导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:休闲
xbeta介绍everything给我,用的是建议,不是强迫,而且,只说一次,不会是狂轰乱炸,那样我一定转身就逃;xbeta建议我注册TC,也是温和的语气。我使用TC这么久,以前也并没有和Christian Ghisler打过交道,在他的邮件里,签名是 Author of Total Commander,并没有一系列推广语,如“TC is the best software”这样的话,相反,说TC伟大的,是我们这些使用者。
这就是口碑。

在某些时刻,的确应该“侵掠如火”,但在某些时刻,较好的方式,可能是“不动如山”。分寸的拿捏,从来都是最难的,我们身处在这样一个信息时代,无数信息汹涌而来,如果再遭遇让人不悦的狂轰乱炸,那么,我个人的方式,是躲。

躲得远远的。惹不起,还躲不起么?





编辑 | 阅读全文(2645) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-10-14 19:47
晚上回来时,又经过印象咖啡宝安店,灯光透过玻璃照出来,淡黄的、温暖的光,在我这样怕冷的人眼里,南国十月,微凉天气,也觉得是温暖的慰藉。
我挺喜欢印象咖啡四字中的“象”字,另三字都是板板正正的宋体,唯“象”字是飞扬的草体,让我想起郭士纳的“谁说大象不能跳舞”?
店里的布艺沙发,是深紫色,靠门的几张,是浅灰色,这种灰蒙的紫与灰色,近来非常喜欢,和墙上挂的几张印象派风格的画一起,的确很“印象”。当然,我想老方和XL在设计这个店名的时候,可能也早就想到了这种关联。
若是,在黄昏的余晖里,靠着窗,陷身在沙发里,在咖啡香里,品一壶茶,和朋友讨论事情,这样的情致,应该很美好。现在,由于身体原因,
少喝咖啡多喝茶,但是,对咖啡香的迷恋,从来不曾变改。
那天在印象点了一款雪花牛仔骨,老方且带了上好的法国红酒,雪花牛仔骨是脂……
编辑 | 阅读全文(2994) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-10-13 18:48
关键字:知识管理 TC
在使用了TC数年之后,终于,在xbeta同学的循循善诱下,我注册了TC,今天拿到了注册文件。



以后谁也不许说我用D版TC了*_*

因为确认信息的缘故,和TC的作者Christian Ghisler在邮件里交流了一下,我对于Christian Ghisler同学开发出这么好的软件大表鼓励,Christian Ghisler深受鼓舞地说:
Thanks very much for your support! I will try my best to further improve Total Commander.
欢迎TC爱好者们更多地support,当然最好的support方式是注册。

我后来了解到,我其实买……
编辑 | 阅读全文(5989) | 回复(17),萧秋水 发表于 2009-10-13 12:11
关键字:知识管理
其实,地球人都知道,萧秋水懒、做事情往往四分钟热度(也就比一般人多一分钟而已,不过有些事情可能只有二分钟)、不够专注、不够坚持、用软件够用就行(有时候不够用也将就)、自私(从前一条就看出来,自己都是够用,更没怎么考虑别人)。
但是现在,时代不同了,世界变化了,侠少同学交给萧秋水新任务了……全面研究个人知识管理,不能只是自用,也要考虑大众,所以,高难度的应用还不算(比如长云同学精通的Drupal),一定得是傻瓜型的、简单易用的、大众一看就知易而进的。
闲话少说文归正传。
关于Jello Dashboard,早在Jello.Dashboard:outlook的GTD插件里就介绍过,不过那时候就是犯了前面所说的问题,一是懒,二是将就,所以写得非常简略。这次,考虑到outlook里的历史邮件也实在是太多了,干脆重装系统后不再恢复旧邮件,直接以一个全新的“空&rdq……
编辑 | 阅读全文(10075) | 回复(18),萧秋水 发表于 2009-10-11 22:56
关键字:休闲
今天早晨起来,浇花时,惊喜地发现:黄瓜开花了!
一朵娇黄的小花,半开不开,顶在枝头,透过那朵小花,我已经看到了黄瓜。*_*
似乎是一夜之间,除了开花之外,不少枝梢顶端,都有花苞涌现,看来数天过后,应当是花争发的热闹景象了。
秘密花园,战绩很惨,事实上,十盆秘密花园,到现在,除了两盆黄瓜,一枝向日葵,其他的都是要么没有发芽,要么发芽后夭折,要么是长了很高了,如向 日葵,却还是枯萎了。我把向日葵的枯株从盆中拔出时,恍悟原因:根扎得不深,所以不够稳固。而黄瓜恰恰相反,即使是从表层看,都能够感受到根系的力量,所 以,才会如此繁盛。
扎根越深,生命力就会越强,对于知识积累,其实是同样的道理,当时本来有感而发想写篇日志,后来觉得这个道理太浅显了,人人都知道,就罢了。
周六去上班,很惊喜地发现,所有的花都长得很好,这要得益于清洁阿姨在假期间的照料,尤其令人惊喜的是:两片紫罗兰的叶子,终于都生根了,这可是经过漫长的……
编辑 | 阅读全文(1600) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-10-11 14:42
关键字:生活与天下
话说那岛,真是很荒——在我去之前,去了之后,荒岛也会变成桃花岛。

带什么书好?(以下排名不分先后)

1、《唐诗宋词元曲》,这是合集,一网把唐诗三百宋词三百元曲三百打尽,其实我更喜欢《新选唐诗三百首》,不过没办法,要带一本的话,还是得选这本。虽然荒岛上没有“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的景致,涧户寂无人,闲来听花落,有诗词曲相伴,这日子总是容易打发点;

2、《老子和庄子》,也是合集,道法自然,都在自然里了,当然得顺便求道,所以,不能没有老庄,想想那时候,倒真是上善若水逍遥游了;

3、《全球通史》,全球化时代,咱也得放眼全球不是?哪怕局处荒岛,而且还不只是着眼于现在,且要着眼于过去,不知过去,哪知未来?

4、《四书五经》,我有段时间特别喜欢这类书,主要是整合性好,省得一本一本地翻了。这原因都不用解释了。

5、《鲁滨逊漂流记》,小学里,教语文的朱宁安老师给我们讲故……
编辑 | 阅读全文(2989) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-10-10 22:1
关键字:生活与天下
上善若水,不是乡愿(如果不知道什么是乡愿,百度一下,你就知道)。

上善若水是我追求的境界,但如果对所有人、所有事都讲究上善若水,别人打了我左脸,我再诚恳地把右脸递上去,那不是善,是傻。合着上善若水就得吃亏?要这样的话还有多少人愿意上善若水?从字面上去看一个词语,而根本不了解其内涵,这也是当今社会的普遍现象,所以,从我这个角度,我一点都不气愤。

上海白领遭遇钓鱼,我因为近期准备把学车这档事给结了,所以格外关心开车的事,再一看有相关报道中说,被钓鱼的,往往是新车,新手,因为容易上当受骗,我立志做一个坚强的、冷静的、一看就不好骗的新手,当然,这就得对求助的人摆出一张冷脸孔,那些胃疼、家有急事的五花八门的理由,就算是真的,也别冒险——没办法,社会用血淋淋的事实来教育我们,我们凭啥就因为追求上善若水而成为运管部门钩子上的鱼呢?

韩寒更狠,给出的回招是用车窗夹断对方的手,拿刀刺过去。……
编辑 | 阅读全文(1919) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-10-10 20:24
关键字:TC
郁闷啊,严重地郁闷!

我闲逛到善用佳软的地儿,赫然发现,本年度的TC团购,竟、然、结、束、了!

当然,这是我犯的错误,我忘了按照团购号召里说的,去查看报名结果反馈,以为提交成功了就没问题了呢。

发了沮丧的邮件给善用佳软,他说明年不会再组织团购了,建议我自己去注册,并且说可以帮我代购,我咋好意思一再地麻烦人?于是就自己去了,好在善用佳软的博客里说明很详细,按图索骥地也就走完流程了,这倒是第一次使用我的信用卡的双币功能,也算是为xiaoqiushui.com域名续费先预习一下吧。想起上次报名还疏忽了一件事,我是两台机器(笔记本和上网本)都要用TC,应该买两个,花了我57美刀,想想我整个十一长假也没为GDP做点贡献,倒为美国经济出了力,心里实在是不甘,不过,为了TC,也值了,谁让TC是这么伟大的软件呢?

因为正好今天重装系统,于是在TC官网下了个最新的7.50a,安装上以后看得傻眼了,因为我一直是用张学……
编辑 | 阅读全文(2469) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-10-10 19:17

2009-10-9 22:18 | [原创]关系管理:闺蜜

关系管理,我向来注重,不过现在已经拔高到了一个前所未有的地步,何以为例?

前几天,发短信问人月他的生日是哪天,人月告诉我,礼貌地回问,我回了,堂而皇之地宣称:我要正儿八经地开始做关系管理了。

列位看官,不要看蒙了,这不是正文,是花絮。人月神话可不是我的闺蜜。

我在《十一阅读体会》的留言里,抨击杜拉拉连个闺蜜都没有,认为是怪异的事。这个是个人观点,但是是真诚坦率的看法。

一个女性,没有闺蜜,比没有男人还怪异。当然杜拉拉有一个男人,所以怪异度就估算是30%吧(注:没有科学根据,纯属瞎bai)。

除了部分同性恋,其实,只有女人最懂女人。女人在一起,也不见得就只是谈老公孩子男朋友(本文以正常女性视点来看,不涉及同性关系),从关系经营角度来说,很多时候,女人才是女人的最强大、最有力支持者(准备反驳的同学请留意“很多时候”)。

一个女人同一个男人在一起喝酒是危险的,但是两个女人在一起喝酒却……
编辑 | 阅读全文(2984) | 回复(13),萧秋水 发表于 2009-10-9 22:18
关键字:知识管理

哪十本?
为什么?

倾听大家的答案。

编辑 | 阅读全文(2277) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-10-9 21:38
关键字:DropBox
我之前曾经在博客里询问过文档同步方案,有朋友推荐了DropBox,但当时我算是未雨绸缪,对于同步的要求并不算是很迫切。

直到后来。

笔记本、上网本,虽然各司其途,但是毕竟,相当部分基础资料还是要混用的,开始是采用U盘进行游击战,但象OneNote,在公司存的资料和家里存的资料不同,二者的合并成为问题。

这个假期,开始按旅程无限的方法进行。尝试全面转入OneNote+Dropbox=无所不在的笔记本
我是同时打开笔记本和上网本,先备份好两边的OneNote后,才进行操作。

先在笔记本设置好DropBox,把OneNote笔记本迁入,然后上传到服务器上,此时,在上网本上也设置好DropBox,也把这边的OneNote笔记本迁入,此时,两边开始同步,在笔记本上,出现了上网本上的部分,重复的部分,都有加上上网本一方的标记,所以很容易认出来,我在TC和OneNote中进行对比,如果是尺寸、日期相同的,即加以删……
编辑 | 阅读全文(3248) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-10-8 20:54

2009-10-8 20:42 | [原创]高高兴兴去上班

关键字:职业发展
这个是昨天在RTM里设定的,明天的任务。

为了能够明天“高高兴兴去上班”,当然是要做些准备的。

下午,已经进入工作状态(事实上是从昨晚开始),处理邮件,复习计划(在放假之前的最后一天就制订了上班后的计划,以便于快速地进入状态,如果不制订计划,很可能需要花较长时间和节前挂钩)。

假期中基本没有晚睡,除了偶而失眠,所以生物钟完全保持在正常状态,因为充足的休息,精神和体力都很不错。爬了三次山,和计划相比少了一次,不过也没什么,计划原本不是僵化的,有时候,还是随心所欲一点好,只要不涉及原则。

八天的长假,不知道办公室的花怎样了,不过临放假前已经托付了清洁阿姨照料,应该会没事的吧。



编辑 | 阅读全文(2251) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-10-8 20:42
关键字:知识管理
今天上午去爬山,随身带的书是《如何阅读一本书》。

在读了这本书后,我觉得无比汗颜,因为我曾经写下所谓的读书方法。我自己,其实都是一个不太会读书的人。

我的长假,基本上都是在阅读中度过的,错季,已经成为我的习惯,不管别人怎么劝诱,我也不想改变,是的,外面的世界很精彩,但是,在人潮汹涌的景区,参与那份拥挤,是我想想都怕的事情,我更喜欢的方式是:

当别人都在外出游玩的时候,我安静地闭关;当别人都在上班的时候,我休假,外出游玩。


由于这个长假的计划以读书为主,所以,力度超过从前。

当然读书的计划是在长假前就开始了,照例,长假的前后,人心涣散,工作想忙都忙不起来,所以业余时间也有充足的空闲读书。是以,这个读书计划是从9月24日,收到当当第一批书开始。


《杜拉拉升职记》是喧嚣已久的一本书,不过对于畅销书,我一向并不很感冒,所以,我迟到现在才读,主要也是研究写法、其中的畅销元素。

作为开先河者,这本书当然写得不错,职……









编辑 | 阅读全文(6809) | 回复(43),萧秋水 发表于 2009-10-8 17:45
关键字:知识管理
这需要勇气,很大的勇气。

梦境和现实,往往前者更让人迷恋,虽然,不是真实。游戏、小说、电影……因此而产生的强烈的代入感,会让人忘却现实中种种不如意,错以为自己拥有梦想中的一切:财富、名誉、美女、万人之上的地位。

人们会认为:只要拒绝醒来,梦境就可以替代现实。

所以,有些人,正职是在开心网上偷菜、买卖奴隶,兼职是上班。

事实上,这一幕,非常容易被揭破,拥有知识的我们,对此不屑一顾,面对物质财富,我们更多的追求精神财富,我们穿梭于城市丛林之中,不停地充电,参加一个又一个的活动、学习班,交结对于成长充满共同渴望的人们,一起交流着关于进步、进化、蜕变的各类感想,我们坐拥书城并且洋洋自得,我们自诩为城市白领,在逆境与顺境间漂浮而过。

当太阳还没有晒化粘合翅膀与身体的蜡,我们就错以为,我们真的可以飞越沧海。


我有接近二百本纸书,移动硬盘里有近一个G、历年来精心搜集的五六百部书藉,它们的……


编辑 | 阅读全文(2453) | 回复(12),萧秋水 发表于 2009-10-8 16:9

2009-10-7 22:10 | [原创]破关

关键字:知识管理
拉上窗帘时,发现天空中一轮金黄的月,早已经过了十五,不很圆,但是仍然美,月有阴晴圆缺,各有各的美,即使无月,夜空也自有其美。

关上一扇窗,开启一道门。

今日的我,与昨日不同;假期行将结束时的我,与放假前的我不同。

在流动的生里筑一道墙,挡住一切的变化,那是妄想,而我的目的,乃是推倒心中的墙,虽然过程中,要面对对自己的否定,也明白,这是必须的。

是以,长假,如同以往几乎所有的长假方式,只是这次更彻底,基本上处在禁言的状态,埋头读书、身处在数尺斗室,而不觉得拘锁,因为灵魂自由。外面世界很热闹,但是和我没关系。

所谋者何?

渴望实现“君子豹变”。







编辑 | 阅读全文(2411) | 回复(21),萧秋水 发表于 2009-10-7 22:10
(共 3443 条) 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7368780
  •