导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2009-12-12 20:26 | [原创]《最后》

关键字:生活与天下
从淡淡阳光里走进放映室,幕布拉上,黑暗掩来,开始还有阳光的余暖,后来,越来越寒。

寒意和悲意。

残缺的孩童,在解剖台上,制作人体标本的人,在开始也叹息了一声:是个孩子呢。想起“或华发以终年,或怀妊而逢灾。”

开始的时候,感觉惊悚,慢慢地,就淡然了,人死,也就是这样,如同物件,与草木同腐。

生、老、病、死,这是自然。鲜活的青春,与枯槁的死尸,是人的不同状态。蹒跚走过热闹街道的垂垂老者,曾经是活泼可爱的儿童、天真烂漫的少年、风华正茂的青年、虎虎生气的壮年、沉稳持重的中年。

片子中,三个人,37岁的壮年,52岁的癌症患者,97岁的牧师。一个是自身壮健而每天面对死亡的人,一个是挣扎于病痛的人,一个是虽然行动不便但还算康健却时日也许无多的人。狭小的居室,嘈杂的人声,挣扎于生与死之间,小人物的生存状态。

生的尊严和死的尊严,有时候都是遥不可及的梦想。生和死其实都可能卑微,卑微得超乎我们想象……
编辑 | 阅读全文(1747) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-12-12 20:26
关键字:大事要闻
深圳警方称不公布绑架案属国际惯例。
跳不了墙,不清楚国际惯例对于绑架案是不是深圳警方所说?按照我一向的了解,一般来说,如果我们要为啥啥事辩护,往往会说国际惯例,一旦发现国际惯例不是这回事,就强调中国国情。
谁了解关于绑架案公布的国际惯例?发布一下让我长长知识。谢谢。
 

查国际惯例查出来一篇很古老的网页:
马斌读报12月28日内容 a href="http://ad.cctv.com/advertisement/special/C16361/01/index.shtml">
remian--> prefix_sub_header-->appendix_sub_header-->
央视国际 www.……
编辑 | 阅读全文(2188) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-12-12 13:37
关键字:大事要闻
我几乎是不看工资单的,就算看了也没用,以我的水平,也算不懂个税什么的,所以我的确不知道这篇文章说得是真是假,我能够四分之一确定(一半的一半),养老金是别指望了,因为上海陈良宇案已经很明白地告诉我们了,但是其他的四险,还有什么城建税、营业税啥的,我都不清楚(俺姥姥说啦要活得糊涂点,别凡事都问清楚),有没有专家给明示一下,这人说得到底是真是假。
如果是真的,请允许我猛烈地崇拜自己一把,没想到不知不觉之间,给国家做了这么大贡献,我还一直诚惶诚恐地以为我对不起国家对我的培养呢,以后我可以挺起腰杆做人了,虽然我很穷,但我穷得自豪,因为我一半收入都交给政府了。
 

白领的收入一半都交给政府了
转自网络,原作者不详
每个月看着手中的工资单,当眼睛移到“个人所得税”这一项时,你是不是感到一阵心疼?那可是一笔不小的钱,要你辛辛苦苦工作好几天才能赚到的钱。但这笔钱你必须得交给政府。
&……
编辑 | 阅读全文(9815) | 回复(56),萧秋水 发表于 2009-12-11 21:17
我在讲知识管理的时候,有两句口号:知识改变命运,协作赢得未来。我现在需要承认,这句话有一定的应用语境,有时候,知识未必改变命运,上海贫困女硕士杨元元就是这样。据说,她最后说的话中,有一句是:
“都说知识改变命运,我学了那么多知识,也没见有什么改变。”
我完全能够理解杨元元的疑惑,我也能够理解,校方的冷漠,当物质与精神产生重度冲撞,天平上,人性一方不及利益一方。天下之大,没有立锥之地,所以杨元元悲凉地走了。我们可以冷静地说:死亡解决不了问题。但是,对一个绝望的人来说,这样的冷静,无济于事。
这在旧社会曾经发生过的故事,在新社会也在发生了,但我们还是得承认,社会在进步,你看,CPI都转正了,通胀也没存在。当统计局拿出一串漂亮的数字时,超市里挤满了因食用油涨价而疯抢的人们,贫困的硕士上吊自尽。
我相信海事大学一定会做出漂亮的辩解,也可能发布消息说杨元元因病不慎上吊,关于个案、特例……
编辑 | 阅读全文(3401) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-12-11 19:38

2009-12-11 8:26 | [原创]数码森林

关键字:知识管理
森林其实是假象,不过应该是比较适宜的形容。数码产品丰富多彩,带我们走向不同的世界,这与钢筋水泥的丛林不同,后者似乎总是冰冷,而数码显得温情,当我们沉迷于黑莓、诺基亚、苹果、电纸书、电子相册、数码相机等等中时,如同万花筒,精彩纷呈,让人流连往返。喧闹的街头,我们也可以遗世独立般专注地玩Labyrinth 3D。
由于方便,信息量当然也空前扩大,如果手头没有这些机器,我们的信息来源势必依赖微机、书本,但当网络触手可及,无论是在什么时间,我们都可以浏览网络信息、存储在数码中的信息。但我因此也产生疑惑:看得越多,是否意味着吸收越多?还是说,因为看得太多,反而缺少了思考?繁茂的森林背后,也许是空芜。
当人手一个或数个数码产品,人与外界的实际交流,反而可能越来越少,因为不需要与人交流,即可从机器中获得乐趣,至于掌上SNS,这样的沟通方式,还是虚拟的成份大些。即使一天24小时开着QQ,又如何呢?即使天天挂在……
编辑 | 阅读全文(2195) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-12-11 8:26
关键字:生活与天下
昨晚下班后,打的去益田假日广场,因为天阴、微雨,不好打的,在路边等待。

十字路口,交通拥挤,十几辆车,挤成一团,后面有人按喇叭,最前面车里的中年男子出来,大骂,我是安静的看客,不明白为什么他会暴怒成那样。

对面有的士过来,我招手,的士停在前面,靠里了一点,我急忙跑过去,后面有一辆大巴过来,因为的士挡住了它的路,所以司机大按喇叭,声音极其刺耳,我捂住耳朵,快速进去,大巴又长按喇叭,的士司机也要出去骂的样子,我请他快走。离大巴远了,他犹在气愤,这个我能够理解一点,虽然他停的位置是不太对,不过那个嗽叭声实在有点恐怖。

声音对人似乎会形成较大的刺激。人若不是在平和的状态下,可能容易被激怒。只是似乎现在人会非常容易被激怒。

中午,看关于深圳学校绑架案的报道,其中一位母亲,在博客里说,为了自己的女儿,哪怕砸锅卖铁、卖血卖身,也要把女儿送出中国,因为希望她安全。结尾并述及深夜楼下传来的钉子声,让她暴怒,发出恶毒……
编辑 | 阅读全文(2458) | 回复(11),萧秋水 发表于 2009-12-9 22:57

2009-12-8 18:07 | [原创]说归说,做归做

有人希望我提出建设性意见,认为牢骚谁都会发,这对我是个难题,我提不出建设性意见,不管是智商情商财商,我都比不上郎咸平,他都提不出,我提什么呢?当然,地球人都知道,郎旋风不是提不出来,而是提了反正也没用。
以前有位皇帝听说百姓吃不上饭,诧异地问:何不食肉糜?
皇帝都这样说,我等小民,无能为力。
做不到,但是还是要说的,不过现在改了,说是说,但“酒肉穿肠过”,不为之烦心。
今天注意到,电动车车主将考驾照上牌办保险,个人猜测这是为了保8,以及明年保10,这笔收入不算多,属于雁过拔毛类,但是有总比没有好。
有人评价白领为何心甘情愿被房子绑架?说是因为白领不自量力,没称称自己多少斤两就去买房了,这个纯属站着说话不腰疼,如果中国取消了户藉制度,并且象孩子教育、医疗等问题也不再绑定户口、房子,那么购房的比例就会下降,日本人隔岸观火,说什么房子和幸福感没关,那是因为他们不了解中国国情。了解中……
编辑 | 阅读全文(2974) | 回复(12),萧秋水 发表于 2009-12-8 18:7

我被医科大女生的照片震住了,我感觉惊悚。

我漠视这副身躯,还准备在将来捐献出去为人类做最后的贡献,不过,在这几张照片面前,我觉得恐惧了。

再豁达的人,也不想成为别人手里的玩具吧?

我决定再认真思考一下我的决定,我不清楚是否值得。

编辑 | 阅读全文(2471) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-12-8 17:56

2009-12-7 11:51 | [原创]怒放的生命

关键字:生活与天下
近来喜欢这首歌,QQ签名也换成“怒放的生命”,昨天想明白一件事,每个人都必须为自己的生命负责,即使生命的由来不由自己选择,但是在成年之后,应当拥有选择的自由。
我因此不再对部分弱者怀有无谓的悲悯,弱者之所以为弱者,部分是因为环境的因素,部分是因为自己的缘故,人若做出选择(包括被动选择),便需要承当这个结果,哪怕是可怕的后果。
而对我个人来说,当然是更要致力于个人生命的绽放,先善其身,再兼济天下。
 
歌者:汪峰

曾经多少次跌倒在路上
曾经多少次折断过翅膀
如今我已不再感到彷徨
我想超越这平凡的生活

我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量

曾经多少次失去了方向
曾经多少次破灭了梦想
如今我已不再感到迷茫
我要我的生命得到解放

我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量

我想要怒放的生命
就象矗立在彩虹之巅
就象穿行在璀璨的星河
拥……
编辑 | 阅读全文(2288) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-12-7 11:51

如何做一个有效的管理者

如何做一个有效的管理者
译者: 林璐
作者: (德)弗洛蒙德·马里克
ISBN: 9787801123701
页数: 322
定价: 26.0
出版社: 民主与建设出版社
装帧: 平装
出版年: 2002-6-1
 
这本书,在豆瓣上显示为“少于10人评价”,仅有1篇书评,显示6人读过。
是很可怜的数字。
可能因为读者稀少,所以,所有书店都缺货,在孔夫子旧书网倒是……
编辑 | 阅读全文(4945) | 回复(19),萧秋水 发表于 2009-12-6 21:48
关键字:知识管理
从功能强大上来说,当然是智能手机->上网本->笔记本,从方便性上来说,当然是笔记本->上网本->智能手机。
我现在尝试把能够进行的事项都迁移到8700上来,虽然只有64MB的存储,不过目前来看也还够用,这要得益于相当部分应用采用的是SaaS模式,如Gmail、Google日历、鲜果等,今天甚至是想在手机上打开深圳图书馆网站,但发现能够打开,不能登录,可惜了。我的思路是,在路上(如乘车时),总有很多会浪费的时间,而这样的时候可以用来处理一些琐事,或者是有时候突然想到的急事(比如图书馆预借书藉),立刻处理是最好的。
对于工具,取其长,略其短,比如你不能奢望在手机上运行Mindmanager,我今天实践表明,即使是在上网本上,对于Mindmanager的支持都不够好,当文件较大(其实也不过才130多KB),MM就频频罢工,所以我决定,如果以后需要用到MM,我还是得用笔记本。
以……
编辑 | 阅读全文(2880) | 回复(10),萧秋水 发表于 2009-12-6 21:28
关键字:开心幽默
有人在博客上提醒说,果木烟熏牛扒很脏,吃了会死得快,我感谢这个提醒,不过,对于寿命这回事,最好别抱有太大期望,要在现今的环境下,指望长寿,我觉得是缘木求鱼的事情。
中午有人请客去吃饭,问我去哪里,我说猪肚鸡好了,虽然曾经在那里吃出过小强,但是味道不错,请客的同志大惊,说既然有小强那还怎么去吃,我很不以为然,说我们反正天天吃三聚氰胺、苏丹红什么的,就算碰小强也没啥,指不定小强比三聚氰胺还好些(前提是小强们不喝含有三聚氰胺的牛奶)。
要是讲究,那真的是没法活了。超市里的蔬菜,不都是喷过农药的?就算是在路边买的青菜,那也不保不准有农药残留物,猪肉是注水的,火腿是用敌敌畏做的,这些事儿我们都知道,不吃能不能行?就算可以不吃火腿,青菜吃不吃?大米吃不吃?不夸张地讲,所有进嘴的东西都可能含毒,但是不吃就得饿死,现在死和吃了以后慢慢中毒而死,几乎所有人的选择都是前者(注:本说法不含富人,他们吃的是进口的生态……
编辑 | 阅读全文(2226) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-12-6 19:36
关键字:大事要闻
2009健康杀手:“二噁英”阴影
 
 
2009-11-30 11:38   南都周刊   网友评论 1 条,点击查看
enpproperty 2009-11-30 11:38:00.02009健康杀手:“二噁英”阴影88161526南都周刊/enpproperty-->enpcontent--> 杀手:二噁英
垃圾焚烧后,90%的体积将转换成硫化颗 粒、氮化颗粒、粉尘等有害气体排放到空气中,其中最大的排放物是二噁英。二噁英乃世纪之毒,毒素是砒霜的100倍;二噁英更是一级致癌物,可导致胎儿畸形 等;此……
编辑 | 阅读全文(1434) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-12-6 18:43
关键字:大事要闻
吕志毅是谁?
广州市政府副秘书长,原任广州市市容环境卫生局局长、党委书记。现在之所以斐声网上,是因为广州番禺垃圾厂项目。该项目据传陷利益门。缘于据说广日(电梯)集团物流公司总经理吕志平是吕志毅弟弟,而广日集团是垃圾焚烧控股公司。
吕志毅的回应是:这是胡说八道!
不过这事情其实非常容易澄清,吕志平是不是吕志毅的弟弟?现任什么职务?吕志毅如果想证明清白,非常容易拿出证据来,一句“胡说八道”就想搪塞,这是看低网民的智商了。
蹊跷的是,广日集团网站上原有的吕志平名字,突然间消失。这是为何?
关于垃圾焚烧厂的害处,其所产生的二恶英何其可怕,详见附文,日本就是因为曾经大建垃圾焚烧厂而深受其害的国家,但是垃圾焚烧厂具备厚利,番禺此项目,25年特许经营收入可达500亿。
虽然目前并没有实证表明这是利益输送,但我相信,吕志毅、吕志平、参与论证会的专家们,一定没有人住在番禺一带,即使有,500亿带……
编辑 | 阅读全文(3564) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-12-6 11:33
关键字:大事要闻

新闻链接:渣打银行:2010年中国经济增长率将达到10.0%

今年为了保8,已经是让我们扎紧脖子过活了,明年要是真想达到这个预测中的10%,那全国一部分人不得上吊?
为了保8,八仙过海,各显神通,房价、汽油、气价、电价……轮番地涨,现在又到食用油了,如果按照这个经济增长率,明年估计房价得过10W一平米。
经济增长了,百姓的日子越来越难过了,怎么会有这样的悖论呢?
现在也终于明白,连环境恶化都可能是一种阴谋啊,先把环境破坏掉了,这样,当煤气涨价的时候,你连进山砍柴都没办法,因为山里都没柴了;你想喝江河水,没戏,因为都污染完了,所以,你可能得乖乖地接受10元一瓶的法国矿泉水,13元一瓶的冰岛冰川水——去晚了还缺货,因为早被富人囤积到家里的游泳池里去了(注意:这水对富人来说不是喝的,而是游泳的)。




编辑 | 阅读全文(2277) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-12-6 10:53
(共 3400 条) 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 226 227 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3400
  • 评论:26435
  • 访问:7597023
  •