导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2009-8-21 22:34 | [原创]我的植物园

关键字:休闲
糖在一篇日志的回复里说希望有机会看到我的植物园,这个说法让我开心不过也惭愧,因为我种的花还少,称不上植物园,不过今天,这个规模扩大了,因为,子扬一下子送了我10盆花草。

这是秘密花园的系列,很可爱,都是小巧的小盆小罐,有培养基、种子、肥料,品种多样,包括两种蔬菜——小青菜和黄瓜。

回到家立刻整治,取出,把培养基放到罐子里,加水,全部浸湿,加种子,放到阳台上,先种的5盆分别是小青菜、孔雀草(看花形和种子的样子,感觉应该是我以前在山东时称为蝎子草的一种植物,小样,你以为你换个马甲我就不认识你,等你长大了开了花就可验明正身了)、向日葵(我没见过向日葵的种子,充满好奇地打开看,哑然失笑,就是四粒葵花子嘛)、驱蚊草、紫罗兰,还有黄瓜、魔豆等准备明天继续整治——菜根谭有说:花看半开酒饮微醉,这也是把握度的意思,不要一下子把乐趣全都花光,否则明天玩什么呢?

种花……
编辑 | 阅读全文(1488) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-8-21 22:34

2009-8-19 22:14 | [原创]越走越远

关键字:生活与天下 休闲
据说,在十二星座中,水瓶座的喜新厌旧指数是最高的,也许是,我对很多事情,是五分钟热度,我有长年来坚持的事情,也有过后即忘的事情,不过,且 慢,我一直没有搞清楚,我是天性如此(在我的血液里,深埋着水瓶座的基因),还是后天养成(因为我看到星座书上如此描写,我慢慢地受到潜在影响变成如 此)?
人若回溯来路,是奇妙甚至奇幻的事。若回到1998年,如果有一面镜子,告诉我我会成为今天的样子,我不会相信,但是,故事是这样展开的,情节吊诡,超乎想象,即使,在我的记忆里,顽固地残存着某些终生都不会磨灭的印迹,我也不得不承认,今日的我,不是昨日的我,不再是。
在休假的几天里,并没有安排较多的事务,有时候,就是发呆、胡思乱想、前尘后世,不着边际,我很专注,工作会瞄一眼,一切很正常,我于是更安心地休 假,所有的人都应当相信,这个世界,离了谁地球都照转不误,放手,也是一种能力,如果不能放手,那必然会有麻烦。我因此有大把……
编辑 | 阅读全文(4419) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-8-19 22:14
这个世界上,这个国家里,有比汉字调整更加重要的事,石家庄非要改名,我们没话说,因为我们不是石家庄人,改名涉及的成本我们不必分摊,改名的好处我们也沾不了光,但是汉字……拜托专家们,你们如果真的闲着没事,请你们晒晒太阳喝喝茶,抱孩子上班都行,但是别拿汉字开刀。

目前还不知道全国有多少人不识字多少人识字,在这识字的人中,有多少已经会写这44个汉字,有多少书藉、其他印刷品、电脑里的资料涉及到这些汉字,学会的要重新去认,已经印刷的要出勘误,还没印刷的得做提醒,这个工作量到底有多大?专家们一拍脑袋说好吧该改了,我觉得潜台词是如果不调整调整,怎么体现专家的作用啊?但是几位专家们这脑袋拍得容易,无数人却得遭受荼毒,我们又不是汉语言学家,不可能有过深的汉字造诣,现在已经在提笔忘字了,不要搞到以后连字都不认识。

这个世界啊,真是忙得忙死,闲得闲死,无聊的无聊死。我深刻体会到了,专家们要……
编辑 | 阅读全文(6696) | 回复(28),萧秋水 发表于 2009-8-19 17:53
关键字:休闲 情感
是从http://bbs.btbbt.com/html/thread-3208964-1.html摘来的,可惜不全,虽然如此,聊胜于无。

是一本古早的书了,不过文字很美,情节也不错,现在看来,也不过时——这当然也是因为,有记忆在里面。



编辑 | 阅读全文(3345) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-8-18 19:11
关键字:休闲
昨晚列好了今天的日程清单,七点起床,做豆浆、浇花、做瑜珈、吃早饭,八点多出门,爬山。列不列清单的差异很大,不列清单,似乎可以记在脑子里,但是放在记忆里是不可凭恃的,总有可能忘记,而且,日程排得不严密的话,思想上会有懈怠感,每件事情中间,多一些发呆和拖延的时间,浪费度也就高了,有了清单,事情就比较紧凑,减少了无效的耗费。

这些天一直下雨或者阴天,今天才有阳光,所以山上的空气特别清新。树木欣欣向荣,满眼是盎然生机,又因为非周末,爬山的人少,所以格外幽静。

算算时日,又有段时间没爬山了,如果可能,这个休假期间倒真是想每天早晨爬一次,当是晨练。

都说是秉性难移,我却不太相信,我从前不喜欢爬山,是以尼山、泰山虽然近在家门口,都没有爬过,倒是机缘巧合地爬过峄山(即孔子登东山而小鲁的东山),但那次也是因为登高而引发低血糖,记忆不算好,北方的山,我似乎只爬过青城山(青城山算是在北方么)和峄山而已。不过自从爬过黄……
编辑 | 阅读全文(1901) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-8-17 11:39
关键字:大事要闻
中海油说:尚未发现内部人员收受美国一公司商业贿赂;
贪官说:我不是包二奶,我只是博爱;
赖昌星说:我没有行贿,我只是偷税漏税;
梁博导说:这不是潜规则,这是明规则,再说不是坦白从宽吗?
……
好话,全让他们说了;好事,全让他们做了,那观众们只能看戏?
而且,中海油这句话太值得玩味了:
尚未:如果以后发现真有内部人员收受贿赂,那时候可以说,现在说的是尚未,很诚实;
一公司:可能不只收了一公司的贿赂,可能是二公司、三公司;
发现:我发现了但是我可以不告诉你;
充分体现了中国文字的博大精深,体现了中海油作为大公司的聪明智慧。
自证清白这回事,在法律上能不能站得住脚?我等法盲不太清楚,如果我撞死了人,是不是也可以说:尚未发现萧秋水有撞死人的迹象?然后我就可以脱罪了?即使美国司法部公布了萧秋水的姓名,我也可以说,有重名的可能性,因此那个萧秋水不是这个萧秋水?
我就奇怪中海油怎么咽得下这口气呢?中……
编辑 | 阅读全文(4453) | 回复(13),萧秋水 发表于 2009-8-16 21:31

2009-8-16 18:20 | [原创]写在写博的1124天

关键字:互联网运营
2008年的7月19日,是写博(确切的说法是:在外部网络写博)三年整,不过那天被我忘记了,今天有闲,总结一下。

我坦承,虽然写了《名博是怎样炼成的》,以正经+半不正经的口吻引导别人怎么写博客和怎么推广博客,我自己在这方面做得并不算用心,无他,对我来说,这是一个玩具而已,我并不愿意把它做得象工作一样严谨——事实上,我经常会有这样的想法,我的专业、严谨、严格……这些职业化的东西,一概集中于我的工作和与工作相关的方面,其他方面,我希望自己是相当自我的,因此,我并不象书中所说的,遵守一种规律化的写作和发布模式,我是随心所欲,想怎么写就怎么写,想写什么就写什么,有时候可能几天不更新,有时候可能一天更新N篇,我希望早日达到敝同乡孔子所说的“随心所欲不逾矩”的境界,而这点上,在逍遥游博客体现得更加充分。

专业文章有专业的写法,尽量严……
编辑 | 阅读全文(1786) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-8-16 18:20
关键字:互联网运营
从地铁出口,一转眼,就看到麦当劳,得来全不费工夫,看看时间,我还算是早的,忘了召集者的名字了,正在左顾右盼,赫然发现了阿石,真是他乡遇故 知,阿石竟然也是来参加推友会的,世界真是小。阿石知道召集者的名字,于是接上了头。我是低调的推客,自己推得不多,follow和following都 不多,这样的好处是完全被当新人看待,享受一回新人待遇。召集者薛丁谔的猫,这个名字其实不该忘记,因为非常特殊,前段时间看《异次元骇客》时还专门研究 过,猫是位美女,正上大三,学的是国际政治。另一位美女姚远说从前其实不推,后来发现必须翻墙才能推,结果激发了推的兴趣——这话要让造墙的人听了真会哭 笑不得:既没挡住原来的推客,反而还培养了新的推客。
人到多了,麦当劳开始盛不下,于是换了阵地,到湘攸大碗菜。开始的时候大家都顾不上说话,人手一机地推,现场播报。张扬同学带了只熨斗来,开始不知 道是做什么……
编辑 | 阅读全文(2084) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-8-15 21:20
关键字:车娅婷
为什么我们社会这么躁狂和冷漠》,我是借用了秋叶的日志题目,昨天我和秋叶讨论这个问题,我承认秋叶的看法有道理,尤其是后面举出的几个例子,社会的冷漠,由来已久,有着深刻的渊源,并不是一朝一夕养成,也不是一朝一夕可以改变,我也知道,我们应该靠政府,或者说,我们花钱雇佣了政府来管理这个社会,我们应该拿到相应的结果,但是,我想,这不太现实。

一早,我接到朋友的电话,提醒我,我在《车娅婷:她为何而凋零?》所提到的女子防身器未必管用,有可能会招致更激烈的报复,说辣椒水倒是可以,因为可以在远一点的距离使用。朋友是专业人士,我当然相信。站在朋友的角度,当然是希望我不要惹事生非,遇事则躲,息事宁人,明哲保身,但是,我问我自己,我可以吗?

我想我不能。

说改变这个世界,我们有心,但是往往无力。车娅婷案发生后,有人诘问现场的围观者为何如此冷漠,但是,我想了解的是,当时不在现场的人,如果身在现场,是否会有不同的表现?当……
编辑 | 阅读全文(6455) | 回复(16),萧秋水 发表于 2009-8-15 10:12
关键字:休闲
看了Amy的放松清单,觉得很有意思,每个人都有不同的放松方式,休息,是为了走更远的路,是为了精神百倍地在路上,充满了热爱和力量,不会放松,其实可能也意味着不会冲刺。

我也列一下我的放松清单:

写博客。这条和Amy相同,写东西的时候,往往很安静,当然,有些时候会很愤怒,比如写车娅婷案的时候,但是,愤怒这样发泄出来,也是好的,写博客也是一种情绪管理,有时候,写的时候才会发现自己的不对、不足之处;

做瑜珈。我只做几个简单的动作,面对塘朗山,心情舒缓,动作舒展,爱护自己的身心,才会活得更美好;

阅读。尤其是临睡前,看看书,往往看上几页就困了。近来案头的书是查尔斯汉迪的《工作与生活的未来》,在复习,看得很慢,刚看完“变化”一章,在看“工作”一章。阅读是与别人和自己的心灵对话;

散步。其实也不是特意散步,就是出去买东西时顺便走走,或者是下班的时候穿过小区走回来,往……
编辑 | 阅读全文(8218) | 回复(58),萧秋水 发表于 2009-8-14 23:40
关键字:大事要闻
继艾利中国自承贿赂无锡公安部交通管理科学研究所工作人员以取得项目后,生产控制阀的美国控制组件公司近日承认贿赂中石油、中海油等中国企业人员。
“根据美国司法部公布的文件,在美国控制组件公司的贿赂名单中,中国石油(13.94,-0.30,-2.11%)业三巨头中的中国石油天然气股份有限公司(下称中石油)、中国海洋石油总公司(下称中海油)的员工赫然在列。
此外,中国的江苏核电有限公司、国华能源有限公司、中国石油材料设备有限公司、东方电气(41.21,-1.85,-4.30%)股份有限公司也忝列其中。”
新闻中还说,“目前,涉案的上述中国企业尚未对此作出回应。”

即使回应,又会如何?会不会又是无锡研究所发言人式的自辩清白?然后又是杳无声息?

美国,究竟是在给中国抹黑,还是严格地按照美国法律办事?

这个答案我们不好说,我们只是一群看客,我们深明其中的明规则潜规……
编辑 | 阅读全文(1876) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-8-14 23:1
关键字:休闲
从周一开始休假。事实上,如果算上周末,应该说,从今晚开始,我已经进入休假状态。

我是昨晚临时决定休假的,咳嗽缠绵太久,实在让人心烦,脱离空调环境,应该会有好转,事实上,前几天本来已经趋好,这几天气温一降,又不行了。昨晚,突然间意识到,2008年的年假如果再不休就要作废了,所以要赶在2010年前休完(休完这次假后,还有一拨待休。)

因为这个临时动念,发现可笑的思维定势,似乎一休假就要么回家,要么外出游玩,从未曾想起,事实上可以休个假安静地呆在深圳(五一和国庆节除外,热闹的假日里我比较喜欢错开热闹的人群),可以处理一下平常没有时间处理的琐事们,比如去办港澳通行证(之前的那个过期了)。

所以计划过一个纯粹休闲的假期,看看书看看碟爬爬山逛逛街年看看电影,浇浇花做做饭,从繁忙的工作中暂时跳出来,Pause一下。当然,还定了计划去拜访一下我未来的洋学生Mike同学。

我承认我的休假计划一向做得不好,今年休的,……
编辑 | 阅读全文(1424) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-8-14 22:32
关键字:生活与天下
今天,一位朋友对我说起一件事情:

一天有人打来电话,希望朋友帮助一个女孩,这个人,朋友并不认识,但因为是朋友相托,而又非常可怜,说是被其上司骚扰,朋友请她吃了饭,又借了一千块钱给她。时间过去很久,一直没有提还钱的事情,朋友忍不住询问,还了五百,那五百没了下文,时间又过去很久,问起来,女孩子说再逼她她就自杀,但在她的博客上,却写着旅游、买房等,看样子并非没有钱。朋友很失望,钱是小事,失望的是人性。

我对朋友说,面对它,接受它,处理它,放下它。不要因为个别人,就对人性失望,世界上有坏人,也有好人,而且要相信还是好人多。不好的事情,有时候反而会成为成长的契机,我对朋友说,如果有一天,他遭受到至亲至爱的人欺骗和背叛,而仍然能够从打击中复苏,那才是真正的成熟。

我也曾经借钱给人,然后不提还的事情,再三索要才能够还回来。有的人,是根本平常都很少见面的,出现就是借钱,但是恪于人情,还是会借,以前借钱给人,也豁……
编辑 | 阅读全文(2174) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-8-13 22:55
关键字:车娅婷
生命的逝去,可以是1秒(杭州保时捷撞人案、杭州胡斌撞谭卓案),可以是12秒(汶川地震),也可以是10分钟(车娅婷被殴打致死),生命的长度,原本应该是几十年乃至百年多,生命却缩短至此,在一瞬间凋零。

还活着的你我,可以评点、可以愤怒、可以悲哀,甚至,可以幸灾乐祸,而我,最想知道的是:

如果你在车娅婷出事的现场,如果你在这10分钟内,你会怎么做?

据说,有人用手机拍下了10分钟的全程视频,无疑,这为破案提供了宝贵线索,但是为什么,当时只有一位六十多岁的老人出言阻止?

如果你在现场,你会怎么做?

我自己的答案:

我一向避开热闹,遇到此类情况,我不知道发生了什么,我最大的可能是避开。如果我知道发生了什么,我会上前,当然,我不是有勇无谋地上前,因为以我的体力,我斗不过那个男子,我的选择会是寻找身边称手的武器,上前阻止,并且报警。

而我现在决定改变,我仍然不喜欢热闹,但当我看到人群聚焦,我会去了解发生了什么,如果可……
编辑 | 阅读全文(3003) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-8-13 12:12
关键字:大事要闻
珍爱什么才需要远离无锡,我还没想起来,只是顺承这个句势,有点牵强,可是世上牵强的事这么多,我再多点牵强也没什么。

从8月4日到现在,杭州保时捷撞人案没有一点声息,似乎从来不曾发生过。这种沉寂让人不安。

无锡艾利行贿案,在相关部门发言人严辞否认之后,也没了下文,让我们这些准备看热闹的人,有拳头打在空气里的失落感。人家艾利都大义凛然地来个自杀式揭丑,无锡方面稳如泰山。其实,要查明这些事情,非常简单,只是看肯不肯做而已。无锡公安局可以撇清干系,但应该不是靠一个声明,而是要象公安局一样的作风一样,讲究的是铁证如山。艾利披露的项目,有没有成功?负责项目的具体人员是谁?由于艾利中国有详细的披露,查起来全不费力。不过既然事涉公安局,那可能就会石沉大海。

今天还想到杭州保时捷撞人案中的一处细节:车祸发生后,保时捷内的二人被询问是谁开车的时候,魏志刚低头不语,范姓女士说是她开的车,被围观群众反驳说她是坐在副驾上;……
编辑 | 阅读全文(2301) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-8-12 22:10
(共 3443 条) 1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7349741
  •