导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:KM 知识管理
方案1通过对组织内外部有价值的知识进行系统的沉淀、共享、学习、应用和创新,不断改进组织的创新能力、快速响应能力,提高工作效率和技能素质,从而提升组织的核心竞争力。  方案2KM=(P+K)sP是人(People),K是指知识(Knowledge),“+”是指信息技术(Technology),S是分享(Share)。知识管理就是通过人与技术的充分结合,并在分享的文化下,将组织内外部的知识进行系统的沉淀、共享、学习、应用和创新,从而提升组织的核心竞争力

说明:系根据一堆定义改造、归纳而成。仅供内部使用,不涉及知识版权。*_*
编辑 | 阅读全文(13011) | 回复(28),萧秋水 发表于 2006-9-19 17:40
  《飞得更高 Fly Up High》,副题是“孙正义传 互联网造梦人的光荣与梦想”,日本井上笃夫著。  
  孙正义讲究下手快。
  因为不快不行。慢半拍,就可能失去机会。不要说飞得更高,根本飞不起来。
  对于书本身,并不想去翻第二遍。能够借鉴的,已经摘下来,其实,也都是一些浅显的道理,无数的书中说过了无数遍,更为浅显的道理是:有人做到了这些,如孙正义,有人知道,而做不到,不过如此而已。这就象慢悠悠的人,即使看一百遍《赢》而不去改,那也是无用或者低效的。
  比较喜欢前面部分里,刘九如的话“孙正义一生中,最精彩的不是他身为一只蝴蝶时的光彩夺目的模样,而是他从蛹到蝶的蜕化过程,是他在痛苦中站立、飞翔的一种大无畏的姿态。”是这样,大浪淘沙,有人在痛苦中沉沦了、放弃了,而有人挺住了,成功的,当然只能是后者。
  “托人之福,必须心存……
编辑 | 阅读全文(5701) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-9-19 12:33

2006-9-19 10:35 | [推荐]靠近KM角色

靠近KM角色

刘慧

组织一旦认识到知识管理的重要性,下一步的工作就是寻找合适的人选来承担知识管理的重任。

放眼知识产品形成的过程,知识管理(KM)角色的工作覆盖了从宏观到微观的各个层面。简单地说,知识管理的角色应包括三类:宏观控制的首席知识官员(Chief Knowledge Officer,简称CKO),中层指导的知识经理,以及微观操作的知识记者/编辑。这些角色构成了组织知识管理的驱动者和知识产品的建筑师。他们是组织控制和获取信息流、知识流不可或缺的关键要素。

首席知识官员

高级知识管理角色CKO必须能够把结构化的外在知识与直觉相结合,从而感知组织文化和行为中的隐性知识,保证将组织的智力资产最终转化为能为组织带来利润的知识产品。这就决定了CKO既是知识管理的重要参与者,又是知识管理活动的组织管理者。

CKO的职责 CKO的职责主要有以下三个方面:

首先,为组织建立一套知识管理的信息基础结构。……
编辑 | 阅读全文(4841) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-9-19 10:35

2006-9-18 17:49 | [原创]凤凰山

9.16
从前虽然多次经过机场一带,但是基本上从未在周遭逗留,所以看到那一带牵牛花,觉得惊喜。
也只是惊鸿一瞥,因为我们是最晚到达会合地点,立刻就又启程。
福永这个名字我是喜欢的,但之前也只是作为高速路口的名称,知道有福永镇,未来过,显得有些乱、脏,和关内不同。
凤凰山,是第一次爬,之前高估了自己,以为有爬过数次南山的经历,凤凰山并不在话下,但也只爬了一小段路,就觉得累,喘,自叹“廉颇老矣”。一路上继续和CJ探讨人生的话题,这样聊天我不觉累,因为长见识,CJ自诩是哲学家,这倒也不是吹嘘。即使这样谈谈笑笑,也还是掉了队,坐在路边休息片刻才走。
到了上面一带宽阔的地方,有连绵庙宇,隐约有梵音传来,也有很多人卖香,我不为所动,因为什么都不求。只是感叹,中国的旅游太同质化了,有山必有庙,有庙必烧香,而且必有看相的。
只顾低头赶路,忽略了道旁风景,不过这似乎也表明风景一般,直到再往上走,……
编辑 | 阅读全文(3624) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-9-18 17:49
关键字:知识管理

在推行知识管理的过程中,大家有没有遇到类似情况:

当我们要求业务部门进行知识整理、归档的时候,同事以半开玩笑的语气问:

这对我有什么好处?

不要小看这个问题,也不要立刻加以驳斥,事实上,这是一个典型的问题,有些人不问,但未必不这样想。

各位同业们,对于处理此类问题有何高见?

编辑 | 阅读全文(9001) | 回复(20),萧秋水 发表于 2006-9-18 17:40

2006-9-18 13:43 | [原创]今天是九一八

今天是9月18日,这个我知道,也知道在N年以前,发生过九一八事变,但我不知道是75周年纪念日,也没有想过用行动来体现纪念。

是我的leader提醒我们,勿忘国耻,振兴中国,并建议大家今天少吃一顿饭作为纪念,他自己是没有吃早餐。看后很惭愧也很感动,所以决定晚上不吃饭了。

我们做知识管理,都知道其中一个原因是避免“组织失忆”,而历史对于我们来讲,也是不可或缺的知识,我们的国家不能失忆,我们自己不能失忆。我们应该管理好这部分知识,提醒自己不要忘记,要发奋自强,即使在经济高速腾飞的今天,我们的国家,也还是需要振兴,需要每个人都去建设。

 

编辑 | 阅读全文(4469) | 回复(4),萧秋水 发表于 2006-9-18 13:43
在“随时随地撷取信息”一贴中,我写的是如何随时随地把看到的值得收藏的信息保存下来,但这些信息如果一一进行分类,也是一项繁琐的工作,分类本身倒是容易,不外乎管理、励志等等,按照自己喜欢的分类方式设定就可以,但通常我对它们是不进行分类的。
首先,这些短信息应该在脑子里留下印象,可能的话,能够倒背如流是最好的,在培训的时候可以流利自如地用到,会有出奇的
效果,如果一开始就放进分类,可能会忘记阅读背诵,那么也就只是微机里一堆零散的数据而已。另外,给每一条设定分类,也需要花费精力时间,虽然可以积少成多,但就效益产出和应用目标来讲,还是需要选择最适合自己的方式。
我的方式是用一个notes的html文件来统一保存。之所以用html,是因为方便打开、编辑、查找,而且尺寸不会太大(如果有图片的,会单独存为DOC文档,这个文档主要是为了保存短篇幅资料)。
比如在我的notes里有如下内容:

■……
编辑 | 阅读全文(7585) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-9-17 12:12

2006-9-17 10:21 | [推荐]个人知识管理

关键字:km 知识管理
  PKMPersonal Knowledge Management简称,个人知识管理。我的PKMCMCMTMIM四部分组成。
一、联系管理(Contact Management
1
、电子名片:交往后的名片记录,电子化,永久保存,单向;包括名片更新。
2
、特性备忘:定期、不定期保持沟通联系。重要的需求、事件、关系投资等一一记录在案。
3
、资源分析:对联系人进行简单分析,理清客户方向。
4
、海量分组:把海量联系人分解成尽可能细致的分组,易查易找。
5
、精确检索:事件触发时,能很快定位渠道和联系人。时间要快,匹配成功率要高。
这个CM,我用的软件是Dreammail,辅助PDA手机以及网络SNS 2.0(包括linkistwealink等)。
二、内容管理(Content Management
1
、知识分类:建立一个个人知识库,有意识、主动接触新鲜知识,丰富自己的知识结构。
2
、文档管理……
编辑 | 阅读全文(7344) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-9-17 10:21
关键字:km 知识管理
在信息严重超载的今天,“我们生活在信息的海洋中,但却忍受着知识的饥渴”。为了寻找一个地址、电话号码或电子信箱而翻箱倒柜;收藏的总是远远超过阅读和学习的数量;网站看过很多,却往往在需要某些资料的关键时刻无法找到;被每天的繁重例行工作压得透不过气来等等。顺应时代要求,知识经济和知识管理逐渐成为当前社会的热门话题。要想获得生存和发展的能力,人们必须成为个人知识的管理者,提高创造和应用知识能力。
个人知识管理(PKMPersonal Knowledge Management)是一种新的知识管理的理念和方法,能将个人拥有的各种资料、随手可得的信息变成更具价值的知识,最终利于自己的工作、生活。通过对个人知识的管理,人们可以养成良好的学习习惯,增强信息素养,完善自己的专业知识体系, 提高自己的能力和竞争力,为实现个人价值和可持续发展打下坚实基础。
一、个人知识管理的概念
1、个人……
编辑 | 阅读全文(9439) | 回复(2),萧秋水 发表于 2006-9-17 10:17
华为 黄耀旭 质量是我们的自尊心

 
随着时代的变迁而调整自我,但信守不变的原则

 
成功总是有很多父母,失败总是孤儿

 
对于再难的问题,也会有简单而有力的解决办法,而要找到这个解决办法,就要开拓视野、更广阔地来找出路

 
孔祥云:这是对我影响最深远的管理学原理:Tit for Tat。这个原理告诉我要成为一个:
善意的、
宽容的、
强硬的、
简单明了的人。

 
沟通的黄金原则是不用别人听不懂的话去表述观点,白金原则是用别人喜欢听的话去表述观点。

 
以上,都是我在看书看文章的过程中,看到值得收藏的句子,就用atnotes立刻放在桌面上,放一段时间,然后再进行整理。这样做,是为了开始的时候印象不深,要挂在桌面上天天看,同时,要进行传播,比如昨天在环节会议上,我就分享黄耀旭的这句话给经理人们听。(传播,也是加深记忆的一种方法。)
而同时,我一般会随身携带一个……
编辑 | 阅读全文(5728) | 回复(14),萧秋水 发表于 2006-9-16 20:56
关键字:知识管理
/《中国机电工业》杂志 记者 邓纯雅
知识管理的浪潮正在全球企业界涌动。那么,什么是知识管理?它能解决什么问题?相信惠普(中国)原首席知识官高建华先生的实践和思考能带给企业界朋友们一些启发。
他写过的书和文章数量很少,仅有的两本专著中,就有一本令蒙牛的老总牛根生(牛根生新闻,牛根生说吧)心生震动,这本书叫《不战而胜》,牛根生说这是少有的对他影响至深的书。 
 

他的职业生涯一波三折,但每次改变都叫人刮目相看,从大学老师到外企雇员,从职业经理人再到企业咨询顾问,每一个角色都被他演绎得精彩万分。他外表温文儒雅,内心却坚韧独立,曾三进三出惠普,也曾大胆试水苹果电脑的中国市场。他曾是优秀的工程师,外企高层中的管理精英,又同时是畅销书籍的作家,长于实践成绩斐然的战略管理和营销专家,而这种种绚丽的光环之外,他,本文的主人公高建华,更曾有着与众不同的工作经历和特殊的职位称呼,中国惠普首任……
编辑 | 阅读全文(6293) | 回复(5),萧秋水 发表于 2006-9-15 21:53

2006-9-15 21:31 | [推荐]荀子·劝学篇

关键字:知识 知识管理
君子曰:学不可以已。青、取之于蓝,而青于蓝;冰、水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规,虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。干、越、夷、貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。诗曰:“嗟尔君子,无恒安息。靖共尔位,好是正直。神之听之,介尔景福。”神莫大于化道,福莫长于无祸。
  吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。
  南方有鸟焉,名曰蒙鸠,以羽为巢,而编之以发,系之苇苕,风至苕折,卵破子死。巢非不完也,所系者然也。西方有木焉,名曰射干,茎长四……
编辑 | 阅读全文(14516) | 回复(7),萧秋水 发表于 2006-9-15 21:31
关键字:知识管理 专家

说到知识管理,大部分企业关注的是对内部员工知识的挖掘,而事实上,知识应该广泛开源,外界知名专家,其实也应该纳入到知识管理的范畴中来。通过与业界知名专家的交流,可以向员工提供各领域、行业的前沿理论、思想,并传递最新有价值信息,提供企业与外界交流学习的窗口,借鉴外界优秀公司的优秀思想和成熟经验,推动公司管理、产品、服务等的进步,同时,也可以借讲堂开展,增进客户关系。
从内容方面来讲,可以包括:
1、业界发展动态和趋势、新的管理理念
2、IT先进技术剖析、技术的动态,前瞻和展望
3、客户成熟的管理经验和思想
4、其他对员工学习、发展有帮助的信息、经验
我们公司对此已经有成熟的运作模式,而且收益也很明显。对于员工来讲,与专家面对面交流,与通过网站等间接方式是不同的,这对于促进员工进步,有很好的成效。
在专家选择和课题方面,我们通常都会征求业务部门的意见,根据他们的需要或者推荐来选定专家。在每次专家论坛过……
编辑 | 阅读全文(5828) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-9-15 20:57

2006-9-13 10:49 | [讨论]知识管理的定义

关键字:知识管理
知识管理,众说纷纭,目前来说,并没有统一的定义(不象ERP一样,有Gartner给出一个权威的定义,大家全都认同,没有歧义),我在对别人解释知识管理的时候,通常是用两个概念:
一、达文波特的定义
在充分肯定知识对企业价值的基础上,通过创造一种环境让每位职员能获取、共享、使用组织内部和外部的知识信息以形成个人知识,并支持、鼓励个人将知识应用、整合到组织产品和服务中去,最终提高企业创新能力和对市场反应速度的管理理论和实践。
二、比较通俗的定义
知识管理包括四个方面的内容:1、知识获取;2、知识转化;3、知识共享;4、知识价值度量。
然后加以详细解释:知识获取指的是确定系统需要管理哪些知识。知识转化指的是如何将个人的知识转化为组织共有的知识,它通常是知识管理中最核心的问题,包括如何将虚拟组织个人的知识集成起来形成知识管理系统,如何将专家的知识表达出来存放置知识库中等等。知识共享的目标是采用合适的手段,在适……
编辑 | 阅读全文(8376) | 回复(26),萧秋水 发表于 2006-9-13 10:49

2006-9-11 9:27 | [原创]学习型中国

关键字:思维 学习
  《如何建立学习型组织》课程最后是小组讨论,“结案陈辞”,“照例”是我,而且最先是我(我习惯了坐在最前排而且最先举手)。把我们总结的6条,有条不紊地讲出来,最后一条是我个人的收获,我说,学习型组织是知识管理的目标,知识管理是学习型组织的基础,作为知识管理从业者,我一直都认为,知识管理是伟大的事业,知识管理不仅在中国还是新生事物,就世界范围来讲,也不过才有二十几年的历史,我们肩负着伟大的使命,要去建设知识管理,建设学习型组织。所以,也希望在座的各位同学,回去后能够把学到的理念传播给自己公司的同事,大家一起来建设学习型中国。
  这不是高调,是一个目标。就象公司知识管理必须从个人知识管理做起一样,如果公司知识管理做好了,国家的知识管理自然也会跟着水涨船高。对于丁以茂和胡大平两位老师的课程,我特别欣赏的一个原因,就是他们的境界,他们的传道授业中,……
编辑 | 阅读全文(6077) | 回复(8),萧秋水 发表于 2006-9-11 9:27
(共 3443 条) 1 2 ... 226 227 228 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7402801
  •