导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
关键字:健康 时间管理
旅程无限的分享中说:
《吃掉那只青蛙》(美国著名时间管理专家博恩崔西有关时间管理、提高效率的著作)有这么一段话让我非常认同: 学习时间管理技巧的一个主要目的是,你可以从此去做那些真正重要的工作,并腾出更多的时间去做那些生活中能给你带来最大的幸福感和满足感的事情。
时间,是用来花费的,花费在有意义的事情上,做时间管理,腾出来的时间,是要花费在更有意义的事情。
是的,我非常忙碌,这从我的日历上密密麻麻的日程上就可以看出,每天平均两个面试,几个会议,沟通、协调、审阅文档,因为部门同事休假,我要处理供求信息的审核,除了工作以外,我还要浏览租房信息、找房子,做饭吃饭,运动,要记得爸爸的生日,精心准备礼物,要经常和家里人联系,要关心朋友,帮助朋友做些事情,要处理一些意外的状况……所以我会强调时间管理。
对我来说,真正重要的事情,即使是付出额外的事情,甚至是牺牲休息和健康,都是在所……
编辑 | 阅读全文(2419) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-3-21 15:36
关键字:健康 休闲
如果,在经历这么多历炼之后,我仍会因一块糖果而雀跃欢呼,因一句恐吓而心惊胆战,因别人的一句误会而立刻找过去澄清,那么,萧秋水一定是还没有成熟,那么,萧秋水不值得托付任何事。

所以,当朋友们对我或者兴奋、或者愤怒地说起某些事情,我往往比较淡然,我不会象火柴一样,一擦就燃起火焰。不是说因为我没有身临其境或者不关心而不以为意,不是我缺少激情,而是,当好事发生,或坏事发生,保持在一种适宜而非过度的情绪,更有益于事件,这其实也就是儒家所谓的“中庸”。否则,可能乐极会生悲,可能因冲动而做出不理智的选择。

冲动是魔鬼。





编辑 | 阅读全文(1549) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-3-21 10:39
关键字:情感 生活与天下
David Zu在MSN上对我说,明天会过来深圳,只是呆的时间很短,中午前到达,下午就要去广州,一听之下,有些为难,因为明天约了人看房,可能走不开,对Zu说明,Zu说房子的事情要紧,让我先解决房子的问题,对Zu说谢谢,很感动。

之前,和两位朋友,有些不快发生,因为,在我因为房子而烦心的时候,朋友均不管不顾,强调自己的事情重要,因为变故陡生,的确是影响了一件事情,朋友因此生气,责备我不早些在周五就通知,我解释说,事情原本是想照原计划进行,我也不知道周日会有变故。不获谅解。

从一个住了四年半的地方搬出去,难以做到潇洒地“拎包即走”,安居乐业的人,可能不会懂得这竟然会成为困挠。但因为有这个对照,的确会对体谅自己、帮助自己的人而充满了感激。

编辑 | 阅读全文(1432) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-3-20 23:4

2009-3-20 22:51 | [原创]我的爱,在路上

关键字:情感
MSN上,喻快发了一个EMS的查询号码给我,在全程跟踪查询网页上输入后,可以看到礼物的路线图:

3月24日,是爸爸的生日。往年,在曲阜,每年他的生日,我都会精心准备一份礼物。我觉得是一种乐趣,虽然,每每为此而困惑、苦恼,不知道选择什么好,但是把礼物交给爸爸时,看着他即使是不动声色,但也会显得开心的样子,因为,那是我的心意,我也会因此而开心。
离开曲阜后,因为忙碌,渐渐粗疏,不象以前那样心思细密,爸爸的生日,是寄钱给他,生日当天打一个电话,我知道缺失太多,所以今年,我早早地就筹备,我希望让他能够明白,不管我在哪里,我都记挂着他,因为,他是我至爱的爸爸。
礼物的一部分,是我送到游子礼品网,另一部分,是购自礼……
编辑 | 阅读全文(2285) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-3-20 22:51
关键字:角色认知
不管你做什么和怎么做,总可能有人误解,或者是无意,或者是有意,或者是因为成见。站在各人的立场,这是正常的,有时候,事物没有对与错、好与坏之分,只是适宜与不适宜。

有些话你没说,但别人说你说了; 有些事你没做,但别人说你做了。

有些事情要解释,但也许越解释越会产生误解。心之铭印,你自己可以破除,但别人未必可以,如果执着于解释,那么,可能会浪费很多时间,甚至会因为,专注于解释而忘记了目标。

所以,行动,聚焦于指向目标的行动,而不必一味专注于解释,不做舍本逐末的事。

编辑 | 阅读全文(1795) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-3-20 22:33
关键字:健康
据说,深圳百公里徒步活动已经有九年的历史了,不过我以前还真是没有关注过,听同事介绍后,很感兴趣,所以准备参加——当然,我所谓的参加,可不是走完百公里全程,尤其是晚上出发,走上一夜,这样的事我是不想尝试的,我参加百公里,走了大约五公里吧,百分之五。

事实上,我们的徒步,是从下班后就开始了。我和WT伉俪,从科技园出发,走到海雅百货后面的街上,在天和地砂锅粥喝完粥——总是要先补充给养的嘛——然后乘公车到达海上世界,开始的时候,没看到有多少人,走到里面,才看到黑压压的人,在海上世界那条船的后方,大多数是年轻人,装备很专业的样子,青春和活力,扑面而来,虽然是不参加全程,但是,很喜欢这种活动,也注意观察了一下活动的组织方式:预先报名,在现场签名领牌,分为团队和个人两部分,还有疑问解答处,相当全面,虽然是民间组织,但是看上去很有序,井……
编辑 | 阅读全文(1802) | 回复(7),萧秋水 发表于 2009-3-20 22:25
望月参加一个征文比赛,《胡雪岩的启示》,正在开展投票, http://www.monae.net/tt.asp?id=376,每天可连续投10票。

朋友的事,要支持一把,所以我已经先把自己的10票任务解决了。
愿意支持的朋友请帮助点击一下上面的地址,刷新10下就行了。投望月一票,胜造十级浮屠——传说是这样的。




编辑 | 阅读全文(1258) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-3-19 21:59

2009-3-19 18:57 | [原创]霓裳羽衣舞

关键字:女性 休闲
晚上有个QQ视频的面试要进行,做饭的时间比较紧张,所以想着简单一点,穿过福到来,想买只叫花鸡。这边过去,发现福到来里面新开了一家店,叫做伊然,这名字和伊人有点偕音,所以关注了一下。瞥见有件衣服,看上去很不错,是轻薄的料子,浅红淡绿的大花,但是不艳俗。衣服较长,有点风衣款式,腰上有系带,可扎蝴蝶结,下摆有点弧形和褶皱,在风里应该会有飘飘的感觉。

我较少试这样的花衣服,于是去试穿了一下,感觉效果还不错。这几日穿正装较多,换一种风格,如换一种心情,正好明晚想去参加深圳百公里徒步活动(只是徒步一小段,我没时间和体力走完全程),可以配牛仔裤穿,于是买了下来。从看中到试穿到买下,也就是十分钟就搞定了。

从前很喜欢一本叫《上海服饰》的杂志,里面尽多穿衣之道,曾经每期必买,后来没兴趣了。《瑞丽》等实在太厚,看起来太累。从自己这个角度来说,还是喜欢形成自己的风格,这样就不用在衣饰上花费较多不必要的时间。
&nbs……
编辑 | 阅读全文(1429) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-3-19 18:57

2009-3-18 22:01 | [原创]因果

关键字:休闲 健康
2008年10月份,湖南莽山一行。

有些事情,在那时种下因,在今日看到果。

但事实上,因还可以追溯到更早,要在08年7月份,去西涌起。

当然,还可以往更早追溯,要到6月底。

一环扣一环,在追溯的时候,可以清晰地看到脉络(博客在这里充当了记忆提醒的角色),但在整个过程中,浑然不知,我有时候,非常迟钝——迟钝,有时候也会带给人快乐吧,因为不知道,似乎就可以当作是不存在,当然,知道了以后,感觉就会不同。

所以,回顾是必要的。也许过往难以重回,但错误可以纠正,并且,不再重犯。

持谦卑之心,重进人世,感觉样样都不同。

编辑 | 阅读全文(1648) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-3-18 22:1
关键字:休闲 开心幽默
上午,收到sherry的电话,说看了我的博客,知道我在找房子,所以推荐一位同事的同学在桃源村正在出租的房子给我,中午和房东联系过了,准备周末去看一下房。
晚上,又收到喻快的短信,说子扬的台湾姐姐的房子也在出租,就在世界之窗那边,让我问问子扬。
真的很感动。回复说:有博客真好,更好的,是看博客的你们。
因为你们关心我,所以关注着我的一举一动,我的忧与欢,力图为我分忧,我深深感动,我想,无疑的,我是一个幸运的、幸福的人。

编辑 | 阅读全文(1286) | 回复(2),萧秋水 发表于 2009-3-18 21:42

2009-3-18 21:37 | [原创]越来越少羁绊

关键字:休闲

今天买了个无线路由,替换下了有线路由,可以不用再看着乱七八糟的网线了,很清爽的感觉。

本来是想着,在和房东的朋友曾先生约好的八点钟之前赶回,好把网线收拾干净,不过事与愿违,因为曾先生他们早到,所以线还是那样乱七八糟着。

如果没有无线路由的出现,可能还是会忍受长长的网线吧?变化,自有变化的好处。

有时候,把外物清理得井井有条一些,仿佛心里也跟着清静起来——谁说环境不重要呢?

编辑 | 阅读全文(1380) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-3-18 21:37
关键字:生活与天下
一早,去皇岗口岸拜访客户。一个半小时的车程,路上,不时看到盛开的木棉,那样灿烂的花朵,仿佛倾尽了生命的热情在燃烧,予人以很强的感染力。

日子每天在起起伏伏中过去,转眼间,已经快到四月。每一天,太阳都是新的,有不同的经历,不同的感受。之所以要去拜访客户,也是因为,在这方面做得远远不够,客户到底怎么看友商社区,对友商社区有什么期望,我以为我了解,其实并非如此。我所以从思维和行动上都进行改进——也许,对我来说,在2009年的尽头回望时,“改进”将是一个重要的关键词,我有时候会因此而痛苦,因为,我深深明白自己的不足和过失,但我也相信,这种痛苦乃是一种必要,是焚身以火,否则难以成为凤凰。

相比2008年的高调扩张,现在的我,只想沉下心来,沉下心来,做精、做细,把事情踏踏实实地做好,我因此减少了一些动作,聚焦,再聚焦,以保证我的精力能够用在实处,保证精密的分……
编辑 | 阅读全文(4058) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-3-17 20:42
关键字:健康 休闲
自幼读《红楼梦》。那时尚不知道“少不读红楼,老不看三国”的说法,看早了,《红楼梦》是对我影响很大的书,自己认为,少时的性格,就受书的影响,偏向于林黛玉型,多愁善感,比较自我。那时候,是非常喜欢林黛玉,因此,也就不喜欢薛宝钗,认为就是因为她抢走了宝玉,所以让黛玉郁郁而终。

随着年岁渐长,尤其是,高中毕业进入大学,到陌生的城市读书、生活,加大了和人群的接触范围,初中高中里,接触的同学都有限,有的同学,虽然在高中同学三年,但是从来没有说过话,甚至叫不上名字,而上大学后,和同学们朝夕相处,自然感受不同,曾经经历过很痛苦的适应阶段,在这个阶段,自己的性格、爱好都在发生变化,不过在同学眼里,还是非常林黛玉型。

毕业后开始工作,性格发生更大的变化,这个阶段,对林黛玉已经不再是喜欢的感觉,因为能够明显地感觉到她的性格缺陷:孤僻、多疑、自以为是,深怕自己也是如此。而且,这个时候虽然也读《……
编辑 | 阅读全文(3296) | 回复(13),萧秋水 发表于 2009-3-15 12:33
关键字:角色认知
很认真地,阅读《拿破仑成功之道摘句》。

2001年,曾经遭遇重大打击,埋头在《拿破仑成功之道》中,藉着那些句子,走出困境,现在手里的这份摘句,是当时看书的时候,摘录下来,存进微机的,多年来,它们一直在身边。

那 些句子,已经是非常熟悉,但是每次重读,都感觉有一种力量,盈注我心。人的精神营养,取自不同的来源,对我来说,书藉是其中的一种。很多句子,都是我的信 条,比如“成功的时间管理需要确知何时应该追求完美,何时见好就收”,“你唯一的那个限制就是你自己脑海中设立的那个限制”,“到达还不够,要准时到达 ”。我相信文字的力量,当然,我更加相信的是:发自内心深处的,愿意改变自我的那种力量,这才是力量的源泉。

不管一个人的年龄、阅历、现有的思维模式如何,不管一个人所处的环境如何,人,不能停止成长,不能放弃学习。人的思维可以固化,但不能僵……
编辑 | 阅读全文(2787) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-3-14 21:4
(共 3443 条) 1 2 ... 57 58 59 60 61 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7402186
  •