导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2009-12-15 12:59 | [原创]忙碌带来成长

关键字:知识管理 GTD

的确是挺忙的,不过喜欢这种忙碌的状态,因为事务繁多,所以才需要做好时间管理、个人知识管理,否则的话,就会是相反的追求:每天发愁如何打发时间。

对于GTD来说,事务少和事务多的管理方式当然不同。事务少,可能每天就几件事,连Dashboard都填不满,事务多而不乱,会予人成就感。

今天准备开始研究一下MM的目标分解插件。

编辑 | 阅读全文(2428) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-12-15 12:59
关键字:知识管理 GTD

RTM,Remember the Milk,也是一个不错的GTD工具,不过我发现,如果Google和RTM联用,会造成一些麻烦。

比如我习惯于在Google日历中进行一些纵向事务的对比,如植物的管理,记录下植物的发芽、开花状况,当在Google日历中嵌入RTM后,在搜索“植物”条目时(为了便于纵向对比,只要是关于植物的,我都会在日历项中输入“植物:XXX”),会搜索出一堆和植物无关的空事项,后来明白是RTM的问题,于是删除,再搜索就正常了。

 

编辑 | 阅读全文(4365) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-12-14 22:46
关键字:GTD
我对于GTD,是一个研究者,而不仅仅是一个使用者,所以我会试验较多的GTD软件,虽然会在博客上做一些推荐,不过有时效性,我的转换,之所以发布在博客上,也是作为一个时间记录和研究过程的记录,所以建议大家不要看我换了也跟着换。
软件需要对比,才知道优劣,而且,优劣也是一个主观标准,因为每个人的要求可能不同,习惯可能不同,适合甲的未必适合乙,但做为KMer,因为要推荐给别人,当然要熟知软件。我用Jello.DashBoard相当顺手,只是感觉不能同步,所以才换用Chandler,不过也有可能仍然再回到Jello,因为虽然Chandler能够解决同步问题,却未必能够很好地解决其他问题。
就目前的应用体会讲,感觉Pocket Informant9是很好的GTD软件,不过有点可惜的是只运行于手机平台,就习惯来说,我们还是每天面对微机的时间多,而且也惯于用微机操作,如果需要不时地拿起手机来看日程,这就有些麻……
编辑 | 阅读全文(7114) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-12-14 22:38
Yibie发来的文档及关于hub的提醒,周末试验成功在上网本运行chandler+hub,可把本地设置好的分类、条目,发布到chandler hub中(在hub中无法调整分类顺序,所以主操作还是需要在面板中完成)。
今天,在我笔记本上的chandler中加设账号(chandler hub的账号),然后运行同步,把在hub中的分类、条目成功共享到本地。
基于web的GTD其好处在于统一,使用两套系统会造成断裂,而就目前社会来说,工作、学习与生活之间,难以断裂,所以采用统一系统进行管理,会更有成效。
因此,不再使用Jello,尝试一段时间chandler,观察一下效果。
注:改了下题目,加了个“暂”字。因为结论不可下太早,说不定还会回归Jello。
要真正了解一个软件,不是看两眼就可以,一定要用,而且,要在繁忙的状态下用(繁忙就象试金石,可以考较软件的效能,当然,这主要和人的效……
编辑 | 阅读全文(3696) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-12-14 11:57
关键字:上善若水

近来通过搜索“上善若水”到达本博客的人特别多,30天的数据是2057,其中百度就1837,不知道近来为什么这么多人搜索“上善若水”?

 

编辑 | 阅读全文(2124) | 回复(15),萧秋水 发表于 2009-12-13 18:23
关键字:生活与天下 情感
发布了《运用Google日历的短信提醒功能对家人进行定期提醒》之后想到,其实不只是Google日历,还有其他不少办法可以联络亲情,我列一下我用的一些方法:

1、网络电话。我使用KC和家人联络,通话效果不错,费用低廉,用电脑拨打的话,0.1元/分钟,用手机可以直接访问WAP的KC网站拨打,这个是0.2 元/分钟,因为是回拨方式,有些网络电话卡也不错,费用基本上是这个范围,不过电话卡的麻烦是需要购买(线下或者线上),而KC线上充值很方便,而且经常 有优惠活动;

2、支付宝。这个主要是用于转款,只要在限额之内,通过支付宝给家人汇款,不须支付手续费,当然前提是家人也有支付宝账号;

3、网络购物。如果给家人买东西,从深圳买、寄的话会比较麻烦,而如果从网络上直接购买,收件人地址是家人的话,可以由网店直接快递送到家中,非常方便。当然前提是对网店有了解度和信任度,我给家人送礼物一般是我信任的游子礼品……
编辑 | 阅读全文(2361) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-12-13 15:39
出门在外,对于家人的照顾往往不能及时,即使是打电话,也做不到天天,尤其是家里的老人和小孩,老人需要锻炼、吃药,小孩子有些事情也需要提醒,如果天天打电话或者发短信,精力顾不上,我设想是用Google日历来帮助进行。
1、注册Gmail;
2、进入Google日历;
3、在设置中的移动设置页签上,输入家人的手机号码,和家人联络好,询问家人收到的验证码,输入,做好验证;
4、设置提醒项,比如定时吃药,可在每天需要吃药的时段,做好日历项,设置SMS提醒,这样,系统会发送SMS到手机上;
5、为了避免系统的僵化、冰冷,可以在日历项里加进一些温情的语句,比如:亲爱的爸爸,记得定时锻炼啊,要不我就生气啦。可以一周一换,或者是每周七天用不同的语句,这样显得贴心。
好处就是系统会坚定不移地执行,就算是自己提醒,估计有时候也会遗忘的。
不太好的地方就是需要验证一下,如果家人不熟悉这步操作,有点麻烦,我是想设置提醒让大宝二宝……
编辑 | 阅读全文(3772) | 回复(12),萧秋水 发表于 2009-12-13 10:27

2009-12-12 20:26 | [原创]《最后》

关键字:生活与天下
从淡淡阳光里走进放映室,幕布拉上,黑暗掩来,开始还有阳光的余暖,后来,越来越寒。

寒意和悲意。

残缺的孩童,在解剖台上,制作人体标本的人,在开始也叹息了一声:是个孩子呢。想起“或华发以终年,或怀妊而逢灾。”

开始的时候,感觉惊悚,慢慢地,就淡然了,人死,也就是这样,如同物件,与草木同腐。

生、老、病、死,这是自然。鲜活的青春,与枯槁的死尸,是人的不同状态。蹒跚走过热闹街道的垂垂老者,曾经是活泼可爱的儿童、天真烂漫的少年、风华正茂的青年、虎虎生气的壮年、沉稳持重的中年。

片子中,三个人,37岁的壮年,52岁的癌症患者,97岁的牧师。一个是自身壮健而每天面对死亡的人,一个是挣扎于病痛的人,一个是虽然行动不便但还算康健却时日也许无多的人。狭小的居室,嘈杂的人声,挣扎于生与死之间,小人物的生存状态。

生的尊严和死的尊严,有时候都是遥不可及的梦想。生和死其实都可能卑微,卑微得超乎我们想象……
编辑 | 阅读全文(1579) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-12-12 20:26
关键字:大事要闻
深圳警方称不公布绑架案属国际惯例。
跳不了墙,不清楚国际惯例对于绑架案是不是深圳警方所说?按照我一向的了解,一般来说,如果我们要为啥啥事辩护,往往会说国际惯例,一旦发现国际惯例不是这回事,就强调中国国情。
谁了解关于绑架案公布的国际惯例?发布一下让我长长知识。谢谢。
 

查国际惯例查出来一篇很古老的网页:
马斌读报12月28日内容 a href="http://ad.cctv.com/advertisement/special/C16361/01/index.shtml">
remian--> prefix_sub_header-->appendix_sub_header-->
央视国际 www.……
编辑 | 阅读全文(1994) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-12-12 13:37
关键字:大事要闻
我几乎是不看工资单的,就算看了也没用,以我的水平,也算不懂个税什么的,所以我的确不知道这篇文章说得是真是假,我能够四分之一确定(一半的一半),养老金是别指望了,因为上海陈良宇案已经很明白地告诉我们了,但是其他的四险,还有什么城建税、营业税啥的,我都不清楚(俺姥姥说啦要活得糊涂点,别凡事都问清楚),有没有专家给明示一下,这人说得到底是真是假。
如果是真的,请允许我猛烈地崇拜自己一把,没想到不知不觉之间,给国家做了这么大贡献,我还一直诚惶诚恐地以为我对不起国家对我的培养呢,以后我可以挺起腰杆做人了,虽然我很穷,但我穷得自豪,因为我一半收入都交给政府了。
 

白领的收入一半都交给政府了
转自网络,原作者不详
每个月看着手中的工资单,当眼睛移到“个人所得税”这一项时,你是不是感到一阵心疼?那可是一笔不小的钱,要你辛辛苦苦工作好几天才能赚到的钱。但这笔钱你必须得交给政府。
&……
编辑 | 阅读全文(9616) | 回复(56),萧秋水 发表于 2009-12-11 21:17
我在讲知识管理的时候,有两句口号:知识改变命运,协作赢得未来。我现在需要承认,这句话有一定的应用语境,有时候,知识未必改变命运,上海贫困女硕士杨元元就是这样。据说,她最后说的话中,有一句是:
“都说知识改变命运,我学了那么多知识,也没见有什么改变。”
我完全能够理解杨元元的疑惑,我也能够理解,校方的冷漠,当物质与精神产生重度冲撞,天平上,人性一方不及利益一方。天下之大,没有立锥之地,所以杨元元悲凉地走了。我们可以冷静地说:死亡解决不了问题。但是,对一个绝望的人来说,这样的冷静,无济于事。
这在旧社会曾经发生过的故事,在新社会也在发生了,但我们还是得承认,社会在进步,你看,CPI都转正了,通胀也没存在。当统计局拿出一串漂亮的数字时,超市里挤满了因食用油涨价而疯抢的人们,贫困的硕士上吊自尽。
我相信海事大学一定会做出漂亮的辩解,也可能发布消息说杨元元因病不慎上吊,关于个案、特例……
编辑 | 阅读全文(3208) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-12-11 19:38

2009-12-11 8:26 | [原创]数码森林

关键字:知识管理
森林其实是假象,不过应该是比较适宜的形容。数码产品丰富多彩,带我们走向不同的世界,这与钢筋水泥的丛林不同,后者似乎总是冰冷,而数码显得温情,当我们沉迷于黑莓、诺基亚、苹果、电纸书、电子相册、数码相机等等中时,如同万花筒,精彩纷呈,让人流连往返。喧闹的街头,我们也可以遗世独立般专注地玩Labyrinth 3D。
由于方便,信息量当然也空前扩大,如果手头没有这些机器,我们的信息来源势必依赖微机、书本,但当网络触手可及,无论是在什么时间,我们都可以浏览网络信息、存储在数码中的信息。但我因此也产生疑惑:看得越多,是否意味着吸收越多?还是说,因为看得太多,反而缺少了思考?繁茂的森林背后,也许是空芜。
当人手一个或数个数码产品,人与外界的实际交流,反而可能越来越少,因为不需要与人交流,即可从机器中获得乐趣,至于掌上SNS,这样的沟通方式,还是虚拟的成份大些。即使一天24小时开着QQ,又如何呢?即使天天挂在……
编辑 | 阅读全文(2005) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-12-11 8:26
关键字:生活与天下
昨晚下班后,打的去益田假日广场,因为天阴、微雨,不好打的,在路边等待。

十字路口,交通拥挤,十几辆车,挤成一团,后面有人按喇叭,最前面车里的中年男子出来,大骂,我是安静的看客,不明白为什么他会暴怒成那样。

对面有的士过来,我招手,的士停在前面,靠里了一点,我急忙跑过去,后面有一辆大巴过来,因为的士挡住了它的路,所以司机大按喇叭,声音极其刺耳,我捂住耳朵,快速进去,大巴又长按喇叭,的士司机也要出去骂的样子,我请他快走。离大巴远了,他犹在气愤,这个我能够理解一点,虽然他停的位置是不太对,不过那个嗽叭声实在有点恐怖。

声音对人似乎会形成较大的刺激。人若不是在平和的状态下,可能容易被激怒。只是似乎现在人会非常容易被激怒。

中午,看关于深圳学校绑架案的报道,其中一位母亲,在博客里说,为了自己的女儿,哪怕砸锅卖铁、卖血卖身,也要把女儿送出中国,因为希望她安全。结尾并述及深夜楼下传来的钉子声,让她暴怒,发出恶毒……
编辑 | 阅读全文(2215) | 回复(11),萧秋水 发表于 2009-12-9 22:57

2009-12-8 18:07 | [原创]说归说,做归做

有人希望我提出建设性意见,认为牢骚谁都会发,这对我是个难题,我提不出建设性意见,不管是智商情商财商,我都比不上郎咸平,他都提不出,我提什么呢?当然,地球人都知道,郎旋风不是提不出来,而是提了反正也没用。
以前有位皇帝听说百姓吃不上饭,诧异地问:何不食肉糜?
皇帝都这样说,我等小民,无能为力。
做不到,但是还是要说的,不过现在改了,说是说,但“酒肉穿肠过”,不为之烦心。
今天注意到,电动车车主将考驾照上牌办保险,个人猜测这是为了保8,以及明年保10,这笔收入不算多,属于雁过拔毛类,但是有总比没有好。
有人评价白领为何心甘情愿被房子绑架?说是因为白领不自量力,没称称自己多少斤两就去买房了,这个纯属站着说话不腰疼,如果中国取消了户藉制度,并且象孩子教育、医疗等问题也不再绑定户口、房子,那么购房的比例就会下降,日本人隔岸观火,说什么房子和幸福感没关,那是因为他们不了解中国国情。了解中……
编辑 | 阅读全文(2622) | 回复(12),萧秋水 发表于 2009-12-8 18:7

我被医科大女生的照片震住了,我感觉惊悚。

我漠视这副身躯,还准备在将来捐献出去为人类做最后的贡献,不过,在这几张照片面前,我觉得恐惧了。

再豁达的人,也不想成为别人手里的玩具吧?

我决定再认真思考一下我的决定,我不清楚是否值得。

编辑 | 阅读全文(2248) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-12-8 17:56
(共 3443 条) 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7433548
  •