导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2006-10-2 11:51 | [原创]恕与不恕之间

 
从前在曲阜的时候,五一十一向来也是不出门的,尤其是十一,因为孔子文化节的缘故,人潮汹涌,看着眼晕,祭孔仪式,就是第一年图个新鲜去看了看,以后就没再去过了,去年在济南,从电视上看了看现场报道,下着雨,自然影响了气势。但那些人们脸上虔诚的神色是令人感动的。
今年看新闻,文化节创了一下新,先有联合国教科文组织设立国际“孔子教育奖”,又有曲阜与台湾首次携手,“同根一脉两岸祭孔”,对我来说,倒是后者更瞩目些。据说,即使两岸通航,孔德成亦拒绝回大陆参与祭祖仪式,系因文革期间,红卫兵对孔林尤其是孔令怡墓的恐怖作为。孔德成现年八十七岁,虽然儒家讲究“忠恕之道”而始终难恕,那也是因为,打心里不想/不能原谅吧?当然,他不会提及,对外的托辞是“太忙了”——非常委婉。
相比之下,孔德成的……
编辑 | 阅读全文(4669) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-10-2 11:51
关键字:知识管理
这是一本“美好”、“美丽”的书,也许这两个形容词是我的个人感受,但是,它对我来讲,是一种长久的感受——这本书我看过数遍,并准备在假期中重温。
书中提到的“象逛街一样工作”是让人愿意去效仿的;“有多少梦想被妥协掉了”是值得人深思的,从心态到方法,书中都有给出很好的启示。
这也是一本让人平静的书。太多的人在太多的时候说过:“这是一个浮躁的社会”,也许是这样,但是,总有不浮躁的人与事吧?读一本好书,可以放松心情,让自己拥有一颗沉静的心。在这样的时候,我们也许根本不会思及“浮躁”二字,因为,境,由心生。
编辑 | 阅读全文(21942) | 回复(45),萧秋水 发表于 2006-9-29 12:45
关键字:知识管理
我是在04年看了这本书,当时,正在进行一项大任务,因为是“新的冒险”,所以压力很大,时间紧张,但每天仍然坚持去读,书反而起到一种缓解压力、平稳心情的作用。在看完后,也整理完毕,推荐给我们部门的同事阅读,让我印象深刻的是当时部门的副总经理回复说,虽然只是先浏览了一下,但是已经感觉到,书对自己是很有启发的。
《精力管理》其实应起到双重的作用:
一、作为个人来讲,怎么管理好自己的精力,怎么达到高效、健康与快乐,这是我们需要学习、修炼的。
二、作为管理者,除了要管理好自己的精力,还要管理好属下的精力,不要让属下长期在高压下工作,尽量少加班,要聪明地工作,而不是努力地工作。这样的话,才能取得好的团队绩效。
值此佳节之际,作为礼物,送给畅享网的各位朋友,希望大家喜欢,并能够从中受益。
摘录:
时间管理已不再是可行的解决方案,因为一天中有多少个小时是固定的,但是我们所能调动的精力却不是这样。……
编辑 | 阅读全文(26738) | 回复(53),萧秋水 发表于 2006-9-29 12:35

2006-9-28 23:20 | [原创]熏衣草

  昨天下班,经过民润,进去买酸奶,看到有很多的花草茶,盛在小包摆放在那里,姹紫嫣红,煞是诱人,买了柠檬片、杭白菊,想了想,还是买了熏衣草,因为是知道那个味道并不算好喝的,但是非常贪恋闻起来的那种香。以前买的熏衣草,是用绵白纸包起来,用缎带扎了,悬在床头,惯于闻着香气入睡,不过时间久了,似乎味道淡了,买的时候,也是想,如果还是喝不惯,就还是放在床头闻好了。
  包上给的方子是:
  薰衣草2匙,葡萄干2匙,冰糖10克,桔皮适量,沸水冲泡即可。
  手头没有葡萄干,桔皮用了陈皮代替,仍然是剪成细丝,另加了冰糖放进去,倒少许熏衣草,因为没有匙来量度,不知道够不够标准,但也不敢放多,怕味道太冲,更不习惯。壶是再前一晚买的,到华城去,想找以前的那种壶,却没有了,中意的壶,只还有这个,是不锈钢和玻璃的,样子比以前那个还要精巧,也很喜欢,一路上捧着,包括第二天上班路上,都小心翼翼,因为知道了它的脆弱,……
编辑 | 阅读全文(5602) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-28 23:20

2006-9-28 23:19 | [原创]土豆

  习惯了从即使是相反的事物中寻找乐趣,比如吃药,从前总是忘了吃药,会认为自己潇洒,不拘小节,现在总是记得吃药,会感觉自己是守纪律有规律的好同志,是正亦好,反亦好。偶而犯下禁,吃不能吃的东西,也会宽慰自己,吃就吃了吧,否则活着还有什么乐趣?不吃不能吃的东西,便会佩服自己受得住诱惑。
  比阿Q还阿Q。
  从河源买的五指毛桃,本是想这个周末煲汤喝,昨天倒是去了超市,忘了买瘦肉,今天又赶做上半年总结报告,没时间出门,这个汤是真正泡汤了。早餐和中餐都用仙贝、鸡肉肠、无花果、黄瓜、西红柿之类对付过去了,用姜片、陈皮、红糖熬茶喝,又熬蒲公英茶,本是想熬蒲公英粥,但味道太苦,想想还是算了。晚餐也不想出门吃,看看冰箱里还有几个土豆,便削掉皮煮土豆吃,顺便还切几个薄片敷脸。
  记得幼时在乡村里,见过种土豆的情景,是把土豆切成小块,然后放到地里去,那时候还奇怪,因为和其他作物的种法不同。见过土豆开花,记……
编辑 | 阅读全文(5461) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-28 23:19

2006-9-28 23:17 | [原创]咖啡、酒与茶

  每天下午至少一杯咖啡,已经成了习惯。也许是心理作用,也许是咖啡真的恢复了提神的作用,下午往往要靠咖啡,才能保持住精神。也所以,随身的包里,总断不了咖啡,后来,多加了一枝勺子,以便于搅拌。在南区,没有象样的杯子,只好用纸杯,总觉得委屈了咖啡,虽然不过是速溶咖啡,也需要好看的杯子。——可是若随身带一只杯子,那又太显得夸张了。
  惯喝的咖啡牌子是麦氏,不知道为什么我不喜欢雀巢。卡布其诺是放在宿舍的,在办公室,一般只喝麦氏。杯子是褐色的陶土色,坛状,捧在手里就觉到暖意。在办公室里,我永是觉得冷——冬天本来冷,夏天开空调,还是冷。咖啡是最让我感觉温暖的东西。
  当然,更为温暖的,是酒。近几天,陡然冷下来,阴雨连绵,裹在被子里,犹觉瑟缩。此时此刻,“宜言饮酒”。去年买的客家娘酒,还有大半瓶,倒少许,煮沸,盛进玻璃杯,捧在手……
编辑 | 阅读全文(5537) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-9-28 23:17

2006-9-28 23:15 | [原创]地瓜

  近日迷上一味零食,是细细的地瓜条,或者说是地瓜丝也罢,在同事处看到,黑黑细细,而且卷曲,不知道是何物,同事说是地瓜条,不感冒,要走,被她拉住,强力推荐,说是她妈妈亲手做的,黑色的乃是黑芝麻,而且还有陈皮,尝一条,风味特殊,有地瓜的微甜,芝麻的香,陈皮的微辛清凉,喜欢起来,抓了一大把回去。吃光了又去要,还好同事抽屉里尚有存货,干脆全给了我。
  另有同事从福建回来,带回炸的地瓜干,金黄,甘甜。
  地瓜在北方是最常见的作物,事实上地瓜是山东的叫法,又称芋头(不是艿芋),不同的地方名字不同,诸如红薯,红苕,番薯等,我自幼便不陌生。住在乡下的时节,早年间,记得有大片的田地,都种地瓜,地瓜叶子尚嫩的时候,妈妈会摘来做菜窝头吃,我一直不知道为什么一定要用地瓜叶做菜窝头,但是味道很好吃,长大了都还喜欢,但此时的地瓜叶,却是在菜市场上买来的了。小时候也喜欢拿地瓜叶玩,和小伙伴编成手镯套到手上,而且见……
编辑 | 阅读全文(5207) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-28 23:15

2006-9-28 23:14 | [原创]粽

  幼时,粽子是完全的节令食品,不到端午,很难得看到粽子。所以只要看到妈妈在准备粽叶,就知道端午到了。北方的粽子很简单,就是糯米红枣。我曾经撺掇妈妈包肉粽,也不知道如何包,只是凭猜测,将肉切成小块,用酱油浸渍许久,然后放入米内,上锅蒸,因是创新,觉得味道很好,但妈妈总觉得和风俗不同,所以只包了两年就没有再包。我开始对包粽子是有点兴趣的,也学着包过,但是样子总不玲珑,自己不满意,就懒得继续研究。其实最诱人的时刻,并不是在吃粽子时,而是粽子进锅以后,蒸到后来将熟时,香气飘满整个庭院的时候。
  看《神雕侠侣》,程英为杨过包粽子,我才知道原来粽子可以有更多内容,但这时候早失去动手的兴趣,所以只是望文兴叹。
  妈妈喜欢每年自己包粽子。我也觉得妈妈包得好吃。卖的粽子,不会放太好的米和枣,所以味道自然就差。有一年爸爸的朋友送了玫瑰酱和桂花酱,用来蘸粽子吃,风味很特殊。不过那样的话最好是白粽子,否则有……
编辑 | 阅读全文(5146) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-28 23:14

2006-9-28 23:12 | [原创]简单之味

  在家里的时候,特别喜欢喝用大米熬成的稀饭,不要加小米或绿豆,只是大米,熬到米粒半融,汤粘稠,呈晶莹的玉色,从火上端下来,盖子不要揭,再闷少许时间,盛出来,佐以小菜,认为是无上美味。
  古人说“一粥一饭,当思来之不易。”我吃白粥时,往往心里浮上这句话。似乎是白粥的单纯牵引起对土地和劳作的感恩。
  幼时在乡间,见过种植水稻。北方不适宜水稻成长,所以面积不象麦田那样大。青绿的禾苗,随风摇摆,渐渐出穗,渐渐饱满沉实,而稻叶渐黄,似乎是将生命力转移给稻粒,自己却走向尽头。很清楚地记得,在稻田还绿的时节,见过白色的水鸟在上空盘旋。就象另一次在棉花地里见到雨后初晴的天空,浮出一道彩虹,被惊到呆住。
  到后来,没有人再种水稻。是到长大了以后,看到王维诗“漠漠水田飞白鹭”,突然想起幼时见过的画面。
  曲阜有种很著名的香稻,据说种在逵泉一带。我和妹妹……
编辑 | 阅读全文(5280) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-28 23:12

2006-9-28 23:10 | [原创]乡土之味

  一来躲雨,二来,也是真饿了,来的路上早就瞄好了那家歧山面店,进去先坐下,放下大包小包的东西,抖掉身上的水,才看菜单。
  对于歧山面,一直有点向往,醉翁之意,其实不在面本身,而是歧山,从前看封神榜,对歧山这个地方是印象深刻的,姜子牙在歧山呼风唤雪,不费兵卒,用冻的办法大破商纣王的军队,真是大快人心,来到西安,并不知道歧山座落何处,尝尝歧山面,权充对姜子牙的敬意了。
  其实在深圳顶顶香,是吃过歧山哨子面的,不过无论如何,还是觉得不够正宗。
  哨子分为两种,素的和荤的,要了荤的那种,踌蹰了一下,不知道是要大碗还是小碗,店主看我一眼,自作主张说小碗就可以,我颇有些不服气,因为中午在另一家店里吃了一个大碗牛肉块子面,虽然没有吃完,但当时不算很饿,而现在饿得简直可以吃下一头牛。
  不过碗端上来,就庆幸店主的英明,因为这个小碗和中午的大碗是一样的,相比南方的小碗,这个简直可以说是小盆子。
 ……
编辑 | 阅读全文(5146) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-28 23:10

2006-9-28 23:07 | [原创]荔枝红

关键字:
  2000年的时候,首次到深圳,导游带我们去品茶,自然其实是导购,那样的当我是懒得上的,晚间从酒店出来,在路边看到有茶叶店,走进去看茶叶,因那时嗜红茶,且知道深圳没有什么好的绿茶种类,便问起红茶,知道有荔枝红,便买了半斤试味。
  是很喜欢那种味道。不要加糖和奶,就要原味,入口有微微的涩,回味甘香。绿茶其实只要清即好,那也是本色,红茶的风味却可以多种多样不拘一格,是红茶亲和力强,既能不失本味,又能与其他味道如柠檬、玫瑰、荔枝、牛奶……融为一体。
  荔枝红茶自是有浓郁的荔枝香味,静静品来,又似乎不止荔枝,是整个属于荔枝的季节,甚至是整个的南国。
  冰天雪地的时节,一杯在手,果香郁郁,嫣然欲醉,其中蕴含的岭南风情,不是不诱惑的。
  去年来到深圳,没几天便去南区参加培训,从北区往南区走,路上一带荔枝树,正在开花,从树下走过,很熟悉的香味,想很久,忆起是荔枝红的……
编辑 | 阅读全文(6047) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-28 23:7

2006-9-28 21:44 | [原创]大时代

关键字:电视
  我没有看电视预告的习惯,偶然碰上,只一眼就断定那是《大时代》,故友重逢般的惊喜。
  几年前,妹妹还未出嫁,电视在她房内,而《大时代》总是演得很晚,她等不及,自管睡觉,我只能关了灯,尽量放低音量,一个人在黑暗里,心情随着剧情起伏,看得痴痴倒倒。
  就我记忆所及,没有一部电视剧可以让我痴迷到那种地步。
  而如今,重温一切情节,仍然喜欢,仍然感动。甚至,更胜当年,因为当年,太多的事情还没经历,太多的道理还不懂。已经知道结果,不再牵挂和担心,可以更好地以研判的目光来看情节的发展,人物的趋向,所以有更多的收获,也因此,更觉得惊心动魄。

               戒指

  那枚戒指,是阿玲花二十块钱买的,她问方进欣要二十块钱,他给了她,她取出戒指,告诉他原委,伸出手,忐忑腼腆,等他戴上,他感动,却在戴上的一刹退缩,把戒指放进衣袋。要她等他,他会回来。
  她等,却没等到。在找她的路上,他……
编辑 | 阅读全文(4368) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-9-28 21:44
关键字:知识管理
MindManager是我非常喜欢的一个工具,我们正在公司内部大力推广,接触过的同事普遍说好,所以我也希望能够推荐给论坛的各位朋友。
关于MindManager的用途,我们部门也制作过一个PPT,请看附件。学习资料,我们也很丰富,都可以共享出来。
MindManager可以用于知识管理,但更重要的,我认为它是一种提高效率的工具,我们可以推荐给同事们、朋友们使用,使他们能够切实地改进自己的效率,从而有更多时间享受人生。
对于知识管理,我一直认为,要做好,就要广辟蹊径,未必非得守株待兔,如能提供给同事们更多有价值的工具、技巧、方法,他们自然而然会接受知识管理,并且通过知识管理来改善自己的人生。
编辑 | 阅读全文(16209) | 回复(33),萧秋水 发表于 2006-9-28 13:45
关键字:知识管理
我个人一直有分享知识的习惯,也因此起到帮助别人的作用。不过我个人一直认为,分享不应是盲目的,需要进行研判,比如,什么样的人需要这个知识,因为有些知识的针对性很强,而不适用的知识,发过去就可能是垃圾信息,不仅起不到作用,还对别人形成打扰。举个简单的例子,比如你如果给人力资源部同事发送工厂质量管理的资料,那对人力资源部同事是没有参考价值的
基于此,我从不胡乱推荐资料。所以别人看到我的邮件,也会认真对待。很多同事对我说,即使当时没有时间阅读,也会单独存放起来抽时间看。我们内部有句话:错过萧秋水的邮件,你会错过很多——后来我就拿来做广告语了。:)
同时,为了给同事朋友们提供有价值的资料,还要密切关注大家的需要,比如有次一位同事在谈天时提起,之前没有做过研发管理,所以有些头疼。后来我看到一篇关于研发管理的文章,感觉不错,于是就推荐给她。——助人为快乐之本……
编辑 | 阅读全文(5142) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-9-28 13:21
关键字:知识管理

“21世纪最重要的是什么?”

“人才”。

答案我们都知道,但是——人才难求啊!尤其是知识管理方面的人才。

如果没有人才,我们怎么做好知识管理呢?而知识管理是一个比较新兴的门类,这方面的人才储备还少,虽然现在有些学校也增加了知识管理的课程,但好象还没有听说过有知识管理专业,我们怎么才能找到合适的人才来一起建设知识管理事业呢?请大家帮助出谋、划策。

答得好,有奖。奖品为个人私藏资料10MB(想要啥类自己挑,我这里丰富得很。*_*)

编辑 | 阅读全文(5997) | 回复(13),萧秋水 发表于 2006-9-27 23:17
(共 3443 条) 1 2 ... 220 221 222 223 224 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310935
  •