导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
因为积极的价值标准和深度的思维认识让你静以观风云,帷幄视天下!

2009-3-14 13:28 | [原创]日晕

关键字:休闲 健康
因为上午忙,没空做饭,所以中午出去吃饭,很久没去布拉肠粉王了,要了一份牛杂罐面,坐在外面安静地等。

阳光里,抬起头,不禁哑然失笑。

刚才在楼上,我以为,日晕只有下面的一半,事实上,是整个的圆环,只是因为我在楼上,角度的问题,所以没有看到全貌,而我愚昧地认为,只有一半。

风轻日丽。拿一杯茶,慢慢地呷,等着饭上来,心情舒展开来,如莲花。

饭罢,日晕已经浅了很多,可能不久后就会消失。
而我已经看到了。


编辑 | 阅读全文(1250) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-3-14 13:28

2009-3-14 12:20 | [原创]深圳之居不易

关键字:休闲
我和我的房东,从来没有见过面,我只是听隔壁邻家的老太太说过,房东的太太非常美丽。

房东大概五年前移民去加拿大,现居多伦多。房东是位非常好的人,我们主要通过电话和邮件沟通。我在这所房子里住了四年半,房东说,时间比他还要久。数年来房东没有加过房租,而我顾虑到房东身处国外,所以房子有了故障,也都是自己解决,半年发一份房屋状况报告给房东。这种宾主关系,双方都比较满意。

再前一周,房东给我打电话说,想要卖掉房子,我刚听到时的确有些意外和失落(因为三四月份的日程很紧张,找房搬家会花费较多时间精力),但立即表示理解和接受,房东在国外已经这么久,回深圳居住的可能性不大,而且,现在房价的趋势也不好讲,现在卖出虽然相比高峰期是不适宜的,但如果房价持续下落,那么早点卖出是好的选择。房东是位非常热心善良的人,我也希望房子尽快卖出,能够让他放下这桩心事。

我来深圳数年,一直没有买房,头几年是因为经济环境比较差,在股市的投……
编辑 | 阅读全文(2775) | 回复(12),萧秋水 发表于 2009-3-14 12:20

2009-3-14 11:54 | [原创]阳光灿烂

关键字:健康 休闲
完成《项目经理九阴真经》的通读,完成思维导图,做出文档结构图和目录的截图以便对照,写完文档说明,打包,发送给秋叶,又在Gtalk上通了消息,就一些特别注意的细节予以提醒。

任务完成,如释重负。

说重负,不是一个恰当的词语,只是用以形容心情而已。因为,说不上是重负,整个过程,由于节奏控制较好,并没有怎么劳累,属于多快好省地完成,充满了成就感,现在,就是由秋叶再做一下调整,交给出版社,等待出版了。因为是第二本书,从心情上来说,平静很多,不再象《名博是怎样炼成的》出版之前,又期待,又忐忑不安,看到样书的时候,狂喜。人的理智和成熟,许是必须要比经历历炼才好。

我喜欢这种专注地做事的感觉,让我忘记其他。

现在,当我完成任务,站在窗前,阳光如此灿烂,惊奇发现,今天有日晕,只是一半,在太阳下方,淡红和黄色的一圈。

楼下的木棉花开得如同烈火。即使,是处身在重重烦忧之中,我仍然感觉:生命如此美好。







编辑 | 阅读全文(1397) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-3-14 11:54
关键字:健康
晚上临睡前,思考全天的状况,因为难以从白天震惊的情绪中走出来,所以辗转难眠,早晨7:00,闹钟响时,头痛欲裂的感觉。

起来,拉开窗帘,是晴朗的天,看到阳光,心情舒展了很多。

苏曾经发过一篇《我们都有心理伤痕》的文章给我,他是发在友商社区,因为我关注,所以又发DOC给我看,我惭愧一直还没有通读完毕,但是,对于那个理念,其实我很清楚。

生命是错综复杂的系统,生命与生命之间相互关联,经常会有意外的事情发生,悲欢离合,生老病死,我们的心脏,有可能因为历炼而愈趋强大,但也有可能,沉溺在心理创伤中难以自拔,形成心之铭印,影响我们对事物和世界的看法。

事实上,当打击前来的时候,并没有办法立刻就积极地面对,总会有一段时间,最初的反应,可能是绝望、气愤、悲哀……,这是完全正常的,但是,人应该具备一种向上的力量,拨开乌云见到阳光,让阳光直射心底,世界不会因为个人的情绪而停止运转,它有它固有……
编辑 | 阅读全文(2065) | 回复(4),萧秋水 发表于 2009-3-14 8:58

2009-3-13 22:26 | [原创]自省

关键字:健康
今日,与人深度沟通,很震惊,也很内疚,因为,在不知情的情况下,对别人造成很深的伤害,我并不能以自己不知情而作为开解,我虽然完全无心,但别人会有不同的感受。所以,我首先不是为自己解释,而是先道歉,非常真诚的道歉,然后才做解释。

误解之所以产生,常因不同的思维模式、行为习惯,沟通未必能够消除误解,但可以使彼此能够明白。我想,我以后会谨慎很多,当思及一言一行,都被别人细致观察,并且解读,真的是有如履薄冰、战战兢兢之感。

在某种程度上来说,不能不在意别人的看法,尤其是,因为误解而产生了伤害。有些事,的确是不知道——怎么才能全部都知道?有没有可能全部都知道?有些果,是无意中植下的因,一日一日地累积。我倾听着那些诉说,汗流浃背。

此事也让我感觉困惑,胆怯得不敢多说话和多行动,因为害怕继续误解。但这不是长策,否则我会得抑郁症。
认真思考解决方案中。需要复习拿破仑希尔撷句。列入明日书稿完成……
编辑 | 阅读全文(1393) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-3-13 22:26

2009-3-13 22:14 | [原创]3.15,出关

关键字:健康 休闲
从2月15日起始修订书稿,目前进度正常,预计可在3月15日完成计划。

我名之为“出关”。

这次的闭关,重点在于修书。当然,其实非完全闭关,工作照常进行,而且工作也需要加班,相较去年,由于有些变化,更加忙碌,但在这样的忙碌中,工作和修书两不误,而且,身体状况也没受影响,这是与以往闭关的不同之处。

出关,应该会轻松一两天,主要是情绪上的轻松,因为毕竟是完成了一项大任务,但接踵而来的,还有很多事,将在下周起,进行之前预订好的培训计划,还想把思维导图和精力管理整理出来,先在公司内部进行培训。所以四五月份,是培训月。

因为忙碌,搬家的事情一直还没有着手,找房的事情迫在眉睫,但这个周末,日程排得很满,又没时间去看房子。忙碌,终究还是不可能面面俱到的。



编辑 | 阅读全文(1377) | 回复(3),萧秋水 发表于 2009-3-13 22:14
关键字:休闲 健康
这是家常菜式,不过感觉很好吃。是向ivy学的做法,买了一罐剁椒,做调料用,炒青菜的时候,放上几勺,味道鲜香。

当然,不是所有青菜都放,总结下来,发现是包菜和白菜最好,尤其是白菜。

自然,这味剁椒白菜之所以美味,除了剁椒之外,也还有肉汁的功劳。是上周日炖小排吃,放了较多的水,加了牛至叶,熬成汤,味道非常鲜美,是第一次用牛至叶来做调料,风味特殊。

所以,严格说来,应该是剁椒牛至小排汤白菜。

编辑 | 阅读全文(1289) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-3-13 20:20
关键字:健康 休闲
醉忆江南是江浙风味,印象中我记得吃过一家醉忆江南,或者是忆江南,似乎是在蛇口,年代久远,记不清了。

江南菜,精致,细腻,如同江南风景。小菜中的虾子不错,微甜,很多人到江南后,吃不惯江南风味,往往就是因为里面的甜味,但我恰觉得这是特色。

泡泡鲈鱼,上法很好,锡纸包着,服务生用剪刀剪开,汤汁并不象魔鬼什扒般四溅。鲈鱼用油炸过,然后浇汁,是典型的江南做法,如果是广东,则可能是清蒸,以保鱼之本味。这个做法,自己做不来,只能在饭店吃,因为火候掌握不好,浇汁也不好做。

东坡肉。四四方方的一小块,味道是不消说,不过,一小块也就够了,我本想试试自己的勇气,但还是没法吃下那肥的一块,剩在盘子里了,人也不必时时挑战自己,适可而止就好了。

腊鸭腐竹。挺惊艳的一道菜,腊鸭鲜香,腐竹原本味淡,但和腊鸭炖在一起,染了腊鸭的香气,口感很好。

茶要了绿茶,毕竟,这是江南风味,喝其他茶是不适宜的。

环境不错,中国风,扁扁的大红灯笼,牡……
编辑 | 阅读全文(2288) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-3-13 20:16
关键字:休闲
魔鬼什扒果然魔鬼,铁板端上来,油珠四溅,我用服务员递给我的大餐巾挡在面前,把半张脸和衣服都挡住,看着垫在铁板下的纸板上变得斑斑点点,暗下决心以后是不会再点魔鬼什扒了,或者是上来以后,我先退避三舍,等油珠不溅了再回来坐下。

好吃自然是好吃的,配的是黑椒汁、意粉,忌廉汤比较一般,所谓的什扒,是牛扒、猪扒、鸡扒各一块,再加上配菜之属。倒是可以尝试金庸书中提到的炙肉条“玉笛谁家听落梅”那样的风味:牛猪鸡各是一味,猪牛、鸡牛、猪鸡混咬又是一味。

味道美好不过份量太大,余下的打包了。

相比桃源村的金马茶餐厅,这家茶餐厅的品种要更加丰富,虽然价位高一些,但是味道相当地道。在这边吃过鲜虾云吞也挺好,只是可惜点了姜汁撞奶却缺货。

编辑 | 阅读全文(1571) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-3-13 20:4

2009-3-12 12:42 | [原创]今日阳光灿烂

关键字:生活与天下 休闲
在多天的阴沉之后,终于,今日阳光灿烂。

阴沉后的阳光,予人弥足珍贵的感觉。

午饭后出去散步。今天是沿一条以前没有走过的路,黎明大厦的一侧,有大片的杜鹃花,开得非常美丽。除了紫红色的花以外,还有粉色和白色,配在一起非常悦目。

我总在提醒自己,要有敏锐的眼睛和心灵,不要忽略身周的美丽。







编辑 | 阅读全文(1582) | 回复(1),萧秋水 发表于 2009-3-12 12:42
是的,没错,萧秋水的茶馆,虽然确切地说,这是萧秋水的朋友的茶馆,但事实上,我想,它是我的茶馆,也是,你的。

cllime,很多人习惯称他票友,而我习惯于称他为cllime,他是我1998年认识的网友,屈指算来,有11年了,见过一次面,一直视他为长兄,前不久,他对我说,与人合作在开茶馆,我听后感觉很有趣,我先问,他们那里有没有单枞,他说有,我就挺开心,其实我喝茶挺泛滥的,红茶绿茶乌龙茶普洱茶,喝过和喜欢的茶种都不少,只是这一年来偏爱单枞,所以一听茶馆就先问单枞。

自然,贵士华辰茶艺馆并不以单枞见长,事实上,这开在北方的茶馆,象单枞这样,在南方都少有人知的茶,可能属于曲高和寡类吧。我高兴的倒是,以后去北京,多了个可逗留的地方,记得上次见cllime,是在老舍茶馆,那里有精彩的节目看,也有丰富的茶食吃,但那不叫喝茶,我所喜欢的喝茶,是象cllime描摹给我听的:

贵士华辰源于古徽州婺源,集徽州古韵与现……
编辑 | 阅读全文(2745) | 回复(10),萧秋水 发表于 2009-3-11 22:3

2009-3-11 21:23 | [原创]申通事件终局篇

关键字:申通 索赔 解决
昨天收到曲阜申通叶经理的回复,同意我的赔偿要求,支付600元给我。

今天,我妹妹已经去申通公司,拿到赔偿金。这个事情,就此结束。

过程中,并没有花费多少时间和精力,最初遇到这个事情的时候,情绪上受到一些影响,后来也就平静了,现在,虽然还是蒙受了一些损失,但这就算是学费吧,对于曲阜申通的处理,我比较满意,所以,不再扩散此事。任何企业,都会出现问题,就看修正问题的态度如何。

过程中,深蒙各方朋友的支持,出谋划策,指点迷津,让我学到很多知识。所以我认为,这件事情,其实真的是件好事,一改我以前的粗疏,使我快速掌握了部分快递知识,弥补了我的知识短板,对这些朋友,我深表感谢。





编辑 | 阅读全文(1906) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-3-11 21:23
网络,正逐渐渗透进我们的生活,在任一角落,几乎都有网络的影子,对于网络的应用,不同的人,有不同的用法,自然也有不同的收效。有人在网络游戏里醉生梦死,有人在虚拟和真实世界里自由穿梭,有人通过网络获得财富,有人因为网络而破产。

我已经遇到太多类似的情况:当人们听说,《名博是怎样炼成的》是网络协作的结果,在书出版之前,我和秋叶甚至都没有见过面,只是通过网络来沟通、协作,最终产生一本书出来,都感觉惊讶、不可思议。

而我和秋叶对此视若平常,因为,网络对于我们来说,就是一种有力的辅助,我们在认识之前,也都习惯于运用网络。

现在,我和秋叶在合作第二本书,《项目经理九阴真经》,同时,我们也在和孙小小上海卓弈企业管理咨询公司的刘俊老师合作一本电子书,秋叶见过小小和刘俊,而我还没有,我们主要是通过Gmail进行沟通,感觉非常顺畅,其实,网络协作并不象大多数人想得那么复杂,大家确定好目标、计划、分工,然后执行就可以……
编辑 | 阅读全文(1952) | 回复(6),萧秋水 发表于 2009-3-11 12:7

2009-3-10 21:53 | [原创]穿越层层的障碍

关键字:生活与天下
在经历了情绪上的起伏之后,正在重归平静。
平静地审视自己的生活,那些残缺和多余,也许,一切都应视为历炼,不是把不完美的人历炼为完美,而是懂得怎么与世界相处,与自己相处,和谐地。
很多时候,仍然不免沦入“我执”。当我对朋友诉说,2003年,在苏州的一年,搬过五次家的经历,往事历历在目,而今,又要面临搬家,不无伤感,我不喜欢流离失所的感觉,尤其是,从1992年毕业后,到2003年离开曲阜,我一直是稳定地安居家中,对我来说,租房根本是不可想象的事,但我想,不能让旧境重回,还是要向正面转化。我曾经那么喜欢苏格拉底走过市场时的慨叹:这里有多少东西是我所不需要的啊,我却也仍然,在多年间置办了较多的东西,现在,我还需要,所以,它们会随我而走,但是其实,一切的外物,都有离开的时候,即如今天中午,我萌生了未来可能去西藏修行的想法,那么,在以后,当想法真的落实的时候,所有身边的东西,其实,……
编辑 | 阅读全文(2054) | 回复(8),萧秋水 发表于 2009-3-10 21:53
关键字:精力管理
经和培训方交涉,我们的英语课,由每周两次(周一晚和周五晚),改为周二晚。
我们要求改日期的原因是:周一是一周中最忙的一天,到了晚上,精疲力尽,没有心情和精力学习,而周五晚,是一周结束,也非常疲累,而且很多时候都会有公司活动或者其他活动,形成冲突。为了保证更好的学习效果,周二晚应是比较适宜的。
事实证明也是如此。感觉精力比较充沛,这样,学习也就不是一桩负累而是快乐的事。之前,有时候会盼着早点结束,但现在,觉得整个过程都非常好。
我想,培训方对我们的上课,是一种时间管理——在指定的时间内,进行课程,而我们,更希望是一种精力管理——以充沛的精力来应对学习,取得更好的效果。
编辑 | 阅读全文(1665) | 回复(0),萧秋水 发表于 2009-3-10 20:46
(共 3443 条) 1 2 ... 58 59 60 61 62 ... 229 230 翻页至

仅列出标题
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
bloglines
my yahoo
netvibes
鲜果
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:3443
  • 评论:26578
  • 访问:7402190
  •