导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:思维 方法
周末的两天,去上了《如何建设学习型组织》的课程,胡大平老师主讲。学习型组织是知识管理的目标,知识管理是学习型组织的基础,所以收获很大。
在课程结束后,胡大平老师特意和我们分享了他的学习方法:
1、在做培训或与他人交流的过程中,敏锐地捕捉住别人思想的火花,以及行动中有启发、教育意义的地方,记下只言片语,回去后进行整理和吸收。在我们上课的过程中,他根据情况随时进行记录,比如“萧秋水,杂志”,这是因为我送了一本《金蝶联线》给他。
2、随身携带照相机,对于一些影像、大量的文字,随时拍下来。胡老师并且分享了一些照片给我们,比如在大坂机场微笑的工人(在中国机场,普通工人是不笑的,只有空姐笑)、排队的日本小朋友(中国小朋友没有排队的习惯)、银座的街头(广告少而整齐)、向之买雨伞的女店主(在把伞交给胡老师前,女店主把包装伞的塑料包装扯下来,放进自己的包袋里,体现出环保意识)等。
3、随时写……
编辑 | 阅读全文(6828) | 回复(8),萧秋水 发表于 2006-9-10 18:50
关键字:知识管理

  做为知识管理的从业人员,对于知识管理的理论和实践,当然我们要懂得——这是我们做好工作的基础——而在推行知识管理的过程中,我们怎么做?把这些理论、方法原封不动地传播出去?
  那样做的效果,不言而喻是比较差的。
  因为理论往往是枯燥的,唯有专业人员才能够看得下去,要想激起非专业人员的兴趣,很难。就我看过的几本知识管理的书藉,
印象较深的是夏敬华和金昕合著的《知识管理》,里面用了一些非常通俗的词汇,比如武侠小说里摘来的一些用法,比较新鲜生动,另如彼得·德鲁克等著的《知识管理》,不少文章都是篇幅短小精悍,举例得当。其他书藉多半偏重于理论,显得高深莫测。这类书,我们可以自己琢磨,但难以推荐给别人阅读——推荐了也没用,估计别人看不上几页就扔一边了。
  象《目标》这样的以小说形式来描述企业管理主题的书,还是太少了;《……
编辑 | 阅读全文(5801) | 回复(9),萧秋水 发表于 2006-9-8 20:9
关键字:精英
今天,在公司内部博客上,和同事们讨论,怎样才算社会精英,同事给出的答案是:
首先,人数精,即少也。人人都羡慕精英(至少绝大多数羡慕,个别自以为是的除外),可还是仅仅停留在羡慕阶段,既无计划,也无行动,因此出现了“芸芸众生”的说法:)
其次,思想特别。如果是那种人云亦云的,绝对成不了精英。
再次,拥有诸多特质。主动性强,全局观强,善于审时度势,扎实的基本功,敏锐的眼光使得他们始终站在行业最前沿,良好的人际关系,充分的自信,行动果敢,思路精准。
最后,他们是行业的精英,以推动行业发展为己任,而不仅局限在某个公司或机构,即有共赢心态。 
 
我认同这个答案,回答得相当全面,涉及到德智行等方面,尤其是“行动果敢、思路精准”,用词简炼,高度概括。
在最后一句里,有指出“以推动行业发展为己任,而不仅局限在某个公司或机构&rdqu……