导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:广外 薪火
在广外,行经一个隧道的时候,我注意到墙上有大学生创业大赛的海报,有点惊喜,因为之前以为这个大赛的宣传没有深入到学校,现在算是看到实证了。晚饭回来的路上,和雪妮、玺宁谈起创业项目,雪妮热情地带我去看广外的创业情况,并一路给我介绍各个创业项目。

雪妮自己,是从长春考到广外,遥远的距离、巨大的文化差异,对她来说,都已经适应,她总结说,相比北方的大学,南方的大学的确是商业气息浓一些,如果要做 学术研究,可能北方的大学比较适宜,而如果是基于锻炼和未来发展,那么南方的大学可以提供更好的土壤。我回想自己看过的北方大学,感觉的确各有利弊,目前 的经济环境下,虽然创业未必是每位大学生们适宜的路途,但是,有过勤工俭学的经历,在能力方面,应该也会得到较好的锻炼,对于就业,会增添砝码。

在雪妮和玺宁的引路之处,我们去参观了云山咖啡屋、云山数码港、云山健身房。

咖啡屋的装修非常有特色,全称是云山水榭,一片水中……
编辑 | 阅读全文(2141) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-5-25 21:0
关键字:广外 薪火
对于“薪火成长计划”,我是从Amy博客上了解的,我粗略地了解这个计划,认为非常有意义,而这次广外之行,更是切身体会到这个意义的深刻性——有些事,不经历,不懂得,因为懂得,所以慈悲。

之前,
Amy对我提起周年庆、邀请我作为嘉宾出席的时候,我立刻答应,我的想法很简单:要支持,一定要拿出实际行动来,Amy,还有一众无私奉献的讲师们,为了薪火计划付出了一年之久,做为外围支持者的我,理应为他们做点什么。我是很忙,但是,时间就是要花在重要的事情上。

走在广外的校园,不可避免地,我想起青岛大学,也许所有的大学在本质上都是相似的,宁静、宽广、浓重的学习气氛,年轻的、充满活力的学子们。天一直在落雨,但是心是热切的。我有时候感觉生命是一场奇诡的轮回:在我的大学时代,我并不热衷于参加各类活动,较少付出,我的付出,是在现在,如果时光能够倒流,我想,我会……
编辑 | 阅读全文(2411) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-5-25 20:58
关键字:广外 薪火

5月23日广外薪火成长活动“职业生涯规划”专题分享主题PPT

5月23日,在广东外语外贸大学(简称广外)参加薪火成长计划周年庆活动。作为“职业生涯规划”专题的嘉宾,和广外的同学们做了“未来从现在开始”的主题分享,根据自己对于职场的了解,给了同学们一些建议

以下是PPT链接,其实非常简略,只是一个提纲,我对于PPT向来不喜欢列举较多内容,而主要是在讲解上。分享时间为半小时,分享之后,我与hugo、 deartang、詹嘉瑜、陈静芸等讲师分别回答同学们的问题,那一张张年轻的、充满活力和热情的脸庞,让我恍如回到了大学时代。


在内容方面,我偷个懒,直接转贴
梁晴同学的记述

职业生涯规划专题分享之萧秋水篇    &n……
编辑 | 阅读全文(3219) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-5-25 20:43

2009-5-24 14:16 | [原创]风雨兼程

关键字:广外
一点半,回到家。大雨如注。

昨日离开深圳时,下雨,回来,下大雨。

换掉湿衣,烧姜汤喝,滚烫的姜汤,让人感觉暖上来,当然,心始终是热的。参加“5.23薪火成长计划一周年活动”,见到了很多可爱可敬的小朋友,深受感动和触动,收获很大,不虚此行。

回来,在和谐号上,车窗外模糊的风景流过,而我心中如此清醒,我有很多年没有回过自己的学校,而我现在如此思念它。我想起在大学里迷茫的自己,对照着见过的这些年轻人,我觉得欣慰。天行健,君子以自强不息 ,其实,生命一直是以一种自新自强的姿态不断进步着的,世界也因此不断显示出崭新的面目。

先休息,回头再写。



编辑 | 阅读全文(1645) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-5-24 14:16
关键字:时间管理
旅程无限的日志《时间管理是简单化还是复杂化?》大树一株有很好的回复:
 
习惯,关键是养成习惯,习惯可以把复杂的东西感觉成简单的,这个是西方科学管理能够不断积累以往经验并改进的关键因素。

但好像国人没有这个习惯,复杂的东西始终认为是专业人员的东西,民族性格喜欢要求简单可操作。

举个例子:
禅 宗发源于印度,进入中国后,本来作为佛教的一个分支之一而已。但到了六祖慧能,他实现了印度佛教中国化,玄学佛教生活化,贵族佛教平民化,义理佛教实用 化,大力宣传“顿悟成佛”。由于慧能不识字,他的方法“不立文字,直指人心,见性成佛”自然非常简单可操作,使禅宗成为中国佛教的代名词,并深刻的影响了 儒学,导致理学的诞生。而且在慧能之前,禅宗都修行《楞严经》,但慧能开悟的《金刚经》非常简洁,非常符合中国人好简洁的习惯,最终《金刚经》取代《楞严 经》成……
编辑 | 阅读全文(2438) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-5-22 8:46

2009-5-21 23:37 | [原创]进步和进化

关键字:生活与天下
每一天,比前一天,应该是进步的。即使身体在衰老,但是青春的心态应该仍然在,不可抗的自然规律面前,也还是会有良好的心态。

每一年,比前一年,应该是进化的。

人不应只满足于进步。

我说,当我们的指标比去年增长10倍,相应的,能力也应该有10倍的增长,才能够匹配。我也面临着能力瓶颈,试图突破。在从容和急迫之间煎熬。而我仍然喜欢指标,如果目标不符合SMART标准,那么,就不具意义,压力当然是有,但是没有压力的人生,如何进步?更如何进化?

进步,是从菜鸟成长为大鸟;进化,是从蛹到蝶。前者重在量,而后者重在质。

世间万象,幻化无端,保持一颗从容的心是如此重要,也许会有一时的激荡,但是仍应该沉静,沉静如深海。面临歧路和变化,思考方向,什么应该坚持,什么应该调整,即使是面临黑云压城城欲摧的压力,我也还是笑得出来,我比较欣赏这样的自己。

人需要不断地超越思维局限。



编辑 | 阅读全文(1912) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-5-21 23:37
关键字:生活与天下
司空图《二十四诗品》是我喜欢至极的文字,今天,想到“素处以默,妙机其微”,深刻体会其中的道理。

周六的课上,张应杭老师提到一句“致虚极,守静笃”,我觉得和“素处以默,妙机其微”有类似之处。在烦燥不安的时候,设想进入虚静之境,会感觉心静如水。
都说,这是一个浮躁的世界。也许。
但为什么要去参与这种浮躁呢?以及,用何种形式去参与呢?
离离原上草,一岁一枯荣。草木有本心,何求美人折?
探究那些技术、分析并解决问题,带给人困惑也带给人成就感,尤其是,从多个角度来观照问题,就象摆在面前有很多镜子,从镜中折射出不同的影像。我同时看叶锦添的《繁花》、看《做口碑》、看《道德经》和《高效能人士的七个好习惯》,我觉得深具趣味。
以儒养性,以道养身,以禅养心。
 
编辑 | 阅读全文(2807) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-5-21 18:24
关键字:生活与天下
当有人认为读书、学习、工作对我来说已经成为畸形的爱好,因而劝说我改变生活方式时,我往往会用泡吧、打牌、麻将来做例子说:总比那些好吧。

其实,我没有轻视泡吧、打牌等爱好的意思,我其实只是表明,对于我来说,如果让我在两类爱好间选择,我会选择读书等,作为支撑系统,它们对我发挥着好的作用。语言,相比沉默,更容易产生误会,近来喜欢金基德电影的风格,剧中没有多少对白,沉默安静。

文字,在听、看、说、写时,都可以给予我力量,“何事万缘俱寂后,偏留绮思绕云山”那是听看说写都美丽的句子,再联想起,写出这句子的人,在赴死之前,还微笑着称赞说:此地甚好,然后盘腿而坐,含笑饮弹,这柔媚的句子,就显示出另外的力量来。

在《高效能人士的七个好习惯》和另外的不少文章和书里,都提到Frankl的“选择的自由”,改变事实,或者改变看法,瞿秋白其实也是类似的例子,并不能改变将死的事实……
编辑 | 阅读全文(2041) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-5-20 21:17

2009-5-20 20:51 | [原创]沉重

曲阜的一位朋友对我说,我一位高中同学的妻子,被人杀死,是偶然事故,凶手是民工,案子很快就侦破了。

因为感冒,这两天一直有些昏沉,听他提到我高中同学的名字,问我是否认识时,我还淡然地回答认识,但接下去他说的事情,立刻让我震惊到清醒。我有很多年没有见到这位同学了,没想到会发生这样的事情。

我们身周,每天都在发生不幸,去年的汶川地震,刚发生不久的株洲大桥坍塌,生命的逝去总让人伤怀,相形之下,个人情绪上的烦恼,真的微不足道。


编辑 | 阅读全文(1496) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-5-20 20:51

2009-5-18 22:01 | [原创]退

关键字:励志
一时是庙堂,一时是江湖,变幻莫测的人生,锐意进取,但未必一定成功。

讲究的是进可攻,退可守。

韩信忍得胯下之辱,张良愿意为老人捡鞋;贾谊才高盖世,但是郁郁不得志。苏轼《贾谊论》中曾说,“非才之难,所以自用者实难。”苏轼自己,在朝则积极进谏,在野则优游自得,即使谪居偏僻荒凉的海南,也以制墨为乐,为政则今有苏堤传世,为文则有千古文章,书画都冠绝一时,名传后世,是进退自如的典范。

从精力管理的角度,人不可只进不退,那样不仅仅是耗尽气血,影响身体健康,也会折损志气,最终难以实现目标。“一鼓作气,再而衰,三而竭”,生命周期理论,也是自然,是道,不可逆天行事。

以道养身,是这样,不过,不只是身,其实也包括了心。

道法自然,其实也就是“面对它,接受它,处理它,放下它”,至理相通,并非矛盾。

19:00至20:40,找资料,写方案,发邮件,这是进……
编辑 | 阅读全文(1806) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-5-18 22:1

2009-5-18 21:02 | [原创]进

关键字:励志
当佛陀还是乔达摩·悉达多的时候,曾经以七年的时间苦修,每天只食一麻一麦,形容枯槁,但心志不改;达摩为传禅宗,曾经面壁九年;佛家是避世的宗教、不求进取吗?

在佛家修行之道中,有一条是“精进”,精,专精;进,进步。为求正道,历代僧人不乏苦修者,玄奘就是很好的例子,而且,这种苦修,也不只是为了自己得道,地藏王菩萨,曾经发下“地狱不空,誓不成佛”的宏愿,凡人经过苦修,可以成佛,所以众生平等。

研习佛学,是不是会让人失去进取心?

我自己的答案是否定的。佛学中的“精进”对我是一种激励,好好学习,天天向上,每有所得,欣然忘忧。儒学也是如此,孔子是仁厚长者,但是《论语》并非儒学的全部,孟子刚强坚韧,“虽万千人吾往矣”的豪气,“生,我所欲也,义,我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也&rdqu……
编辑 | 阅读全文(1951) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-5-18 21:2

2009-5-17 22:42 | [原创]关于学习这回事

关键字:生活与天下
有人认为学习是苦役,有人认为学习是快乐,这两种看法,各有其道理。

如果是管理者,在招聘人才的时候,不能招聘视学习为苦役的人,这是一定的,但如果不是站在工作角度,那么就要尊重对于学习的态度,而不是加以贬斥。自然,同样的道理,视学习为苦役的人,也不必嘲笑视学习为快乐的人,比如称其为书呆子,甚至认为其精神上有问题。

历史上曾经有非常极端的时代,比如文化大革命时期,知识越多越反动,但现在已经进入一个多元化时代,基于不同目标、不同追求、采取的不同手段,只要对别人没有不好的影响,就起码不应被禁止和嘲弄。

学习自身也有多种形式,有人寒窗苦读,有人红袖添香,有人喜欢看书,有人喜欢看电影,有人喜欢行者无疆,边走边唱……这个世界因此而丰富多彩,我庆幸生在这样的时代,因为有很多种选择。

现在深圳这城市,以前有人说深圳是文化沙漠,我没觉得,现在更没觉得,深圳为学习提供了很好的土壤,这次借的《繁……
编辑 | 阅读全文(2119) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-5-17 22:42
以专家自居的人——指我自己,自嘲的说法——可能常会犯一个错误,因为对一个领域了解较多一点,而又有兼济天下的宏图抱负,所以有时候,难免会好为人师,认为别人的个人知识管理做得不好,需要指点,需要唤醒个人知识管理意识,需要指出明路。

但其实,可能并不需要。

一个人,在没有意识到需要个人知识管理之前,可能自己感觉做得不错,而意识被唤醒之后,反而可能因为需要改进而产生痛苦,如果是这样的话,那么,唤醒,并非使之脱离苦海,而可能是投入了苦海。庄子曾经讲过一个故事,是南海帝王和北海帝王为了报答中央帝王混沌的善意,于是为之开通七窍,结果混沌却因此而死。

有些人,是因为对个人知识管理有需要而又谋之不得法,需要求医,这样的人才需要指点。

凡事不刻意,顺其自然,个人知识管理也是如此。

不过,企业知识管理并不能用同样的道理,因为对于企业来说,有大环境的推动,有内部发展的要求,所……
编辑 | 阅读全文(1841) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-5-17 22:32
关键字:健康
如果有人对我说,哥伦布登陆新大陆,当地土著开始的时候没有看到船,因为船对于他们是陌生的事物,我相信。在自身生活中我们也会有同样的事例,每天熟视,但可能无睹;

如果有人对我说,我们可以用意念即思想来改变客观实在,我有一部分相信,但不会全部相信,我也不会相信,我无法令勺子变弯,只是因为我的意念不够集中,我相信无论我怎样意念足够集中,勺子也不会弯曲,这与意念无关。

所以,我比较喜欢《遇见未知的自己》这本书,但是我不会把书中推荐的电影《我们到底知道什么》作为科教片看,甚至也不看作未来的科学,它只是提供一种可能性存在,或者更精确的说法是:做为励志片来看。如果说《黑客帝国》提供了一种哲学思考,那么,这部片子与之类似但并比不上《黑客帝国》。

在我的理解里,意念的作用,很多时候,并非用来改变客观实在,而是改变我们自己对客观实在的看法,如果认为,意念无往而不胜,那和当年的义和团就很有类似之处了。

一本书,从中抽取出……
编辑 | 阅读全文(1647) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-5-17 18:4
关键字:感悟
我在豆瓣上一向少加朋友,除非是熟悉的人,如和菜头、毛向辉、阿朱,有些人,即使是看着文章好,也只推荐,并不加朋友,近几天,破例加了几个人,如 斯望泽·隐年,在留言里,只简单地写了四个字:缘起繁花,因为看到他写《繁花》的一篇文章读来还是蛮空灵的。
缘起,缘灭,皆贵在自然,自然,就是不刻意。

我以前每因缘灭而伤心,难以破除我执。我忽略了这个过程中的变幻,而且是莫测的变幻,当时空转变,际遇转变,想要求取不变,可能是刻舟求剑。就起和灭而言,就万缘而言,全是空性的,只是因为有心之铭印,所以会染上颜色。

去掉颜色,水还是水。

一滴水只是水也还不够,应以善之铭印;

如何让一滴水不干涸?让它流向大海。



编辑 | 阅读全文(1837) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-5-17 13:56
(共 3443 条) 1 2 ... 48 49 50 51 52 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7433546
  •