导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2009-5-5 19:31 | [原创]美好地生活

关键字:生活与天下
阅读完《伍豪之剑》,外出买菜。

走出文字描述的一个白色恐怖世界,走在宁静的黄昏里,完全是两个世界。如果放在历史的长河里,那段时期并不遥远,也不过是上个世纪的事情,但是我们已经有着不同的生活,和平、安谧,固然我们会被种种烦恼困扰,但是,不可否认的是,相比之下,我们还是幸运的,非常幸运。因为毕竟我们不是朝不保夕。

而我们今天所拥有的生活,是有人用生命换来的。可惜,这个事实可能被淡忘,随着时间的推移。越来越遥远的历史,可能会成为故纸堆中的故事,慢慢地,尘封起来,不再被人提起,烈士、烈士陵园等,都将成为历史名词,没有人会记得,牺牲的那些人,湮没的那些、可歌可泣的故事。

我们说,生活很艰辛,也许是,也许不是,因为艰辛是相对,不是绝对。我们有权利说艰辛,比如我在今年曾经因为搬家的麻烦而有不良情绪,但是,在旧上海,中央特科的那些人,在一个地方住上一年是非常难得的事情,一般来说,他们可能半个月就搬一次家。当然,……
编辑 | 阅读全文(1271) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-5-5 19:31
关键字:历史
我自幼崇拜周恩来,在小学时,我就曾经买过介绍周恩来故事的书,后来,又阅读《周恩来传》,直到现在,如果有人问我,最敬仰的人物是谁时,我也会毫不犹豫地回答是周恩来。

当然周恩来并非完美的,虽然我在幼时曾经这样认为,但越成长,接触越多资料,就会明白,周恩来并非完人,事实上,这个世界上从来没有出现过完人,过去、现在、未来,都不会。

对于周恩来,反对者一直用顾顺章案来做为重要攻击,连欣赏周恩来的尼克松在回忆录中也曾经说周成来在杀完人之后,吸着香烟离去。在另外的描述里,是说周恩来因为极端紧张和疲惫,所以要了一支烟抽,而且剧烈咳嗽,此后数十年,也从未抽烟。

我记得在第一次阅读顾顺章案的时候,也有失望的感觉,因为太出乎意料之外,顾顺章作为党内最危险的叛徒,杀之不足惜,但是他的家人,尤其是佣工,还是无辜的。不过,随着对事件了解的深入,尤其是后来看到,当时放过的两个小孩,其中之一是顾顺章的小舅子张长庚,时年12岁,……
编辑 | 阅读全文(3303) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-5-5 16:55
 
积极开创,有为有守,生财有道,事业发现新大陆。
2009年对双子座而言,将是走出井底、自在翱翔的跃升年,运势较去年缤纷。阖上晦暗的人生章篇,不再为别人期待而活,也不再不坐以待毙。事业在 变动中抢先寻得机会点,肩负各式沉重责任、义务和权力光环时,更不忘投资自己,是生活的哲学家。年初较多麻烦,7月中以后渐入佳境。
事业学业
双子座今年事业蒸蒸日上,筹码雄厚,尽管年初即可能有突发人事调整、组织重编或其他震撼,却能安然无恙。以长跑耐久、策划精准和眼界过人取胜。深造、出国运强。工作和理财都有得力拍档,合伙人发达、还有继承家业、祖产之兆。
财富健康
今年财运看好,用度不缺。偏财进帐较多,特别是来自贷款、奖金、保险、或其他补助款项、合伙利润。理财量入为出、谨慎保守,无谓浪费耗损大幅减少、损失扳回,财富明显累积。今年健康状况中上。除了偶感小病痛,隐忧已消除。
爱情婚姻
今……
编辑 | 阅读全文(3112) | 回复(11),萧秋水 发表于 2009-5-5 16:24
关键字:休闲

在现代大厦附近看到的,不知道是什么树,什么花,非常艳丽,存在手机里都忘了,今天找其他照片翻出来,有谁知道是什么花的请告诉我。虽然花不知名分外娇,但是我还是希望知道尽可能多的花的名字,这样向别人描述起来也会更加精确,如果只是用“那个什么花”、“那个不知道是什么花”来形容,太逊了。


编辑 | 阅读全文(1128) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-5-5 16:21

2009-5-5 16:17 | [原创]薄荷茶

关键字:健康 休闲
沸水冲下去,立刻满屋薄荷香。

薄荷的香气里,兼有清凉的感觉,提神,醒脑。

我是从阳台花盆里,摘了几片薄荷叶,洗净,放在杯子里,加红茶包、白糖,加沸水。

香草类植物,据说,是越摘叶子越长得好的,所以不用担心今天摘几片明天摘几片的就没了。而且,坦白来说,当初选了薄荷,也是图那叶子可食、可用,不只是可看。

如果因为一杯薄荷茶就觉得人生很美好,那太矫情,不过,这是人生美好的组成部分。

此际,但觉岁月静好。



编辑 | 阅读全文(1072) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-5-5 16:17

2009-5-5 15:21 | [原创]搬家·补记

关键字:互联网运营
到了补记的地步时,一般来说,总有些感觉已经流失。

不过那天回来的时候实在太累,连饭都不想做,更不要说写字了。

五月一日,我们从现代大厦搬到金蝶软件园。

之前我一直没有时间去看一下,不过一直也不着急,因为反正会看到,而且越晚的话,应该是越好。

激动和兴奋,是无疑的。之前,我们的办公地点太分散了,现在,有一种统一和团聚的感觉。以前年度大会时,会看到来自其他办公区的同事,但这一次看到的感受,与之前不同,毕竟之前是看过后还是会各回各处,而这次看到,是以后会在一起办公。距离对于情感,或者说协作,终归是有影响的,有些人,长期不见,名字都忘了。

先到楼上去看了一下位置,再回到多功能厅,仪式已经开始。回音较大,听不太清楚Rob讲的话,不过能够猜到,我还对JR讲:如果有字幕就好了。一语甫毕,发现真是中美剧的毒,不知不觉间渗透进思维。

舞狮表演我很喜欢,这种极具传统色彩的舞狮,在北方一般来说是在元霄节才会看到,而我已经多……
编辑 | 阅读全文(1342) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-5-5 15:21

2009-5-5 14:51 | [原创]照顾好我的花

关键字:健康 休闲
傅佩荣在“生命的意义(一)有工作可以做”中提到:

有一所养老院,曾经公布一项调查研究的结果,让我们对于工作有了更深入的认识。
    院方将老人分为两组,一组中,每人负责照顾一盆花;另一组的老人,什么事都不必做,纯粹只是休息养老。长期下来,观察所得的数据显示:在身体状况相似的前 提下,第一组要负责照顾花的老人,平均多活两年以上。由此可知,一个人有工作可以做,哪怕只是照顾一盆花,也会激发更强的生命力,活得更久。
我理解这段话其实有两重意思:一重是有工作可以做,担当着责任,所以会使生命具备意义;一重是植物本身有旺盛的生命力,在精心照顾下会焕发出来,对于人来说,也是一种激励。

我喜欢养花但是自从出来曲阜后,很少养花,以前也养过花,如水培绿萝,省事,省心。搬来新居后,开始养花,初衷是为了减少噪音。我喜欢绿叶植物,所以几盆花是绿萝、栀子、薄荷,有一盆……
编辑 | 阅读全文(1825) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-5-5 14:51
关键字:IT项目经理

听听大家的看法,好的意见我们会反馈给出版社再行改进。


编辑 | 阅读全文(2044) | 回复(13),萧秋水 发表于 2009-5-5 9:42

2009-5-4 18:25 | [原创]形散而谋聚

关键字:潜伏
看《潜伏》看得有点天昏地暗的感觉,看完后没有再看别的片子,因为,不能陷溺。工作是理性的,生活是感性的,因为感性,所以不太强调自制,也就容易失去自制,有些生活习惯被打破了,过程中也提醒自己,但是不太管用,电视看完了,才有精力去恢复习惯,不过这个过程也还是有些缓慢,因为一部片子往往牵动其他很多线索,在思考和回顾(不能不思考和回顾,这是成长的必需)的过程中,会涉及到大量的资料,诸如中统军统各色人等,又把顾顺章案整个翻起来读了一遍。在看过《潜伏》之后,对于这个案子,也有新的认识。

因此,也在突然间明白:之前一直认为,没日没夜地看碟是一种美好,其实不是。还是需要节制,如同上班时那样,保持在每天一部就够了,太多不宜。

还是中庸。过犹不及。

还有三天的假期,准备好好打点精神做点事情,前面的几天并非荒废,但是由于体力透支而精神不太好。



编辑 | 阅读全文(1418) | 回复(5),萧秋水 发表于 2009-5-4 18:25
关键字:生活与天下
如果按40分钟一集的话,那么,30集,是1200分钟,即20个小时。

我用了三天的时间看完。

走出门,外面是淡蓝的天,南国的天空,炎热的夏季将要开始,现在是公元2009年,深圳,一个叫做桃源村的地方,而在1949年,这里是什么样子?我脚下的这片土地,是一片荒草、还是什么?自然,时光还可以再往前追溯,比如我走在曲阜的土地上,我会想到,在两千年前,孔子和弟子们的步伐,曾经印在那片土地上。

《潜伏》是戏,但是,我们也知道,虽然我们没有经历,真实的人生,有过类似的故事。

2003年9月,我去沙家浜,在革命事迹展览馆,看英雄们的事迹,有一位烈士,22岁,我记得当时看他的照片的感觉,那样稚气未消又充满了坚毅,22岁时的我,还不曾长大,22岁的他,却已经为了信仰而牺牲。

是的,信仰。这是《潜伏》的关键词之一。《潜伏》与以往同题材影视的最大不同,是在于肯定了两种信仰,余则成的,和李涯的,虽然,这也是两种对立的信仰。……
编辑 | 阅读全文(3106) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-5-3 20:19
关键字:健康
这些天,我很忙,一是忙于工作,紧锣密鼓地很多事情要安排;二是忙于生活,有些事情还悬而未决。所以,有些原本计划要做的事,还没认真去做。

比如要帮助小马哥推广他的HPS羽毛球拍。

我虽然有了如此喜爱的粉红球拍,我竟然还没有用过它。作为一个计划性很强的人来说,这其实是不可原谅的。

阅读本博的朋友,有兴趣的话,帮忙一起来出谋划策一下,三言两语也行,长篇大论不限,尤其欢迎喜欢羽毛球的朋友发表意见。

几个抛砖引玉的问题:

1、对于这种可以刻上自己名字作为个性化标志或者刻上朋友名字作为礼品赠送的球拍,你是否喜欢?

2、你认为目前HPS产品的价位能不能接受?

3、对于产品本身有啥好建议?海阔天空啥都行。

4、有啥好的推广方式捏?

编辑 | 阅读全文(1730) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-4-30 22:11

2009-4-30 21:33 | [原创]看见

关键字:生活与天下
我是在搬家过来后的一段时间之后,坐在沙发上,偶然间抬头,才看到天花板上垂吊的风铃,是蓝色的琉璃小海豚,非常可爱,有风吹进来时,会发出声音,当然,因为外面即是龙珠大道,所以我很少开阳台上的窗子,所以不太有风铃的声音。

桃源村东门,我们每天等待班车的地点。有一天,同事指着旁边的树上说菠萝蜜已经结果了,我才赫然发现,那些树,那些菠萝蜜树。我已经忘记了班车是什么时候从桃源村内转到东门,但至少是超过三年的时间了,三年间,我从来没有注意过那些树,那些果实。

有一种解释说,看见,是因为,你想看见——人们只看见他们“想要”看见的。我们会屏蔽很多进入视野的东西,它们存在,但是我们没有看见。

编辑 | 阅读全文(1330) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-4-30 21:33

2009-4-30 21:08 | [原创]搬家·前夕

关键字:生活与天下
2010年,我回顾2009、进行总结时,不可少的一个关键词,必然是:搬家。

这个搬家是双重含义的,既包括我自己搬迁住处,也包括了在公司内的搬迁。

春节后,由于部门调整,为了便于沟通,我们已经搬了一次,对于那次搬家,我不太高兴,因为感觉多此一举,当时就已经知道,在数月之后,就要搬到原南区或者金蝶大厦,我不太明白为什么一定要多折腾一回,这当然也是因为,我的东西较多,每次搬家都比较麻烦的缘故。

自然,定下来的事,还是要执行,所以在一个下午花了点时间搬完了,因为知道要再搬,所以很多东西根本没拆,就一直放在箱子里。

今天下午,四点半后,我开始收拾东西,虽然明天也有时间,不过由于东西较多,所以稳妥的办法是先收拾为要(准备抬杠的同学不要急着责问我怎么上班时间收拾东西,这个是公司准许的,这次搬家是公司大事,按项目管理的方法,井井有条地进行),事实上,单只我的书,就是两箱子,不少同事都是半箱子不到,而我要占用约四箱……
编辑 | 阅读全文(1568) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-4-30 21:8

2009-4-30 20:41 | [原创]手上的彩虹

关键字:生活与天下 休闲
黑曜石的手链,当阳光照上去,几乎每一颗上面,都会出现彩虹,当然,每一颗都不一样,有的明显,有的浅淡,而且,它们不是同一个方向,因为珠子是活动的,所以有些要转动一下才能够看到,我喜欢把它们尽量都朝向一个方向,这样,会有一条淡淡的彩虹带,美丽难以形容。

光线不足的时候,它们是暗沉沉的黑色,但在光里,尤其是强烈的光里,它们绽放出如此美丽的变幻的色彩。

我想,之所以传说黑曜石能够强力化解负能量,其道理可能也还是因为心理作用:在没有光的所在,你会相信,彩虹其实在,只是没有合适的条件所以还没有出现,因此而怀有希望,而当光照射在上面,彩虹出现,会让人感觉到温暖和力量。




编辑 | 阅读全文(1475) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-4-30 20:41

2009-4-30 20:29 | [原创]活在当下

关键字:生活与天下 休闲
回到家,把东西放下,拿了本《30+》,出门去吃饭,因为不想做饭吃,而这几天不知道为什么特别喜欢吃肉,所以去金马茶餐厅吃牛扒。

黄昏时刻,慢慢地走过树荫下,有种宁静的感觉。空气中有隐约的白兰花香。

我对金马茶餐厅不够满意的地方,是我来过了几十次,而服务员仍不能记住我。而且似乎他们听不懂普通话,所以我经常要再三复述:牛扒(或猪扒或鸡扒),黑椒汁(或蒜茸汁或番茄汁),牛油多士,热奶茶,如果桃源村周围还有其他类似的选择,我宁愿去别处,可惜,没有,所以只能忍受。

等待的间歇看杂志,有一篇写黄珂的文章,这位是美食家,有当代孟尝君之称,他的话我颇欣赏:“挑食的人一定偏执,人要活得宽厚,食谱一定要广。”我就属于不挑食、食谱广的人,享受美食,是一种乐趣。尤其是已经放假,虽然明天还要去公司搬家,但这是一件喜事,应当快乐、轻松地对待,此刻,且认真地享用一客牛扒,一本好杂志—&mda……
编辑 | 阅读全文(1545) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-4-30 20:29
(共 3443 条) 1 2 ... 51 52 53 54 55 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26580
  • 访问:7310924
  •