导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2009-6-1 12:23 | [原创]儿童节快乐

六一,儿童的节日。

当我们还是孩童的时候,我们的生活很充实,我们整天和朋友一起玩,一起跑来跑去。我们有无限的热情从一个活动投入到另一个活动。捉迷藏为我们提供了一个体验无限幻想,挖掘和好奇的机会。我们永远不会对手头的事感到厌烦和厌倦。童年的大部分时间都充满了积极的情感——享受、快乐、好奇、惊讶、自信和探险, 那时候,我们还不会担忧,憎恨或为过去感到遗憾。

事实上,大部分孩子并不会感到压力,而只有敬畏和好奇,很少会厌烦。他们的无穷能量来自于他们对生活无条件的爱,这种能量让成年人嫉妒他们无忧无虑的生活方式。这些没被现实浸染的孩子们自然地享受着每一刻,以一种心理学称为心理健康的方式生活着。

这是在《放慢生活的速度》一书中看到的,成长,从客观上来说,是离童年越来越远,但是,几乎每个人的心里,都会珍藏着童年的记忆,如果,我们永远怀有一颗童心,那么,我们又……

编辑 | 阅读全文(1664) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-6-1 12:23
关键字:书藉 阅读
这书很有趣,我花了不到三个小时阅读完,有些是可以应用的,比如送礼的艺术,可以长进,比如在做某些选择的时候——不过我想,可能不会是大多数选择,有时候,我们明知道从知到识是有差异的,但是,选择的过程,其实也是成本,所以,看情况而定,如果养成思维习惯还好,养不成,面临选择的时候,每次都要仔细计算,会非常累。

从这点上,我觉得我还不是理性的人,起码理性度不够。

不过,理性和感性,还是依据快乐作为标准吧。快乐就好了。有些人之所以不快乐,是在选择过后,不断遗憾和后悔,感觉自己是非正常的傻瓜,而非正常的傻瓜。

但读这书还是有益的。

其实这本书和《影响力》有类似之处,都是通过一些司空见惯的日常现象,提示出其中或者浅显或者深刻的道理。我们原本只是知其然或者不知其然,通过这本书能够知其所以然,也算是长了学问。有些例子属于认识上的误区,可以立刻就得以澄清,比如不要在难以选择的时候去问别人,而把别……
编辑 | 阅读全文(2259) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-5-31 23:0

2009-5-31 12:38 | [原创]当下,当下即是

关键字:角色认知
我们需要“回来”。

有时候,我们的步子走得太快,灵魂跟不上我们的身体,我们需要停步,等待灵魂跟上来;有时候,我们的步子走得太慢,身体跟不上我们的灵魂,我们需要加快脚步,跟上灵魂。

身心灵合一,生活和生命融合。

如果我说,我在学习吃饭、睡觉这些基本功夫,那看上去有些荒谬,但事实上的确如此。以前那么多年,我吃饭,睡觉,但是往往心不在焉,尤其是睡眠,很多年的睡眠不好,而现在终于有所改善,虽然还没有达到我期求的地步,但是因为有改善,所以我相信,方向是正确的。《春去冬来又一春》中,老和尚在夜里总可以安枕,而小和尚却心猿意马,导致睡眠不正常的,其实还是在于心念。

修道其实很简单,该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。

人月在活在当下中说,“活在当下不是及时行乐,也不是不关注未来”,当下,是把握好现在这一刻,比如我在看人月的文字时,品味这篇文章带给我的启迪、在与人月的……
编辑 | 阅读全文(2306) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-5-31 12:38
关键字:情感
已经忘了这篇文字写于哪年,应该是98或99吧,上个世纪的事情了。那时候,外公还未去世。2003年7月18日,我去吴江做项目,回来时,在饮马桥等车,突然间想起外公,想起很久没有问候他。而就在当晚,接到姐姐的电话,说外公去世。那天早晨出门时,穿了一身白衣,也许是巧合,也许是预兆。


  晚,随意翻一本《增广贤文》,看着看着,禁不住微笑,又有点酸楚,里面很多熟脸孔,至此才知,幼时所听到的许多话,原来竟是出自这里,仿佛无意中回溯源头。幼时,住在乡下,每年暑假,照例是到城里外公家去的。有时,他也会到乡下去住些时日。
  外公家的院子原来很大,种了很多花,多是草本,印象最深的,是一片高高的灿烂的向日葵,斑斓的锦葵,一缸红鲤戏其间的睡莲,绿叶繁茂白花幽香 的玉簪。夏日的傍晚,在花丛里,竹篱畔,外公悠闲地在竹躺椅上扇着葵扇,我边嗑瓜子边听外公讲故事。总觉得那时的西瓜又大又沙又甜,瓜子洗净晒干是可口的 零食,嗑……
编辑 | 阅读全文(2467) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-5-30 16:28

2009-5-30 16:17 | [原创]似是故人来

关键字:生活与天下 休闲
上周,我在广外参加活动时,用手机收gmail,发现有一封来自故乡的邮件,是一位应该已经有10多年没有见过的朋友,不知怎么找到我的gmail,发来邮件问候,问我是否还记得外婆家门口的蓝老婆花。
看 到的一瞬间,记忆如潮卷来,让我伤感。外公外婆故去已经多年,而我被这一句话,勾起当年那一天,外婆家门口一幕。紫茉莉,在曲阜俗称为“懒老婆花”,不知 道因何得名,草本植物,开得异常绚烂,我自己也曾经种植过,外公外婆一向喜欢种花,从前院子很大,种得满满的全是花,甚至有成片的向日葵,后来院子越来越 小,但仍然有很多花,还有一棵枣树,从门里直探到门外。
人的记忆是奇妙的东西,多少年过去了,但是记忆中的一切,仿佛永远清晰,我甚至记得古早时候,外婆家门口的旧城墙、护城河,记得孔庙里绿草如茵,高大的石翁仲像。
过去心不可得,但存记忆中。如果留恋,就是妄念。所以,仍然是护念此刻,一盏单枞,空气中紫……
编辑 | 阅读全文(1528) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-5-30 16:17

2009-5-30 10:55 | [原创]矛与盾,快与慢

关键字:思维

vincentvenn《Do it Now》下载日志上说:

秋水推荐的书看似有点矛盾啊,本篇《DO IT NOW》用近乎疯狂地方式挤压时间来逼近目标,而上一篇《放慢生活的速度》则是强调当下,放低目标而侧重实现目标的过程体验?
乍看上去,的确这两个推荐是矛盾的,事实上,也存在矛盾之处,不过,如果全面地读过文章和书后,其实会发现,它们的统一性。

矛盾,我们都知道,是矛和盾,矛,用于攻,盾,用于守,战场上士兵打仗,往往是一手执矛,一手执盾,这样,既可以进攻别人,也可以抵御别人的进攻。《Do it Now》并非是近乎疯狂地挤压时间,而是在目标驱动下,合理地利用时间,所以作者自己总结说,虽然达成了目标,但除了没有交一个女朋友有点遗憾外,他的生活是比较正……
编辑 | 阅读全文(1787) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-5-30 10:55
[if gte mso 9]> Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 [if gte mso 9]> ……
编辑 | 阅读全文(5505) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-5-29 12:34
关键字:读书 生活与天下
这本书,应该是一本比较冷的书,以下几个数据就可以说明:
2004年版
豆瓣上,小于10人评价
21人想读
仅当当网出售,而且缺货,当当显示似乎只有1人读过
仅1条书评(该书评仅有2条回应,其中一条是我回的)
我是偶然遇到这本书,公司的图书角,同事分享的一本书,我路过、看到、借来,148页,很薄的小书,我花了大概半天的时间读完(不确定时间,因为我不是一直读一本书,而是岔开来读),我认为它值得推荐,非常值得推荐。
其实书的内容也很简单,可以用两个关键词来概括:
事物的空性(空性一词取自《当和尚遇到钻石》,本书中可以用“思想识别”来代替,但我更愿意使用空性一词,因为感觉更形象)
活在当下
大部分篇幅是介绍如何活在当下,放慢生活的速度,即是让思维不要过快,和现在的生活平行,全书中采用了多种具体的方法介绍来告知读者到底如何活在当下,这是西方书藉惯用的手法:活在当下是佛教的说法,但往往只告诉应该活……
编辑 | 阅读全文(3416) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-5-28 23:37

2009-5-28 20:45 | [原创]让我们约在未来

关键字:情感 女性
听到大宝的声音,我突然忍不住,哭了。

上次听到她们的声音是在4月,她们的生日,但只说了一句,二宝就匆匆收线,因为她们正在上课,虽然是晚上,后来有一次拨过去,没人接,对大宝说,很想念她们,但是不敢打扰她们,因为知道她们课业繁重,又有很多的课外班要上——虽然我对这些课外班并不以为然,但是,我没有发言权,而且我想,姐姐的决定,自然有她的道理,我也不能违背。

去年在济南的时间,她们要上课,下了课就要做作业,其实陪着她们的时间,也并不算多。虽然学校说要减负,但是压力并不会因此而减轻,她们自己,虽然成绩很好,但是对于学习,更多的是完成任务,不是出于喜欢,对于孩子,又能够要求多少呢?我自己的觉悟,也是在大学毕业以后,虽然,我现在已经明白很多,但也不想灌输给她们,如果有可能,我更愿意去唤醒她们对学习的热爱,只是这种可能性因为不在身边而非常微小。

因为哽咽,没有说太久,也没有和二宝通话,只……
编辑 | 阅读全文(2633) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-5-28 20:45
我花了两个晚上读完《小团圆》,中间的稍停,是歇口气,否则,太惊骇,也并不急于一下子揭开谜底,在读完以后,惊骇渐消,最深的印象是恍然。

原来我们都被骗了。

被胡兰成,被《今生今世》。

原来,大多是出于误会。胡兰成未必是刻意骗人,那也许是他的真实感觉,他是那样的一个人,所以会有那样的想法,那样的作为,对于张爱玲,他爱是不爱并不重要,关键点在于张爱玲的感觉是被爱还是被伤害。如果她认为是被爱的,那么,外人说什么和怎么认为都没关系,我们之前也以为,纵然胡兰成如此不堪,她爱他,所以什么都好,包括可以容忍别的女人。

只是她的感受并非如此。她爱他,爱过他,但是最后已经放下了。他的笔下,她至死放不下,以她的爱,托高了他。她冷冷地解剖这段情,解剖家世、家人,连对自己都不留情面,笔下横尸遍野。书出版在胡兰成去世之后,如果他在世,看到书中对他的描写,不知道怎么想?相同的情景,他写过,现在,她重来描述一遍,以自己的眼和手,……
编辑 | 阅读全文(2200) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-5-28 20:10
关键字:生活与天下 电影
题记:我只能说,我试着写。就现在来说,我觉得写《Samsara》的观感是冒昧的行为,因为我是在过程中,而且只是在初始的路上,我还没有到达,能够写的程度。但我现在写下来,是记录下吉光片羽,因为,有些感觉,可能会忘记。

《Samsara》,这个名字起得真好,它的中文名,被翻译为《色戒》,不算很不靠谱,但是相比轮回的原意,差得很远,色戒只是其中的一部分,一小部分,不是全部。“Samsara is a quest; one man's struggle to find spiritual Enlightenment by renouncing the world. And one woman's struggle to keep her enlightened love and life in the world. But their destiny turns, twists and ……
编辑 | 阅读全文(1774) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-5-28 19:25
金基德的片子,看了11部:
《春去冬来又一春》
《弓》
《撒玛利亚女孩》
《空房间》
《漂流欲室》
《坏小子》
《野兽之者》
《真相》
《海岸线》
《雏妓》
《收件人不明》
金基德的标签是“韩国情色暴力大师”,并不能说这个标签是误读,边缘人群的生活、血腥甚至变态的镜头,甚至在充满禅意的《春去冬来又一春》中,也有不和谐的血腥,基于商业市场的考虑,这个标签,也算加得恰到好处,喜欢情色和暴力的人,并不会失望。
但是,这是否全部?
《春去冬来又一春》里,几乎和现实完全没有交集的水上寺院,修行的春夏秋冬,然后再一个轮回,如同我们自幼听熟的“从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚在讲故事,讲的什么故事呢?从前有座山,山上有座庙……”我在结尾犹觉得不寒而栗,深恐是另一个同样故事的开端,而金基德只是不动声色的述说,老和尚的宽容,小和尚的觉悟,岁月悠悠。这部片……
编辑 | 阅读全文(1769) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-5-28 18:5

2009-5-27 21:56 | [原创]阅读的快乐

关键字:学习 阅读 成长
很意外地,早上收到快递公司的通知,说送书过来,单子是前天下的,本来以为会是假期后收到,没想到今天就到了。

沉甸甸的一箱,我自己都拿不动,请同事帮忙。《实用脚部(反射区)按摩法》是前房东推荐的,朱佐才著,他认为非常有效;《南怀瑾选集》是踌蹰了数次后终于决定买下的,主要是之前看当当的评论,很多人都说收到时包装严重破损,我比较幸运,包装略有破损,但不算厉害,而且十卷书都不是很沉重的大部头。这两部书是我自己要的,另外的书是买给部门的,去年被评为公司优秀经理人,税后奖金800块钱,感觉与其吃饭,不如买了书在部门传阅,上次买过一本《金字塔原理》,不知道怎么回事丢失了,这次又补了一本,有同事提醒说,这样买书法可能会使部门同事反感,认为是硬性教育,所以特别提醒说这不是任务,有兴趣就看即可。我的想法是,提供一种选择,喜欢看,有现成的书,不喜欢看,就不用管。

下班时我带了三卷南怀瑾的书,再加上《比知识还多》,以及……
编辑 | 阅读全文(2091) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-5-27 21:56
关键字:生活与天下
今天在QQ上和心随风飞谈论,他提到社会的残酷,我说,其实社会并不残酷,他觉得很新奇,谈话后,还总结了一下记录贴出来

为了鼓励学生学习,以迎接激烈的竞争,老师和家长,可能都经常会对学生提起社会的残酷性,我并非从根本上否定社会残酷,社会有残酷的一面,但是,残酷只是一面而非全部,残酷可以形成压力,但是对于进步来说,仅有压力是不够的,而且,我并不认同强调残酷这种方式,我觉得应该强调美好的一面,用好的事物来去引导学生们进步,要让进步成为一种内驱力。

竞争,只要不是恶性竞争,其实对于社会发展是有利的,对此,我自己也有切身体会。我记得92年刚刚进入银行的时候,银行还是国有银行,各银行在人行的管辖之下相安无事,但是服务质量等不敢恭维,当国有银行开始改制,银行之间出现竞争并且逐渐加剧,便开始在服务质量等方面开始改进,客户尤其是储户因此受益,如果仍然是之前的国有、垄断状态,储户怎么敢以客户自居?企业之间如此,个……
编辑 | 阅读全文(1682) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-5-26 22:10

2009-5-26 21:17 | [原创]心境

关键字:成长
人月在《心境》中形容的“何训田录过的一个唱片里面有两首音乐,一首是《十面水境》,一首是《十面火境》。听水境感觉的是清净,空无;而听火境则是激发的一种激情和动力。”我很喜欢,水与火,看似不相容,但事实上未必是这样。

中庸,强调的就是中,用中。不偏不倚,不会过,也不会不及。是恰到好处。是该冷静的时候冷静,该热切的时候热切,把握好度,拿捏好分寸。我对人月和Amy都说过,今年和去年相反,全面转向内,在安静中,阅读、思考,对于人生的领悟,需要多种方式,而我希望探求,有意义的各种。

如今,对于质量的关注,超过数量。数量的累积,未必无用,但是一味追求数量,可能只是徒然耗费了时光。所以,今年将致力于小圈子的建设,要旨在于真正地促成成长。



编辑 | 阅读全文(1700) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-5-26 21:17
(共 3443 条) 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7380317
  •