导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:知识管理
你为什么要学习?

是基于外驱力?(社会压力、环境压力、家庭压力、团队压力……等等)

还是基于内驱力?(内在成长和不断完善的需求)

还是二者兼而有之?如果二者兼而有之,那么,哪种驱动力的比率更高?

这个问题的答案,在某种程度上决定了一个人对于学习的态度(是苦役,还是乐趣),同时,也可能决定着学习的成果(是劳而无功,事倍功半,还是卓有成效)

欢迎大家各抒己见。



该贴子在 2011-7-19 14:00:58 被版主 畅享精灵 编辑
编辑 | 阅读全文(19004) | 回复(92),萧秋水 发表于 2009-9-14 11:58
下午去二天堂药店,带了一包阿胶(250g),请店家制作固元膏。阿胶是我手里的存货,去年收获三包,自己做了一次固元膏,花了N天功夫,效果还不错,不过反正已经尝试过了,没了新鲜感,且忙,所以委外加工。
自备阿胶的情况下,加上其他材料(黄酒、红枣、核桃、芝麻、枸杞、冰糖等),在有会员卡的情况下,再交88.8元即可(这数字纯属巧合,吉利得不象话)。我觉得要是我自制的话,材料成本可能会低些,但是时间成本就会高些,所以我不做。
自制还是外包,不能单自材料成本,重要的是时间成本。
如果我总计花3小时来制作固元膏,这3小时我宁愿拿去赚钱,比如写一篇文稿,按100元千字算,怎么也能几百块,够做几次固元膏了。
自制当然也好玩,尤其是锻炼耐心,但是除非有充足的时间,玩一次就够了,耐心不是靠这个来证明的。
现代服务业非常发达,基本上想到的事情都有人做,只是需要付出金钱而已。如果两相权衡,发现自制不如外包合算,那就还是外包较……
编辑 | 阅读全文(2792) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-9-14 11:52
关键字:小说
我不寂寞,不等于别人不寂寞。寂寞,却不能表达、表达不出,是一种难以言说的痛,导向了更深的寂寞。
因此,一个表面快乐的人,可能内心悒郁;一个看上去温和稳重的人,可能在一瞬间爆发,致人于死;一个人,可能活了一辈子,在生命尽头,慨然长叹,其实这一生,并没有为自己活过。
背井离乡,追逐爱情、名和利,钢筋水泥的丛林,无数的蜗牛、蚂蚁,微如尘芥的我们,完全漠视了头顶的天空,眼前的山林,电脑、网络、咨询方案、车 间、生产线、物流、海关、医院……无数的路在脚下延伸,但是哪一条引向曾经有过的梦想?因此,会有酒精、牌棋、偷菜、买卖奴隶,甚至嗨K、派对狂欢,白天 天使晚上魔鬼的种种变异。
我们真的看得到未来?如果真如《终结者2018》一样,在十数年后,整个世界因为高速发展直接驶入地狱,所有你现在看到的一切,其实都会灰飞烟灭。 在和平的表相下面暗流汹涌,只有过去没有现在和未来的人们,如同末路……
编辑 | 阅读全文(2319) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-9-14 11:51
关键字:女性沙龙 星座
回到桃源村的时候,已经是晚上十一点多,天空中大朵大朵的云, 以及星星。有颗极亮的星在天顶,我对星星的了解不够,一直不知道那颗星的名字,但是,很多时候都会看到那颗星。
据说,虽然星星在头顶,但是繁忙的现代人,已经注意不到。我看到星星的时候,我想,我还好,我还有这份心情,来看星星。
女性沙龙,我是第一次参加,从地铁站出来找柴米油盐,路上,旁边的女孩在打电话,提到222,我立刻留了心,询问她是否也去参加沙龙,她说她叫 smile,曾经见过我,这下好,结伴同行,找路方便。巧合的是,我们都是水瓶座,而在路上偶遇,看来确属星缘。有意思的是,最后一位到达的,也是水瓶 MM。
虽然早就知道cindy,但也是第一次见到。上次的六加一饭局,惭愧我因事爽约,所以这场期待已久的会面,迟至昨晚才实现。既然是女性沙龙,当然全是MM,姹紫嫣红,环佩丁当。
既然是以星座为主题,当然以星座为主。在座的星座MM包括了天秤座(1,Mi……
编辑 | 阅读全文(2558) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-9-14 11:50
关键字:植物
今天早上浇花,赫然、惊喜、惊艳发现,我的豆子,竟然结豆荚了!

想想正是秋天,真是夏花秋实,虽然豆子还是荚而未成熟,已经感受到丰收的喜悦了。计划到时候摘一部分毛豆用盐水煮来吃,另一部分等待成熟,收获了做豆浆——只有一棵豆子,不知道能不能支撑起我这么奢侈的愿望。







编辑 | 阅读全文(1862) | 回复(20),萧秋水 发表于 2009-9-11 11:58
我仔细想了想,我没给寂寞留下时间和空间。
我太忙了,要么忙着工作,要么忙着学习,要么忙着玩。
我有层出不穷的新花样。在我说我要写小说之后,有朋友提醒我,私房菜还没影子呢,怎么又弄小说了?也太见异思迁了。私房菜没有忘,不过相比之下,私 房菜的难度较大,需要资金、环境考察、选址、装修、专业学习、组建团队、研发菜式等等,相比之下,写小说要轻易得多,一台本子(笔记本或上网本),一个 人,就能搞定。何况私房菜又不迫切。
反正也准备先在书里给私房菜铺好广告,未来开不开那是另一说。
站在精力管理的角度,因为精力的原因,有时候必须做减法,区分好事物的轻重缓急,对我来说,目前最重要的事情,除工作以外,就是两本书的撰写,一本正式,一本是玩。
因为会在书里穿插一些过往的生活经历,回望过去,有时候的确会感觉苍茫,不知不觉之间,走了这么久这么远,而一刹间的回望,如同还魂。我昨日,突然 间想到青岛大学旁边 的那座山,忘了叫什么……
编辑 | 阅读全文(1824) | 回复(14),萧秋水 发表于 2009-9-10 21:56
关键字:角色认知
据江湖传言,萧秋水非常不八卦,所以,当萧秋水想写一部相当八卦的小说,似乎有点不靠谱。

但我也一直相信,世间事,无不可能。就目前来说,做这样的尝试,对我自己来说,也是挑战,但是如果人生没有挑战,平淡无波地走下去,一眼望到尽头,这样的人生,有什么意思呢?所以我相信,最美好的,在未来,而非在过去,不是已经经历,而是还未经历,直至生命终止。

长年以来,作为一个倾听者,倾听过很多的故事,包括职场,包括情感,在这方面,我没有传播的习惯,别人出于信任,来说这些事情,不能辜负这份信任,举极端的例子,比如男方告诉我有婚外恋,我也认识男方的太太,我也不会对男方的太太透露半点。原因一:这是人家自己的事情,不要涉入别人的私事,你所知道的一部分,未必是全部,不要出于所谓的仗义和善良去管人家的家务事;原因二:对于女方来说,不知道,比知道要好,可能有一天,她还是会知道,但是不是自己告知的,自己无愧。

征集素材,是有些人愿意倾……
编辑 | 阅读全文(1827) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-9-10 12:33
关键字:知识管理
习惯

据说,江山易改,秉性难移。

据说,积习难返。

一个人,如果愿意固化下来,那很容易,即使被时代的洪流裹挟前进;流动,反而是较难的事情,与时俱进,不是说来那么简单。

所以,对于同一本《高效能人士的七个好习惯》,不同的人,有不同的看法。有人说:我已经活到这个年龄,我的世界观、人生观都已定型,这书对我根本没用。有人说:这本书太好了,读了这本书后,对我有莫大的助益。

知识管理,需要养成一些习惯,比如,不要总是忙着下载,要在下载完以后,阅读、分类、如有感想写一下、如果认为好就分享给别人一下,等等。

要定期做些清理,对于已经过时的而且称不上经典的,及时删除掉,即使硬盘足够大;

要养成快速行动的习惯,不要给拖延找借口;

很多。可以参考《个人知识管理实践分享- 专业创造价值!--旅程无限- 畅享博客

方法

我小时候非常相信“只要功夫深,铁杵磨成针”,现在,我长大了,我把这个故事,当寓言看,因为要……
编辑 | 阅读全文(2570) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-9-10 12:17
关键字:知识管理
知识管理渗透在生活中每时每刻每地,如果能够用知识管理的观念重新观照人生,可能会有较大的不同。

本日志述及的知识管理,和时间管理有时候会混淆,在我的归类里,是把时间管理归纳进个人知识管理,因为如果时间无限,其实知识管理并非很必要,在千年万年里,慢悠悠地学、习就行了,可惜,人生不满百,且常怀千岁忧。

简单总结几个要点:

态度。

意在行先。如果没有意识,行动起来,也不会就知识管理化了。如果到较高的境界,有可能会达到身心合一,但是在最开始,还是需要意识指导行动。

为什么强调态度?有人很自负,但错认为是自信,且沾沾自喜。旅程无限指出的时间管理的常见误区:制订任务列表却忘记制订日程安排 这个真是非常好,我之前都没有想到,一经指出,发现很多人真是如此。以为制订了任务列表就是掌握了时间管理,但其实不是一回事。排程是一门艺术,很多人不喜欢用工具尤其是复杂的工具,事实上,使用复杂的工具做过复杂的排程,比如说使用MS P……
编辑 | 阅读全文(4193) | 回复(18),萧秋水 发表于 2009-9-9 22:34
前阵子开始考虑一件好玩的事,想写一部小说,以某个网站公司为背景,地点放在深圳,主题是:职场、奋斗、爱情、婚姻与阴谋、互联网
希望把网络热点也都融合进去,比如杭州胡斌案,贾君鹏,书中人物,有些用真名,有些用化名,但是化名能够让人一眼看出来,书中有很多植入广告,比如说草根网啊鲜果啊当当书店啊支付宝啊,反正就是设计进剧情中去,比如说女猪角用支付宝转账,在当当买书,在M18买衣服,在柠檬绿茶买化妆品,地点当然都是用真的,比如说科技园老树咖啡,这样的话,深圳的同学们看了特有亲切感。


还可以给女猪角弄个博客,开在新浪,弄个淘宝店,总之就和情景剧似的,当然把萧秋水也写进去,就设成女主角的朋友就得了,比如搞个互联网沙龙或者CIO沙龙什么的,女猪角、萧秋水、秋叶啊、人月啊、长云啊、紫剑啊……全都登场,很多人是真的,女猪角是假的,男猪脚也是假的。

融合时尚元素,演绎互联网江湖大片,里面有……
编辑 | 阅读全文(3803) | 回复(17),萧秋水 发表于 2009-9-9 12:30
关键字:知识管理
在我的职业生涯中,虽然,专注从事知识管理的时间,统共只有两年,但是,到现在为止,我认为,这两年对于我来说非常重要,知识管理是我生命中重要的一课,与之相比,8.5年的银行生涯,3年的ERP生涯,都不如知识管理重要。
这是因为,经由知识管理,我学会了“如何学习。”
在哈佛商业评论精萃《知识管理》一书中,有一章是《教聪明人学会学习》,里面提到单环学习和双环学习的概念,也指出,越是聪明人,可能越不会学习,我们,没有多少人愿意说自己愚笨,但是,我们到底是否懂得学习,这个问题值得我们深思,我们可以欺人,但是不要自欺。
我在涉入知识管理之前,也深以自己的学习能力自豪,但真正了解知识管理之后,我明白,之前的学习能力,是不够的。
知 识管理中的知识获取,其实就是教人怎么快速地掌握知识,请注意,是掌握,不是了解,了解,是知道,是浮光掠影,唯有掌握了知识,知识才能够成为技能,能够 成为指导我们行……
编辑 | 阅读全文(24026) | 回复(122),萧秋水 发表于 2009-9-8 20:58
关键字:情商
我一直怕误导了小朋友,在我的博客上,的确描写正面的东西较多,偶而发些不平,也是无关痛痒,可能很多小朋友会因此认为,人生是玫瑰色的,即使偶而遇到一些挫折,也没什么,正好从挫折中成长。
据说,人生有三重境界:

一、看山是山,看水是水;

二、看山不是山,看水不是水;

三、看山仍是山,看水仍是水。

我现在有没有到达第三层境界,我还不好说,因为还有很多没有看清的东西,不过,我经历过第二个阶段,曾经幻灭,曾经绝望,曾经难以置信地看着熟悉的世界崩塌,信念曾经粉碎,然后再重新树立。

我有很多书,但我从来不认为,拥有这些书就等于拥有这些书里面的知识,我只是知道而已,对于大部分事物来说,还没有到达知识的地步,如果“知道”不能用于指导行动,那么就不能称为“知识”,只是很多时候,我们会误把知道当成知识。

而就知道来说,不能只知道A面,不知道B面,那么,就有可能,在知道B面的时候,……
编辑 | 阅读全文(6334) | 回复(40),萧秋水 发表于 2009-9-7 20:41
关键字:个人知识管理
个人知识管理,在以前,我更多的是强调在工作和学习的层面,但延展开来,事实上,个人知识管理同样应用于生活。

工作时间可以缩短,工作效能可以提高,节约下来的时间,自然可以更多地用来享受生活。这个道理浅显易懂。事实上,个人知识管理无处不在,这并非我泛个人知识管理化,而是事实如此。

买房、医疗、教育、婚育……没有一样不需要知识,即使是种地,也已经是技术含量越来越高的事情,现代化的农民,不再是靠天吃饭,而是充分运用科学知识,实现人定胜天。

在置业方面,有些人需要穷尽三家之力,才够付得起一栋房子的首付,有些人却可以不动分文,从银行空手套白狼;在医疗方面,有些人凭借自己掌握的知识,可以达到不生病的智慧,有些人却是医院常客;……在一个信息过载的时代,有时候,切记,我们需要的是知识,而非信息。信息全面,可以帮助我们决策,信息过量,却反而影响我们决策,因为无所……
编辑 | 阅读全文(2670) | 回复(11),萧秋水 发表于 2009-9-6 21:23
关键字:角色认知
有些希望,必须破灭,如果,从来不曾有过幻灭、绝望的感受,不曾因巨大的痛苦而面临崩溃边缘,不曾被无比信任的人背叛,那么,可能还是温室中的花朵,如果这一生一世,没有风雨来袭,那也没有什么,但如果风雨也是命中注定,那么,一旦来袭,可能立刻摧折。
而如果,一被打击,永远幻灭,那也不够。要能破能立,破而后立,要置之死地而后生 ,这时候的生,已经是坚韧的,不抱不切实际的幻想,明白到世间事有黑有白有灰色地带,明白到仅有正是不够的,还需要有点邪,要守正出奇,要在某些时候如春 风,某些时候成毒药,但又不是万劫不复,要在每个角色里,平滑地转换。
没有谁能永远保护谁,人生的路,终究需要自己去走,是以,当目睹别人受苦,我心悲悯,但是也认为,在某种程度上,这未必不是好事——自然,自己的受苦也是如此看——经历过,才真正懂得,并不是看上几场电影,就真的是经历了N场人生,那是远……
编辑 | 阅读全文(2319) | 回复(16),萧秋水 发表于 2009-9-3 19:59
关键字:角色认知
“我们能够如同莲花一般吗?我们能够接受生命中的苦痛与混乱,在苦痛与混乱之中成长茁壮,进而成为世间稀有的珍宝——一个真正慈悲的人吗?”

如果罔顾生命中的苦痛与混乱,一味强调它的美好,那么,是一种欺骗的行为;如果一味强调它的苦痛与混乱,同样也是。

近来,受到很多挫折,有些,很出意料之外。自挫折中,能否成长茁壮?有时候,是连自己也没信心,但是还是要尝试,吃一堑,长一智,所以,我变得越来谨慎,和认真,虽然有时候,这种谨慎似乎有点过份,比如我发《萧秋水,友商网喊你回家工作》,会担心有人认为我对工作心怀异志,因此要在邮件中特别做出解释;比如我写《有时候,你不能由此及彼 05》,也怕有误导的嫌疑,怕被认为不够积极,与主流文化相悖,前瞻后顾,小心翼翼,虽然使我颇费心力,但我认为,也正如此,培养我的周密。

在遭受一个质疑的时候,我起初的本能反应,是辩解,是寻找证据,……
编辑 | 阅读全文(1957) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-9-2 23:2
(共 3443 条) 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7341980
  •