导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:生活与天下
眼前的一切无比真实,塘朗山静默地伫立,案头的花在怒放,来来往往的车声,我做不到充耳不闻但是已经不以为意,昨日还因为阿桑而盛怒悲哀的我,今天的心情已经平静;昨日在电话里无助地哭泣的我,今天也已经恢复坚强。

但还是,会有一种不真实的感觉。命运吊诡,让人难以置信,虽然,自己是亲历者,一步一步地行过来,还是难以置信:为什么?怎么竟然会如此?整个的故事曾经无比美好而如今无比荒谬和残酷,命运翻脸如翻书。

因为是人,就会有负面情绪,面对它,接受它,虽然,还不知道如何处理和放下。争取自由的道路,艰辛得超过我想象,但是,不能因为艰难就放弃,而且,还不能采取过激的手段,还要去顾及和维护。但是,当年,是我自己做的选择,那么,今天的后果,我应当担当。

人的生命只有一次,却因众多的波折,感觉一再蜕变。当初,曾经解救我的,今日,是意图葬送我的。人生回望,如梦一场,在这个错综复杂的系统里,谁在开始就能看到未来?谁能以强大的系……
编辑 | 阅读全文(1663) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-4-11 15:14

2009-4-9 20:58 | [原创]向上

关键字:健康
回家,做饭,金针菇,用重庆火锅底料做调料炖;豆腐,切成小块,加辣椒、鸭肉一起煮;芥兰,清炒。白天工作忙,动脑子的时候多,晚上做饭,只动手,不动脑子,做简单又美味的食物,是一种享受。

写博客、看电视,我有很久很久很久的时间,没有看过电视。搬来前,对房东说,我不看电视,取消有线吧,房东劝我留着,说可以收到很多台,想了想,接受房东的建议,改变一下生活方式也好。所谓工作与生活的平衡,电视也是必要的调料,可以用于学英语,听歌,比如现在看的风云音乐。

烦恼会来,也会走,快乐会来,也会走。但生命应该有一个恒定的主题,要有那种积极的、向上的力量。我从来不想也从不增脱离尘俗,对我来说最大的愿望就是过平凡的生活,但我不会因此而放弃进取,对这个世界,我所了解的,还是这么的少。我希望自己会一直因为世间的珍奇和美丽而感到惊喜。

编辑 | 阅读全文(2183) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-4-9 20:58

2009-4-9 20:20 | [原创]帮助别人

关键字:生活与天下 健康
昨天给妹妹订了一批水晶,有给她的,给三宝的,还有给妹妹的朋友的女儿玉玉的,有几样我是先问了她喜欢与否才订的,有几位没有问直接就订了,她总是不想我太花钱,但她不知道,其实对于我来说,赚钱,给家里人买喜欢的东西,让他们快乐,我也会很快乐。

因为她是我妹妹,我要照顾她。

我是一个很自私的人,不会做到先人后己,记得有次一位朋友结婚,送了千元的礼金,妹妹不理解,不明白为什么比我给姐姐的还多,原来她一直不知道,我给姐姐的礼物之外,还有现金,自然是要远超过给朋友的。汶川地震,一位朋友劝我领养一位孤儿,我很诚实地说,我家有三个孩子要养,也是庞大的支出,所以我还是得自私地先照顾自家的孩子。当然,我不视为负担,我觉得,正是因为要照顾她们,所以我才要不断提升自己的能力,照顾,需要能力。所以,我对于“上海夹心层生存现状”中发信者的态度,不太赞同,我觉得太灰色了。

当然,帮人,不能局限于只帮家里人……
编辑 | 阅读全文(1571) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-4-9 20:20

2009-4-9 19:59 | [原创]坦然地做事

关键字:互联网运营 商业
一晚看尤今的书,里面一篇说吃饭的时候,看到她的一位学生在餐厅打工,看到她就躲躲闪闪,不想和她打招呼,因为感觉打工是一件羞耻的事情。

人总会有种种顾虑,比如我在金蝶工作,如果我向别人推荐友商网的产品,可能会被误认为推销,但是我自己,并不这样认为,工作不是羞耻的事,推荐产品也不是,事实上,因为我在这个公司里,因为我担负管理友商社区的职责,我觉得,我就应该为友商社区做推广。当然是要考虑别人的感受,不会是对所有人推广,而是对可能的用户群体。

因为坦然,就不会患得患失,不会太在意别人的看法。我出生在农村,我的理科成绩一直不好,我的第一学历只是大专,我的英语不好,我制作PPT的本领很差,我的博客上广告很多……我觉得这些事情,我都能够坦然地去面对,不避讳,不掩饰,甚至我觉得,有些经历是宝贵的,比如我在农村长到12岁才进城,在我的血液里充满了对土地的热爱,春华秋实的朴素的喜悦,我因……
编辑 | 阅读全文(2086) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-4-9 19:59

2009-4-9 12:41 | [原创]1个PV我也要

有朋友问我有没有思维导图的学习资料,我说有,曾经在有一次培训时做过一个视频,放在友商社区里,思维导图培训视频下载,但是,需要注册、登录、回复后才能看到,我说,你去注册并回复一下吧,给我们增加一个PV。

“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”

的确,我们的目标宏大,我们希望达到的,是百万个PV,但是,这百万PV,也是由一个一个积累而成,1个PV,看似微小,但是积累起来,就可以成为巨大的 力量,我们要学会游弋和飞翔,“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。” 为了完成目标,一个PV我也要。

我相信勤恳和智慧相加的力量,所以也相信没有达不成的目标。

编辑 | 阅读全文(1688) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-4-9 12:41
关键字:热爱生命
这句话,是在很多年前,我看一篇文章的时候,记下来的。那篇文章,目前已经找不到了,是作者因一位在青春韶华之年自杀的女孩而生的感慨。自杀,有种种原因,不好以对错来衡量,比如傅雷夫妇的自杀,是为了自身的尊严。但是生命,的确来之不易,应当热爱,而不是轻易放弃。

每一天,我们工作,生活,迎着朝阳上班。我们的心情,是充满了厌倦,还是平和、快乐?我们是在享受生命中的每一天,还是被无穷的琐事缠绕、难以感受到快乐?

每天早晨,我的例行工作,是制订完每日计划后,阅读
友商社区的文章,也许在很多人眼里,这是枯燥的事情,或者,也许本来是兴趣,但一旦成为工作,就变得枯燥了。

我没有这样看,我觉得,这对我来说,是很好的学习方式。

今天早上,读到
人月神话《工作八年了》,其中提到的体会,相信很多人都有,但是没有总结过,人月是善于总结的人,所以他会认为,博客对自己的知识积累发挥了很大的作用,而我同样认为如此。我想我……
编辑 | 阅读全文(1859) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-4-9 12:1

2009-4-7 18:22 | [原创]ON/OFF

关键字:生活与天下
这个假期,非常难得的,没有涉及工作,全部都是生活。
当然,没办法不这样。搬家是一个浩大的工程,虽然有同事朋友帮忙,并请了搬家的工人,打包和拆包,都要自己做,有些事,花钱可以,有些事,只能亲力亲为。新居热水器有问题、旧居不断有人前来看房、宽带迁移、到银行打印余额、去查看水表电表煤气表……我在两栋房子间奔波,精疲力尽。是以,虽然新居临路,面向车来车往的龙珠大道,噪音很大,我也还是能够睡着。
在这个世界上,总有些事,是必须要去面对和忍受的。它们不过是小小插曲,跨越过去,就会淡然,还是要专注于,自己的目标。
今天上班,并没有假日症候,立刻进入ON的状态:审阅报告、例会记录、制订周总结和计划、开会、查看数据,我现在是从OFF到ON的状态很快,不过从ON到OFF的状态很慢,所以还是需要修炼。
编辑 | 阅读全文(1473) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-4-7 18:22
关键字:生活与天下
因为房东在多伦多,所以让朋友汪先生来进行房屋交接事项。

因为无关的杂物或者搬离或者扔掉,早上又请家政公司做了五小时的清洁,所以窗明几净,简洁大方,家俱、电器都在原位,说明书等文件都整齐摆放在抽屉里,甚至数年前的合同都还保留着,只是字迹已经模糊,表明的确年深日久。

来到深圳五年多,在这里住了四年半。房东说,我住的时间,比他都久。以前并没有怎么和房东沟通过,是直到近来,才了解房东多一些,听他说起,有一对龙凤胎,当时惊讶地“啊”了一声,立刻平添很多亲近。因为不仅大宝二宝是双胞胎,叔叔家的堂弟和堂妹也是龙凤胎。

原本是素不相识的人,因为这栋房子而结缘。即使要离开,也想把房子收拾得好一些,以便顺利地卖出,了却房东的心事。这些天来,看房的人络绎不绝,因为朝向好,所以中意的人也不少。想想搬家这个事情,等到房子卖出,就是一个圆满的结局。之前虽然因为找房而颇觉困扰,但现在,也淡化了。人总需……
编辑 | 阅读全文(2042) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-4-7 12:36

2009-4-4 11:44 | [原创]清明

关键字:生活与天下
据说,清明会下雨。

但是还好,阳光灿烂。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

昨天,有人对我说:节日快乐。

我诧异了一下,回不过神来。不,这不是一个快乐的节日。它虽然叫做清明节,但是,它是一个悲伤的节日。

按说,应当回家,扫墓。但是时间太短了,且要搬家,不可能回去。

还是一大早起来,收拾东西。没有难度,只是琐碎。有时候,会想离开这座城,我的梦不在这里,我的牵挂在远方,但是,即使离开,又能去哪里呢?我想起最初的约定,想起荒谬的命运让我和梦想南辕北辙,我从不向往自由,但今日的我,却要为了拥有自由而备受折磨。

我记得,2004年,初到深圳那年的清明,我到仙湖,弘法寺,焚香。转眼之间,母亲故去,竟然有5年了。生命有时候是被划为一段一段的岁月,25年、24年、22年、17年、12年、11年、10年、7年、6年、5年……,蒲松龄《惜余春》词中说:过一日已是一年,更有何人不老?

那些,陪着我度……
编辑 | 阅读全文(2143) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-4-4 11:44

2009-4-3 22:57 | [原创]继续研究OneNote

关键字:知识管理
花了小半个晚上制作晚间日记模板(我的习惯是晚间进行回顾,而非晨间进行,所以制作晚间日记)。

之前对于标记功能没有重视,标记做得比较乱,经同事的培训,了解到标记的强大功能,尤其是概要页,所以,把笔记本上的资料原封Copy到上网本上一套,但是删除了大量的历史记录,因为标记太乱,重新定义,准备长期持续地记录和跟踪,尝试一种新的检视模式,查看效果如何。

日日新,苟日新。

由于某件事情非常意外,心情有些动荡,潜心研究软件,平静下来。学习,有时候也象药一样。

编辑 | 阅读全文(5045) | 回复(9),萧秋水 发表于 2009-4-3 22:57
关键字:情感
2003年的4月1日,有人从楼上跳下,到现在,6年了。刚看到新闻的时候,以为是玩笑,后来才知道不是,但是,对于张国荣来说,又何尝不是呢?只不过这个玩笑,是用生命开的。

据说,中国人是缺少幽默感的民族,所以,通常来说,我们开不起玩笑。

但是愚人节,我从那时起就觉得,这该是一个特殊的日子。

我因此选在今天,去做一些事情。

我休了一天假。处理一些事务。去派出所拿了新身份证,看着那个被剪坏的旧身份证,仿佛离弃了故乡。但是今天,我却特别渴望回到故乡。我终于明白,不管我行遍千山万水,对我来说,最温暖的,还是生我养我的地方,对我来说最为亲切。

去上岛(不知不觉间成了威尼斯酒店旁那家上岛的常客)前,在益田假日广场里闲逛,在zara对一条浅紫色的牛仔裤一见钟情,想要买下来做这个日子的纪念,可惜,没有适合我的码数,恋恋不舍地放下。下午,在南新路闲逛,终于还是买了一双达芙妮的紫色鞋子作纪念。

本来心情很差,后来被复杂的程序……
编辑 | 阅读全文(1979) | 回复(14),萧秋水 发表于 2009-4-1 22:4
关键字:生活与天下
排队,我知道可能会很久,所以带了书看,是稻盛和夫的《活法》。

有些书,是适宜经常读的,如同清泉,每次读,都让人如同水洗过一样,心境澄明。我一直认为,同一本书,应该在不同的环境、不同的时间多读几遍,这样,可以加深理解。稻盛和夫崇尚单纯且强有力的信念,崇尚化复杂为简单。我以前读《活法》,感受较多的是温厚坚持的力量,但今天看,我觉得感受更深的,是热切的渴望。他说,“全身上下从头顶到脚尖都充溢着这个愿望,就好比是身上划破后流出的是愿望而不是血”。

我自问,我对事物的热切达到了这个程序吗?

我没有,惭愧地承认,没有。

如果说,热忱可以丈量,那么,我想,稻盛和夫所形容的这个状态,是10分。

我们很多时候,是想要做成一件事情,是渴望,不错,但是,没有渴望到这个程度,我们总会有退路,如果做不成,也就这样了,但是,如果真的可以到这个程度,如果能够全身上下都充溢着这个愿望,那么,有什么事是不能做……
编辑 | 阅读全文(2440) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-4-1 21:20
关键字:知识管理
昨晚,看了几集《开卷八分钟》,关于怎么阅读一本书,关于好习惯的养成,节目制作得不错,只有八分钟,短小精悍,既符合现代人的习惯,又言之有物,胖奇趴的七分钟不知道是否也是从中汲取了灵感。

学习,每一天都在进行,不会终止。好好学习,天天向上。向上,是很好的词语。向上的力量,有一种诱人进发的意味在里面。

昨天并看到孙振耀的访谈,孙振耀很忙,但也不忘学习。学习是乐趣,而非苦役,因为每一天,可以增长知识、增广见识,对这个世界的看法,在不断地深入。

当明白有太多的东西需要学习,实在是不想浪费时间——当然时间有时候还是必须要浪费的,比如琐事的处理,但要尽量减少时间。





编辑 | 阅读全文(1911) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-3-31 12:30

2009-3-30 12:35 | [原创]粉红

关键字:健康 休闲
粉红是很美丽的颜色,我以前不喜欢大红,但是喜欢粉红,当然,喜欢的范围是:桃花、香水百合等粉红的花朵;粉红色的手绢(现在手绢似乎绝迹了,因为有纸巾代替);偶而会喜欢粉红的衣服,比如曾经用手织过一件粉红镂空花的毛衣。

今年突然间喜欢上粉红色的用物,比如上网本(当然,也是因为根本就没见到紫色的上网本),所以买了Acer的粉红款;小马哥问我喜欢什么样的羽毛球拍时,我不假思索地说粉红,因为立刻就想到了和上网本配起来。

小马哥很诧异地看着我:“你觉得你这个年纪还适合粉红吗?”

我很诧异地回看小马哥:“年纪?我什么年纪?我不是才二十岁?我怎么不能用粉红了?”

小马哥败下阵来:“对对对,我说错了。”

限制总是会存在的,在一些正规的场合,行止言谈都需要注意,用色搭配也需要合乎年龄身份,但是,在日常生活中,不必给自己太多的枷锁,我的确不认为,我已经……
编辑 | 阅读全文(1786) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-3-30 12:35
关键字:生活与天下
地球一小时,据说,是针对某个地区(为了避免引起不必要的麻烦,不公布该地区名字为宜,以免又被上纲上线)的一场惊天阴谋,因为,在当天晚上相应的时间,有关于该地区的电视节目上映。

我一向不看电视,所以不清楚节目安排,不过即使我知道,我想,我的选择也是关灯、并且是走出家门活动,而非看电视。不看电视,是否意味着我就有问题呢?

按照阴谋论的观点,生命本身就是阴谋,我们生活的时时刻刻,都处身在阴谋之中。

那么活着就太累了。





编辑 | 阅读全文(1624) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-3-30 12:21
(共 3443 条) 1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7326599
  •