导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:角色认知
昨天,一位朋友告诉我,他在上海的朋友,战绩辉煌的资深顾问,因为一个大单没有谈下来(直接诱因),跳楼身亡。

我听后感觉非常震撼。我猜测,失单只是表相,在内里,应该有着深层的诱因,长期积累,导致悲剧的发生,不过,失单这个导火索,仍然不可忽视。人在遭遇压力的时候,承受到一定程度,可能会产生临近崩溃的“临界感”,在这时候,如果冲动不加遏制,很有可能会发生悲剧。

一位同事讲过一个故事给我听,夫妻吵架,女方手边正拿着一把刀,一时冲动,刺向男方,如果不是男方经常锻炼,胸肌较厚,可能会刺穿心脏,经抢救后脱离危险。

人在理性和非理性的状态下,有时候会判若两人。有人的自控力很强,可以保持在理性状态,偶有冲动,也会压制下来,但有些人自控力差,可能无法压制冲动,反而愈来愈烈(或者愈来愈想不开),从高楼跳 下,可能并不需要多长时间考虑,一瞬之间的决定,但是回天乏术,即使在空中后悔,也无法挽回。

我自……
编辑 | 阅读全文(10687) | 回复(66),萧秋水 发表于 2009-9-23 22:37
关键字:角色认知
下午,忙碌中,下午有一个会议,有未确定事项需要确认,晚上的日程也已排好,近几天加班是常态。

接到手机,开始,声音很小,听不清楚,请对方提高声音,听明白了,是桃源村康祺健身俱乐部,询问办不办健身卡,应是很久以前某次被发传单的人缠上,留下了手机号码,数次被打扰了,很恼火,说:拜托,我正在上班,我知道你们也上班,但是,我们都职业化一点好不好?请不要妨碍我上班工作!挂断。

(听从前一贴中回复的朋友的建议,要考虑,我在上班的时候,别人也在上班,别人讨生活也不易,即使别人没有考虑到我和我的工作。)

手机又响,接,很大的声音:

“你知不知道挂断别人的电话很没礼貌?!李小姐,你真是太没素质了!”

挂断。

怔了一下,明白是刚才打电话来的康祺的人,第一次被人说没素质,错愕、气愤,恨不得立刻拨回去责问,转念一想,不对劲,太情绪化,而且,有何意义?我这两天的QQ签名:与登顶无关的事情全然忽略。

兴师问罪……
编辑 | 阅读全文(5402) | 回复(39),萧秋水 发表于 2009-9-23 21:44

2009-9-22 21:51 | [原创]哥们

我与王甲佳老师,昨日始见第一面。

知道王老师,最早应是在2002年吧,缘于《饭局ERP》漫画版,后来在畅享网看到王老师开博,打招呼,从此在网络认识,王老师支持我做友商社区,两年多了,坚实的后盾。见面,完全不觉陌生,因为早已熟识,即使不曾谋面,也是老友。

今天和少天通电话,周日因为身体不适,所以后来没再怎么露面,走时,找了一下少天没看到,托光耀代我打招呼,我先撤了。和少天也是在周六首次见面,也是一见如故,我对秋叶形容少天象土匪一样,转述给少天听,少天哈哈大笑。那天在纸砖家吃饭,少天据案大嚼,样子豪迈。长云和人月不在深圳,否则可以好好一聚,不过,对于我们来说,从来不愁这个,后会总有期,不急于一时。

我遇到难题,往往拉秋叶下水,帮忙解决,和秋叶,也只是去年见了一面。人生不相见,动如参与商,在网络时代,其实往往也是如此。见往往也不是刻意,而是顺便。到现在,认识11年而未见过面、且同在深圳的,有fugui……
编辑 | 阅读全文(1857) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-9-22 21:51

2009-9-22 21:06 | [原创]人在江湖

关键字:角色认知
很多时候,我们不得不做不喜欢的事。

昨晚,到今天,我做完一件并不喜欢的事,昨晚,已经十一点多,周一忙碌了一整天,且晚上也有事情,我非常疲累了,但是,因为需要,还是做完这件事情才去睡,我并不认为这件事情本身有必要和有意义,唯一的价值就是帮朋友的忙。

长期以来因为前房东的房子出售事宜,我和中介公司打交道,相当多的时候都非常不悦,因为,基于逐利的本性,他们会在我上班和其他忙碌的时间不停地来打扰我,即使我一再解释我上班时间不喜欢接到类似的电话,但因为他们的人员不同,所以难以奏效,有人因为认为我是借忙碌推托,还会威胁说我这样会影响到房子的出售,要求我一定答应在他们指定的时间看房,或者是交钥匙给他们。但是还是会忍下去,因为答应了房东要帮忙,毕竟房东在国外,处理这类事情不方便。

人生在世,有种种的无奈,来自各个方面。这是现实,不须回避。

只是这不是主调,当我完成事项,感觉心里轻松,如卸下一块大石。

下班回来的班车……
编辑 | 阅读全文(2034) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-9-22 21:6
关键字:角色认知
今天犯了三个错误,一个,比较快地转圜了,另两个,在下班后,写了两封邮件解释和致歉(上班没时间)。

承认错误并道歉,并没有什么丢脸的,错误不值得捍卫,更不能因为捍卫错误而制造更大更多的错误,聪明人明白,人非完人,会犯错,但是要改错。

不过,人总有防卫心理,如果错了,不承认,似乎就没犯错,虽然错误不会因此而纠正,但是不正视,就等于不存在,这是普遍的心理。

我曾经花数年的时间去捍卫一个错误,直到今年我才突然间明白何其不值得。于是当机立断。而经由这件事情,也培养了我犯错后立刻认错和改错的习惯。

这两天由于事务尤其是突发事务太多,我有时候会陷入非理性状态,因此才会欠考虑、频频犯错,不过,即使如此,也还是会保持理性的底限,有人开玩笑地说我应该买醉浇愁,我也能够很冷静地说,醉不能解决问题,反而可能制造问题。

感性可能有益于情绪的纾缓,但是无益于问题的解决。强调理性可能是一种为难甚至是残忍,尤其是在困境之中,但是,……
编辑 | 阅读全文(1900) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-9-22 20:48
关键字:知识管理
博客上的留言我都看,包括骂人的,但并不是都回复,对于别人的请求,我有些会做,有些不会做。

我承认,我很冷漠。

会做的,是除了我以外,别人不能够做的,比如解答一个个人观点的问题;

不会做的,是我认为没有必要做的,比如发送资料到邮箱的请求,以及关于畅享应用问题的回答等等。

前者,畅享有畅享的规则,想下载资料,不是难于登天,很多时候,不是资料的链接出了问题,而是想下载者的积分不足,这种情况下,按照畅享所要求的,发贴赚取积分即可,要求我发送,我没有这么多时间,也认为意义不大,我更希望的是一种引导,是授人以渔,而非授人以鱼。

后者,我不是畅享的工作人员,我也不明白为什么会有这样的误会,其实,只要多读几篇我的文字,就会明白我是谁、我的特长、特点,就不会来问我这些问题,但是,很多人不愿意花费耐心和时间去阅读、了解,而只会贸然地询问。

在知识分类中的“know-who”,不是知道一个人的名字就……
编辑 | 阅读全文(2934) | 回复(11),萧秋水 发表于 2009-9-20 17:5
关键字:休闲 开心幽默
排了很久的队,终于获得通行证,今天前往纸砖先生家去吃私房菜(私家预告:纸砖先生极可能是未来萧秋水私房菜的合伙人,双方正就双边事宜进行非正式磋商,请留意新哗社消息)。
靠着Google地图和Google日历,比较快速地找到了纸砖家,没想到我是第一个到的(讲究时间管理的人就是不一样啊!)
首先参观了纸砖先生的纸砖们,我以前对纸砖的了解不足,去年参加栖息谷活动时,获赠两个纸砖,其中一个是旋转的彩虹状,大为惊艳,才知道原来纸砖可 以做成这样,不过在纸砖大本营,更加开了眼界,这些纸砖,不是堪称艺术品,而是就是艺术品,所以我建议纸砖和超人,可以出一句广告语,“哥玩的不是纸砖, 是艺术”,如题。该广告词是萧秋水赞助纸砖和超人的创意(毛主席说了,吃了人家的手短,总得贡献点创意),其他商家请勿采用。特别注意到有一只苹果状的即 时贴,构思真是巧妙。
众人陆续到达,著名的少天出现的时候,我压根……
编辑 | 阅读全文(2242) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-9-20 7:42
关键字:生活与天下
西苑机场阅兵。
刘烨声嘶力竭:
“我代表,活着的、死了的,红军老战士,向毛委员敬礼!”
我的泪刷就下来了。
1949年,我们尚未出生,未能目睹新中国的成立;也有无数人,他们已死去,未能目睹新中国的成立,虽然,这是他们付出了生命才争取来的,新中国。
战争是残酷的,炮声隆隆,血肉横飞,歌舞升平的我们,难以想象那样的酷烈,所以,我们会视自己手里的幸福为当然,甚至,还会不满。我们脚下的土地, 已经变为柏油路,矗立着高楼大厦,人潮拥挤,当年,曾经牺牲了性命的人们,白骨已枯,就算仍在人们的记忆里,也都往往统共是“烈士”这个名词。
我记得,小学时,加入少年先锋队,郑重地把红领巾系在颈上,相信是烈士的鲜血染成,所以格外珍惜,我们是听着小英雄雨来、刘胡兰的故事长大的人,我 们虽然没有目睹新中国的诞生,但是,我们是生长在新中国的人。六十年代的大饥荒,我们完全没有记忆,仿佛新……
编辑 | 阅读全文(2655) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-9-18 22:35
关键字:好玩
今天获开水同学赠送一个令人惊喜的礼物:一把小刀。

三刃木611,适合MM用。小巧、精致、锋利。虽然我已经有长剑和短剑,但是也不能招摇到天天带着啊。瑞士军刀也是有点沉。所以,对这把小刀非常喜欢,到处找东西划,比如报纸、杂志(注:过期的)。

中午下班了,看看旁边位置上,只有YQ同学还在,过去拿刀对着他,说:钱包交出来!信用卡密码说出来!

不过这厮不买我的账,一点不害怕,于是我作势要割断他的耳机线,未遂;要割断鼠标,又未遂;YQ同学建议我去割断他的花盆里花的枯叶,被我不屑一顾地拒绝了,杀叶子焉用牛刀!





编辑 | 阅读全文(2729) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-9-18 12:0
关键字:知识管理
我的生活相对而言比较规律化。
下班回到家,依序往往是这些事情:
1、浇花;在早上离开时,会接好一小桶水,因为最好不要用未经放置的自来水直接浇花,对花不好;喷壶里如果没有水了,也会加好;下班后直接用这些水浇花,先用桶里的水浇在花盆里,再用喷壶喷洒枝叶;浇完水再续上水,留待次日使用;
2、如果需要做饭就做饭,然后吃饭;做饭往往多做一点,做为次日午餐;
3、饭罢,收拾停当,烧开水,以备冲茶或者营养粉,粉是每天必吃的,以前有时候会晚些到十点钟吃,后来听医生说这样不好,所以尽量在九点半前吃完;
4、需要用到机器的时候,打开机器,要么就是看纸书;
5、洗脸刷牙,敷面膜,用玛姬纸膜+丝瓜水,有时候会用熏衣草纯露;
6、此时,可同时看书或者用电脑;
7、十五分钟左右,揭掉面膜,涂眼霜等类,近些天眼睛的酸痛情况在好转,因为在午睡时会使用青瓜面膜,清凉舒适,在睡觉的同时养护了眼睛;
8、处理其他事情;
9、睡前看一点书,然后睡觉……
编辑 | 阅读全文(2666) | 回复(10),萧秋水 发表于 2009-9-17 21:56
关键字:知识管理
某些女大学生的处世能力,甚至不如洗头妹,这样的事情一再发生,让人啼笑皆非。我们的教育体制,生产了很多类似的高分低能的人,发人深思。
我今天在和同事探讨这个案例的时候,说象我们这样的人,一般不会遇上这种事情,因为商家也会察言观色,根据对方的反馈得寸进尺,而生活中的常识,我 们应该有所了解,才不会受骗或者尽可能减少被骗。我走路时,步履坚定神情警觉,所以小偷看到我估计也不会有好果子吃,因为遇到小偷和打劫者都少,当然这也 与我轻易不涉险地有关。
而我也曾遇到生死关头,虽然内心也紧张恐惧但是表面上不露声色,仍然能够按步就班地安排事情,这也得益于职业训练。
一个误区是:我们平常可能会产生错觉,认为我们的知识已经相对丰富,能力相对够用,所以会沾沾自喜,以自己的能力自豪。但我们可能会忽略一点,即是 所处的环境相对来讲压力还不够大,而能力与环境匹配,如同温水中的青蛙,并没有感知到四周有危险,因而习惯于和平并且,被……
编辑 | 阅读全文(2789) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-9-17 21:14
关键字:知识管理
布局

“十八年前,就已计划好了。老伯无论走到哪里,都一定会先留下条万无一失的退路。”
这是古龙《流星蝴蝶剑》里的一句话。

老伯遭遇危难,从秘道逃出,秘道的出口,是一户看上去平常的人家,马方中,按照这个计划,守候着出口,以防万一,十数年后,危难发生,他把老伯放置在安全的地点,然后,一家四口,服毒而死,以守住老伯的藏身之所。

这就是布局。

布局,不是用到一个人,现去烧香,而是在很早的时候,就开始打基础,未必用得上,但一旦需要用上,就能够出力。

有人下棋,只能下一步看一步,有人下棋,能够看出几十步外,甚至终局。

高下立判。

知识管理,往浅里说,不外乎是解决问题。找合适的人,问合适的问题,拿到答案。

但是,很多人不懂得布局的道理,贸贸然找人了,贸贸然问了,并且理直气壮地认为,应当会有一个完美的答案,从开始,一步踏到结果,却没有中间的过程,没有苦心的经营。

十六岁时,马方中,被老伯所救,如果不是……
编辑 | 阅读全文(2063) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-9-17 20:45
关键字:toastmaster
[if !mso]> [if gte mso 9]> Normal 0 false 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 ……
编辑 | 阅读全文(1888) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-9-17 11:50
关键字:知识管理
我非常清楚,象我这样的消费者,不受广大商家喜欢,因为太理性,较少有冲动消费的时候。
上周,接到清华深圳研究院的短信,说在12月份要组织一个去日本的商务考察,我很感兴趣,要了资料来仔细阅读,开始的时候,因为时间较短,大概看了一下前两次商务考察情况介绍的PDF,就决定要去,不过,在周末,仔细阅读过后,改变了主意,原因无他,这个商务考察的确非常好,但是,已经不适合现在的我,因为考察内容,如丰田、日产等日本厂家,侧重的是生产制造、质量管理,如果是在2007年前,我还在制造产品规划甚至知识管理,这个考察内容对我都非常有用,但是现在,我的业务领域已经与之相差甚大,所以,我为何要行动?
有些事,在思考过后,可能不会去做;而有些事,在思考过后,可能会雷厉风行地去做。判断的标准,有时候也会超乎当时,兼顾未来,不过,一般来说,人的眼睛,看不到太长远的未来,冲动型消费者,往往是在一时被鼓动的情况下,采取了行动,而过……
编辑 | 阅读全文(2360) | 回复(14),萧秋水 发表于 2009-9-15 12:28
关键字:知识管理
我听到一个说法:学习太多,行动太少。
如果站在一个KMer的角度来看,这个说法是不全面的,因为行动也是学习,如果严谨一点来表达这个意思,我会说:读书太多,而且固执不化,并且行动太少,这样对于成长是无益的。
学习=学+习,其中的习,就是实践、行动。知识管理强调知行合一,行,当然就是行动。读书是学的途径,但是不是全部,读一本书,并不能把书中的知识纳为己有,需要吸收和消化,而吸收消化,往往也是用实际行动来体现。
从数据到信息,再到知识和智慧,这里面有着很大的差异,的确知识不等于智慧,但是智慧往往经由知识而得,并不能抹杀了知识的作用。禅宗讲究顿悟,而如果没有积累,顿悟又何来?一个从来没有接触过紫颜色的人,你怎么向他描述紫颜色,他也难以领悟紫是怎样的。
我之所以关注这个问题,首先是觉得,出现这样的认识误区,也是因为知识管理不够普及的缘故,人人注重成长,但是怎么学会学习?怎么更好地学习?这些 是需要思考的问题……
编辑 | 阅读全文(4676) | 回复(20),萧秋水 发表于 2009-9-14 19:45
(共 3443 条) 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7317077
  •