导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2009-11-13 16:58 | [原创]泰国游记系列

关键字:生活与天下

泰国游记01:穿越时与空

人已归来,有些疲倦,但也不过份,对于泰国,还会去,但也并没有过份的依恋,我满意于这种状态,我不会说,我人虽已回来,但心还留在泰国,当境爱境,离境舍境。

泰国游记02:芭堤雅

11月10日。
海水碧绿清澈,浅水处,可以看到水底的沙,如同水晶;深水处,如同翡翠,深不见底,海天无际,那份澄净让人感觉即使来此一次只是看到这海滩,都不虚此行。
远处遥远的楼宇如同海市蜃楼,身处的场景,美丽得不真实。

END HEADER -->

泰国游记03:我佛慈悲

泰国是佛教国家,佛教有至高无上的地位。在泰国,随处可见佛龛,以鲜花香烛供奉。
入乡随俗,见到佛像,我也会行礼,虽然我还不是佛教徒。那种庄严肃穆的气氛,有其感人之处。

泰国游记04:气质美如兰

早就知道泰国是兰花之国,所以一早就抱定了欣赏兰花的心——我对于植物的热情远超过……

编辑 | 阅读全文(1482) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-11-13 16:58
关键字:大事要闻
我首先自我检讨:
在阅读了很多近期的新闻之后,我痛切地明白,我对国家做的贡献,的确是太少,单凭一点个人所得税,实在是微乎其微,所以不能让有关部门满意,只好迫使他们出动人力、物力,设置钓钩、打捞队,尽最大可能地发掘人的价值。
我决定:
1、我做好了时刻可能被罚的准备,我随身携带银行卡,我将一反之前对钓鱼的愤慨,积极地配合,如果我被钓鱼了,我一定不等交管大队动手,恭恭敬敬地交出银行卡,爱罚多少罚多少,反正是为国家作贡献,反正这钱不花将来也是要贬值的,反正要么进交管大队的口袋,要么进开发商的口袋,要么进医院的口袋,要么进大学的口袋……;
2、假如我真的落水了,人家打捞队就算是要12万,那也给吧,一方面表明我比较值钱,一方面人家也不容易,天天守在那里,还得打点很多部门才能够取得垄断地位,背后求爷爷告奶奶也没少送了礼,这12万也不是他们全得了,估计得有11.99万要进别人的腰包,……
编辑 | 阅读全文(2327) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-11-7 9:47
关键字:知识管理
在我们的婴幼儿时期,因为没有生活自理能力,所以心安理得地接受照顾,衣来伸手,饭来张口,我们的命运,是被安排的,从小学到大学,沿着一个与大多数同龄人完全相同的轨迹前进。

但这样的生活,是否可以持续一辈子?我们是否可以永远不长大、永远接受别人的照顾,并且,有人会一直照顾我们?日前看到一篇报道,说日本一位三十几岁的宅男被发现死在家中,怀疑是饿死,宅男日常以泡面为生。

我们是不是会象这故事中一样,必须有人准备好饭菜,我们才愿意动手?如果没有人准备好,我们也以泡面为生?如果连泡面都没有了,就不吃饭直至饿死?

如果知识是我们的精神食粮,我们是否也会象物质食粮一样,需要有人把所有的方便之路全都造好,我们才愿意去吸收知识?如果没有路呢?我们就不行动吗?在提问之前,我们有没有尝试过自己寻找答案呢?
经常会有人在回复中给出邮箱,希望我把资料发送到邮箱中去,我极少照做,因为我不觉得这个事情有意义,如果是下载链接有问题,……
编辑 | 阅读全文(2528) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-11-7 8:51

2009-11-6 21:14 | [原创]地狱

编辑 | 阅读全文(1854) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-11-6 21:14

2009-11-6 20:23 | [原创]当KMer要远游

关键字:休闲
KMer,尤其是IT业的KMer,做事情自然是有条有理,有板有眼,即使一场远游的准备也不例外。
首先这是个规划,要去哪里,去做什么,怎么去,预算多少,时间长短,这个不用花费太多精力去做,方向比较明确,国外,不过就是哪个国家的问题,考虑了一下选择了泰国,原因二:
1、目前泰国局势刚刚稳定,且有甲流危险,大部分国外人对泰国还心有余悸,所以泰国旅游很淡,为了拉动旅游,航空和酒店都在降价;时局和甲流当然我也有所担心,不过,反正在国内又不是没有甲流危险(物质准备:口罩);
2、深圳天气冷了,不过泰国还热,再去过个夏天吧。今年没怎么置装,去泰国看看有没有合意的棉布长裙,弄上两身回来明年扮演泰国MM。
项目目标已定,其他就好办了,开始做计划。先是休假申请,口头+邮件,确保工作不受影响,我这是休2008年的年假,再不休就废了,然后才提正式流程。个人经验是,如果想要放心休假,平常就要做好员工能力储备,否则,想走?没……
编辑 | 阅读全文(1824) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-11-6 20:23

2009-11-6 8:29 | [原创]我的小花园

关键字:休闲
谈不上什么技术,只是记录而已。


最左边的这盆花,是在窗边拣来的,当时是奄奄一息的样子,经过几天的照料,终于还魂。后来知道是一位同事的花,准备等完全复原再还回去。花也是生命,看着一个生命起死回生,也是令人感动的。



在精心照料之下,这株吊兰长势喜人,放在桌上,叶子垂落几近地面。

……
编辑 | 阅读全文(1849) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-11-6 8:29
昨天同事约我下周的时间进行知识管理培训,很遗憾因为要外出所以不能进行,计划回来再补一场。

近来进行的个人知识管理培训,9月20日对栖息谷会员一场,10月17日对残友公司一场。在栖息谷一场结束后,非常感谢龙锋给我提的意见和建议,所以在后一场中进行了改进,虽然对这个版本还不算满意,不过也先放出来吧——自私地讲,是因为近来闲谈太多,不务正业,以此PPT来平衡一下。

没有转成PDF版本,主要是有一页有动画,如果转成PDF的话,信息不全。

其实这个PPT还是相当水,为了中间一页的绚丽效果,所以导致尺寸很大。

因为是用于培训的PPT,所以相对来说比较抽象,没有太多文字,可能不容易领会。



编辑 | 阅读全文(9853) | 回复(34),萧秋水 发表于 2009-11-5 22:9
关键字:生活与天下
我们不是陈琳,不是涂序新,他们在自杀之前的挣扎和痛苦,我们没有亲身感受,所以,我们不必把自己的观念强加于他们,尊重别人的选择,相信每一种选 择的背后,都有着不得不如此的理由,如果是我们面对同样的情况,我们可能很强健地承受,不致自杀,但是,他们是他们,我们不能以自己的标准去要求别人。我 们能够做的,是肃穆地送上心意,向生者,向死者,逝者已矣,生者,仍然需要生活,最好是好好地生活,能够忘却的,就忘却,不能忘却,尽量忽略。
当然,逝者令我们警醒,也许是世界的问题,也许是人的问题,不管是何者,都需要警醒,否则就是麻木。幸福快乐的生活,是人人都在想望,有人得之,有人不得。不得的,不要妒忌已得的,得之的,不要笑话不得的,已得者珍惜,怀有慈悲,未得者奋进,怀有希望,这才是真正的和谐。
遍布戾气的世界,或者自杀,或者被杀,悲剧太多。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,生死原都该美好,但是我们所目睹的往往不是。世界……
编辑 | 阅读全文(1828) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-11-5 21:44
关键字:健康
深睡眠
译者: 李永灿
作者:
(英)艾德茨考斯基
副标题: 7天改善睡眠
ISBN: 9787531723714
页数: 151
定价: 29.0
出版社: 北方文艺出版社
装帧: 平装
出版年: 2009年01月
  相比《How to sleep well》PDF,这本书,由于是纸版、装帧精美、图文并茂、内容丰富,且有不少东方元素,所以读起来非常舒服。
  
  书中有些实用的方法,虽然未必适用于每个人,不过,如果能够通过本书,了解到睡眠可以改善,从而破除心底的恐惧,那么,也是会起到实际效果的。作为睡眠多年不好的人,我是……
编辑 | 阅读全文(1650) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-11-5 18:48

2009-11-4 22:42 | [原创]防患于未然

关键字:知识管理
晚上,收到旅行社的出团通知书,在OneNote中记录下来,然后在QQ上发送给至近的人,以防万一,比如我如果超过原定时间未见踪影,起码亲友也知道找谁要人。
我在数年前就连遗嘱都写好了,只是没有公证,因为还有更动的可能性。我的证券账户银行卡等相关资料全都告诉了妹妹,这道理非常简单,人不怕一万,就怕万一,真有什么意外的话,难道还便宜银行不成?
中 国人习惯于避讳,似乎只要回避了,意外就不会发生,略提起都显得不吉利似的。不过我不信这个邪,我觉得还是坦荡一点为好。前不久我还想着去办个器官捐献手 续,不过查了一下未知所以然,就还没有办,如果办了手续,想到这个身体不是自己的,也应该好好锻炼,为别人保养得好一点。
夫天地者万物之逆旅,光阴者百代之过客,这土地我一方来,将八方离去。今天还在这里,就开开心心快快乐乐。
编辑 | 阅读全文(1732) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-11-4 22:42
关键字:开心幽默
中午出去吃饭,路上看到车祸,一辆宝马撞到一辆摩托车,没有见到人,可能已经送医院了。现在宝马泛滥,撞人的动不动都是宝马、保时捷。颇怀疑宝马是不是就有喜欢撞人的DNA?——见到宝马躲远点是真格的。

饭罢去招行取金葵花卡。是上周莫名其妙地接到电话,说是我的理财顾问(晕,我竟然也有理财顾问了?)问我要不要办张金葵花卡,以偶们IT人的精明,当然是先询问客户价值。MM说金葵花卡办理汇款等手续费优惠,这个颇为诱人,于是就答应了,还选了我的幸运数字做卡号。取卡时发现金葵花卡果然不同,贵宾室,环境优雅安静,还提供数种饮品,待遇不错。按说对我来说最大的好处是不用排队,不过现在基本在网上就把事情处理完毕,轻易也用不到跑银行,那以后就多试试机场的贵宾候机室吧。一不小心就被金葵花了,我决定振作起来,好好赚钱,以便不辜负这张卡。

回公司上电梯的时候,正好有工人推着倒完的泔水桶进来,我对同事说:我们……
编辑 | 阅读全文(2249) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-11-4 22:23
关键字:休闲
1、天一下子就冷下来了,早晚间凉气袭人,穿了薄毛衣、裹在披肩里都还是冷,催人冬眠的季节到了。要是人有冬眠这个习性就好了,一到冬天,所有的人呼呼大睡,对环境也好。这样的天气适合吃涮锅,于是我去吃千味涮,热气腾腾的感觉真是好,边吃边看《30+》,里面有篇关于禅修的文章,说到冯仑一行人去不丹找幸福,感叹说GDP和幸福无关——冯仑他们这些不受GDP危害的人都敢于这么感叹,让我们都觉得没话可说了;对我们这种穷人来说,都不好去不丹找幸福,因为往返旅费就是一笔不小的支出,200美元的买路费还是不丹特有的;

2、去邮局寄纸信,这活儿都已经忘了上次做是在多少年以前,昨天写的信,花了一小时,去寄时,发现邮局关门了。现在寄信的程序也已经不太懂了,不过邮票上涨到1.20元,好像我上次寄信的时候还是0.20元,古早的、让人回想起弥漫着温柔情感的年代,谁还保有着我写的信?还是已流落风里?反正我是……
编辑 | 阅读全文(2153) | 回复(11),萧秋水 发表于 2009-11-3 21:47

2009-11-3 20:51 | [原创]关于买房防通胀

关键字:房地产
引用一下这位匿名朋友的回复:

用买房来抵制通货膨胀,这样的笑话竟然还有人相信?有脑子的人自己想想就会明白这样做是愚不可及的,房子连股票都不如,股票只要公司不倒,还可以传给子孙,房子越来越旧,而且产权只有七十年,要是买二手房的话,七十年都不到,指望房子保值,开发商这样说有情可原,因为他们就指望着更多的傻瓜上当,如果买 了房的人也这样忽悠别人,那就真是为虎作伥了! 而且,用房子抵制通胀有一个前提,就是房子能够及时出手,就算傻瓜年年有,到时候特别多,也未必真有更傻的傻瓜接盘!结果就是房子烂到手里,还TM保值? 估计到时候都还不上银行贷款,因为通胀加息是一定的! 超级鄙视这种用通胀房产保值忽悠人的败类!
媒体天天在播报房价的涨幅,我们不乏看到某人的房子从五十万涨到了一百万,在短短几个月内,仿佛投资房产是无本万利的最好生意,如果我们只看到这几个句子,那可能真是会眼红得眼珠子都要掉下来,不过,如果分析一……
编辑 | 阅读全文(1862) | 回复(13),萧秋水 发表于 2009-11-3 20:51
关键字:知识管理
月光提醒我我的xiaoqiushui.com的域名快要到期了,我说我知道,正在等优惠呢,月光一甩手给了我两个优惠码,用了一个,续了三年,节省了大概10美元多——所以说信息就是值钱的,能省就是赚。

前前前前老大目前正在主持金蝶顾问学院,这哪能不帮忙呢?所以我除了在博客上发布以外,也在QQ签名上给放了一个,于是就有小盆友询问报名事宜了——QQ签名是个不错的广告功能,我算是应用得比较好的。

这样的例子其实多了去了,我年初在博客上发布消息说为租房苦恼,立刻就有同事推荐朋友的房子,很快就租了,宾主尽欢。我准备将来如果我买房的时候也是通过博客广发消息,指不定还省了中介费呢。

这年头可用的自媒体很多,如博客,如twitter(twitter的被墙还真是没完没了了),善用自媒体,是个好途径。

编辑 | 阅读全文(1449) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-11-3 12:14

2009-11-3 11:59 | [原创]制造彩虹

关键字:休闲
从淘宝上买了几个三棱镜。
早上阳光充沛时,照上桌面,转动桌上三棱镜的角度,可在桌上投射出彩虹。
光线流转,绚丽万端。
(下图为从网上借用,不是实拍图)




编辑 | 阅读全文(2660) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-11-3 11:59
(共 3443 条) 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310935
  •