | 阅读全文(2456) | 回复(8),萧秋水 发表于 2006-10-15 23:59

2006-10-15 21:40 | [原创]梵音

关键字:音乐
昨晚同学请吃饭,地点在南油新梅园,搭肖的车过去,甫一上车,即注意到那音乐,是梵音,听不出来是什么,只知道不是《心经》,因为所有的梵音歌中,我唯分辨得出《心经》,那也是因为听过多次,以及多个人的版本——梅艳芳、王菲、孟庭苇、齐豫等都唱过。
听课还是很累的,坐一整天,又是不很感兴趣的资本运作和财务管理,所以人是发蔫的,听到这样的歌,并说不上倦意顿消,只是心沉下来……静下来……。
天黑得早,下课又晚,外面已经是霓虹初上,但是车内,这样安静,唯有歌声,不疾不徐地低吟,听不懂,但不自禁被感染。
有一段时间特别喜欢听,从网上下载了很多,只是那时在研发网内,没有拷出来。到外网后又一直比较忙,不忙的时候也会听《掬水》、《莲花》、《薰衣草》这样的曲子,手里竟然没有一首梵音。现在想起来,去网上找《心经》,下载孟庭苇的版本来听。她的声音清……
编辑 | 阅读全文(7680) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-10-15 21:40
关键字:领导力 管理
一、自信
    自信是惟一一种能使人信心十足地踏入未知领域,或劝说他人尝试别人没有做过的事情的性格特点。
    必须和正当的置疑结合起来。
      后者是一种谦虚的态度,一种承认人人都可能会犯错误,认为其他人也会有他们的想法和建议,承认“听别人说”和“自
己讲”同样重要的态度。
二、工作激情
    对工作的激情是推动组织发展和为他人作榜样的动力。
    这种对工作的绝对关注也需要和它的另一面结合起来——对其他事物的认识。因为过度的关注会导致思路狭窄,使人无法看
到自己身外的世界。
三、爱的能力
    在由人组成的组织中,缺少爱的……
编辑 | 阅读全文(5223) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-10-15 21:10

2006-10-15 19:14 | [原创]磊落

关键字:沟通
今天下午,临近下课时,我问老师,可否把那个污水处理的案例答案发给我们,在课后研究学习。老师拒绝,说不能给我们,我们可以自己做,做好后发给她,她来帮助验证。
虽然目标没有达到,难免有点悻悻,但是,我欣赏这种磊落的态度。
不行,就是不行,不会因为不好意思而勉强答应,但是回头装作忘掉而不履行,也不会答应了,但是给的资料其实不是要的那个——上次一位老师之所以被我们反感,就是因为这样。
其实,拒绝没有什么,因为每个人的立场不同,我们基于自己的角度,希望得到,而老师也有自己的角度,不愿意给,都无可厚非,只要沟通解释一下,大家均可以坦然面对。毕竟我们也不是不通情达理的人,不是非得要到、如果不给就恼羞成怒。
学会温和而又坚决地说“不”,也是一种艺术。
 
编辑 | 阅读全文(4194) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-10-15 19:14
关键字:学习
可能很多人都有一种体会:在我们学习的时候,从感觉上来说,我们以为自己掌握了这些内容,但是,一到考试的时候,发现,事实可能和感觉相反。
也就是说,我们的感觉可能是一种错觉。考试,是一种验证,象烈火可炼出真金。
同样的道理,当我们阅读一篇贴子,我们可以认为,我们已经明白了内容学到了知识,但事实上,是否如此呢?不同的人,可能还是有不同的效果。
回复,指出自己从中感悟到的,或者是不同意见,与大家进行探讨,就象是考试一样,使我们可以验证一下,到底自己有没有掌握。
透明的学习和开诚布公的态度,我个人认为是更有力的促进,类似于公众承诺,一旦当众讲出,对自己会有一种约束,于是会努力想去实现目标——最后,也就实现了。
编辑 | 阅读全文(5662) | 回复(20),萧秋水 发表于 2006-10-15 19:5

2006-10-15 19:04 | [原创]在时间之外

关键字:知识管理
要工作,要生活,我们永远都太忙,所以,我们总是说“没有时间”。没有时间学习;没有时间看书;没有时间静下心来想一想;没有时间回复别人的邮件、论坛的贴子……
我们,仿佛被时间的洪流淹没。
我们真的是没有时间吗?还是说,“这个事情不重要,不值得我们付出时间?”一位朋友说,既然没有时间,为什么一日三餐还要吃呢?——当然,的确有很多人忙得顾不上吃饭。于是,在时间之外,又赔上健康。
但是,我们是否有必要,走出时间之外,审视自己的忙碌是否合理?与其被动地被时间压得透不过气来,为什么我们不可以主动地去管理好时间呢?做时间的主人,而非仆人。
时间管理,不是单纯对于时间的管理,一如知识管理,不是单纯对于知识的管理,说得大一点,它们都是“对生命的管理”。因为,我们只有这一次生命,我们的生命只有这一……
编辑 | 阅读全文(4420) | 回复(14),萧秋水 发表于 2006-10-15 19:4
关键字:知识管理
从前,一位同事曾经发布一篇《火种》给我们看:
  世界有兩种人,一种是生来就对一切都不起劲的,他们活着就是为了过日子,至于为什么要过日子,他们是不去理解,不去追究的。
  另一种人是对一些事情很认真,很希望自己的生命不要浪费的人。然而,他们之中却只有一部分人能夠认真地去完成自己,而另一部分人却始終拿不出力量来。
  为什么他们会这样呢?原因在哪里?
  我发现,有些人比较坚強。他们自己既是燃料,又是火种。他们可以很容易地把自己燃燒起來,他们自己是燃料,有发出光和热的可能。但是,另一些人却不然,他们自己不是火种。他们只是木柴或煤塊,需要有火柴或打火机把他们点燃,然后,他们才可以生热发光,而燃燒,而产生力量。
  于是,这“火种”就成为一些人成功必须条件。找得到火种,他才可以燃燒,找不到火种,他就永远只是一堆冷硬的木柴或煤塊。
  所幸,这“火种”並不难得,……
编辑 | 阅读全文(4208) | 回复(11),萧秋水 发表于 2006-10-15 19:2

2006-10-12 22:51 | [原创]一棵开花的树


如何让你遇见我
在我最美丽的时刻 为这
我已在佛前 求了五百年
求它让我们结一段尘缘

佛于是把我化成一棵树
长在你必经的路旁
阳光下慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近 请你细听
那颤抖的叶是我等待的热情
而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心

  初读此诗,是十二三岁的时候,在GW的家里,她手录的一些文章中的一首。这是第一次接触到席慕蓉的诗。当时的感觉,已经模糊,只记得感觉深奥,有一种遥远的朦胧的美丽。并没有刻意去记,却是在若干年后,再读到的时候,才发现,其实没有忘记,刹那之间,那一个上午的时光,竟然重回——那是茉莉盛开的季节,GW的桌上放了一个青田石雕刻的摆件,扶疏花叶环绕,中间微凹,浅浅的水面上,她放了几朵茉莉花——酷似小朵的荷花,淡淡的略带苦涩的芬芳,那份清丽凿透了岁月,合着那首诗,合着她……
编辑 | 阅读全文(3377) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-10-12 22:51
(共 3443 条) 1 2 ... 217 218 219 220 221 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7432225
  •