导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2006-9-24 11:51 | [原创]尚湖

  周日,下午。大雨。
  哗一声倾泻下来,让到底要不要进去湖区的商量变成没有商量。飞奔回车上去,一壁笑,一壁扑打身上的雨水,狼狈,又有及时逃回的欣喜,及几位同事被阻在雨那边的幸灾乐祸的促狭。
  安静地坐下来,看雨凌厉地扑打到车窗上来,被挡在厚而坚实的玻璃那一面,听得到雨声,看得到雨形,却不必经受雨打。
  然后,是大粒的密集的冰雹,砸在地上,水花四溅,惊奇地看着,凉意上来,倦意上来。刚刚经过的路,是尚湖,上午在沙家浜时,还是艳阳高照热浪滚滚,过了中午,陡然阴下来,象两重岁月两个世界,没有一点关联。尚湖很美,据说是人工湖,可是看不出来人工修砌的痕迹,湖面宽广,波涛动荡,车在荫荫绿树中缓行,人在美景中,却竟沉沉睡去。半霎醒来,仍没有离开湖境。只是水面变窄,大片的水葫芦,覆盖了小半座湖,知道那是一种疯狂生长的水生植物,但又据说开花时美丽如梦幻。
  而行来的路此刻也如梦境。大雨和冰雹里,突然……
编辑 | 阅读全文(2737) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:51

2006-9-24 11:48 | [原创]1999西行散记

龙门



  若非为了龙门,我就放弃此行。
  群山连绵,盘山公路斗折蛇行。知道龙门在即,心情反而从容。虽是深秋,然而绿意仍浓,是翠绿,赏心悦目。身在山中,云深不知处,车停下,看不到龙门,原来龙门在脚下。
  进了门,是长长的路,右侧是山,郁郁葱葱,左侧是水,水势不大,绿草如茵,隔水仍是山,置身其中,给人不是中原的感觉。北方的山多是童山秃岭,欠缺灵秀,然而龙门风光,颇类江南。
  一路前行,游人不算多,显得比较安静。有水从山上涌下,银亮的小型瀑布,注入池中,水池清可见底,密布绿苔,这也是北地难见景色。隔一段路,有一股泉水从山上流下来,名叫“珍珠泉”,水珠飞溅,的确象极了珍珠。山若无水,是一大缺憾,龙门可称无憾了。对龙门的好感,由不得又增几分。
  正寻思怎么还不到石窟,眼前却便是了。原来石窟大小并不一定,有些很小,甚至只是一个小小的洞,上面浅浅地雕着佛,也是窟了。触目所……
编辑 | 阅读全文(2726) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:48

2006-9-24 11:44 | [原创]听歌的心情

关键字:音乐
  心路百转千回,熨贴着心境心情,每个阶段,每个时刻,都有着适合的歌相伴相随,分不清是歌抚慰了人,还是人知解了歌。同一首歌,在不同的时间不同的环境,能够听出不同的味道来。在听一首从前听过的歌时,往往,伴随着歌声涌上心头的,是当时听歌的心情,一整段的记忆。

  原来,歌也是一种埋伏。在不经意之间,岁月隐藏在歌里,以为已经流失了的,要到某个特殊的时刻,把人从沉睡中惊醒,在恍惚的微笑和迸飞的热泪里,重新回到过去,重新回味逝去的旧时光,逝去的记忆。

  或者说,歌是盛放记忆的魔瓶?

  于是,在这样的一个时刻,无比真实的时刻,你静静地站在窗前,手捧一杯热茶,望着窗外的天空,淡淡的蓝色,淡淡的云,丝丝缕缕地飘浮着,就在那一个刹那,有几个零星的句子浮上你的心头,令你在突然间有种极端清醒又极端迷惘的感觉,无比的真实又无比的恍惚,你自己,仿佛是真实的同时也是虚幻的存在,是真实的,因为是你,完全的,真实的,……
编辑 | 阅读全文(5369) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:44
关键字:音乐
  曾经有过一段疯狂的快乐的日子,是刚刚上班一星期,就被派往泰安进行为期一月的培训。同去的五人都是市行及辖内支行的同事,均为刚毕业的学生,自然意气相投。在泰安,学习也不紧张,日子逍遥自在。每天吃完晚饭,便一同出去散步。泰安行就在泰山脚下。我们每每是走到红门便回头。那时正是九月,天黑了后林间有幽幽的鬼火,不过有男子汉随行,倒也不觉害怕只觉好玩。附近还有一个公园,九曲长桥,亭台楼阁,景致相当不错。或者是去逛夜市。晚上回来就是看电视,宾馆里有卫视中文台,每天便是各类综艺节目,最新流行歌曲,再加上电视剧。

  那时听了很多歌,看了许多新面孔,很多忘了,也有些现在还喜欢。印象最深的歌,一首是林志颖的〈十七岁那年的雨季〉,一首忘了名字忘了谁唱的,只记得MTV拍得不错,大部分是黑白,一个头发短得象男孩的女孩清秀的忧郁的脸,很少的彩色场景,是晚霞满天,夕阳西下,男孩推着单车,陪着女孩慢慢地走,灿烂的笑容。……
编辑 | 阅读全文(5907) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:41

2006-9-24 11:38 | [原创]音乐三章

关键字:音乐
整晚的音乐


  一直想要拥有自由,“整晚的音乐”是自由的一项内容。
  就象音乐贯穿生命始终是一种幸福一样,整晚的音乐也是。白天总是喧嚣的。要工作,要学习,要为生计奔波。只有夜晚是自己的。在静的夜,面对自己,面对灵魂,面对内心最真实的一面。望不到星空,然而感觉星空在头顶,吹不到风,然而感觉风在身周。
   这时,最需要的,是音乐。
  不要耳机,就让音乐轻轻地流出来,充满整个空间,漫过整个心灵。
  可以做别的什么,也可以不做别的什么。做,音乐是背景,音符在不经意间飘进心里,人在这样的氛围中,心静如水;不做,把整个人放进音乐里,让音乐直达灵魂的最深层,用整个的心去体会,去感受。音乐和生命溶成一体的感觉,足以让人忘掉一切的不快乐,一切的孤单和寂寞。事实上,有歌在,又如何能给寂寞留下空间?
  人与人的感知,其实可以跨越时空的。同一首歌,串起多少颗相同的心啊。音乐对于世……
编辑 | 阅读全文(4687) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:38

2006-9-24 11:36 | [原创]随想·1998

  看李贺的《苦昼短》有这样的句子:“惟见月寒日暖,来煎人寿。”这一个“煎”字,真真让人触目惊心。贾谊赋中云:“且夫天地为炉兮,造化为工,阴阳为炭兮,万物为铜。”李贺的诗,和贾谊的赋有共通之处,直让人感到在炉中煎熬的痛楚。诗人总是世界上最敏感的动物,对于欢乐和痛苦的感触都要比别人敏锐,然后用最精炼的词语概括出来。我们哪里是在读他们的作品呢?我们看到的,其实是他们的心,以及为之颤栗的我们的心吧。

  读《资治通鉴》时看到秦国攻打赵国,引致长平之战,“赵师大败,卒四十万人皆降。......(白起)乃挟诈而尽坑杀之,遗其小者二百四十人归赵,前后斩首虏四十五万人。赵人大震。”简单的文字,薄薄的纸页无法掩住这段冷酷的历史。四十五万条生命,本身已是极其惊人的数字,而每一个人在背后都有着亲人,那么,这简简单单……
编辑 | 阅读全文(2468) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:36

2006-9-24 11:34 | [原创]预言·何其芳

关键字:国学
  《预言》的美丽,就象一个柔缓地变幻着的梦境,闭上眼睛,把自己放在这梦境里,种种奇异瑰丽的景象便在眼前一一浮现,也不是浮现,因为太真实了,就在身畔,触手可及,轻捷的燕子、飘飞的落叶、晶莹的露珠、刻骨的相思、透明的忧愁、甜蜜而哀怨的爱情……除了惊叹和沉醉,没有别的感受,当用全部的身心去体会那梦境的美丽时,连语言都是多余的。

  诗,原来可以达致如此美丽的境界,被这无边的温柔和流淌着的欢欣环抱着,心是如此安谧平和。何其芳,一直是我喜欢的诗人,说到“诗道中落”,我也有点承认,在于三四十年代的好诗实在太多,以致于后来的繁荣无论如何有点后继无力的迹象,不承认的原因在于只要还喜欢诗,只要还可以沉醉在诗境里,就不能够称之为“诗道中落”,诗,原本没有分界,无论古诗还是现代诗,无论哪个国家的诗,都可称之为诗道吧,没有时间和空间之分……
编辑 | 阅读全文(7345) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:34

2006-9-24 11:33 | [原创]满江红

关键字:国学
丁未九月南渡,泊舟仪真江口作

  惨结秋阴,西风送、霏霏雨湿。凄望眼、征鸿几字,暮投沙碛。试问乡关何处是?水云浩荡迷南北。但一抹、寒青有无中,遥山色。
  天涯路,江上客。肠欲断,头应白。空搔首兴叹,暮年离拆。须信道消忧除是酒,奈酒行有尽情无极。便挽取、长江入尊□,浇胸臆。

(□:三个“田”下面一个“缶”字)

  从前对于赵鼎的词,持一种敬而远之的态度,毕竟我对南宋的感情不深,对于抗金派持一种既敬其忠君爱国,又略嫌这“忠”其实是一种“愚忠”,因而颇有点不以为然。不过一般这样的人物所作的词都豪迈雄健,悲歌慷慨,偶而一读,颇令人振作。今日偶有小闲,耐心看了几首,非常喜欢这首《满江红》,是以抄来与大家共赏。

  这首词很象是我们人生中的某些时期,阴寒凄凉,郁闷难抒,触目处愁云惨雾,让人更添伤痛。&ld……
编辑 | 阅读全文(4219) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:33

2006-9-24 11:31 | [原创]小石潭记

关键字:国学
  从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之,伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为(山+甚),为岩,青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。
  潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下彻,影布石上,(亻+台)然不动,(亻+叔)而远逝,往来翕忽,似与游者相乐。潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见,其岸势犬牙差互,不可知其源。
  坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。
  同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄,隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。


  初二的上半学期,一天,被选派去参加一个语文竞赛。陌生的学校,阴沉晦暗的天色,一向惯受天气影响的我有种非常压抑的感觉。

  因为是竞赛,相对平常的考试,难度就大些,很多题都超出了当时的学习范围。一向对付考试的心理素质比较好,在那种情况下倒也并不慌乱。

  有一道题,是对……
编辑 | 阅读全文(4766) | 回复(6),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:31

2006-9-24 11:30 | [原创]华山畿

关键字:国学
啼着曙,泪落枕将浮,身沉被流去。
隔津叹,牵牛语织女,离泪溢河汉。
相送劳劳渚。长江不应满,是侬泪成许!
奈何许!天下人何限,慊慊只为汝!
夜相思,风吹窗帘动,言是所欢来。

  还有一首,多年前看的,记不分明了,依稀是“华山畿,君既为侬死,独活为谁施?欢若见怜时,棺木为侬开。”记得诗下有注,是一个梁祝化蝶似的故事,大略是男子因情而死,棺木途经华山,女子见之,伏棺哀歌,歌毕,棺木忽开,女子遂入,二人合葬华山畿。

  或者,那也就是《华山畿》这个题目的由来了。

  这几首,语句都非常短,如同断章,是长诗里截出来的寥寥几句,首尾的句子,都已佚失。但细细品味,又觉这几句已经足够,或者余韵悠长,意在言外,或者音如裂帛,声调锵铿。民歌往往如此,很少精雕细琢,却犹如浑金朴玉,自有天然之美,因直抒胸臆,语出肺腑,相较精雕细琢的文人诗,另有一种特殊魅力。

  从南北朝到现在,中间横亘……
编辑 | 阅读全文(5159) | 回复(6),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:30
关键字:国学
  雾消月中,湖水纯碧,舟沿白堤止焉。余登锦带桥,霞轩乃吹箫背月而行,入柳阴中。堤柳蓊郁为黑影,柳断处乃见月。霞轩着白夹衫立月中,凉蝉触箫,警而群噪,夜景澄澈。


  小品文,是古文中我一向酷爱的一种。如陶渊明的《桃花源记》,王羲之的《杂贴一则》(“甲夜,羲之顿首”),陶弘景的《与谢中书书》,吴均的《与朱元思书》,李白的《春夜宴从弟桃李园序》,苏轼的《记承天寺夜游》、《书墨》,屠隆的《在京与友人》周敦颐的《爱莲说》,刘禹锡的《陋室铭》等等,名篇佳构,不能穷举。读之有口角噙香回味无穷之感。

  林纾的《湖心泛月记》也是我钟爱的一篇。通篇不足百字,然而隽永空灵,意韵流动,景致如画,诗情弥漫。文字平易浅显,纯系白描,淡墨轻染,却令人如闻如见。踏月而行,蝉噪愈幽,心境澄澈,溶于湖光月色。美丽的文字自成天地,神游其中如同身游更胜身游。
编辑 | 阅读全文(7601) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:27

2006-9-24 11:26 | [原创]桃花扇·余韵

关键字:国学
《桃花扇.余韵 离亭宴带歇拍煞》 孔尚任

  俺曾见金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早。谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!这青苔碧瓦堆,俺曾睡风流觉,将五十年兴亡看饱。那乌衣巷不姓王,莫愁湖鬼夜哭,凤凰台栖枭鸟。残山梦最真,旧境丢难掉,不信这舆图换稿,诌一套《哀江南》,放悲声唱到老!


  整部《桃花扇》,看过,掩卷,最难忘的,就是这首曲子了。

  在南京,秦淮河畔,脚下的路,曾经被“秦淮八艳”的纤纤足迹踏过,曾经被复社士子的热血溅过——但,哪里追寻?游人如织,热闹喧哗,一轮一轮的繁华经过,碾碎了旧风景、旧河山,造就了新风景、新河山。纵有媚香楼的旧迹,纵有画舫唤起想象中笙歌,纵然清晰构画一枕黄梁梦——佳人、才子、离乱、缠绵、深情、兴亡、刚烈、变节、青灯古佛……仍只是故事而已……
编辑 | 阅读全文(6088) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:26

2006-9-24 11:25 | [原创]述怀·魏征

关键字:国学
中原初逐鹿,投笔事戎轩。
纵横计不就,慷慨志犹存。
杖策谒天子,驱马出关门。
请缨系南粤,凭轼下东藩。
郁纡陟高岫,出没望平原。
古木鸣寒鸟,空山啼夜猿。
既伤千里目,还惊九逝魂。
岂不惮艰险,深怀国士恩。
季布无二诺,侯嬴重一言。
人生感意气,功名谁复论!


  从世俗的实用角度来讲,天下没有白喜欢的东西,哪怕微如一句话,一个字。我一直相信,不管遇到怎样的打击,只要还有“喜欢”相伴,只要还能去“喜欢”,那么我不会垮。

  铁马金戈的战国,繁华富丽的盛唐,“俱往矣!”但幸而有文字,让空间在时间的长河里巍然屹立,让我们得以怀想高古雄风,能够效仿楷模,让自己为之心仪的精神,浸入骨髓,铸造自己一颗心一个人。——席慕蓉说:“你当然绝不可能相信/这所有的绢所有的帛/所有的三彩和泥塑/这柜中所有的……
编辑 | 阅读全文(5306) | 回复(1),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:25

2006-9-24 11:24 | [原创]夏完淳

关键字:国学
  关于夏完淳,想写些东西的想法,由来已久,可以追溯到上高中时初知夏完淳的时节。忘了是从哪一本书里看到,其实也只是简单的生平,浮光掠影的一瞥,这名字却竟在心里镂下深痕。那时的感觉,夏完淳的故事,是极好的武侠小说题材,甚至,还构思了大体的框架,然而学习紧张,才力又极有限,终究止于想而已。放在心里,年深日久,却成了一桩心事,不大,不小。

  因为最初的印象,从此留意他的事迹,著作,然而所得甚少。虽是如此这般的一个英雄,却透出难言的寂寞,自然,在专业领域里想必这也是一个响亮的名字,但是,很少涉足专业领域的普通人呢?很长的一段时间我都因此而忿忿不平,认为以夏完淳这样的奇才,实在不该受如此冷遇——自然也不止夏完淳。因此,对于提到夏完淳的书和作家,都充满了某种敬意。——有些人,原本不该任由他在浩浩古藉里湮灭。单单“活”在书上的&l……
编辑 | 阅读全文(4545) | 回复(0),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:24

2006-9-24 11:23 | [原创]戴石屏妻

关键字:国学
  她自然有名字,可是湮灭了,在书上刊印的,是她的身份,她若有知,该会是欢喜的吧。守着一个名字,是否也算一生一世?

  虽然,我对戴石屏(即北宋诗人戴复古)这个名字,非常鄙夷,但仍揣想,若与她面对,她该会温婉地替他辩白。毕竟,是那样温婉的古代女子啊!

  这茫茫大地,曾经负载了多少人的悲欢,又湮灭了多少人存在的痕迹。如果不曾遇到石屏,她的一生,是另外的一个版本吧,也许不会留名书册,也许会过得平淡但是平安吧。——仍然只是揣想。

  《词苑丛谈》是这样写的:戴石屏薄游江西,有富家翁爱其才,以女妻之。居二、三年,忽欲作归计。妻问其故,告以曾娶妻。白之父,父怒,妻宛曲解释,尽以奁具赠行。仍饯以词……石屏既别,遂赴水死。”

  词是《碎花笺》——

  “惜多才,怜薄命,无计可留汝。揉碎花笺,忍写断肠句……
编辑 | 阅读全文(5323) | 回复(3),萧秋水 发表于 2006-9-24 11:23
(共 3443 条) 1 2 ... 223 224 225 226 227 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7380310
  •