导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:艾利行贿案
虽然,《不干胶巨头艾利丹尼森承认数次行贿公安部门》新闻中公布了详细的事例、数额,显示事件确凿,但是,我们可预见的事实是:这个事情一会会不了了之。
浮上水面的,只是冰川一角,即使是以这样的形式浮上来,也还是会“被视而不见”,群众眼睛雪亮并没意义,关键在于有人可以只手遮天,其实在吴思的《血酬定律》里早就揭示了所有这些,只不过现在的范围更广泛了而已:从前是封建社会,现在是社会主义社会;从前是国内,现在连国外也牵涉进来了。

桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳,这个是土壤的问题。跨国企业们的堕落,有某种程度上来说,不只是他们自己的问题,更多的是我们这块培育了他们的贿赂行为的土壤。——当然,这个并非没有好处的,如果没有这些贿赂行为的存在,拉动内需只怕没这么容易,从这点上来说,出国游应该被封死,只许在神州大地上游玩,这样才能肥水不流外人田。

附:

人民网北京8月12日……
编辑 | 阅读全文(2308) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-8-12 12:8
关键字:知识管理
从前,我并不知道,世界上有薄荷这种植物,但是现在,我不仅知道,而且拥有,而且,藉由自己的种植,了解薄荷的习性,并且根据它的习性来进行照料,使一盆薄荷除了自身的繁茂以外,还延展到更多盆。

你可能并不喜欢薄荷,但是,如果,你根本不知道薄荷的存在,你又怎么知道,喜欢与否?
你知道世界上有10万种香味吗?你曾经试过在薰衣草香中入眠吗?你会因为迷迭香而迷醉吗?

在这个世界上,有多少这样的例子呢?

当你没有看见、不知道,它们存在,但是事实上和不存在是一样的,因为,它们的存在,对我们没有意义。不能拥有,不能选择,不能让它们和我们的生命发生联系,并且影响我们的生命,使生命的边沿,向外延伸,至更广袤。

我通过我的博客分享我的感悟,我不想把我的个人感受强加于人,在这个世界上,人都有选择的自由,每个人的道路都不相同,为什么一定要别人接受自己的看法呢?我所能够做的,只是让你“看见”和“知……
编辑 | 阅读全文(1522) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-8-11 22:27

2009-8-10 21:57 | [原创]29秒:秒杀

开胃故事:

萧秋水:“据说京基百纳今晚有棒棒堂,所以我去味千拉面吃饭了。”

萧春水:“你瞎说!明明是你到味千拉面吃饭的时候顺便看到了棒棒堂!”

萧夏水:“萧秋水根本就没看到棒棒堂!你那个因为所以不符合逻辑!”

萧冬水:“我有视频证明萧秋水见到了棒棒堂,拿到了签名,顺便去味千拉面吃了饭。”转头悄悄地对萧秋水说:“一口价,一万元人民币!”


杭州保时捷凯宴撞人案,坦白来说,我本不想谈,都麻木了,我泱泱大国,物华天宝,人杰车灵,撞谁谁死,见得多了,神经末梢都不敏感了,不就是死个人吗?不就是赔点钱吗?不就是坐坐牢吗?真的,没什么了不起,没什么稀奇。

当然,只有一件:我再也不敢横穿马路了,我很老实地等绿灯亮,走斑马线,左顾右盼,我当然知道这也不是绝对安全,但是,这起码可以保证,万一我挂了,还可以……
编辑 | 阅读全文(2185) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-8-10 21:57
部门例会结束后,着手布置任务,同事问我,某件事情是否等新人到位后再进行,我说不,现在就开始,因为时不我待,因为,今天已经8月10日了。
8月10日,并不是一个特殊意义的日子,事实上,一年的时间里,除了有限的时日以外,似乎,也都不具备特殊意义,但是,如果用倒计时的观念,其实,每一天都是不同的。
如果把12月31日作为2009年的最后一天,那么,今天距2009年结束,还有143天。
这143天里,扣除周末,事实上,工作日并不算多,而要完成目标,时间是紧迫的,工作,有时候容不得人闲庭信步,需要勇猛、迅疾,需要结果导向,所以我也会在有同事告诉我某件事情已经做过的时候,回复说:我认为并没有做,因为结果没有显示出来。
我们不知道生命何时结束,所以有时候会过份从容,如果生命也会倒计时,比如《罗拉快跑》或者《疾速六十秒》,在有限的光阴里,在每一秒逝去都意味着生命走向终局的时间里,有谁能够从容自若浑不在意呢?
作为时……
编辑 | 阅读全文(1757) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-8-10 21:15
关键字:休闲
看百度新闻是我每天必作的功课,今天,偶然发现百度hi在闪动,点进去看,是有人询问关于曲阜的旅游情况,事关曲阜,当然要认真细致地作答,对方说,喜欢古典文化,所以一直想去曲阜一游,又问及石门寺,这就让我刮目相看了,因为一般人对于曲阜的了解往往限于三孔,较少人知道石门寺,而且对方又能够说出石门寺的知名是因为李杜和孔尚任,感觉对于古典文化的确有一定功底。

后来知道对方才上初二,爱好古典诗词,我大为惊讶。现在的孩子,喜欢古典文化的已经很少,能够当成爱好的更是少之又少。好奇之下,禁不住多问,比如年龄,比如家乡,一边又解释说自己不是坏人(呵呵),事实上,的确,这种情况对我来说很少出现,我不太关心别人这些,不过这次是个例外,本来这是一个插曲,不过让我付出了近一个小时的时间。女孩子并不愿意透露这些,我也并不追问,我只是觉得,这样的女孩很可贵,年龄这样小,但是这样喜欢古典文化。

其实我只是因为,从她身上看到我过去……
编辑 | 阅读全文(2629) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-8-9 11:3

2009-8-8 17:32 | [原创]慢一点

关键字:休闲
题记:祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
有时候,我们要走得慢一点,以让灵魂跟上身体。
每天晚上,我在浇花的时候,看着种在盆中的九层塔,我有时候会着急,希望它长得快些,但是我立即也就明白,这是妄求,植物有自己的生长规律,如果拔苗助长,会违反自然,道法自然,武则天可令洛阳花开,现代科技可令鸡鸭速成,但我们付出的代价就是它们失去本味。
如果我也是一株植物,我也不应着急。
应 该发芽的时候发芽,应该长叶的时候长叶,应该开花的时候开花,应该结果的时候结果,应该死亡的时候死亡。这,是生命的历程。在这个历程中,怎么茁壮生长, 怎么在风霜雪雨中仍然充满了生命力,怎么在曲折的人生路线上保持对方向的清醒,这是我要修习的,而且,我永不拒绝对这个世界知道更多,不管好还是坏,发 现,与创造,每一天,并且因此而充满了欣喜与满足。
在我的身边有无数优秀的人,在网络上也有无数优秀……
编辑 | 阅读全文(1753) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-8-8 17:32
关键字:知识管理 职业
我这里所说的情境管理,并非通常意义上的情境管理(情境管理是指管理者在领导和管理公司团队时,不能用一成不变的方法,而要随着情况和环境的改变及员工的不同,而改变自己的领导和管理方式。)这里我把情境管理的外延加以扩大,我所注重的情境管理除团队管理之外,还涉及其他方面,意指不管是工作、学习,还是生活,都不要用一成不变的办法,而要随着情况和环境的改变,及对象的不同,而改变自己的应对方式。
早晨来到公司,在电梯口遇到Duke,Duke看着我说:秋水越来越professional了。我明白这是因我今天穿职业装所予人的印象。

昨天因为是周五,而且我们是互联网公司,所以虽然也有专家接待,还是穿得随意了一点,粉色系,平底鞋。今天是很正式的场合,所以穿藏蓝的套装,这还是从前银行的行服,质地精良,款式简洁大方,从前是量身度作的,所以当时非常合身,现在倒是人比以前还清瘦,所以衣服反而略宽松,配丝袜,中跟鞋。事实上,我喜……
编辑 | 阅读全文(1865) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-8-8 10:37
如果时间很空闲,时间管理是没必要的事,但往往,我们还是非常繁忙,而又希望多些空闲来享受人生,所以需要时间管理。

前天,同事发来的邮件中,我说格式不算好,同事说,已经调整了挺久,我的建议是就用统一的风格,因为那是一个系列,那么,这个系列中的所有文章,采用统一字体、统一字号,这样,不须多考虑和调整,整齐划一地来处理就可以了。我曾经多次提到过,我写文章,习惯于小四号字,行距1.25,我所有的DOC文档,都是这个标准,我觉得这样很节约时间,也整齐美观。

不只是工作方面,生活方面亦然,我曾经写过《萧秋水的标志色:紫色系》,就是相同的道理。

风格的养成,可能需要较长时间的摸索,然后才能定型,定型之后,也并非不能改变,不过这个时候,因为对时间管理等已经驾轻就熟,所以不会觉得是浪费,反而可以享受这个变化的过程。比如我作PPT,就不会统一规范,经常变来变去,比如我在紫色系之外,也尝试玫红色和粉色。

除了时间管理的功……
编辑 | 阅读全文(2054) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-8-7 23:2
关键字:互联网人物
这几周仍然是忙碌的状态,周末都排得很满。

7月25日,公司中期会议;

7月26日,Punch Party

上周末,三门岛闲逛、打鱼

今晚,完成姚老师的作业;

明晚,长云饭局,和纸砖先生的历史性会面;

周五,至少三场会议,还不能确定晚上有没有专家交流;

周六,公司会议,全天参加;

周日,拜访子扬;完成侠少的选题作业(当水瓶座的秋水遇上水瓶座的秋叶,完成两本书N个PPTN场培训,当水瓶座的秋水遇上水瓶座的侠少,又会有什么成果呢?敬请期待);

下周,和Mike会面(本周没抽出时间),是上周萌生的新想法,看看是否可收一个洋学生教中文,当然同时,我也学习和练习英文;

八月份考虑休假,还没确定去西藏还是沪苏杭(近来杭州老是出车祸,我有点怕,万一我不慎走在斑马线上……天呐,我不想成为新闻头条……)

所以,虽然上周四晚确切地萌生赴六加一饭局的想法,但一时还不能确定时间……
编辑 | 阅读全文(1771) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-8-5 23:11
我一定要承认:我的个人知识管理做得并不算好,相比我的要求来说。

换言之,我还有很大的、很大的进步的余地。我不能满足,我想,永远也难以满足,因为,个人知识管理没有止境,要求也不该有止境。

时代在进步,社会在发展,新的工具不断在涌现。所以,当有人说,用资源管理器已经够了,我同意这个说法,不过我认为,并不适用于我。对我来说,TC不够,MM不够,如果有更好、更新、更适用的软件,我会毫不犹豫地替换掉。

我的手机,桌面上的快捷方式,直指我最常用的几个功能,比如日历、名片夹、时钟,我要保证自己能够用两个步骤(操纵杆一转,然后一按)就可以操纵它们,这个耗时,不会超过3秒钟;

我的微机,桌面简洁,定期清理,我不喜欢看到冗余的东西;

我的手边,通常会有即时贴、笔,能够保证想要用笔记东西的时候,随手可记。我有时候手边没有微机,会用笔写在纸上,然后录入微机;我也在尝试新的方式,比如录音,不过现在还不太习惯对着手机说话。

不只……
编辑 | 阅读全文(2064) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-8-5 22:20
关键字:车祸
今天早晨,收到同学的邮件,看时,心情非常激荡,也很后怕,同学在邮件中做了深刻的自我反思,而适逢杭州又出现交通事故,20岁花季女孩被撞死(杭州,又是杭州,杭州到底是什么人的天堂?!),感喟良多。杭州肇事者也是醉驾,我同学的教训,对其他人应也有借鉴意义,所以把同学的邮件转在这里。

珍惜生命。



此刻,我怀着愧疚的心情和哽咽的情绪给大家写这封邮件。

昨晚我因应酬喝了不少酒,凌晨驾车回家途中,不幸发生严重交通事故,在快到家的时候撞到路边一颗大树,车辆损毁惨重,幸得毫无人员伤亡。

潜意识里对自己生命的不负责任,对交通法规的漠视,是此次事故的罪魁祸首。酒后驾车只是导火索而已。此次事故,让我无颜面对双亲、爱妻和三尺小儿。倘有不测,事业未竟、幼儿丧父,或者自己半身不遂……一切后果真是不堪设想。

痛定思痛,我决定从此以后,不再饮酒。敬请大家监督我。

同时也提醒各位将要购车者,车辆安全性是非常重……
编辑 | 阅读全文(1902) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-8-5 12:43
很多时候,明白到“不喜欢”比明白到“喜欢”要更容易,所以,很多人会应用排除法,希望藉此明白自己适合做什么不适合做什么。

事实上,这样并非无效,但是成本高昂。因为人的精力有限,不可能要一一亲历过才能够确定到底自己是否感兴趣,尤其是在工作方面,有些人频繁跳槽,就是因为,发现不适合,立刻转换,但可能没有认真思考:到底要试多少份工作,才能够找到自己真正喜欢的那个?

在《现在,发现你的优势》一书中,强调说:你必须精于发现、描述、应用、发挥和增强你的优势……停止关注你的弱点,转而细细探究你的优势。才干、知识和技能,其实有着严格的分野,感性的人习惯于含糊地解释而理性的人习惯于精确地解释,如果是在工作方面,我更认同后者,因为工作更多是议论文、说明文,而不是散文和小说。

刚刚毕业的学生,尤其容易面临这样的问题,因为还缺少经验,因为对自己也……
编辑 | 阅读全文(2082) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-8-4 22:13
关键字:励志
上周五,把一枝泡在水里已经生根的薄荷,找了一个小花盆(原来里面的芦荟死掉了),把薄荷插进去,浇水,洒了几滴营养液。

周一过来,发现情况不妙,薄荷叶子发蔫,有的叶子已经焦枯,猜想可能这枝薄荷梗较长,从土里吸收水份不如从水中直接吸收,所以会导致这种状况出现。从土里拔出来,复又插入水中,当时也就是死马当作活马医,没抱多大希望。

今天早上过来,一天一夜的时间,吸饱水的薄荷,枝叶重又舒展开来,已经复活。

生命的内在,有强大的韧性,而在生命成长的过程中,会遭遇到很多的挫折,有些挫折可能会致命,在这个分野,就是命运的交叉点:有些生命可能就夭折了,而有些,却还可以复苏。

所以,我喜欢《有一种力量叫复原力》这篇文章,我们无法避免压力、打击、挫伤、失败,但是,我们却可以选择自己的应对方式,选择是强韧地活下去,越经历越美丽,还是脆弱地放弃。

有时候,看到身边的同事、朋友,在遇到挫折的时候,非常消沉,如同世界末日,如果他们……
编辑 | 阅读全文(1819) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-8-4 19:52
关键字:TC
Total Commander,我曾经不遗余力地介绍过多次,而之前,应当惭愧的是,我使用的,并非注册版,今天收到善用佳软的邮件,正在组织2009团购,我毫不犹豫地立即决定报名,并且,在我的博客上推荐这个消息,喜欢、并且需要TC的朋友,可以看看这条信息对你是否有用。

原贴地址:http://xbeta.info/tccn-3.htm

2009年8月1日开始,接受TC团购报名!TC团购2009——让我们使用正版Total Commander!进入第三阶段。敬请TC爱好者和软件爱好者转贴此消息,到各博客、论坛、尤其是 DreamLand、CCF。

一、“TC团购2009”活动提醒

  - 活动性质:本活动是志愿性非商业的。组织本次活动的义工无任何经济收益,所收款项扣除汇款费用后,全部换为美元,汇给Ghisler。
  - 安全提醒:“TC团购……

编辑 | 阅读全文(3835) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-8-2 22:10
关键字:角色认知
回到家,先制造星空,放上音乐,然后,打开上网本,在满屋的星光下,在《掬水》的音乐中,写点东西。

晚上和姚老师一起吃饭。周日,Punch Party,姚老师虽然话很简短,但是寓意深刻,因此也印象深刻。姚老师讲话极少多余的话,清晰透彻,因为底蕴深厚,所以出口成章,简单的话里往往深含哲理,耐人寻味,所以吃饭不象吃饭,感觉更多是学习。当然,配着美味的学习,是双重的愉悦。

菜是每次去乡村小厨都会点的几味:炒花甲、普宁炸豆腐、炸茄盒,这次试了一下窑鸡,也还不错。以前不知道炒花甲里面有金不换,现在已经能够确切地分辨出里面的豆酱和金不换鲜叶。能够清楚地知道一样东西的来龙去脉,有种分外踏实的感觉。

姚老师也是“年轻态、健康品”的典型代表,我现在是以姚老师和bosun作为偶像,希望在将来,也能够如他们一样,而要达到这个状态,我还有太多的东西需要修炼。姚老师对心理学很有研究,分析力超强,姚老师……
编辑 | 阅读全文(2521) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-7-30 23:23
(共 3443 条) 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7432225
  •