导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:生活与天下
下了班去买菜,在一个小摊子前看到有一种贝壳类动物,我问是啥,摊主的发音我也听不懂,我非常希望她说是薄壳,不过发音看来不是,比花甲小很多,又不象海瓜子,虽然有九层塔炒花甲的失败案例在先,但是不是说了在哪里跌倒,就在哪里爬起来么,何况,我不成功,也是这东东成仁,大不了我也就是再多一个失败案例就是了,所以我很勇敢地买了一斤——才三块钱。

回家洗净(摊主特别叮嘱过已经泡过了,不用再泡,这话我听懂了),从九层塔上摘了几枝嫩叶,切姜丝,下油锅,把厚壳(因为壳很厚)放进去,加盐、辣椒一起炒,这时候锅里奇景出现了,壳们象花一样绽开来,出现一个个白色的小胖子,看上去很好玩,看看胖子们出动得差不多了,把九层塔放进去,翻炒几下,出锅。

并没抱多大希望,所以,结果是意外的惊喜。没想到那么好吃,软滑、鲜嫩、九层塔的香味恰到好处,因为懒,所以只抓肉吃,壳还留在盘子里,后来看上去都吃完了,翻了几下,……
编辑 | 阅读全文(1644) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-7-7 20:37

2009-7-7 20:18 | [原创]Lust for Life

关键字:生活与天下
国砚在走在人生边上说,“什么事情让你有这么强烈的欲望写那么多呢?”我回答是“lust for life。”

其实,我不只是写得多,我不写的时候,大部分时间是在工作,小部分时间是在玩——我玩的事情比较繁杂,比如看书、看碟、看电影、听音乐、散步、逛街、按摩、洗头等等,有些时候不好区分是工作还是玩,比如上周五晚上在雨花吃饭,周六晚上在上岛喝茶,都是因为要给公司引进人才,有时候,我也疲倦,但大部分时间,我充满兴趣、精神饱满地做这些事情,其根源,其实就是lust for life。

我还记得,第一次阅读《lust for life》(那本书名叫《梵高传》,原名是《lust for life》),心情激荡,这应该是最好的一本写梵高的书了吧,我记得看完书的那天,明明是曲阜的天空,望出去,却如同阿尔,黄金般的颜色,是生命在其中跳跃,梵高,……
编辑 | 阅读全文(2074) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-7-7 20:18

2009-7-6 22:38 | [原创]走在人生边上

关键字:休闲
1、我们一起听音乐吧

与其说我听音乐,不如说是给花听,当然客观上来说,是我与花都听。

两只小瓶子,一只插了两枝九层塔,一只插了一枝鼠尾草,都显得很精神,据说,给花听音乐,会让它们长得茂盛,这三枝,是希望它们生根,然后移植到泥土里,我不知道听音乐对它们是否有效,但是我要尝试。

我下载了肖邦的《魔笛》、《摇篮曲》、《胎教音乐》、《小星星变奏曲》,用循环的模式,播放给它们听。

2、竹子、月亮和牛扒

要风景,有风景,要美食,有美食,按说,应当满足了。

并没想到超级牛扒这样火爆,还要排队,不过好在服务员多问了一句,问是否愿意坐在外面,外面也好,而且有月色,有竹影,看了下日历,原来是闰五月的十四,怪不得这样圆。

忙了一整天,疲惫异常,许久才放松下来。

我吃了5安士的果木牛扒(不知是错觉还是事实,感觉同样的5安士,现在的比以前的小了),4片香蒜面包,5条长条面包,1.5盘沙拉。
努力加餐饭。





编辑 | 阅读全文(2209) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-7-6 22:38
之前,我的周计划是周计划,六点工作制是六点工作制,后者是按天、按模板生成,每天安排当天的事项,今天,我做了改进,在周一的时候,就按模板生成一周五天的六点工作制,按照周计划,把一些事项分别安排进一周中的各天。

说起来,如果是用日历做这类计划是更好,不过日历的信息容纳量较小,而且日历通常都要选定日期,或者是要勾选为全天事件,这样细致,有时候反而浪费时间,在六点工作制中,只要在各天列出条目就可以,简单、明了,尤其是一些固定事项,比如说周一的总结和计划报送、大部门例会;周二的管理画报发布;周四的小部门例会,这些是每周都会进行的事项,在周一已经可以确定时间,只要列入就可以,而有些事项,是拆解的结果,比如某件事务A,可以分别在周一进行A1、周二进行A2。

这样做的好处是有整体感,而且井然有序的,不仅是一天的时间,更是一周的时间。做计划的难度,有时候体现于洞察力,要把任务分解到各天、确定里程碑、确定跟踪办法……
编辑 | 阅读全文(3168) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-7-6 22:17
关键字:生活与天下 健康
12:00,下中午班;

12:05,忙完手头的事情,午睡,用nano听《马丁催眠花园》,找到了精简版,29分钟;下载地址:轻轻点击0.5下

12:35,午睡醒来(该音乐中最末一段是温柔缓慢地叫醒);

12:40,到餐厅热饭,此时,微波炉前空无一人,完全不用排队;

13:05,饭罢,洗饭盒,上楼。

13:15,精神百倍地上班。

如果外出吃饭,可以吃好但没法午睡,如果草草吃饭,可以午睡但没法吃好,鱼与熊掌,难道真的不可兼得吗?无语问苍天,苍天说,这是考验。

有人百炼成灰,有人百炼成钢,我想我是后一种。

所以采取错时的方法,既保证了午休,又保证了午饭。

编辑 | 阅读全文(2558) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-7-6 13:11
关键字:生活与天下 健康
很抱歉,我在知识化生存:低频噪音,魔音穿脑中忘记加入减轻噪音源的具体治理方法,我从网上查到后,发了邮件给楼下邻居,提出问题是一方面,更重要的方面是同时给出解决方案,让问题快速解决的技巧之一是不要让别人去寻找解决方案:

1、打开室外机,调节压缩机减震弹簧高度(一般出厂时为了运输方便,都把弹簧压到最低,但是这样起不到减震效果,需要安装时调节,但是几乎没有哪个安装队真正做到这一点)。
2、在空调固定螺丝上加装厚的橡胶垫,以减轻与大楼墙壁间的共振。

(资料来源是:
http://shbbs.soufun.com/1210020495~-1~1291/57925707_57925707.htm 这位业主真的是很善良)

编辑 | 阅读全文(9826) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-7-6 8:41

2009-7-5 19:26 | [原创]知识狗熊

关键字:知识管理
今天做概念图,从移动硬盘里,恢复以前做的概念图,发现一个《现在,发现你的优势》的概念图,是以前做来玩的:



里面有一个延伸概念,写着知识狗熊,今天再看,还是觉得挺好玩的,顾名思义,这个名词并不难理解,指的是对知识随看随丢的人,如果不能让知识化为己有,那么和狗熊掰棒子是一个道理、一个下场。

 

编辑 | 阅读全文(3868) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-7-5 19:26
关键字:休闲 开心幽默
吃饱了(煎饼+青椒炒肉丝,九层塔豆腐煲),喝足了(三碗归芪乌鸡汤),坐在藤椅上,看着远处的山近处的花草,感觉这日子过得实在幸福,很满足。
50g的九层塔,一共吃了五次(烘鸡蛋一次,炒鸡蛋一次,做鸡蛋饼一次,炒花甲一次,豆腐煲一次),其中鸡蛋饼和炒花甲都挺失败的,除此之外,还从 中挑出茁壮的两枝插到水里(昨天插了一枝,今天洗菜时发现有一只显得很顽强,而且都开了花,新奇地发现,原来九层塔的花很美丽),对于有强大生命力的小盆 友,是舍不得吃掉的,何况这个是紫骨九层塔,和我原来种的那个绿骨不同,假如它们成活,那么就有两种九层塔。这些用法,算是把九层塔用得淋漓尽致了吧。
昨天在WT家吃到很美味的鸡粥,很好奇地问鸡是活的还是不活的,WT说鸡是在超市买的活鸡,现杀的,我这才知道原来还有这回事(人有时候存在盲点, 我无数次去过福到来和新农村,均没发现过活鸡),今天送喻快走时,顺便去了趟移动营业厅充值,发现那里……
编辑 | 阅读全文(1815) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-7-5 19:21
上周,被追问一件事情有没完成,很惭愧地回复说,因为周末去看《变形金刚2》了,所以没能完成,对方只说了一句:我恨《变形金刚》!我很汗颜。答应了的事情爽约没有做,这会形成压力。

16:56分,做完两件事情,可以交差了,晚八点还有个约谈,这是昨天临时蹦出来的,早上本来预定两个多小时完成的事情,延长了一个半小时,所以下午的时间颇为紧张,紧张的好处就是迫人精力集中,所以如期完成。

为了保证计划,拒绝了某些事情,因为没有日程安排出来,而且这个周末的特殊性在于,中间有三个晚上睡眠太差,需要补觉,那三天里虽然没因此影响工作,但是对于元气是很大的耗损,人还是不要把自己看成铁人的好,否则的话,吃亏的还是自己。所以我昨天没有安排得太满,晚上才开始做事情——白天做园艺了。

事情不会因为不面对就主动消失,如果你不能解决问题,就可能成为问题。把积压的事情处理完,非常有成就感,在过程中可能会因为忙碌而……
编辑 | 阅读全文(1948) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-7-5 17:4
不是标题党,是非常非常沮丧。

为了这个资料,来回11封邮件,动用FTP,不能正常抵达,所以我,彻底被打败了,上传在这里一份。

为了确保无误,自己把RAR用两种方式验证了一下:直接在RAR内打开,解压阅读。同时,为了确保本日志中所上传的这份能够打开,也自己下载解压,测试无误。所以,如果不能下载、不能正常打开,请允许我判断为:你的问题。





文档目录如下:

2.满足顾客需求.ppt
3.打造团队精神.ppt
4.高效安排时间.ppt
6.拥有积极心态.ppt
7.培养自制能力.ppt
8.塑造最佳习惯.ppt

(收集时就缺少1和5,所以请勿对此存有疑问,如有手内有全套资料的请帮忙补上,谢谢。)



针对本日志所遇到的任何下载、解压问题均恕不回复。

编辑 | 阅读全文(2305) | 回复(21),萧秋水 发表于 2009-7-5 15:46
关键字:生活与天下 健康
我忏悔,我犯了罪。

从WT家拿了两棵九层塔(一般的称法是金不换)回来,找了一个花盆,发现土不够,怎么办?只能去偷了。

拿着塑料袋和小铲子,我心虚地避过保安,到楼后面,用铲子去挖土,一挖之下,立刻吓得跳起来,有只蚯蚓潜伏在里面,换一个地方,继续挖,又一个潜伏者,不过由于边际效用递减,这次没跳起来,只是沮丧地想,做小偷不容易,原来这里面有这么多看守。但是没土也不行啊,硬着头皮小心翼翼地挖,后来又换一个地方,发现这里安全很多,挖了一兜土,带回去,开始整治。

两颗金不换,栽到一个盆子里;富贵竹原来是水养的,挑了一棵出来放进花盆里,看看哪种养法更好;从君子兰盆里把小茉莉移出来,种了两颗花生,有一颗发芽了,而且长得很胖,和富贵竹移到一个盆子里。阳台很满,几乎没地方放了,于是把绿萝吊起来,腾出空间。

现在我有大大小小的十几盆花了,堪称一个小花园。中午从超市买了两只紫心番薯,其中一只切成三块,另一只完整的,放进阳……
编辑 | 阅读全文(1608) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-7-4 21:1
关键字:生活与天下
高乎哉?不高也。

还没有高到一个让所有老百姓都承受不起的价格,自住性需求,如果真要被扼杀掉,那是要一个高得难以企及的房价,至于投资者,那无所谓,反正他们有的是招数,再高的房价,只要能够从银行贷出款来,对他们来说就没有承受力上的风险。

“欲使其灭亡,必先使其疯狂”,现在,疯狂得还不够,所以还有高涨的空间。

不过高到一定程度,应该会停止,这是一个警戒线,因为开发商也很聪明,不会越界,越界会有严重的后果,如果高价记到自住性需求完全无法满足,可能会酿出大乱子,有产者不可怕,怕的就是无产者,当越来越多的人买不起而被迫住在公司厕所,世界可能会变样。所以,这条警戒线一定会被守住,这才是铁律。

在这样的形势下,买不买房,完全看个人意志。任志强说的话虽然大部分人不爱听,但是得承认,这里面隐藏着真实的道理,真话往往是招人不待听的;易宪容、牛刀、时寒冰看上去是为百姓代言的人,但是很可惜,弱势群体……
编辑 | 阅读全文(1529) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-7-4 18:3
关键字:生活与天下
1、眼见它起高楼,眼见它宴宾客,眼见它楼塌了。

要注意,这是清代孔尚任写的,那年头效率低下,所以在一个人的一辈子,能够看到如上场景,我们何其幸也,生于这个伟大的时代,效率之高,让人惊叹,眼见它起高楼,眼见它楼塌了。

上海倒楼事件,你想不关注那是不行的,当你看了那些图片以后,你不能不惊叹,中国是一个充满了奇迹的国度,在你过去的岁月里,你从来都没有见过如此华丽的倒下的楼,在未来有可能会无数次看到,因为凡事就怕有了先例,榜样的力量是无穷的,上海的楼辩解说自己不是卧倒,只是在做俯卧撑,但是一栋倒楼引起了这样大的关注,其他各地的楼一定不干,也会纷纷效仿,在这个拿钱也不易买到出名的年代,一栋楼的倒塌,帮助官员兼开发商们一举成名,其他镇的官员兼开发商们能不眼红吗?这怎么也是给后代的一笔宝贵财富,从前吴三桂都说过,不能留名青史,也得遗臭万年。恭喜这些官员们,他们做到了。

据悉,最新公布的消息是,其实压力差不是主……
编辑 | 阅读全文(1762) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-7-4 16:19
关键字:生活与天下
提及低频噪音,有朋友回复说,要适应,对这个观点,我不认同,有些东西,是能够适应的,比如高频噪音,可以通过绿化带、盆栽植物、隔音玻璃、隔音窗帘、地毯、壁挂等来减弱噪音,但是这些措施对低频噪音效用不大,人可能会适应噪音,对噪音充耳不闻,但并非如此就不受害,噪音仍在对人体进行侵蚀,如果适应的代价是健康和生命,是否值得?

在中国,受到噪音危害的,不会是富人,因为他们的环境相对较好,住在几亩地的别墅里,可以远离噪音,但是,住不起别墅、环境不可能由自己左右的人们呢?是不是因为没有钱就应该被忽略?人生而平等,我们可以认为那太理想化,但是从生存环境改善的角度,这是和大多数人息息相关的问题。

我在日志里讲过,我首先承认自己的自私,我关注这个问题,首先是因为我自己,但如果我只为自己考虑,那我觉得是不够的,如果我想改善环境,那么凭一己之力比较难,我需要集合众人之力,而在另一方面,考虑到那么多人在受害,难道我们就能够……
编辑 | 阅读全文(4865) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-7-3 21:53

2009-7-3 21:10 | [原创]鼠尾草茶

关键字:休闲
在网上查到,鼠尾草鲜叶可以泡茶喝,最为滋养脑部,号称“思考者之茶”。
看后很喜欢,心想正好这几天睡得不好脑子受损,昨天鬼使神差地买下鼠尾差,原来是上天可怜我让我滋养脑子。
烧水,洗叶子,水开了冲茶喝,绿色的鼠尾草,非常漂亮,在沸水里,还是保持着绿色。等水稍凉,喝一口,有点不习惯,不过反正据说有药效,就当药喝也罢。芳香是必然的,慢慢地呷,余香满口的感觉,原来要缓慢地饮,才能够知道妙处。
想想我还有一包九层塔可以明天炒鸡蛋吃,感觉人生还是很幸福的。

 
 
编辑 | 阅读全文(2383) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-7-3 21:10
(共 3443 条) 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7392295
  •