导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2011-8-25 23:29 | 生活制衡术

 
制衡,有刻意控制的意思; 平衡,有顺其自然的意思。很多事,往往是先制衡,后平衡,而且平衡又是动态平衡,不可能时时保持在一个固定不变的水平上。
下半年以来,因为身体状况,对于工作方式、生活习惯,都有较大的影响,在这种情况下研究制衡,也算薄有乐趣。
我其实有些习惯也很不好,比如经常买了东西放在冰箱里会忘记,甚至有次,买了水果盘放到桌上也忘记了,结果就浪费了,东西再贵,只要需要和消费掉,其实都不可惜,可惜的就是明明不该浪费,却浪费掉了。所以近段时间的购物是轻量级的,小批量,尽量可视化,如果不需要放在冰箱里,就放在外面,眼睛方便看到,就容易记起来。
这两天在尝试一些新的方法,也在延续一些好的习惯。
一、定时。
因为自己做饭,也带午餐到公司,以前有时候因为早晨匆忙,而忘记带饭,现在是每天晚上,在手机上做一个提醒,时间定在要离开之前的10分钟,内容是饭菜的清单,这样早上铃声一响,就不会忘了。而且时间……
编辑 | 阅读全文(6572) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-8-25 23:29
 
惊暴点 Point Break
片长: 120 分钟
制片国家/地区: 美国, 日本
编剧: Rick King / W. Peter Iliff
导演: 凯瑟琳 比奇洛 (Kat……
编辑 | 阅读全文(4741) | 回复(1),萧秋水 发表于 2011-8-14 23:2

2011-8-6 22:41 | 向死而生

 
《你可以不怕死》让我明白生与死的轮回,死不代表绝望,而是生的转化,死亡不是终结,不须畏惧。
《西藏生死书》让我透过文字观察死亡,了解死亡,从深心处,达到平静。
《生与死的冥想》让我懂得,人可以朝生,暮死。《天才向左,疯子向右》也讲过这个道理,但当时我印象不算深刻,而这次彻底懂得了。前面两本书的生与死,都是一辈子这样的长度,而后两本书,是把生与死的间隔拉短,比如一天。
而我更明白,即使一天之内,也有无数生灭。
比如遇到不快乐的事,给自己死的感觉,放下,遗忘,然后,再生。把自己从那种不良情绪中,解放出来。
如果可以每一天新生,每一件事后新生,生命会有不同的面目。就象时时去除生命道路上的枯叶,而新芽不断萌生。
要达到这样,反思是必要的,总结是必要的,理性是必要的。
也没有太大的难度。但的确需要时间,需要淬炼。在经历过后,能够放下。
不是为了得而舍,而是因为,有舍的必要,所以就舍了。就象祈福,为了求得……
编辑 | 阅读全文(5141) | 回复(4),萧秋水 发表于 2011-8-6 22:41
 万物有灵且美
作者: [英] 吉米·哈利(James Herriot)
原作名: All Things Bright and Beautiful
isbn: 7507421775
页数:&n……
编辑 | 阅读全文(5160) | 回复(5),萧秋水 发表于 2011-7-31 17:7
 转自:http://ohmymedia.com/2011/07/28/1205/
szsdydbg7.png
第七期《数字时代阅读报告》今日问世……
编辑 | 阅读全文(3615) | 回复(3),萧秋水 发表于 2011-7-31 17:2
>国家记忆
国家记忆
作者: 章东磐 主编
副标题: 美国国家档案馆收藏中缅印战场影像
isbn: 7203069443
书名: 国家记忆
页数: 560
定价: 98.00元
出版社: 山西人民出版社
装帧: 平装
出版年: 2010-10
飞机照例误点,习惯了,所以情绪基本不波动,喧嚣的候机室,自顾读书。
书是《国家记忆》。
厚重的一本书。读完,要给大宝二宝,希望她们读完以后,再给三宝。
“实际上,我们的绝大多数抗战死士,是死过两次的。第一次死掉的是他们年轻而宝贵的生命;另一次则是在全人类历史上空前而且必定绝后地从所有人心里铲除他们用生命本应换得的永生。”
他们曾经存在,但是如果我们不知,遗忘,那么,他们的确……
编辑 | 阅读全文(4113) | 回复(2),萧秋水 发表于 2011-7-20 18:51
 企业微博管理手册
作者: 杜子建, 侯锷
isbn: 7514202293
书名: 企业微博管理手册
页数: 200
定价: 29.80元
出版社: 印刷工业出版社
装帧:&n……
编辑 | 阅读全文(4807) | 回复(4),萧秋水 发表于 2011-7-16 20:59
昨天在醉翁亭,参加了永锡的幸福行动家活动。
这个活动,久已闻名,但之前一直是在北京、台北、广州等地举办,时间和地点上均不凑巧,所以无缘参加,这次因为是在深圳,机缘巧合,所以虽然是出长差回来,非常疲累,仍然过去参加,对于进步的渴求,应是无止境的,这样的机会,毕竟是难得。
很感谢@永锡 送给我《零与无限大》。书藉于我,是进步和进化的阶梯。在奇美博物馆,我曾犹豫要不要买这书,终因为顾虑书沉而放弃,是我不够坚持,但好在与它并未因此错 过。在与永锡交谈时,提到在奇美的震撼,提到许文龙这个人,永锡说要带一本书给我,我立刻知道就是它。我会认真学习,并分享所得。这次台湾之行,让我震撼 的一个地方,就是企业家的社会责任,我希望在学习之后,与身边的企业家们分享所得,也许能够促成一些改变。但其实,目的也许并不重要,分享,有缘人自会识 见和践行。
……
编辑 | 阅读全文(9492) | 回复(2),萧秋水 发表于 2011-7-3 13:45
今天是2011年6月28日。
去年此日,我离开互联网,回到知识管理领域,在完成使命后,又进入投资领域。一年的时间内,有两个大的变动,有很多小的变动。
永恒的变动,向上的力量。还好这个没有变化,一直在向上。
从知识管理的角度,回顾、总结、分析、提炼,必不可少。我一直很感谢知识管理这个领域,也是萌生热爱的缘由,因为知识管理带给我完全不同的思维角度,打开通向新世界的门。踏进了这扇门,其实不会离开。
所以,一直以来,其实我的核心主线,仍然是知识管理。其他的,是附加的、暂时变化的。即使是热爱知识管理,我也认为,知识管理的外部环境,还不够成 熟,时势,是需要去顺,而不是逆,否则,会如同逆水行舟,付出很多,但收获甚微。何况,我也希望自己拓展视野,增广阅历,在自己的知识结构中,增加新的维 度,所以我选择了资本市场,这与之前的知本,其实也有异曲同工之妙。
在最终,它们会走向融合。
昨天,我写了《下沉》,&l……
编辑 | 阅读全文(7418) | 回复(26),萧秋水 发表于 2011-6-28 23:44

2011-6-27 23:41 | 下沉

下沉,沉入五十米深蓝,人迹不到之处。
当然,这只是意象。身在繁华之中,但是心可以远离,进入自己的境界。
只是以前,沉得不够。
还是有浮躁,有焦虑,有波动的心情。
即使是此刻,我也不敢说,已经超脱了,但是能够确认的是,在路上,离目标,更近了一点。也许还会曲折,只是不需要骇怕。要什么,怕什么,区分清楚。
一把盐放进一个小杯子里,水会咸得不能喝,而若放进一面湖水,则根本不会被感受到。这是空间的力量。
一件事放进一个小时段,比如一天,可能是大事,但放进一个长时段,比如十年,比如一生,则可能微不足道。这是时间的力量。
有时候,当境时就迷,离境时就清醒,有时候,是身当境中,也会清醒。其实迷也未必不好,欢乐,有时候是要一点痴迷,享受当下,醒了也无悔无憾。这是放下。
人们惯说舍得,但是如果从未拥有,舍什么呢?
我站在那里,看,听,思考。我是怎样的一个存在?在我心中,我的梦想又是怎样的一个存在?把世事看得通……
编辑 | 阅读全文(4449) | 回复(4),萧秋水 发表于 2011-6-27 23:41
我已归来,身归来,心亦归来,安于当下。旅行,不是生活在别处,而是,藉着旅行的足迹,去探寻世界,看到更多,了解更多,化为己有。
我已归来,与去时相比,我知道,我已不同,因为我看到了,感受了,明白了。
我已归来,但还不够,我会再去,这次,只是概览,不少地方,仍是走马观花,而它们值得浸润其中,以更多时间,更多心力,把自己全部放进去,感受。
即使如此,我没有遗憾,仍是安于当下,有些,这次没看到,不等于以后看不到,以后看不到,不等于它不存在,想着世间有如此美好的人事物,它们在那里,即使会消失,也曾存在,于是心中宽慰。
不执着于拥有。放下。自在。
对于我,需要整理、总结,然后才是旅程结束。
5月29日,台北
5月30日,故宫博物院、HTC、阳明山顶
5月31日,台塑文化博物馆、新竹科学园
6月1日,新竹清华、城隍庙和酒吧
6月2日,中台禅寺,埔里,日月潭
6月3日,阿里山,高山茶,奇美博物馆,爱河畔
……
编辑 | 阅读全文(4497) | 回复(5),萧秋水 发表于 2011-6-7 23:0

2011-5-22 13:44 | 行走:历史博物馆

昨天,我去了博物馆。

我知道那里有两个展览是我想看。山西的佛像“法相庄严”和“契丹风韵”,正在了解佛学的我,希望有更多机会与佛接近,而契丹,是我沾了这个姓,所以有种亲近感。

我喜欢博物馆的气氛。阴暗的,幽微的灯光,人通常很少,很安静。

佛像很多都残缺了,但仍然是美,人们是怀着怎样的虔诚,用顽石刻出精美的石像?花纹细致,雕镂精奇,佛像的神情栩栩如生,安详慈悲。

走累了,我坐到一角的椅上,这是工作人员坐的地方,前面有张小台子,工作人员在另一侧站立,并不坐在这边,我征得他的同意,坐在这里,冒充一下工作人员。虽是一角,但能够看到整个展室,看着三三两两的人们,我竟然有点感动,毕竟,这里还是有人关注的吧,即使人少。

这是同心路上的老馆,不象新馆那样人潮汹涌,但适合我,我不喜欢人多,看展览,需要安静。

有几个小孩子过来,其中一个小男孩,对着玻璃中的佛像吐唾,不知道他是……
编辑 | 阅读全文(4780) | 回复(2),萧秋水 发表于 2011-5-22 13:44
>一胜九败
一胜九败
作者: 柳井正
副标题: 优衣库风靡全球的秘密
isbn: 7508625218
书名: 一胜九败
页数: 254
译者: 徐静波
定价: 28.00 元
出版社: 中信出版社
装帧: 平装
出版年: 2011-1-19
有友自京城来,赠我此书,并且郑重地嘱托我,要把这本书传阅出去。
书扉页上有章,上面的字是:
民间流动图书馆,公益赠书敬请传阅
地址:北京市东城区国子监街官书院胡同30号
网址:http://www.minjianliudongtushuguan.com/index.php
并有一份报纸介绍这个图书馆,令人肃然起敬。优衣库我还没实际接触,先读书,再体验。我特别到网上看了一下这个图书馆,也认真阅读了……
编辑 | 阅读全文(6045) | 回复(3),萧秋水 发表于 2011-5-12 22:19

2011-5-2 23:08 | 畅享,我不会放弃

我承认,本年度,尤其是近期,我在畅享上发布的文章较以前少,而且主要是读书后的书评。上善若水博客的定位,是专业文章,专业思考,所以,生活类的文章,虽然一直在写,但是不会发表在畅享,我想,来到上善若水的读者,还是冲着专业思考而来,我需要为这些读者负责,宁缺,勿滥。
上善若水博客,创建于2006年7月19日,至今有文章3410篇,有26520个评论,总访问次数达到4993919,我的坚持,离不开大家的支持,所以,我不会放弃,也不能放弃。
本年度,因为工作的转换,我在写作方面,比以前谨慎,而且也由于时间的缘故,写得的确较少,但这应该只是一个暂时性的阶段,不会长期如此,专业性思考,我从未放弃,知识管理、管理、企业经营等,都是我一直研究的领域,也会持续分享。
在此,感谢大家的支持,你们,就是我的动力。
编辑 | 阅读全文(4834) | 回复(13),萧秋水 发表于 2011-5-2 23:8
>中国的逻辑
中国的逻辑
作者: [日] 加藤嘉一
isbn: 7222073035
书名: 中国的逻辑
页数: 232
定价: 28.00元
出版社: 云南人民出版社
装帧: 平装
出版年: 2011-4
脚下,是我所热爱的国土,我略微了解一点,它的历史,我也略微了解一点,它的现在,至于它的未来,我有希望,也有担忧。
手中,是一本日本人写的书,《中国的逻辑》,他谦逊小心地说,他并不是中国通,他一直自称为老外,他深知日本人和中国人的复杂关系,他充满激情又不乏理性。看着这个年青人的简介,我看到希望,世界的希望。
“走自己的路,让别人参与吧”,他改换了一下那句久已被熟知的话,所以也许,我们首先应该思考:我们是否允许……
编辑 | 阅读全文(4270) | 回复(8),萧秋水 发表于 2011-4-30 21:23
(共 3443 条) 1 2 3 4 5 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7327257
  •