导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:角色认知
我从来不鼓励所有人安贫乐道,我坦白地说我不喜欢于丹,虽然,在使儒、道通俗化方面,她做了很多工作,也得到了大众的认可,但是,我个人认为,那是一剂精神麻醉药,近来不太看到于丹的言论,其实很想听她解释一下,在当前环境下,怎么自我反省,用内心的安宁,来战胜外界的纷争。
孔子的学生中,颜回和子贡,属于贫富分化的代表。二位,我都佩服,不分轩轾,贫者,安贫乐道;富者,兼济天下,并非为富不仁,都值得敬仰。孔子死后,子贡庐墓六年,待师至诚,曾在孔林中看到过子贡庐墓处。
陋巷,目前是一条街,经常会经过,颜庙,印象中似乎只在少时,曾经去过一次,或者是从来没有进去过,虽然从旁边经过了无数次,不是对颜子不敬重,而是因为,太近了,天天看,不觉得稀罕,直到离开曲阜,突然间想到,再去的机会竟然很少——每次回家,也都是行程匆促,所以,曲阜的一些景点,如尼山,颜庙,竟然是从未去过。
现在,在千里之遥的深圳,……
编辑 | 阅读全文(4607) | 回复(11),萧秋水 发表于 2010-1-14 22:33
我们用筷子吃饭,除了极个别的情况(如以吃饭为例的流程分解),没有多少人去画出流程图,做出动作分解,我们只是用筷子夹菜,送到嘴边,咀嚼,咽下,有时候,会一边吃饭一边和别人说话,这时候,更加不会留意吃的动作。
而在最开始,我们学习使用筷子的时候,当然不是这样,是一个一个不连贯的动作,最终连贯起来,熟练起来,成为现在这样。
技能的掌握,需要经过从生疏到熟练的过程,开始,格格不入,后来,水乳交融。而水乳交融才是自然的状态,你不会去计算吃一顿饭夹了多少次菜,举起多少次筷子,浑然忘却,但是,你做了这些动作,完成吃饭这个事项。
个人知识管理,作为一个专业名词,我们看着它,感觉高深莫测、遥远,而事实上,它就象吃饭一样,每时每刻在我们身边,我们需要进行个人知识管理、每天进行个人知识管理,只是,我们未必叫它做个人知识管理,未必有意识、有章法地去做,我们在使用各类工具帮助自己,一如用菜刀切菜而不是用剪刀剪菜,但是,如……
编辑 | 阅读全文(2554) | 回复(7),萧秋水 发表于 2010-1-14 22:14
关键字:思维导图 工具
我如此钟爱思维导图,但是,对我,它是一种工具,不会到顶礼膜拜的地步,我不会因为钟爱,就夸大它的作用,它是众多工具中的一种,有自己的优势,但不可能代替所有的工具使用,比如,可以用思维导图来实现多维分类,但是,不能用它来储存知识。
关于思维导图的理论支撑,我有所了解但并不准备精深,因为,我不是科学研究者,我只是一个使用者,不用去论证人类的左右脑、记忆机制、神经元。
长云曾经发送在豆瓣上围绕一本书展开的思维导图论战给我看,我感兴趣的是论证的过程,以及twitter观光团的参与,把二人事件演变为群体事件,对于思维导图本身,我从来都无意于神化,虽然,对于掌握这一工具的人,也许神化有好处,比如让人肃然起敬,但,那是我们所求的吗?
不只思维导图如此,其实,很多软件都是如此,我们应用、从中受益,但不必上升到一个很高的、万众瞩目的高度,掌握这些工具,可以提升我们的效能、提高工作效率、改善生活质量,但是,本质上来说……
编辑 | 阅读全文(3440) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-1-14 21:54
两则小故事:
1、于右任的胡子
有一天,于右任遇到本报社同人的小女儿,这位小女孩对他的胡子产生了兴趣,天真地向他问道:“您睡觉时,这 一把胡子是放在棉被外边,还是放在棉被里面?”于右任一时答不出,只好说:“改天我再告诉你。”那天晚上,于右任翻来覆去睡不着,他先把胡子放在被子里, 感到不对劲,又把胡子挪到被子外面,又觉得别扭。第二天晚上干脆不去想它,睡到半夜时醒来,看到胡子是放在被子里面,他很高兴,以为有了正确答案。可是睡 到天亮时起床,却发现胡子是在被子外面。他这才明白:他的胡子有时在被子外面,有时是在被子里面。
摘自:http://special.artxun.com/artist/zhuanti857/
2、深圳罗湖ABC的故事
(注:此故事来自邮件,只是传说,真和假,没有经过警方证实,只是作为参考,而已)
她的朋友,简称小A吧,上周和两个女孩子,简……
编辑 | 阅读全文(3298) | 回复(9),萧秋水 发表于 2010-1-13 12:17
关键字:角色认知
我不否认成功学的作用,我记得,在2001年间,我是凭藉拿破仑希尔的书走出困境,有些句子,我直到现在仍然喜欢。
但是不必执着。成功学,在这个讲求速食的年代,我的感觉是已经变味,当我们被告知,学会某些东西后将会无所不能,我们过往不成功,只是因为,我们的心态不够好,这样的说法,可以听,但不要全信,否则,也许会中毒。
我相信有某些东西会令我们脱胎换骨,如同醍醐灌顶一般,在一刹那间,茅塞顿开,我也相信,劝说我们相信成功学的人,怀有善意,因为我们不够好、不够完美、看上去不够快乐,所以希望指引我们,到光明之路。
不过我自己,我已经不再那样强烈地,想要改变世界。
做力所能及的事情,尽可能地尊重别人的意愿,尽可能地实现多赢,仍然会愤慨于某些不公平的事,但是不会,完全按照自己所设想的,去改变世界。我们看 上去生活在困苦中的人们,其实未必困苦,就象已经在海边垂钓的鱼夫,其实未必不快乐,只是我们用自己的标准去看,……
编辑 | 阅读全文(3007) | 回复(17),萧秋水 发表于 2010-1-12 11:51
关键字:知识管理

不管是电话、邮件还是IM,很多时候,如果太讲礼貌,也是浪费时间的事情。

一段话里,多加几句谢谢,还要回应,就要多说几句、多打几字,时间紧张的情况下,繁文缛节,相当部分都是不必要的耗费,所以交情好的朋友反而简单,大家谈事情,都是一步到位,不拖泥带水,不多言谢,不每次都道别,时间也就节约下来了。

礼貌有时候必要,比如别人帮了忙而不道谢,下次不要再指望帮忙;礼貌有时候也不必要。

区分好情境就好 。

编辑 | 阅读全文(2547) | 回复(5),萧秋水 发表于 2010-1-10 22:33

2010-1-10 22:27 | [原创]看影视,学知识

几天内,把《珠光宝气》看到了三十几集,相比八十二集的总长度,这才只是三分之一。过程中有些地方也是用快进方式完成,因为没必要看每个细节。

我们不可能历尽所有人生,所以看电视、通过别人的故事学习,也是一种途径。他人吃一堑,自己长一智。

TVB算是我的课堂之一,另外还有梁凤仪、亦舒的小说。

因为学习多于消遣,所以过程中也通过看评论、剧透来了解、分析剧情,这种看电视法,会少却很多乐趣,比如惊喜,但是毕竟,我没有太多时间去猜测,所以还是用这种方法比较稳妥。虽然《阿凡达》还没看,但是大概意思已经知道了,所以现在要去,看的只是场面,是体验IMAX。

虽然现在BT网站被关掉了,但是手里还有大量的碟没有看,所以倒没觉得太大损失。这么多书、这么多碟堆在手里,只觉得人生太短,时间宝贵。

编辑 | 阅读全文(3825) | 回复(8),萧秋水 发表于 2010-1-10 22:27
关键字:成长
从1992年至今,工作17年半,在之前描述职场历程、生活历程的文章里,普遍偏于光明面,这一方面是因为我的职场历程和生活相对简单,遇人、遇事均不算复杂,另一方面,也是因为年深日久,心已宽厚,渐忘却所受伤害,不过,在看了《社会能见度:城市蚁族》后,我有所担心,是否我的历程心得会对年轻人有误导。
世界如同万花筒,五颜六色,有黑有灰有白,不只是黑暗,也不只是光明。我即将毕业时,对社会心存恐惧,在诸多描述里,社会是一个大染缸,我不知道能否保持自我,而现在,经历了许多年之后,我虽然已经相当自信,但仍然要承认,过程中,也曾经遭遇尔虞我诈、欺骗、陷害,也曾经失望乃至绝望,若不经黑暗,也不会了解光明的涵意,我闯过了泥潭,在今天淡若轻风,我相信,有人含银匙而生,一世都平安喜乐,但诸多凡人,可能遭遇更甚于我,起伏跌宕,沉沦发迹,在所多有。
作为一个社会人,有些事,尤其是坏事,必须了解,不是为了去做,而是为了去防。在……
编辑 | 阅读全文(33177) | 回复(161),萧秋水 发表于 2010-1-9 11:42
年底和年初,各类评选,踊跃登场,拉票这事儿,也是力气活,白天的时候,我还想着,晚上要为投票写篇激情洋溢的文字,不过可惜,到了晚上,太过疲累,所以没脑力写了,所以,用平实的文字拉票吧:
http://www.plogit.cn/index.php?controller=speaker&target=5&action=list&page=1 大学生小高之死那一篇
编辑 | 阅读全文(2425) | 回复(1),萧秋水 发表于 2010-1-6 20:45
关键字:OneNote
晚上我给少天演示了一下在OneNote中制作目录页的技术,让少天惊喜了一下,没想到还有这功能。
http://office.microsoft.com/zh-cn/onenote/HA102091692052.aspx
这页面上有详细的指引:

创建目录

  1. 创建或打开要为其创建目录的笔记本分区。
  2. 按 Ctrl+N 在当前分区中创建新页,然后在标题区中键入“目录”。
  3. 在页选项卡列表中,将“目录”页选项卡拖动到顶部位置,以使其显示为列表的第一项。
  4. 在页选项卡列表中,右键单击“目录”页下的第一个页选项卡,然后单击快捷菜单上的“复制指向此页的超链接”
  5. 在工具栏上,单击“后退”按钮返回到“目录”页。
  6. 在“目录”页上,将光标放在要显示超链接的位置,然后按 ……
编辑 | 阅读全文(12182) | 回复(7),萧秋水 发表于 2010-1-5 22:27
关键字:休闲
昨晚在Touch上注册苹果用户,准备下载PI LITE用用,这个是免费的,但是注册成功、安装成功,早上起来发现手机有条短信,招行发来的,说我昨晚消费了1美元,以为被PI骗了,很郁闷,正好有收到苹果说我注册成功的邮件,于是回信去问怎么回事。
后来经过我们公司苹果控那里,就顺便问了问怎么回事,苹果控说,因为苹果经常被中国人用假信用卡信息骗,所以注册也收1美元了,这是专门针对中国用户的。一听更郁闷了。原来不是PI骗我,而是苹果有戒心,可怜我这种一等良民,跟着不诚信的人受累。
因为花了这1美元,所以对PI LITE得好好研究才行,不过免费的东东确实也不好用,这个就算是个诱饵吧,苹果版的PI注册大概13美元,等我考虑考虑是否要买,就目前来说,感觉PI还是手机上非常好用的GTD。
附刚发生的一则防骗故事。
晚上去和长云、少天聚会,在特区报业大厦那边,出来时打的,的士司机绕来绕去到了农林路上,我问:难道要上深南……
编辑 | 阅读全文(2962) | 回复(8),萧秋水 发表于 2010-1-5 22:21
关键字:时间管理 GTD
虽然,我仍然喜欢Chandler,因为,这是一个包含了梦想和追求的软件,不仅有原作者的,也有汉化团队的,但还是必须要承认,从使用上来说,还是不太符合我的习惯,或者说,我所认同的GTD思想,所以,回归到Jello.DashBoard。
在Chandler中,表示状态的,只有三种方式:Now,Later,Done,没有情境,而情境对于GTD还是非常重要的,@waiting,@review,@someday,@next action……这些状态未必一定要太细,但是大类不能没有,否则的话,无法区分事务的进程,无法进行精细化管理,从团队管理的角度,情境可以应用到每个人身上,比如@A,@B,可以表示任务指定给谁,而这些在Chandler中目前无法进行。
Chandler的亮点是可以象Google日历一样,设定不同的分类,比如工作、家庭、休闲娱乐,在新加任务时,可在各分类中进行,……
编辑 | 阅读全文(5654) | 回复(4),萧秋水 发表于 2010-1-3 22:28
放假,闭关,前二天均未出桃源村,今天破例,为了一大一小两位偶像,出村。
和大偶像喝过早茶,向大偶像赠送了新书,作为去年成果的汇报,道别,然后带小偶像的妈妈和小偶像一起,去我们公司参观,因为,她有几句宏论,说将来她长大了,要去好玩的公司工作,我想看看,在她眼里,我们公司是否属于好玩的范围,再说她让我带她去玩,我也真想不出来哪里,估计其他地方她都去过了,只有我们公司搬迁后,她和妈妈都没去过。
因为放假,公司里很安静,只有一位同事值班,公司里充满了圣诞气氛,小偶像很喜欢,不时指着这里那里发问,参观了我们HR的花园,KDUED的军营,客服和销售同事的照片林,当然还有我的风水宝桌,以及我的绿色植物们,顺便也给我的植物们浇了一下水。早上我们一帮大人谈的事情她都不感兴趣,早就闷坏了,所以到了一个光怪陆离的地方,觉得很新奇。
出来的时候问小偶像,我们公司合不合乎好玩的标准,她不假思索地说:好玩。
我很开心,这表明……
编辑 | 阅读全文(2368) | 回复(2),萧秋水 发表于 2010-1-3 15:32
关键字:IT项目经理
想要这本书的人,可能并不需要,出于对作者的支持,所以想要,我和秋叶,已经劝阻了不少这样的朋友,感谢对我们的支持,不过,如果不是从事项目管理,或者有兴趣进入,而单只因为支持,我和秋叶,都感激但是不推荐这样做。

一本书的价值,是体现在阅读、应用,而非束之高阁;
一本书,不可能被所有的人欢迎,即使是象德鲁克这样的经典,所以,我和秋叶,都并不奢望全是赞许;
一本书,有自己的适用人群,这个人群,可能会被不断细分再细分,比如有的人已经具备多年的从业经验,不再需要书藉;比如有的人不喜欢通过阅读来增进知识,而是通过实践、通过音像等;

尊重别人的阅读习惯、知识获取习惯,在自己力所能及的范围内支持(说力所能及,是因为有人索要电子版,这个做不到),并且希望提供更多的增值(我和秋叶整理了较多的相关资料,而且还将继续整理),来为喜欢我们的读者,提供更多价值。

这是一个共同成长的过程,我和秋叶,在协作的过程中如此,与我们的读者……
编辑 | 阅读全文(2327) | 回复(13),萧秋水 发表于 2010-1-2 14:28
我希望2010年对我来说,是轮回过后,崭新的开端,所以,从第一天开始,我即用心经营。
制作全年规划,列出价值观、愿景、涉及领域、目标、关系维护地图。
在财富目标中,特别制作了全年的收入和支出计划,亦即预算,当然不会很细,是一个大致粗估的数据。
给自己一个框架,让自己明白到时间、精力、金钱等的约束,不至于忘形,不至于走弯。
在做预算的过程中,也发现,有些东西,属于想要而非需要,比如单车,于是去掉,有些东西,够用即可,没必要求新,如手机,所以仅作了2K的预算。
这不是定局,整个年度都将动态调整,从目前所列出的来看,事情还是多了,还是需要做减法。
附提一下:
1、关于对规划的不同看法。
有人不喜欢规划有人喜欢规划,这都是正常的,因为人的性格有异、习惯有异,不过,有人会用王小峰、和菜头为例,这二位都是不喜欢做规划的人,我对此的观点是,二位本来性格可能就不适于规划,另外也已经到了不必规划人生的阶段,而有些人还在迷茫……
编辑 | 阅读全文(3535) | 回复(19),萧秋水 发表于 2010-1-1 18:18
(共 3443 条) 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7308441
  •