导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!
作者: 星云大师 著
isbn: 7101073174
书名: 般若:心灵处方--迷悟之间
页数: 212
定价: 21
出版社: 中华书局
装帧: 平装
出版年: 2010-05-01
因为在图书馆书目列表中看到三册想读的书,于是,抓紧进度,赶在今天,把《企业价值 评估》看完了,说是看完,其实也是囫囵吞枣,不过反正这书是要买的,不可能记得住,只是通过阅读,了解是否具备购买价值,以及对这个领域有一个大概的印 象,所以这样读,也就完成使命了,然后,就兴冲冲带着三本书,去图书馆换那三本,走在路上,没忘记仰头看天空,天上有星星,亮晶晶。
结果,想看的《破冰》不知道为何明明列表中有,却借不出来,看了看书们,借了本《般若:心灵处方》。执迷如我辈,时刻需要心灵处方。我佛慈 悲,救救我吧……虽然我一时也想不出来救我什么,因为是挺好的状态,这么悠闲的,穿着拖鞋出来借书,……
编辑 | 阅读全文(2378) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-2-3 23:12
>性越多越安全
性越多越安全
作者: [美] 史蒂文·兰兹伯格
副标题: 颠覆传统的反常经济学
isbn: 7508610539
书名: 性越多越安全
页数: 213
译者: 蒋旭峰
定价: 35.00元
出版社: 中信出版社
装帧: 平装16开
出版年: 2008-1
正好在图书馆看到有这书,所以就借了,放那里一直没顾上看,因为手头的书太多,后来发现手里的书不够周转,因为限额是5本,要借其他书先得还掉手里的,如果一眼没看就还,有点亏,所以就抓紧时间看看。
以前曾经看过秋叶写的书评,所以好奇,不明白为什么性越多还有且于防治艾滋病,看了作者的描述算是明白了,但这里面也存在明显的悖论:琼可以是一个很自制的人,既然马丁没来,……
编辑 | 阅读全文(2373) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-2-3 23:11
>企业价值评估
企业价值评估
isbn: 7811228017
书名: 企业价值评估
页数: 245 页
定价: 30
出版社: 东北财经大学出版社有限责任公司
装帧: 平装
出版年: 2009年10月1日
这种喜欢,有比较强的个人色彩。
晚上看完后,立刻在卓越放进购物车一本,因为这种书,不可能死记硬背下来,也没意义,是在使用过程中,当作参考书,并把知识点,转化为技能,死记是可怕的方法,不足取。
我之所以喜欢这本书,是因为阅读的时候,有熟悉亲切的感觉。
我在上大学时,不喜欢会计学(兼及财务),《旅游会计学》到学期终了,还是崭新的,临时抱佛脚地猛K了一把,混了个六十分万岁,而且这不是书的功 劳,主要是得益于我那位全班学习成绩最好的同桌……
编辑 | 阅读全文(1879) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-2-3 23:10
>每天懂一点好玩心理学
每天懂一点好玩心理学
作者: 原田玲仁
副标题: 给普通人看的心理学
isbn: 7561348843
页数: 208
译者: 郭勇
定价: 28
出版社: 陕西师范大学出版社
装帧: 平装
出版年: 2009-12-01
又名: a little psy everyday
书名: 每天懂一点好玩心理学
今天阅读的第三本书(有0.25本忽略不计了)。
大概一个小时就读完了,因为非常简单、易懂,写得也很生动,而且,不少内容以前是明白的,有这个基础,再逐字逐句地读是没必要的。右侧的图也是一扫而过,所以事实上,202页书,是当100页读的。
但这验证了一个道理:读书越多,越快。因为读的书越多,越会明白,相当……
编辑 | 阅读全文(2449) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-2-3 23:9

2011-2-3 15:24 | 大年初一

touch充好电,顺便看了一下天气,19度,圆圆的太阳,和事实完全吻合。刚才出去转了一圈,实地考察得出结论:街头比较清静,超市人很少,付账不用排队,大悦。

回来饮下午茶。糯香小饼沱茶。阿里山绿茶酥一枚。奇异果一颗。草莓一盒。杏仁数粒。品种不少,也不过多,少则寡味,多则疏于品味。对于所食的每一种食物,应该尝到那个味道,而非食不甘味。否则,是辜负食物,辜负阳光。

倾听久石让的《Silence Love》。

外面的风有些暖了,是春风的模样。看上去木棉花也将要开花,在考虑,三月份,木棉盛开时节,是不是去到木棉道上,感受那种盛景。很多事,仍是要讲究季节的,季节过了,花落了,心情也没了。

细微地体察世界的变化,应时、应季地做事情。可少些遗憾。

我出门是专为了买晾衣绳,因为中午去天台看了看(这是第一次上天台),充沛的阳光让人有晒衣服的冲动。当然不是今天,大年初一嘛。

岁月静好。真正静好。

也许明天,仍会忙碌,也许世间……
编辑 | 阅读全文(1955) | 回复(2),萧秋水 发表于 2011-2-3 15:24

2011-1-30 22:00 | 通讯录管理

这是欠人的一道题目,不能跨年(春节),所以赶在今天完成任务吧。
几乎人人都有手机,手机上有通讯录;几乎人人都有电脑,同时也有手机,于是手机和电脑上的通讯录如何同步,就成了问题,很多人没有同步或备份的习 惯,一旦丢失了手机就后悔莫及,而上天往往不会给悔改的机会,所以,防患于未然,在还没有发生问题时,就做好备份或同步吧。另外电话是电话,邮箱是邮箱, 不能合在一处有时也挺麻烦,尤其是对手持iPhone和Android手机的童鞋们,那叫英雄无用武之地。
同步的好处是:保持统一,保持更新,而不是七零八落,用到的时候恨不得七手八脚。而且手机+邮箱,想打电话打电话,想发邮件发邮件,随心所欲。
首先,建议养成好习惯,及时更新。
比 如说拿到别人的名片,或者是别人告知手机号码或其他通讯方式,就及时进行更新,或者在手机端,或者在PC端,总之最好不要积压,因为积压容易忘,如果一个 人有好几个号码,则可以保存……
    编辑 | 阅读全文(7079) | 回复(3),萧秋水 发表于 2011-1-30 22:0
    >不去会死!
    不去会死!
    作者: 石田裕辅
    isbn: 986827494X
    书名: 不去会死!
    译者: 刘惠卿
    出版社: 西遊記文化
    装帧: 平裝
    出版年: 2006-12-1
    这本《不去会死》比《最危险的厕所和最美丽的星空》感人的多,虽然是出自同一位作者,我看后一本书的时候,没太多震动和感动,但在看前一部时,有几次都觉得眼睛发热,心发热。
    其实那些感动人的章节和句子,也原本平常,比如好几处在异乡里巧遇同行过的伙伴,比如在打电话给友人家里时知悉了友人弃世的消息,比如卖香菇 的伤残老头,还有卖番茄的莫桑比克妈妈,也许,在跋涉过千山万水,到过世界上这么多不同的国家之后,才会发现,人类本原的情感,出于一致。
    因此,连裕辅本人,也会在莫桑……
    编辑 | 阅读全文(2317) | 回复(1),萧秋水 发表于 2011-1-28 20:19
    消解设计的界限
    作者: 朱锷
    isbn: 756339737X
    页数: 440
    定价: 48
    出版社: 广西师范大学出版社
    装帧: 平装
    出版年: 2010-04-01
    书名: 消解设计的界限
    我知道,这个标题,如同癫狂,看似不可能。
    但事实上,也未必不能。因为,一切均是空。
    朱锷《消解设计的界限》我看得比较慢,目前看完的是三宅一生和隈研吾的两部分,从目录看,还有三个部分以及后记。深泽直人,对我来说是陌生的名字,而原研哉和佐藤可士和,已经不算陌生了,因为有读过他们的书。
    书很简单,文字冲淡,里面有很美的图片,是以,我在每晚睡前翻看,痴心妄想试图让这些美丽在梦里出现,只是目前还没有如愿。
    之所以看得特别慢,并且,在看完前二部分后,特别一停……
    编辑 | 阅读全文(2524) | 回复(1),萧秋水 发表于 2011-1-27 19:42
    温馨提醒:
    本系列太长,总计一万二千多字。这仅是一己之见,作为个人总结,其中夹杂大量不必要的情绪和无病呻吟,对您未必有价值,所以请审慎阅读。


    在我负责平台工作期间,我对于知识平台规划、运营、知识管理的话题,都谈得比较少,一方面是做的时间多,占据大部分时间,另一方面,不能多提,多提有可能反而是一种反作用。
    现在是在退出期(转换角色,不再负责规划和运营,而是以热心用户角色参与),所以可以略微一谈。
    昨天下午我去听同事讲对平台的具体意见。原则上来说,已经不再负责,不必再涉足,但我的观点是:要听,而且听得很认真,因为这本身就是一个AAR, 不仅是自我的视点,还有众人的视点,总结所有得,以及失。同事的意见非常好,昨晚虽然已经很晚,仍然把手记整理成记录,因为有些问题是我当初也困惑的,但 当初在局内,所以难解,现在在局外,有一种清澈的眼光和思路。
    目录:
    1、使命感
    2、规划和运营都重要
    3、待……
    编辑 | 阅读全文(2319) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-1-26 12:22
    很残酷但现实的是:很多时候必须要经历过打击、挫折、伤痛,并且能够走出而非沉沦,承压能力才会更强,而且,能够把压力转变成前进的力量,如果不能走出,那容易走到另一面,也许能够漠视一切压力,但是人的本性已经扭曲。
    压力无处不在。
    要承认并且面对。很多人认为,压力来源于现处的环境,如果离开这个环境,于是压力就不再存在了。在某种意义上是如此,但是,即使转变了环境,未必能 够真正解决问题,因为甲压力消失,但可能乙压力前来。因此,很多人出国以后又回流,很多人到了另一公司后发现会有另外的问题,很多人离婚再娶发现情况甚至 更加恶劣。
    但是承压能力是可以锻炼的。比如:
    1、增广见识。
    广泛地涉及到各个领域,在见多识广之后,会具备触及本质的能力,明白到每一个地方的同与异,从而做出更加理性的选择。简单来说可归纳为四句话:读万卷书,行万里路,明师指路,阅人无数。
    2、多做拓展练习,多参加户外运动。
    比如高空拓展,当……
    编辑 | 阅读全文(4653) | 回复(5),萧秋水 发表于 2011-1-23 18:59
    五、知识创造
    万事万物,皆分阴阳。这是我在《易经》中学到的道理。
    当你阅读别人的微博,或者喜欢或者厌烦,就可以从创作者的角度思考:自己应该怎么写微博?涉及哪些领域?形成什么特色?如何行文?以何种频率发出?是只凭自己喜好,还是兼顾他人喜好?
    这其实关乎开设微博的目的。就算是纯粹的玩,也有个玩法在里面,否则就是白费时间了。
    比如李开复老师说:
    我写微博的目的:记录自己的思想和趣事 +正面影响社会和他人。
    我们先不说李老师的微博是否达成了这个目的,但起码是有目的。微博其实也就是对话,与自我的,与他人的。如果只是写给自己看,那就直接写日记就好 了,因为即使不加关注、不被关注、不被转发,也有可能在微博广场上露露脸,从而暴露了自己的隐私,微博就是公众化的工具,所以需要考虑面向公众的一面,但 也不能只考虑公众,因为微博相较博客有较大的随意性,如果每条微博都是正襟危坐,这就不好玩了。
    所以写微博需要在公众……
    编辑 | 阅读全文(3139) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-1-23 14:59
    他们是谁?他们有怎样的痛点?他们需要怎样的平台?他们有怎样的使用习惯?平台能够为他们带来什么价值?如何带来价值?……
    这些问题,必须回答,而且是透彻地回答。了解要全面,尤其是区域性,南方与北方的区域,有不同的特性。必须走出去,而不是稳坐中军帐,以为可以指挥若定。
    当然,也不是一概而论(没有多少事情是一概而论,很多原则适用于多种情况,但仍有情况超出这个范围),要注意“正、反、合”,注意因地制宜,审时度 势,具体情况具体分析。对于这个项目,我走出去的并不多,只到一家机构进行了使用调研。但是这里面存在前提,而这个前提很多人并不具备:
    我在2001年间即在代理公司工作,并参与社区建设和运营,与总部、分公司、代理商、客户、关注者有大量的交流;2002年进入北方一家分公司,此时接触 的客户主要为国企,2003年进入另一家南方分公司,此时接触的客户有民……
    编辑 | 阅读全文(2083) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-1-23 14:59
    这句话不太好理解,尤其是凝缩成标题的时候,如果需要解释,就是:怀着情感去做产品规划和运营,把产品、知识、参与的人都看成生命体。他们有血有肉,他们富有情感,他们会因不同的态度而回馈相应的态度。
    产品是有生命的。这需要设计产品的人去赋予,要让一个产品活起来,每天有更新,带来新鲜感,要让人感觉它是流动的,而不是一潭死水,在产品发布时, 就需要具备一部分内容,而且需要是精选的,才有吸引力。此处,要结合使命感,以及对用户的了解来进行,了解目标用户群体的喜好、需求,给予他们所需要的东 西,并且用超乎他们期待的方式,这是形成口碑营销的基础。不要徒具形式地塞进一批内容,要记得,垃圾进、垃圾出。
    作为产品规划和运营者,要在开始,就设定好产品的不同生命阶段,并采取不同的手法,比如:
    孕育期:产品在规划和开发过程,尚未发布,此时主要是了解目标用户群体,做好相关储备,做最重要的功能,把重要的功能做透,而不必试图做……
    编辑 | 阅读全文(1753) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-1-23 14:58
    *规划和运营都重要*
    我一直不认同一种态度:做什么,什么就最重要。
    比如做知识管理,知识管理就最重要;做社区,社区就最重要;做微博,微博就最重要。不是这样。
    在一个企业里,要抓准核心业务线,抓准核心业务的核心知识,这是企业的命脉所系,知识管理很重要,但是,对于销售型公司来说,销售最重要,所以,从事为这个领域,一定要认清楚,不要去和销售抢地位,安于自身的选择,在这个领域内,做到最好。
    从产品方面,不是做产品规划时就规划最重要,也不是做运营时运营最重要,而是,都重要。不可偏废。
    在规划的时候,就要考虑运营。要运用产品全生命周期的理论去设计产品,而不是割裂的、独立的。最终有可能形成孤岛或无法延续较长时间的。
    比如我在规划内部微博时,设计了一些专为运营而作的功能;而平台的积分体系,就是为了形成运营杠杆。
    再好的产品,如果不去做推广,单纯靠口碑营销,效果也有限;再好的运营手腕,如果没有好产品支撑,可……
    编辑 | 阅读全文(2093) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-1-22 19:32
    *使命感* 做产品,一定要有使命感。纯银在《为什么不创新》中揭示了企业尤其是大企业中创新之难,于我心有戚戚焉。一个好产品,需要有全局的规划(纵到时间长度,横到业务宽度和深度),也要有细节的把握,但这些,都不是最重要的,最为重要的是对产品的责任心,使命感。
    纯银在文中说,“你不是为老板和月薪工作,你是为自己的作品与骄傲而战。”我们是血肉之躯,一介凡人,我们不能没有月薪,是要保障最低水平,但是如 果执着于此,我们将永远挣扎于尘俗泥泞,我们,不是在“活着”,而是在“死着”(杜子建语),如果是为自己的作品与骄傲而战,如同古中国的士,如同古欧洲 的骑士,如同日本武士,也许,我们就不能容忍粗糙、失败、无成果,可以穿越重重险阻,最终抵达光之彼岸。
    生活有千百种姿态,职业也是。我并不赞成个人过份依赖企业,似乎脱离一家企业后就无法存活,……
    编辑 | 阅读全文(2153) | 回复(0),萧秋水 发表于 2011-1-22 19:31
    (共 3443 条) 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 229 230 翻页至

    仅列出标题
    feedsky
    抓虾
    pageflakes
    google reader
    bloglines
    my yahoo
    netvibes
    鲜果
    • 创建:2006/7/19
    • 文章:3443
    • 评论:26578
    • 访问:7327248
    •